Правильное питание и диета при варикозном расширении вен на ногах
Диета при варикозе вен на ногах – важный элемент комплексного лечения сосудистых патологий. Правильное питание повышает эффективность терапии, препятствует прогрессированию и рецидивам заболевания. Сущность диетического рациона заключается в грамотном сочетании пищевых продуктов, отказе от вредных компонентов и приверженности принципам здорового образа жизни.
Основные цели и задачи
Варикоз нижних конечностей провоцируется разными факторами, включая ожирение, метаболический дисбаланс, неполноценное питание. Поэтому диетотерапия является частью антиварикозного лечения, направленного на устранение симптомов, причин заболевания. Основными задачами диеты при варикозном расширении вен на ногах являются:
- коррекция массы тела;
- укрепление венозных сосудов;
- повышение тонуса, эластичности вен;
- снижение вязкости крови;
- исключение тромбообразования;
- предупреждение и снятие отечности;
- нормализация процессов метаболизма;
- поддержка трофики стенок вен, кожи, мышц.
Диета при варикозе на ногах улучшает циркуляцию крови, лимфооттока, предупреждение застойных явлений в венах. Правильно составленное меню усиливает тонус, эластичность стенок вен, защищает их от истончения, растягивания, разрывов. В результате удается остановить прогрессирование болезни, избежать серьезных осложнений.
Принципы варикозного питания
В основу диеты при варикозе и тромбофлебите положены принципы правильного питания, актуальные при сосудистых патологиях. Меню формируется таким образом, чтобы энергоценность рациона была адекватна ежедневной физической активности пациента. Ключевые положения варикозной диеты:
- основу меню составляют продукты для снижения лишнего веса;
- принцип питания – дробный, небольшими порциями каждые 3-4 ч;
- придерживаться графика приема пищи в одно и то же время;
- последний прием пищи – не позднее чем за 3 ч до отхода ко сну;
- способы приготовления блюд – на пару, тушение, варка, запекание;
- избегать жареных, жирных, копченых блюд;
- регулярные разгрузочные дни – не менее 1-2 раза в неделю;
- питьевой режим для поддержания реологических свойств крови;
- исключаются продукты, вызывающие отечность;
- нормальное содержание белка и его источников;
- физиологически полноценный рацион.
Еда при варикозе вен на ногах должна быть источником всех необходимых питательных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Сбалансированность меню достигается за счет введения в рацион легкоусвояемых жиров, масел, уменьшения углеводов при полноценном количестве белковых компонентов. Это позволяет поддерживать жизнедеятельность организма, избежать шоковых состояний и прогрессирования варикозной болезни.
Полезные продукты
Диетический список при варикозе вен на ногах включает разные продукты. Их сочетание обеспечивает ежедневный низкокалорийный рацион без потери энергоценности. Флебологами и диетологами предлагается перечень полезных продуктов для диеты при варикозе вен:
Группа продуктов | Наименование | Способ употребления |
---|---|---|
Овощи | Капуста всех видов, морковь, сладкий перец, помидоры, кабачки, картофель | В сыром виде, салаты, на пару, тушение |
Фрукты | Яблоки, абрикосы, лимон, грейпфрут, апельсин, инжир, сливы, гранаты, бананы, манго | В сыром виде, салаты |
Ягоды | Смородина, крыжовник, клубника, вишня, черешня, клюква, брусника, облепиха | В сыром виде |
Зелень | Петрушка, укроп, листовой салат, сельдерей, шпинат | Салаты, в сыром виде |
Бобовые | Фасоль, соя, горох, чечевица, фасоль | Варение, тушение |
Орехи | Грецкие, фундук, арахис, кедровые | В сыром виде |
Морепродукты | Креветки, морская капуста, кальмары, крабы, мидии, устрицы, | Варение, тушение, |
Растительные масла | Оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное, кукурузное | Заправлять салаты, супы |
Животные белки | Нежирная говядина, курица, морская рыба, говяжья печень, индейка, кролик | Варение, тушение, на пару |
Сухофрукты | Чернослив, изюм, курага | В сухом виде, компоты |
Молочные | Кислое молоко, нежирный кефир, творог | |
Приправы | Соль в минимальных количествах |
Диетический рацион
Диета при варикозе нижних конечностей предполагает употребление определенных блюд. Ежедневный рацион должен обязательно включать:
- жидкие овощные супы – вегетарианские борщи, зеленые щи, окрошка;
- мясные супы – постные, из нежирного мяса, без специй, приправ;
- крупы и каши – пшеничная, овсяная, гречневая, ячневая;
- хлеб – предпочтительно черный, отрубной, зерновой;
- питье – морсы, компоты, соки, зеленый чай, кисель, травяные отвары.
Питание при варикозе вен на ногах подразумевает соблюдение питьевого режима. Суточный объем потребляемой чистой воды должен быть не менее 1,5-2 л. Не рекомендуется пить во время приема пищи. Полезно выпивать жидкость через 30 мин после трапезы. Средняя калорийность суточного рациона в диете для женщин – до 1200 ккал, мужчин – до 1500 ккал. Максимально допустимая энергоемкость пищи – не более 1800 ккал.
На заметку!
При варикозе вен на ногах не рекомендуется пить кофе и крепкий чай, которые способствуют сгущению и застою крови в сосудах.
Список запретов
В правильном питании при варикозе вен нижних конечностей немаловажную роль играет соблюдение запретов. Желательно ограничить в меню содержание следующих запрещенных продуктов и блюд:
- сало, копчености, колбасы;
- соленья, маринады, соусы;
- острые, жгучие приправы, майонез;
- сдоба, торты, шоколад, сладости;
- мучные изделия, макароны;
- консервы, полуфабрикаты;
- крепкие мясные, рыбные бульоны;
- газированные подслащенные напитки;
- жирные молочные продукты (сметана, сливки).
Нельзя есть при варикозе жареные жирные блюда. Они увеличивают риск тромбообразования, повышения холестерина.
Важно!
В питании при варикозе вен на ногах рекомендуется воздерживаться от спиртных напитков. К числу запрещенной алкогольной продукции относятся даже светлое пиво, белое вино. Желательно отказаться от курения табачных изделий.
Метод сыроедения
Среди способов питания при варикозе вен на ногах популярностью пользуется сыроедение – употребление пищевых продуктов в сыром виде. Такая диета состоит из свежих фруктов, овощей, зелени, полезных для нормализации кислотно-щелочного баланса, коррекции веса. Чтобы избежать вреда для организма при варикозе вен на ногах, к диете с сыроедением приступают по следующей схеме:
- постепенный отказ от термически обработанных блюд;
- полный отказ от жареных блюд, запрещенных продуктов;
- постепенное введение сырых овощей, фруктов, зелени.
Диетологи отмечают, что при сыроедении можно питаться сырыми продуктами в определенных количествах. Чрезмерное увлечение такой диетой сопровождается расстройством пищеварения, нарушением перистальтики кишечника, снижением процессов метаболизма. Это может привести к развитию осложнений варикоза вен на ногах.
Метод голодания
Варикозную болезнь предлагается лечить с помощью лечебной диеты голоданием. Оно предполагает полный отказ от пищи в течение определенного периода времени. Правильно проведенное голодание очищает организм, улучшает кровообращение, лимфоотток в венах. В зависимости от ограничений голодание разделяют на виды:
- сухое – без питья и пищи (не более 3-х дней);
- мокрое – разрешено пить чистую воду (до 9-ти дней);
- комбинированное – менее жесткие требования к питью.
Голодание имеет множество противопоказаний (венозная недостаточность, тромбозы, тромбофлебиты, сердечные патологии). Пренебрежение ими чревато непоправимым вредом для организма, включая угрозу смертельного исхода. Возможность и условия варикозного голодания обязательно согласуют с флебологом, чтобы исключить вероятность необратимых последствий.