Что лучше при варикозе: Флебодиа 600 или Детралекс

Одно из направлениймедикаментозной терапии при варикозной болезни– воздействие на измененную венозную стенку. Современная фармацевтическая промышленность предоставляет возможность выбора «своего» препарата с учетом оптимальной переносимости, достаточного клинического эффекта и финансовых возможностей пациента. Выбирая венотоник, следует разобраться, что лучше при варикозе: Флебодиа 600 или Детралекс, в чем заключается разница, каковы их достоинства и недостатки.

Диосмин – основное активное вещество

Чтобы сравнение препаратов Детралекс и Флебодиа 600 было корректным, необходимо рассказать об основном рабочем компоненте в составе. Диосмин – средство, защищающее сосуды и улучшающие микроциркуляцию.

Действие диосмина на организм заключается в:

  • повышении венозного тонуса;
  • уменьшении застоя крови в венах;
  • уменьшении проницаемости мелких сосудов;
  • улучшении тока крови в капиллярах и мелких сосудах;
  • защите сосудистых стенок;
  • стимуляции лимфодренажа.

Через 2 часа после приема таблетки вещество попадает в системный кровоток и вскоре начинает накапливаться в области вен нижних конечностей. Диосмин не проходит через плаценту. Основной путь переработки – через печень.

Показания к назначению

Диосмин рекомендован при:

Противопоказания

  1. Ввиду отсутствия достоверной информации о безопасности, диосмин не рекомендован лицам, не достигшим 18 лет, и женщинам во время кормления грудью.
  2. Следует отказаться от терапии при наличии аллергии на компоненты средства.
  3. Данных о наличии вредных последствий у беременных женщин нет. Лекарство не следует принимать во время лактации.

Нежелательные эффекты

В проведенных клинических исследованиях были зарегистрированы следующие нежелательные эффекты диосмина;

  • аллергические проявления;
  • головные боли;
  • диспепсия.

Флебодиа 600 и Детралекс

Таблетки от варикоза

Таблетки от варикоза

Начиная медикаментозное лечение варикоза, флебологи рекомендуют принимать препараты, оказывающие воздействие на венозную стенку. Детралекс и Флебодиа 600 одинаково часто назначаются пациентам. Терапия варикозного расширения вен занимает длительное время, поэтому пациентам хотелось бы чувствовать уверенность в назначенном средстве. Больные ожидают, что лекарство:

  • быстро решит возникшую проблему;
  • будет эффективнее, чем его предшественник или аналог (если пациент имел опыт лечения).
  • будет отличаться хорошей переносимостью;
  • не вызовет никаких нежелательных эффектов;
  • нужно будет принимать как можно реже (в идеале – 1 раз в сутки);
  • при необходимости можно будет принимать особым категориям лиц: дети, беременные, кормящие женщины;
  • будет иметь приемлемую курсовую стоимость.

Чтобы получить больше информации о Флебодиа 600 или Детралексе, пациенты задают друг другу вопросы о качестве лекарств и других характеристиках и активно интересуются отзывами врачей, имеющих опыт применения.

Состав и дозировки

Применение таблеток при варикозе

Применение таблеток при варикозе

Начиная сравнивать Флебодиа 600 и Детралекс, следует уточнить, есть ли разница в дозировке или составе этих средств.

Действующий компонент в составе таблеток Флебодиа – диосмин, его дозировка 600 мг. Активная часть Детралекса представлена не одним веществом, а целым комплексом флавоноидов растительного происхождения и массой 500 мг: диосмин, гесперидин, сгинарин, изороифолин, диосметин. Эти ингредиенты в составе усиливают действие друг друга. Поэтому эффект всего активного комплекса будет выше суммы эффектов каждого флавоноида по отдельности.

Ознакомившись с инструкцией к средствам, можно сделать выводы о том, что Флебодиа 600 отличается от Детралекса по составу и дозировке. Как отразится эта разница на характеристиках препаратов, какой еще информацией следует располагать для правильного выбора, можно узнать из таблицы:

Параметр для сравненияФлебодиа 600Детралекс
Активное веществоДиосминдиосмин, гесперидин; линарин; изороифолин; диосметин.
Форма выпускатаблетки по 600 мг по 15, 30. 60 шт. в упаковкетаблетки по 500 мг по 30, 60 шт. в упаковке; таблетки по 1 г по 30 шт. в упаковке; суспензия для приема внутрь по 1000 мг/10 мл, 30 шт.
Действиевенотонизирующее действие; ангиопротектор
Показаниялечение симптомов недостаточности лимфатической и венозной систем: тяжесть, боли в ногах, ощущение усталости, коррекция микроциркуляции при ее нарушении, лечение острого геморроя
противопоказанияГиперчувствительность, лактация, 1 триместр беременности, возраст до 18 летГиперчувствительность, лактация
Побочные эффектыГиперчувствительность, появление изжоги, тошноты, болей в животе, головные болиГиперчувствительность, появление изжоги, тошноты, болей в животе, головные боли. Дополнительно: головокружение, общее недомогание, диарея, рвота, колит
Схема лечения варикозной болезни1 таблетка (600 мг) Флебодиа в день - однократно, в утренние часы. Длительность курса – 2 месяца.1000 мг/сут, первую таблетку Детралекса выпивают в обед, вторую – во время ужина. Длительность курса – несколько месяцев. При необходимости непрерывное лечение Детралексом может длиться 1 год.

Сравнение

Таблетки от варикозной болезни вен на ногах

Таблетки от варикозной болезни вен на ногах

Чтобы сравнить Флебодиа 600 и Детралекс в практическом применении, необходимо перечислить те пункты, по которым обнаружено различие:

  1. Дозировка диосмина в таблетке Флебодиа 600 несколько выше, чем в составе Детралекса. По результатам исследований для достижения лечебного эффекта достаточно однократного приема препарата Флебодия. Это более удобно для пациентов, так как снижает риск пропуска таблетки и повышает доверие к терапии.
  2. В инструкции к препарату Флебодиа есть указание на запрет приема таблеток во время первого триместра беременности, в то время как Детралекс разрешен для этой категории пациентов. Возможность получения терапии особенно важна, когда женщина ожидает ребенка.
  3. Таблетки Детралекс можно непрерывно принимать в течение 12 месяцев. Пациенту действительно может потребоваться длительное лечение, которое будет проведено одним препаратом. Это позволит не тратить время и деньги на подбор аналогов. Смена терапии может быть и не в пользу больного – новое лекарство не всегда хорошо переносится и дает нужный эффект.
  4. В инструкции к таблеткам Детралекс указано больше нежелательных эффектов со стороны центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Частота этих осложнений указана как низкая, появление неприятных ощущений может снизить приверженность к терапии и привести к отказу от приема таблеток.
  5. Стоимость лечения – важный параметр выбора лекарственного средства. Если сравнивать экономичные упаковки двух венотоников, можно заметить, что цена 60 таблеток Флебодиа 600 около 1800 рублей, а такого же количество Детралекса – 1400 рублей. Однократный прием первого лекарства позволит заплатить за месяц приема 900 рублей. Месяц терапии Детралексом будет стоить около 1400 рублей. Эти данные свидетельствуют о большей доступности Флебодиа.

Практикующие врачи отзываются о Детралексе и Флебодиа, как о средствах с похожей эффективностью и отличной переносимостью. Пациенты также с одинаковой частотой выбирают как тот, так и другой препарат для лечения, руководствуясь предыдущим опытом приема или личными предпочтениями.

Отзывы

Флебодиа 600 и Детралекс от варикозного расширения вен

Флебодиа 600 и Детралекс от варикозного расширения вен

Имею длительный опыт лечения варикоза консервативно. Сейчас наблюдаю пациентку с начальными проявлениями болезни. Назначил таблетки Детралекс. Уже после первой недели приема боли в ногах ушли, уменьшились отеки. Говорит, что «не ходит, а летает». Детралекс действительно работает.

Антон Игоревич, флеболог, Казань

Опыт работы флебологом более 10 лет. Назначаю пациентам Флебодиа 600 и Детралекс, не отдавая предпочтение какому-то из этих препаратов. Флебодиа любят забывчивые пациенты, они говорят, что им удобно пить в день одну таблетку и не волноваться о пропуске лечения. Переносимость у обоих средств отличная, эффективность подтверждена клиническими исследованиями и опытом работы. Какого-то личного предпочтения у меня нет.

Анатолий Григорьевич, сосудистый хирург, Пермь

Принимаю таблетки Флебодиа 600 курсами, очень облегчают состояние. Ни тошноты, ни болей в желудке у меня от них не было, ноги от лечения становятся совсем другими – не болят, не пухнут так сильно. Лечащий врач тоже доволен, но готовят к операции, чтобы не запускать варикоз.

Петр, Киров

Болею варикозным расширением вен уже давно. Очень жалею, что не обращала внимания на первые «звоночки», а сейчас приходится пить таблетки и готовиться к операции. Детралекс мне подошел идеально, принимаю четвертый месяц – ноги стали меньше «гудеть», пропали судороги. Кроме варикоза болею диабетом. Врачи ждут, когда диабет немного подлечится. Готовят меня на операцию, потому что в моем положении варикоз – прямой путь к язвам. А пока привожу ноги в порядок с помощью Детралекса. Дороговато, но действенно.

Мария Константиновна, Тула

1 комментарий

  1. Аня:

    Скажите. Кто-нибудь пил Детралекс больше года?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *