В каких дозах и как правильно применять Аспирин при варикозе

Запущенные и средней степени тяжести варикоза нижних конечностей помимо косметического дефекта и субъективных симптомов несут в себе также опасность развития тяжёлых состояний: тромбоза поверхностных и глубоких вен, тромбофлебитов (воспалений сосудистой стенки с одновременным образованием тромба). Для снижения вероятности таких осложнений в терапию заболевания включают средства, разжижающие кровь. Поэтому нередко назначают Аспирин при варикозе.

Аспирин при варикозе

Обоснованием рациональности применения при варикозе антиагрегантов является триада Вирхова, сопровождающая варикозное расширение вен и включающая:

  • венозный стаз;
  • повреждение сосуда;
  • повышение свёртываемости крови.

Венозный стаз предполагает скопление и близкое «соседство» тромбоцитов; повреждение стенки сосуда означает высокие концентрации в этом участке факторов свёртывания, а значит и потенциал к образованию тромба высок.

Аспирин при варикозе, оказывая антиагрегантный и противовоспалительный эффект, устраняет способность тромбоцитов «склеиваться» и, подавляя воспаление, уменьшает высвобождение биологически активных веществ поврежденным сосудом.

На заметку!

Исследования влияния Аспирина на скорость образования сгустка в пробах крови показали, что его добавление к образцам более, чем в 1,5 раз удлиняет период, необходимый для формирования тромба.

Механизм действия

Эффект от приема аспирина при варикоза нижних конечностей связан с необоротным подавлением в тромбоцитах фермента циклооксигеназы 1 и уменьшения синтеза тромбоксана А2, являющегося естественным стимулятором агрегации («слипания»).

Антиагрегантные свойства Аспирина необратимы. В отличие от других препаратов аспирин, связавшись с ферментами клетки остаётся в таком состоянии на протяжении всей жизни тромбоцита – около 7 дней. Аспирин, являясь антагонистом витамина К, одновременно ингибирует активацию в печени всех витамин-К-зависимых факторов свёртывания крови (2,7,9,10).

Антиагрегационный эффект наступает через 1,5 часа после приема. Доказано, что концентрация тромбоксана А2 в сыворотке крови уже через 1час после однократного введения 100 мг препарата падает на 98%.

Аспирин при варикозе

Аспирин при варикозе

Формы выпуска

Выпускается препарат в форме таблеток, дозировкой 75, 100, 300, 500 мг.

Таблетки принимаются внутрь после еды и запиваются достаточным количеством воды.

Дозировки и частота приема

По поводу того, как принимать Аспирин при варикозе для разжижения крови, существуют различные мнения.

  1. В инструкциях к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту говорится, что антиагрегантный эффект проявляется при дозах 50-325 мг/сутки. Однако инструкции эти указывают на дозы препарата при разных патологиях, и в большинстве случаев рассчитаны на профилактику или лечение иных, не связанных с варикозной болезнью состояний – инфарктов, инсультов, воспалительных процессов разного генеза и т.д.
  2. В справочниках же относительно ацетилсалициловой кислоты указано, что антиагрегационные свойства препарата проявляются уже с 30 мг/сутки при ничтожно малой вероятности побочных явлений, а в ряде экспериментов показано, что оптимальной дозой можно считать 50-125 мг/сутки.

Важно!

При решении вопроса о том, как пить Аспирин в профилактических целях, следует учесть, что эффект от его приема дозозависим, как и риск развития побочных явлений – кровотечения при приеме 75 мг/сутки возникают на 40% реже, в сравнении с дозировкой в 300 мг.

Соответственно, целесообразно употреблять минимальные эффективные дозировки, начиная с наименьшей, указанной в инструкциях. То есть с 30 мг/сутки. При отсутствии результата доза повышается к 50, 75 и далее. После 75 мг/сутки дозу следует рассчитывать по формуле: 2-10 мг/кг массы тела/сутки. Максимально в сутки разрешено выпивать 4 г.

Отзыв

Принимаю Аспирин по 30 мг/сутки, как и назначил врач. Побочных явлений за 4 месяца не наблюдала.

Александра, Калуга

Побочные явления

Аспирин при варикозе

Аспирин при варикозе

Как и большинство лекарств, Аспирин может вызывать побочные явления:

  • Первое по частоте осложнение связано с гастротоксичностью препарата даже при малых дозах и коротких курсах – эрозии и язвы на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки сопровождают прием большинства НПВС. В некоторой степени проблему решают лекарственные формы в виде таблеток с кишечнорастворимой оболочкой либо одновременный прием ингибиторов протонной помпы.
  • Увеличивает риск кровотечений в ЖКТ, из полости носа, десен. У пациентов с артериальной гипертензией могут наблюдаться кровоизлияния или мелкие геморрагии в мозг.
  • Препарат способен провоцировать тошноту и рвоту, падение аппетита.
  • При длительном использовании возможно поражение почек.
  • Из-за бессимптомных мелких желудочно-кишечных кровотечений может развиваться анемия с характерными симптомами: астенией, тяжестью в ногах и руках, бледностью кожных покровов, слабостью, сонливостью.

Противопоказания

Запрещено принимать Аспирин при повышенной восприимчивости салицилатов, бронхиальной астме, спровоцированной НПВС, желудочно-кишечных язвах, склонности к кровотечениям, геморрагическом диатезе.

Заключение

Аспирин при варикозном расширении вен эффективно предупреждает формирование тромбов, улучшает микроциркуляцию, несколько облегчает выраженность субъективных симптомов заболевания. Несмотря на возможность использования малых доз, Аспирин нельзя назвать абсолютно безопасным средством из-за возможных побочных явлений. Поэтому принимать решение относительно того, можно ли пить аспирин при варикозе, и в каких дозировках, должен врач.

Отзыв

Бывают у меня такие пациенты, которые где-то прочли, где-то услышали, что Аспирин хорошо пить при варикозе. И что в результате? Приходят и говорят, что кроме варикоза еще и живот начал болеть постоянно. Все хотят лечиться по Интернету.

Степанец А. П, врач-флеболог, Москва

Adblock detector