Симптомы и лечение варикоза глубоких вен нижних конечностей

Варикозная болезнь ассоциируется преимущественно с поражением поверхностных вен. Прежде всего потому, что влечет за собой явный косметический дефект с которым и связывают болезнь. Более серьезную проблему представляет варикоз глубоких вен на ногах, имеющий куда более тяжёлые последствия в отдаленной перспективе.

Суть проблемы и причины

Единственной современной классификацией, в которой указываются характерные для варикоза изменения в глубоких венах, является классификация СЕАР. В ней поражение глубокого сосудистого русла ног рассматривается исключительно как локализация, без пояснения характера самих поражений. В международной классификации болезней, МКБ-10, вообще отсутствует такое понятие, как варикоз глубоких вен (в точной формулировке).

На заметку!

Классификация Портера от 1988 года хроническую венозную недостаточность подразделяет на 4 класса. Последний, 4-й класс, является наиболее тяжёлым и подразумевает поражение с недостаточностью клапанного аппарата либо хроническую обструкцию различной степени выраженности.

Согласно фундаментальным работам по флебологии и изучению варикозной болезни ног, при поражении глубоких вен изменения идентичны таковым при варикозе поверхностных сосудов:

  • утолщение стенок;
  • растяжение, неполноценность клапанов;
  • застой крови и обратный ее ток).

На фото варикоза глубоких вен нижних конечностей видны узлы и вздутие на ноге. Болезнь может иметь первичный характер, а может быть выражением и следствием далеко зашедшего процесса в венах поверхностных.

Варикоз глубоких вен нижних конечностей
Варикоз глубоких вен нижних конечностей

Первичное поражение обычно происходит из-за врождённой, генетически обусловленной слабости соединительной ткани конкретного человека. Следствием такой слабости является клапанная недостаточность сосудов нижних конечностей – клапаны либо частично неполноценные анатомически (между ними остаётся незначительный просвет даже в закрытом положении), либо функционально неспособны предотвращать обратный ток крови (соединительнотканные элементы клапана тонкие, дряблые).

На заметку!

Такие пациенты часто страдают протрузиями позвоночника, артрозами, грыжами и т. д., что облегчает поиск причин болезни

Вторичный «глубокий» варикоз ног развивается как прогрессирование варикоза поверхностного, когда объемы задерживающейся в сосудах крови достаточно велики, чтобы преодолевать сопротивление даже неизмененных соединительнотканной патологией клапанов. Способствуют такому развитию внешние факторы (стоячая или сидячая работа, чрезмерные нагрузки на ноги у грузчиков и спортсменов), длительное действие которых вызывает «усталость» клапанов и провоцирует рефлюкс крови к нижележащим или поверхностным отделам сосудистой сети.

Наследственность прослеживается и во «вторичной» форме варикоза – один или оба родителей пациента имели расширение сосудов ног. Содействовать развитию варикоза могут также беременность, опухоли брюшной полости и органов малого таза, асцитическая жидкость, курение.

На заметку!

Условно к варикозу глубоких сосудов ног можно отнести тромбоз или тромботическую облитерацию их просвета, посттромботическую болезнь. Эти состояния являются больше последствиями заболевания, но могут рассматриваться и как проявления.

Симптомы

Симптомы варикоза глубоких вен нижних конечностей типичны:

  • тяжесть в ногах;
  • усталость;
  • отеки;
  • нарушение трофики.

В зависимости от тяжести поражения интенсивность их проявления колеблется от едва заметных, до нарушающих качество жизни.

Симптомы варикоза глубоких вен нижних конечностей
Симптомы варикоза глубоких вен нижних конечностей

Первичное поражение глубоких вен варикозом сопровождается повышенной утомляемостью в ногах, чувством тяжести в области голеней к концу рабочего дня, болевыми ощущениями в различных участках конечности при ее ощупывании.

На заметку!

Характерным признаком является ортостатическая круралгия – неприятные ощущения или даже боль в голени при переходе в вертикальное положение больного из горизонтального.

Признаки нарушения трофики, такие как отеки (преимущественно лодыжек), цианоз, гиперпигментация, белая пигментация (признак ишемии кожи, предъязвенное состояние), трофические язвы, эпизоды ощущения холода в конечности появляются даже без видимого расширения подкожных сосудов.

Поражение глубокого венозного бассейна при варикозе поверхностных вен схоже симптоматически с первичным поражением. Отличием является связь между нарастанием интенсивности субъективных симптомов (боль, тяжесть, усталость в ногах отеки) и степенью изменения подкожных венозных путей – признаки болезни тем выраженное, чем сильнее изменены сосуды. В конечном счёте, пигментация, язвы, ишемия кожи и тканей нижних конечностей из-за нарушений во внутренних венах сочетаются с выраженной деформацией и вздутием поверхностных сосудов ног.

Важно!

Крайнее следствие заболевания – тромбоз или тромбофлебит проявляется выраженной болью, охлаждением конечности, ее синюшностью. Может развиваться тромбоэмболия лёгочной артерии, приводящая к смерти.

Лечение

Консервативная терапия, компрессии, лечебная физкультура, средства народной медицины не способны устранить патологию. Единственным способом лечения варикоза глубоких вен, гарантированно ослабляющих симптоматику и облегчающих нарушения кровотока в ногах, является хирургическое вмешательство.

На заметку!

Склеротерапия не проводится. Выполняются операции внесосудистой и внутрисосудистой коррекции клапанов, создание искусственных клапанов или транспозиция естественных, трансплантация клапанов и операции сегментарной резекции внутренних вен.

Лечение варикоза на ногах
Лечение варикоза на ногах

Интравазальная или внутрисосудистая коррекция клапанов

Метод основан на факте, что при варикозе помимо расширения в области клапана, возникает ещё и перерастяжение его створок. Для устранения перерастяжения производится подшивание этих створок к стенке сосуда через разрез.

Вторым вариантом интравазального вмешательства является создание имитирующих клапан структур в просвете сосуда. Методик таких операций достаточно много, но основными из них являются: формирование клапаноподобных образований из участка стенки вены с последующим закрытием дефекта заплатой из синтетического материала, подшивание нижерасположенных участковым сосуда в вышерасположенный, подшивание стенки сложными способами и т. д.

Внесосудистая или эксткавазальная методика

Основана на представлениях о том, что варикозно расширенные вены в области клапанов приводят к разведению их створок, из-за чего становится возможным ретроградный кровоток. Так возникло предположение, что, сузив вену, удастся восстановить клапанную функцию. Согласно методике, сосуд суживают спиралевидными манжетами из синтетического материала.

Операции сегментарной резекции

Основаны на понимании патофизиологии венозного тока при варикозе. Благодаря работе мышечной помпы (сократительные движения мышц ног, в особенности голени) происходит выталкивание крови из вен голени в трёх направлениях: к сердцу, в поверхностные сосуды и в направлении стопы. Резекция вен, проводящих кровь из глубоких сосудов в поверхностные, обеспечивает ток только к сердцу или ретроградно. Удаление или окклюзия также и дистальных участков вен голени (6-15см от медиальной лодыжки вверх) заставляет кровь двигаться только в направлении сердца.

Вместо заключения

Упомянутое выше заболевание является не только неприятным с точки зрения симптомов, но и опасным ввиду осложнений. Варикоз ног, независимо от причин, вызвавших его, с течением времени приводит к тяжёлым трофическим нарушениям, поэтому требует своевременного лечения. Однако, нельзя сказать, что алгоритмы терапии этой патологии разработаны в полной мере – и сейчас нет единого мнения о том, когда и какие методы предпочтительнее использовать.

Форма обратной связи