Склеротерапия варикозных вен

Склеротерапия варикозно расширенных вен – метод лечения, цель которого заключается в достижении облитерации (закрытия, сращения) вены путем введения в нее специальных препаратов (склерозирующих агентов) в виде жидкости, или в форме пены.

Как это работает

Принципом метода является введение в сосуд препарата, провоцирующего развитие асептического воспаления и приводящего к тотальному повреждению сосудистой стенки (некрозу эндотелия), образованию тромба, прекращению тока крови по сосуду. В дальнейшем сгусток организуется, превращаясь в фиброзный тяж – происходит своеобразное склеивание вен.

Различают склеротерапию жидкостную (классическую) и с применением пены – пенную. Недостатком классической является проведение процедуры практически «вслепую», поскольку препарат невозможно обнаружить и контролировать в сосуде. При таком методе вводимый раствор разбавляется кровью, смешивается с ней, теряя концентрированность и долю эффективности. Существует опасность попадания вещества в систему глубоких вен и развития тромбоза и флебитов.

Альтернативой служит пенная склеротерапия, подразумевающая использование тех же веществ, что и при жидкостной, но в виде пены – натрия тетрадицилсульфат и полидоканол (этоксисклерол).

Отзыв

Несмотря на кажущуюся сложность, процедура довольно проста в исполнении и относительно безболезненна

Мхардзян А. А., хирург-флеболог, Краснодар

Показания

Склеротерапия при варикозе проводится в отношении расширенных вен любого типа: ретикулярные вены и телеангиэктазии, магистральные подкожные, перфорантные вены, мальформации вен.

На заметку!

Чаще всего применяется в виде микросклеротерапии по косметическим показаниям для устранения «сосудистых звёздочек» и при ретикулярной форме варикоза. Магистральные сосуды, большая и малая подкожные вены также могут подвергаться склеротерапии для устранения связанных с варикозом функциональных нарушений кровообращения.

Склеротерапия варикозных вен
Склеротерапия варикозных вен

Метод имеет некоторые противопоказания – абсолютные и относительные. К абсолютным противопоказаниям, при которых нельзя проводить склеротерапию относят:

  • беременность и кормление грудью;
  • установленная и подтвержденная аллергия на склерозант;
  • тяжёлые общие заболевания;
  • генерализованная инфекция;
  • поражения мягких тканей в области введения склерозанта;
  • постельный режим больного или длительная иммобилизация;
  • состояние острого тромбоза периферических или глубоких вен конечности;
  • поражения артерий ног с ишемией тканей 3-4 степени;
  • неврологические расстройства или нарушение зрения после предыдущих эпизодов проведения пенной склеротерапии (жидкостную, в таком случае можно проводить).

К состояниям, при которых требуется специальная подготовка перед проведением относятся:

  • отеки голеней;
  • бронхиальная астма;
  • аллергические диатезы;
  • склонность к тромбообразованию;
  • заболевания артерий нижних конечностей со 2-й степенью ишемии.

Осложнения

Как и большинство медицинских манипуляций, склеротерапия может вызывать осложнения:

  • Аллергические реакции. Проявляются лёгкими высыпаниями на коже, крапивницей в месте введения препаратов и на смежных участках. Проходят самостоятельно.
  • Некроз кожи и окружающих тканей. Возникает при введении склерозирующего вещества мимо вены, при попадании препарата в артерии.
  • Гиперпигментация кожи. Развивается у 0,4-30% больных, преимущественно при пенной склеротерапии. Самостоятельно очаги повышенной пигментации исчезают у 90% пациентов к концу первого года после вмешательства.
  • Вторичные очаги телеангиэктазий. Встречается у 5-10% лиц после манипуляции. Причина явления неизвестна. Участки имеют очень малый калибр сосудов.
  • Повреждение нерва. Возникает при введении средства за пределы сосуда. Реже причиной может стать неадекватная (чрезмерная или недостаточная) компрессия после процедуры.
  • Тромбоз лёгочной артерии, глубоких вен.

Отзыв

После проведения склеротерапии осложнения возникают крайне редко, в большинстве случаев по вине пациентов. Если во время проведения манипуляции негативных явлений не наблюдалось, то дальше все в руках больного, и результат зависит от него.

Варовская Е. Р., врач-флеболог, Воронеж

Принципы манипуляции

Склеротерапия варикозных вен
Склеротерапия варикозных вен

При жидкостной склеротерапии пункция сосуда проводится в положении больного стоя или сидя, а саму жидкость вводят только в горизонтальном расположении пациента. Непосредственно перед инъекцией препарата необходимо убедиться, что игла находится в вене. Введение склерозанта проводится медленно и не причиняет явной боли, поэтому наличие последней может свидетельствовать о внесосудистом введении. Сразу после манипуляции и удаления иглы применяют компрессию на всем протяжении «обработанного сосуда», пациента просят 30-60 минут ходить. Первые интенсивные нагрузки на конечность разрешены через несколько недель.

Компрессионное воздействие в участке манипуляции – необходимое условие для успешного склерозирования. Оно обеспечивает относительную «бескровоность» места введения и продляет время контакта вводимого вещества с сосудистой стенкой, уменьшая разбавление его кровью.

На заметку!

Пенная склеротерапия представляет собой более эффективный метод – вспененный препарат при введении вытесняет кровь, не смешиваясь с ней, что обеспечивает более длительный контакт со стенками сосуда. Более того, используется меньшее количество склерозанта, что уменьшает вероятность и выраженность побочных явлений.

Используется смесь газа и препарата в соотношении 1:4. В качестве газа желательно использовать углекислый газ или смесь его с кислородом. Азот в состав не включают. Чаще всего газом служит обычный воздух. Получают готовую пену соединением двух шприцев через специальный переходник и последующим перемещением их содержимого из шприца в шприц не менее 20-ти раз. Объем однократно вводимого раствора – до 10 мл на процедуру, независимо от количества инъекций. В периоде после манипуляции пациент должен ходить до 60 минут.

Пенная терапия провидится под контролем ультразвука. Это дает возможность планировать и осуществлять точные, прицельные инъекции, добиваясь равномерного распределения вводимого препарата по сосудам венозного коллектора. Эхосклеротерапия варикозных вен – единственный метод, позволяющий безопасно вводить склерозант в коммуникантные и перфорантные вены, располагающиеся в глубине тканей и являющиеся ключевыми в процессах прогрессирования болезни.

Результаты и стоимость

Склеротерапия варикозных вен
Склеротерапия варикозных вен

Склеротерапия является достаточно эффективным методом устранения варикозно измененных сосудов. Наилучшие результаты получены при удалении «сосудистых звёздочек». Обширный ретикулярный варикоз на сегодняшний день наиболее эффективно лечится именно методом склеротерапии.

При варикозном изменении притоков магистральных подкожных вен склеротерапия может применяться при диаметре просвета сосуда не более 5 мм (при большем диаметре частота побочных явлений значительно возрастает). Магистральные подкожные вены склерозируют по ограниченным показаниям – при диаметре сосуда менее 1 см и готовности пациента выполнять все указания врача во время реабилитации. Частота реканализации (повторного «появления» сосуда) составляет 10-15% в течении 1-3 лет.

Один сеанс, включающий 5 инъекций, стоит около 6500 рублей. Полный курс склеротирования нижней конечности, состоящий из 3 сеансов, обойдется пациенту в 22000 рублей.

Отзывы пациентов

Процедура несколько болезненная, но терпимая. После нее долго приходится носить компрессионные колготки, поэтому не советую склеротирование делать летом. Все синяки и болезненные ощущения исчезли спустя 1,5 месяца после процедуры. Результатом довольна, но несколько небольших синих вен все же осталось.

Ирина, Волгоград

После родов крупные вены устраняли посредством склеротирования. Несколько недель носила компрессионные чулки, но зато ни пигментных пятен, ни рубцов не осталось. Недостаток – высокая стоимость.

Алла, Белгород

Форма обратной связи