Симптомы и лечение посттравматического остеомиелита

Гнойно-воспалительные заболевания костной системы встречаются относительно редко, хотя среди них встречаются болезни, способные развиться от обычных травматических факторов. Посттравматический остеомиелит – патология костей, развивающаяся в результате воздействия на костную ткань травмирующего фактора. Подобное заболевание клинически характеризуется болью, повышением температуры тела и другими признаками воспаления. Диагностические мероприятия включают в себя проведение внешнего осмотра, области травмы, а также прицельное рентгенологическое исследование. В зависимости от характера течения посттравматического остеомиелита пациенту подбирают комплексную терапию, включающую в себя антибактериальные средства, симптоматические медикаменты и хирургические вмешательства.

Причины возникновения

Посттравматический остеомиелит (код по МКБ-10 – М86) характеризуется возникновением воспалительного очага в кости в результате открытых переломов, огнестрельных ранений или оперативных вмешательств.

На заметку!

Подобное поражение характеризуется вовлечением в патологический процесс костной ткани, костного мозга, надкостницы и расположенных рядом мягких тканей, в результате формирования гнойных секвестров и свищей.

Доктора выделяют следующие возможные причины развития:

  • Открытые переломы костей, чаще всего нижней конечности, с инфицированием раны бактериальными возбудителями. Также подобный вариант развития болезни наблюдается в тех случаях, когда после открытого перелома пациенту не была проведена достаточная хирургическая обработка раны.
  • При проведении хирургических вмешательств с нарушением правил асептики и антисептики, что приводит к попаданию инфекции в зону операции. Подобные оперативные процедуры могут проводиться на костях, суставах и мягких тканях рук и ног.
  • Огнестрельные ранения часто приводят к появлению инфекционного процесса в костях, так как связаны с попаданием микроорганизмов по ходу пулевого канала.

Причины возникновения

Вне зависимости от причины посттравматический остеомиелит, согласно современной классификации, может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Клинические проявления

Острый вариант посттравматического поражения костей встречается крайне редко, он свойственен для травматического остеомиелита, возникающего непосредственно в момент получения травмы.

Важно!

Острая форма патологии проявляется острой болью в области кости, лихорадкой до 38,5-39оС, отечностью мягких тканей в области повреждения. Возможно формирование абсцессов и флегмон, характеризующихся выраженным гнойным расплавлением тканей.

Наиболее часто отмечается возникновение хронического посттравматического остеомиелита с развитием гнойно-воспалительного процесса внутрикостно и вокруг поврежденной кости. Для заболевания характерны следующие симптомы:

  • кожные покровы гиперемированы и отечны, что связано с расширением кровеносных сосудов на фоне воспаления, при пальпации отмечается болезненность;
  • пациенты жалуются на болевые ощущения в области поврежденной кости, которая носит невыраженный, хронический характер;
  • при огнестрельном или послеоперационном процессе часто отмечаются свищи, соединяющие костномозговую полость с кожей, через подобные свищи происходит отделение гноя и воспалительной жидкости;
  • у пациента отмечается интоксикационный синдром в виде повышения температуры тела до 38-38,5оС, общая слабость, головные и мышечные боли.
Читайте также:   Симптоматика и лечение гематогенного остеомиелита

Проявление

При выявлении любых из указанных клинических признаков следует незамедлительно обратиться в лечебное учреждение, где проведут необходимую диагностику и терапию.

Диагностические мероприятия

Постановка правильного диагноза позволяет назначать эффективное лечение. Пациенты проходят комплексное обследование:

  1. Лечащий врач тщательно собирает все жалобы, а также анамнез жизни, обращая внимание на недавние травмы, проведенные хирургические операции, характер профессиональной деятельности.
  2. Проводится внешний осмотр, который позволяет выявить местные изменения кожных покровов в месте развития гнойно-воспалительной реакции.
  3. В анализах крови определяют увеличение количества лейкоцитов, ускорение СОЭ, а также рост концентрации С-реактивного белка и фибриногена, что свидетельствует о наличии воспалительных изменений в организме.
  4. Рентгенологическое исследование позволяет выявить признаки заболевания через 3-4 недели после его развития. На рентгенограммах отмечают появление секвестров и очагов разрушения кости, развитие остеопороза и формирование изъеденности костных отломков.

Диагностика остеомиелита

Важно!

Диагностика остеомиелита всегда проводится только специализированными докторами. Важно проводить дифференциальную диагностику с другими формами болезни, к примеру, с гематогенным остеомиелитом, который характеризуется вторичным поражением костей на фоне гнойно-воспалительного очага во внутренних органах, что требует изменения подходов в лечении.

Эффективное лечение

Лечение посттравматического остеомиелита должно быть направлено на полное устранение гнойно-воспалительного очага в кости. С этой целью показано проведение хирургической операции со вскрытием очага инфекции и его последующим дренированием. Если у пациента имеются установленные металлоконструкции для остеосинтеза, то вопрос об их удалении следует рассматривать индивидуально у каждого больного. При наличии остеопороза и нагноения участков кости вдоль спиц, пластин и других металлоконструкций их следует удалить для снижения степени повреждения костной ткани. Дополнительно в процессе выполнения операции внутрикостно вводят антибактериальные препараты.

Препараты для лечения остеомиелита

Антибиотики рекомендуется применять и внутрь, а также внутривенно. Наиболее часто применяют средства с широким спектром действия – цефалоспорины, Азитромицин, Амоксиклав и пр. Среди лекарственных препаратов используют обезболивающие и противовоспалительные медикаменты, такие как, Ибупрофен, Кеторолак и др. для устранения болевого синдрома и других признаков интоксикации.

На заметку!

В процессе лечения важно обеспечить активное дренирование, позволяющее удалять гнойный детрит и проводить промывание очага в кости с использованием антибиотиков и дезинфицирующих растворов. Широко используются методы физиотерапии: УВЧ-лечение, магнитотерапия и т. д.

Возникновение посттравматического остеомиелита костей чревато развитием тяжелых осложнений (деформация конечности, формирование ложных суставов, инвалидизация человека) при позднем начале лечения или его низкой эффективности. Поэтому любые симптомы болезни должны стать поводом для обращения за медицинской помощью. При раннем выявлении гнойно-воспалительного поражения костей лекарственные препараты на фоне проведенного хирургического лечения позволяют добиться полного выздоровления.

Читайте также:   Симптоматика и лечение гематогенного остеомиелита