Симптоматика и лечение гематогенного остеомиелита
Гематогенный остеомиелит – заболевание, характеризующееся появлением воспалительных процессов в костях. Появляется вследствие заноса инфекции с кровотоком из гнойных ран или воспалительных очагов. Острым гематогенным остеомиелитом страдают чаще дети от 7 до 15 лет. Также диагностируется и у детей младшей возрастной категории. Мальчики страдают в три раза чаще, чем девочки. Гематогенный остеомиелит способен переходить в хроническую форму, из-за чего у определенного количества взрослых имеется такой диагноз. Также существует посттравматический остеомиелит и одонтогенный. Также есть специфический остеомиелит, который поражает не только кости, но и суставы.
Важно!
Болезнь развивается внезапно и поражает преимущественно трубчатые кости. Первыми признаками являются резкое повышение температуры и интоксикационный синдром. Через пару суток появляется болевой синдром и отек в пораженной конечности. В дальнейшем гной переходит в мягкие ткани и прорывается через кожу, образуя свищ. Рентген способен показать изменения только через три недели. Лечением занимается врач-травматолог. Назначается антибактериальная и дезинтоксикационная терапия, а при необходимости вскрытие гнойников.
Этиология
В основном возбудителем острого гематогенного остеомиелита является золотистый стафилококк. Патология возникает из-за наличия бактерий в крови. Этому может служить как крупный гнойный процесс, так и небольшие очаги инфекции. Гематогенный остеомиелит способен появляться не только в момент воспалительного процесса, но и через длительный промежуток времени после него.
Предрасположенность к заболеванию у детей обусловлена строением костей. У детей метафиз имеет большую разветвленную кровеносную систему с замедленным кровотоком. Сосуды метафиза не сообщаются в сосудистой системой эпифиза, поэтому многие артерии заканчиваются на их границе. Данный участок является благоприятным для остановки бактерий. Попав в эту зону, бактерии создают дремлющие очаги инфекции, которые способны активироваться при любом ослаблении организма.
Важно!
Иногда заболевание появляется из-за ушибов. Ученые уверены, что при ударе микробы освобождаются из «дремлющего очага» и начинают активно размножаться. Из-за этого формируется гнойный очаг в костной ткани, и усиливаются признаки интоксикационного синдрома. Также способствующими факторами являются перенесенные инфекции и переохлаждение.
Механизм развития
В толще костного мозга метафизарной зоны появляется маленький гнойник. Так как эпифиз устойчив, то гнойный процесс распространяется в сторону диафиза. Из-за этого разрушается костный мозг, и кость лишается питания изнутри. Далее гной проникает в надкостницу и отслаивает ее от кости. Это способствует лишению питания кости снаружи. Кость разрушается, и появляются участки некроза. Всасывание токсинов способствует появлению интоксикационного синдрома. Расплавив надкостницу, гной проникает в мягкие ткани. Образовавшаяся флегмона сдавливает мягкие ткани, что проявляется отеком. При прорыве гноя на коже появляются свищи.
Клиническая картина и формы гематогенного остеомиелита
Симптомы гематогенного остеомиелита изменяются в зависимости от формы заболевания.
- Токсическая форма заболевания является самой тяжелой. Ее особенность – тяжелая интоксикация. Температура тела поднимается до 40-41 градуса, бред и галлюцинации. Больной не жалуется на боль, но общее состояние довольно тяжелое. Из-за этого определить очаг практически невозможно. В первые сутки изменения слабовыражены, поэтому диагностика данной формы довольно затруднительна.
- Септико-пиемическая форма. Иногда имеется период, когда пациент жалуется на общую утомляемость и слабость. Температура поднимается до 39 градусов. Она может спадать и подниматься вновь. Через несколько часов возникает нестерпимая боль распирающего характера в пораженной конечности. Это не дает больному спать и для снижения интенсивности боли ему необходимо принимать вынужденное положение. Любое прикосновение к конечности приносит ему большие страдания. Состояние тяжелое, присутствует токсикоз и тахикардия.
В первые два дня местные симптомы могут быть не отчетливо выражены. Больной не отмечает конкретную локализацию боли, а реагирует на пальпацию всей конечности. С 3 дня появляются более заметные симптомы: покраснение и отек.
Болезненность при пальпации ощущается в конкретном месте. Без оказания медицинской помощи появляется флюктуация. Для такого вида гематогенного остеомиелита характерно метастазирование инфекции в другие кости или паренхиматозные органы.
Это следует помнить при повторном ухудшении состояния. Если оно произошло, то следует искать очаг поражения уже в другом месте. У детей раннего возраста практически невозможно определить такие симптомы, тогда о наличии заболевания могут говорить микросимптомы. Микросимптомами являются:
- ограничение подвижности конечности;
- местное повышение температуры;
- небольшая отечность в зоне воспаления.
На заметку!
Местная форма характеризуется повышением температуры тела до 38 градусов, болью и ограничением подвижности конечности. Быстро нарастает гиперемия и флюктуация. Часто такая форма диагностируется даже без наличия гноя под надкостницей.
Как осложнение гематогенного остеомиелита может возникнуть внутрикостный абсцесс Броди.
Диагностика
Диагностика остеомиелита основывается на жалобах больного и проведении исследований. Главными методами диагностики являются многопроекционная рентгенография и плоскостная томография. С их помощью можно определить степень развития заболевания.
В основном используется обычная рентгенография. МРТ и КТ в таких ситуациях малоинформативны.
КТ проводится в том случае, когда нужно узнать глубину очага поражения костной ткани.
МРТ не дает возможности оценить состояние костной ткани. Однако проводится в случае, когда
нужно оценить состояние костного мозга и мягких тканей при обширном воспалении.
Изменения на рентгенологическом снимке будут видны уже на первой неделе заболевания.
При хроническом гематогенном остеомиелите заметны деструктивные изменения на уровне диафиза с гипертостозом.
Отмечают следующие изменения:
- Утолщение кости в месте воспалительного процесса.
- Имеются секвестры (очаги) на костной или мягкой ткани. На снимке изображены как круги неправильной формы.
- Не обнаруживается костномозговой канал.
Лечение
Лечение гематогенного остеомиелита осуществляется при помощи антибактериальной и дезинтоксикационной терапии. Также хороший эффект приносит физиотерапия. При наличии большого количества гноя необходимо хирургическое вмешательство. Лечение проводится в стационаре.
Медикаментозное лечение
Антибиотики при остеомиелите назначаются в первую очередь. При тяжелом состоянии пациента препараты вводятся внутривенно. В других случаях осуществляется внутримышечное введение. Чаще всего применяется группа цефалоспоринов. При гематогенном остеомиелите нередко назначаются несколько антибактериальных препаратов. Однако необходимо, чтобы антибиотики были совместимы друг с другом. Иногда своевременное начало антибактериальной терапии позволяет не допустить разрушение кости и перехода заболевания в хроническую стадию.
На заметку!
Дезинтоксикацонная терапия используется для очищения организма. Она способствует выведению вредных веществ из организма. Чаще всего используются растворы Гемодез и Энтеродез.
Физиотерапия
После проведенного медикаментозного лечения осуществляется курс электрофореза. Он может сочетаться с инфракрасным лазером. После проведения операции осуществляется УФО. Также в первые дни после нее, проводится магнитотерапия. Эффективным методом является гипербарическая оксигенация, которая идет курсом от 7 до 12 процедур.
Хирургическое вмешательство
При переходе заболевания в хроническую форму устранить очаг воспаления можно только путем оперативного вмешательства. Трепанацию кости выполняют с помощью циркулярной электропилы и набора фрез. Удаляются все гнойные грануляции и секвестры. Костная полость очищается горячим физраствором и проводится санация очагов с помощью антисептиков.
После такой операции проводится пломбировка и пластика костей для восстановления анатомической целостности. Часто применяется пластика костной полости мышечным лоскутом на ножке. Однако имеются области, для которых этот метод не подойдет даже при использовании большого лоскута.
Для обеспечения санации рационально накладывать дренажно-промывную систему. Иглы из нержавеющей стали с двух сторон вводятся в костную полость, образующуюся после секвестрэкстомии.