Реабилитация после операции замены тазобедренного сустава

Эндопротезирование помогает людям с поражением тазобедренных суставов снова встать на ноги, жить без боли и свободно передвигаться. Хирургическое вмешательство выполняют при тяжелых заболеваниях, не поддающихся консервативному лечению. Полностью восстановиться после него поможет грамотная и своевременная реабилитация после операции эндопротезирования тазобедренного сустава. Сочетание особого двигательного режима, диеты, медикаментозного лечения, физиотерапии и ЛФК предотвращает развитие осложнений и негативных последствий

Осложнения операции

Перед проведением операции травматолог-ортопед беседует с пациентом и знакомит его с перечнем возможных осложнений, которые могут возникнуть в разные сроки. Часть из этих явлений можно предотвратить, но некоторые развиваются остро и не могут быть спрогнозированы.

Так к тяжелым осложнениям относят аллергические реакции на лекарственные препараты во время операции и возможное отторжение протеза тазобедренного сустава.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Непосредственно после вмешательства могут возникнуть:

  1. Травмы нервов ноги. Проявляется в виде нарушения, изменения чувствительности, болей.
  2. Повреждение сосудов при доступе к суставу.
  3. Тромбоэмболические осложнения: закупорка сосуда жиром, тромбоз глубоких вен на ногах, тромбоэмболия легочной артерии.
  4. Боли и отек ноги в проекции сустава. Эти симптомы физиологичны, они постепенно проходят по мере заживления тканей.
  5. Кровотечение при нарушении гемостаза. Осложнение чаще возникает у лиц, принимающих препараты, влияющие на свертывающую систему крови.
  6. Инфекция в послеоперационной ране. Характеризуется появлением сильной боли, покраснения, выделением гноя, лихорадкой. В дальнейшем может образоваться свищ с выходом экссудата.
  7. Разная длина ног после операции. Осложнение связано с изменением длины и состояния шейки тазобедренной кости. Для коррекции рекомендуют специальную обувь.
  8. Хромота после операции, расшатывание внутрисуставной конструкции, перелом, вывих головки протеза. Эта группа осложнений связана с изменением шейки тазобедренной кости при длительной болезни, атрофией мышц, окружающих сустав и неправильным поведением в послеоперационном периоде. Для предотвращения осложнений больной должен соблюдать рекомендации врача и знать основные этапы восстановления после операции.
Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Периоды восстановления после операции

Хирурги выделяют три реабилитационных периода. Каждый отрезок времени характеризуется своими особенностями и врачебными рекомендациями. Пациентов часто интересует вопрос: как долго длится реабилитация и в чем она заключается.

  1. Ранний период начинается через сутки после вмешательства на тазобедренном суставе и длится 3 недели. При благоприятном течении больной проведет в условиях стационара около 2 недель, но ортопеды порой настаивают на более длительной госпитализации – до 21 дня для проведения реабилитационных мероприятий в полной мере.
  2. Поздний восстановительный период начинается после выписки и продолжается до 10 недель от момента операции.
  3. Период адаптации к новому состоянию следует за вторым периодом. Его временные сроки – от 3 до 6 месяцев после протезирования тазобедренного сустава.

Реабилитация в условиях стационара

Ранний период после замены тазобедренного сустава начинается с момента перевода из палаты интенсивной терапии в отделение. Прооперированный больной нуждается в тщательном контроле всех функций организма для предотвращения осложнений.

На заметку!

После протезирования пациент должен сразу начинать носить компрессионные чулки не менее 4 недель, при возникновении осложнений срок может быть увеличен до 8 недель.

Борьба с болью, отеком, поддерживающее послеоперационное лечение

Для купирования болевого синдрома назначают анальгетики в таблетированной или инъекционной форме. Выбор препарата, дозировку определяет лечащий врач с учетом состояния больного. Чтобы предотвратить тромбозы, первое время вводят гепарины; при наличии хронических сопутствующих заболеваний пациент продолжает получать привычную медикаментозную терапию.

Медикаментозная терапия после операции

Медикаментозная терапия после операции

Для профилактики инфекционных осложнений перед операцией и сразу после нее назначают курс антибиотикотерапии.

Отечность в области сустава снимают с помощью холодных компрессов. Они уменьшают болевые ощущения и ускоряют процесс восстановления тканей.

Перевязки после операции

Во время плановых перевязок хирург осуществляет контроль состояния раны после операции. Он оценивает степень отека в проекции тазобедренного сустава, красноту кожи, выраженность болей в покое при активных и пассивных движениях, наличие отделяемого из раны. Во время операции ставят дренаж для отхождения жидкости, затем его извлекают.

На заметку!

Первую перевязку проводят на вторые день после протезирования. Затем их частоту определяет лечащий врач, но не реже 1 раза в 2 дня. Удаление швов обычно происходит на 11-14 день.

Двигательный режим в раннем периоде

Сутки после протезирования больной находится в реанимационном отделении, самостоятельно приподниматься с постели запрещено. Но реабилитация после операции по замене тазобедренного сустава начинается уже в это время.

Пациент должен повторять простые упражнения:

  1. Дыхательная гимнастика с глубоким вдохом и медленным выдохом.
  2. Вращение ногами в голеностопных суставах, сгибание стоп с подтягиванием пальцев на себя. Упражнения для прооперированной ноги должны продолжать до чувства мышечной усталости.
  3. Медленное отведение ноги в сторону. Конечность должна плавно скользить по простыне, стопа перпендикулярно постели, не «заваливаясь» набок.
  4. Плавное сгибание и разгибание в коленном суставе.
  5. Подъемы голени прямой ноги из положения лежа.

Уже в раннем периоде разрешены так называемые изометрические и пассивно-активные упражнения. Они направлены на поддержание мышечного тонуса и улучшение кровоснабжения ног.

Реабилитация после операции замены тазобедренного сустава

Реабилитация после операции замены тазобедренного сустава

Выполнение происходит под контролем инструктора. Больной:

  1. Опираясь на локти и пятки, приподнимает согнутые в коленях ноги до напряжения в ягодичных мышцах.
  2. Лежа с прямыми ногами на спине, чередует давление конечностью на кровать и расслаблением ноги.
  3. Лежа на спине, взявшись обеими руками за резиновый жгут, накинутый на область голеностопного сустава, аккуратно сгибать прооперированную ногу.

При подготовке к протезированию хирург расскажет пациенту, когда можно вставать после операции и объяснит, как правильно пользоваться техническими средствами реабилитации. Важно научиться ходить с исключением опоры на больную ногу.

На заметку!

Обычно в клинике разрешают подниматься на костыли или ходунки со 2-3 дня после протезирования тазобедренного сустава.

Первые перемещения человек совершает под контролем специалиста, сначала он сможет находиться на ногах не более 5 минут. Постепенно это время увеличивается до 3 подходов по полчаса. Эту двигательную активность больной должен воспринимать как лечебное мероприятие и учиться правильно ставить ноги, избавляясь от привычных патологических способов ходить, присаживаться. Запрещено нагибаться, в том числе и для того, чтобы надеть обувь. При необходимости поднять вещи, натянуть компрессионное белье или завязать шнурки должна быть оказана помощь.

Ранний подъем позволяет избежать сосудистых осложнений. Переход с костылей или ходунков на трость разрешают через 2 месяца от момента вмешательства на тазобедренном суставе.

Присаживаться на высокой кровати разрешают через 3-4 дня после операции. Медицинский персонал следит, чтобы в этом положении пациент находился не более 15 минут, стараясь не допускать чрезмерного сгибания в тазобедренном суставе.

Важно!

Существует основное правило – колено больной ноги не должно оказывать выше пояса. Это предотвратит вывих.

Как правильно перемещаться в постели и передвигаться по лестнице

Не только подъем на ноги или присаживание после замены тазобедренного сустава имеют свои особенности. Первое время разрешено лежать и спать только на спине. Затем врач разрешит перевороты на здоровый бок и живот.

Передвижение после операции

Передвижение после операции

Важно!

Во время нахождения на спине, боку пациенту следует использовать специальную ортопедическую подушку для ног для поддержания необходимого угла между конечностями. Эта мера безопасности направлена на профилактику вывиха в тазобедренном суставе.

Подъемы и спуски по лестнице также имеют свои особенности. В раннем периоде пациент может самостоятельно проходить не более 1 пролета, передвигаясь следующим образом:

  1. При спуске на нижнюю ступеньку сначала опирают костыль, затем перемещают прооперированную ногу и в последнюю очередь – здоровую.
  2. Чтобы подняться по лестнице, на ступень выше встают здоровой ногой, переносят конечность с протезом, и только потом – костыли.

Физиотерапевтическое лечение и массаж

Методы физиотерапии после эндопротезирования тазобедренного сустава направлены на стимуляцию мышц, рассасывание воспаление, улучшение лимфоотока, мобилизацию защитных сил организма.

С этой целью применяют:

  • электрофорез с местными анестетиками;
  • электромиостимуляцию, сначала процедуры проводят на здоровой ноге, начиная с 3 дня после протезирования;
  • лазерную терапию.

На здоровую ногу первое время обеспечивается большая нагрузка, поэтому конечность нуждается в расслабляющем массаже. В стационаре процедуру проводит обученная медсестра. После снятия швов начинают массаж и прооперированной ноги.

Физиотерапевтическое лечение и массаж

Физиотерапевтическое лечение и массаж

Рекомендации по питанию

В раннем послеоперационном периоде действуют следующие рекомендации по питанию:

  • На вторые сутки разрешена легкая пища – бульон, жидкая каша.
  • Не рекомендуется употребление продуктов, вызывающих задержку жидкости: соленые, копченые продукты, мучные изделия, сладости.
  • В дальнейшем питание корректируют по общему состоянию. При наличии избыточного веса для снижения нагрузки на суставы ног назначают низкокалорийную диету.

Реабилитация в домашних условиях

После возвращения из стационара пациент и его родственники продолжают заниматься восстановительным лечением.

Важный момент в реабилитации больного с прооперированным тазобедренным суставом – создание комфортных и безопасных условий проживания:

  • приобрести высокую функциональную кровать;
  • убрать те напольные покрытия, о которые пациент может запнуться;
  • приобрести высокие стулья с жесткой спинкой;
  • предусмотреть поручни на стене в туалете и оснастить унитаз высоким полужестким сиденьем;
  • оснастить ванную безопасной высокой скамеечкой для того, чтобы больной принимал душ в положении сидя без риска упасть.

Запрещены нагрузки и упражнения, сопровождающиеся болями, наклоны, сильное сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах.

Постепенное возвращение к привычной жизни после операции начинается спустя 2 месяца от эндопротезирования без каких-либо осложнений. Ежедневные прогулки по 2-3 часа с контролем правильной постановкой ноги – не напрасные перемещения, а часть реабилитационных упражнений.

На заметку!

По истечении 2 месяцев от операции пациент может вернуться к интимной жизни. Тех, кого интересует вопрос, можно ли ходить в баню с искусственным тазобедренным суставом, травматологи советуют подождать не менее 3 месяцев после протезирования.

Лечебные упражнения в домашних условиях

Лечебные упражнения в домашних условиях

Уже в домашних условиях следует выполнять лечебные упражнения. Восстановительную гимнастику после операции на тазобедренном суставе на этом этапе проводят в положении лежа, стоя и сидя. К упражнениям, изученным в стационаре, добавляют новые. Длительность зарядки составляет 15-20 минут, занятия проводятся ежедневно.

  1. Из положения лежа следует выполнять: упражнение «велосипед», медленное подтягивание ноги, согнутой в колене, к животу.
  2. Лежа на животе, пациент медленно поднимает прямые ноги по очереди.
  3. Стоя на одной ноге и держась руками за стул, больной медленно отводит вторую ногу в сторону на небольшой угол. В этом же положении надо немного согнув нижнюю конечность в колене, отвести ее назад, не поднимая высоко.
  4. Стоя с руками на поясе, больной ставит одну ногу, согнутую в колене, на табурет и наклоняется к ней корпусом.
  5. Стоя на двух ногах с опорой на стул, пациент медленно приседает.
  6. Из положения сидя на стуле и на полу медленно больной приподнимает согнутую в колене ногу.

Для продолжения реабилитации рекомендованы и занятия на эллиптических тренажерах, велотренажерах, приборах для механотерапии.

Физиотерапия на этом этапе включает в себя: лазер, бальнеотерапию, жемчужные ванны, теплые парафиновые аппликации на область тазобедренного сустава.

При отсутствии осложнений поздний восстановительный период заканчивается через полгола после протезирования сустава, однако и далее пациент должен продолжать давать себе разумные нагрузки, посещать массажиста, уделять внимание и физиотерапии.

Adblock detector