Симптомы и лечение менископатии коленного сустава

Заболевания опорно-двигательного аппарата занимают одно из ведущих мест в структуре болезней организма человека. Менископатия коленного сустава (код по МКБ-10 – М23) характеризуется возникновением боли и отека коленного сочленения у людей средней возрастной категории – от 20 до 40 лет. Подобное состояние связано с повреждением внутрисуставного мениска, играющего важную роль в анатомической и функциональной целостности колена. Выявить подобное заболевание сложно, так как оно не имеет специфических симптомов. Терапия основывается на использовании лекарственных средств, физиотерапевтических методик и проведении хирургических операций.

Менископатия – что это такое

В коленном суставе имеется два мениска: медиальный и латеральный, обеспечивающие подвижное соединение между бедренной и большеберцовой кости. Данные анатомические образования состоят из хрящевой ткани, что обуславливает возможность их повреждения в результате воздействия неадекватных факторов.

У здорового человека, коленные мениски выполняют ряд функций:

  • амортизируют ударную нагрузку, образующуюся при ходьбе и беге;
  • обеспечивают анатомическую целостность колена;
  • играют важную роль в распределении нагрузки в ногах.

На заметку!

Менископатия развивается на фоне воздействия на хрящевые образования травматических факторов, которые могут иметь как острый, так и хронический характер. Именно подобное воздействие обуславливает развитие повреждений менисков, вплоть до их разрыва. У небольшого числа пациентов нарушение целостности менисков связано с развитием патологий внутри суставного сочленения, к примеру, на фоне артритов или артрозов.

Менископатия

Основные симптомы

Симптомы менископатии коленного сустава различаются в зависимости от формы течения болезни: острой или хронической. Необходимо отметить, что раннее обращение за медицинской помощью при появлении первых признаков патологии позволяет подобрать эффективное лечение и добиться полного выздоровления. При хроническом течении болезни требуется длительная и комплексная терапия с ограниченной эффективностью.

Читайте также:   Асептический некроз головки тазобедренного сустава

Основные клинические проявления острой формы повреждения менисков:

  • боль – главный признак заболевания, характеризующийся усилением во время любых движений в колене, интенсивность болевых ощущений увеличивается и при пальпации самого сустава, а также при физической нагрузке;
  • при осмотре пациента заметен отек колена, который легко выявляется визуально, особенно при выраженном поражении менисков, при возникновении менископатии на фоне травмы колена (удар, падение) отек выражен сильнее в связи с сопутствующим поражением мягких тканей;
  • снижение подвижности – характерный для менископатии симптом, проявляющийся уменьшением доступной амплитуды движений в коленном сочленении.

Хроническая форма болезни связана с теми же клиническими симптомами, однако их интенсивность существенно ниже. Болевой синдром имеет низкую выраженность, но наблюдается у пациента постоянно, усиливаясь при попытках движений в суставном сочленении.

Симптомы менископатии

Важно!

Постепенное прогрессирование изменений в мениске приводит к существенному снижению подвижности колена и развитию инвалидности.

Диагностические мероприятия

Доктора хорошо знают о менископатии и какие лабораторные и инструментальные признаки наблюдаются у пациентов с подобным заболеванием. Диагностика должна проводиться по специальному алгоритму, чтобы выставить точный диагноз:

  1. Тщательной сбор всех жалоб и особенностей их появления. У больного необходимо уточнить, с чем он сам связывает появление симптомов.
  2. При лабораторном исследовании синовиальной жидкости отмечается нормальное количество глюкозаминогликанов и ферментов лизосом, что позволяет провести дифференциальный диагноз с остеоартрозом. В клиническом анализе крови выявляется лейкоцитоз (увеличение числа лейкоцитов), сдвиг лейкоцитарной формулы влево и ускорение скорости оседания эритроцитов.
  3. Проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии позволяет получить объемное изображение внутрисуставных тканей колена, в том числе и обоих менисков. Данный метод используется в качестве дополнительной диагностической процедуры в сложных клинических случаях.
  4. Малоинвазивная артроскопия позволяет доктору выявить минимальные изменения в менисках, которые не обнаруживаются при проведении МРТ. При менископатии отмечают нарушение однородности хрящевой ткани и появление на ней микроповреждений.
Читайте также:   Хондросаркома – что это такое и как ее лечить

Важно отметить, что интерпретировать результаты лабораторных и инструментальных методов диагностики должен только лечащий врач, способный правильно расшифровать данные и выставить точный диагноз.

Диагностика заболевания

Подходы к терапии

Любые лечебные процедуры при менископатии направлены на сохранении мениска, так как при его потере происходит усиление дегенеративных процессов внутри суставного сочленения. На начальных этапах терапии используют лекарственные средства, помогающие снизить выраженность воспаления и дегенерации, а также устранить основные клинические проявления патологии. Помимо этого, используют и другие терапевтические подходы.

Использование медикаментов

Лечение менископатии коленного сустава может включать в себя следующие группы лекарственных средств:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), обладающие выраженным обезболивающим действием и противовоспалительной активностью, наиболее часто используют Ибупрофен, Кеторолак, Нимесулид и пр.;
  • при неэффективности НПВС применяют глюкокортикостероиды (Дексаметазон, Преднизолон), обладающие способностью подавлять воспаление в любых биологических тканях;
  • применение хондропротекторов (Хондроэтин сульфат, Артра) позволяет замедлить разрушение хрящевой ткани в суставе и ускорить ее восстановление, подобные лекарства должны использоваться длительное время – от 6 месяцев и более.

Препараты для лечения менископатии

Важно!

Назначение любых лекарственных препаратов должен проводить доктор, так как все медикаменты имеют определенные показания и противопоказания к своему использованию.

Немедикаментозная терапия

Дополнительно в процесс лечения применяются физиотерапевтические методы (магнитотерапия и УВЧ), а также лечебная физкультура, направленная на физическую реабилитацию человека.

При выраженных повреждениях мениска сустава пациентам показано проведение хирургических вмешательств: артроскопии или артротомии. Первый метод отличается малой инвазивностью и высокой степенью безопасности для больного. В процессе операции хирург может провести пластику мениска и восстановить его целостность.

Менископатия колена связана с возникновением у пациента выраженного болевого синдрома, отека и снижения подвижности ноги. Подобные симптомы снижают качество жизни человека и могут стать причиной его инвалидизации. При раннем обращении за медицинской помощью доктора назначают комплексную терапию, позволяющую обеспечить полное выздоровление и восстановление сустава.

Читайте также:   Что едят при боли в суставах