Хондромаляция коленного сустава – что это такое и как лечить

Хондромаляция надколенника и коленного сустава – это локальное повреждение хрящевого покрова костей. Патология возникает вследствие травматизации и заболеваний, поражает преимущественно один отдел коленного сустава.

Механизм развития

При дословном переводе названия патологии становится понятно, что хондромаляция коленного сустава – это такое заболевание, при котором размягчается хрящ в колене.

Со стороны дистального конца бедренной кости есть два мыщелка, латеральный и медиальный. Они крепятся к большеберцовой кости и коленной чашечке (надколеннику), образуя коленный сустав.

Внутренняя поверхность надколенника в норме покрыта хрящевой тканью не менее 1 см в толщину. Это делает движения плавными и предотвращает повреждения костных поверхностей.

При разрушении коленной прослойки страдает соединение всех трех костей сочленения. Поэтому хондромаляция надколенника и коленного сустава часто сопровождается одновременным поражением медиального мыщелка бедренной кости. В результате развиваются воспалительные и деструктивные изменения в тканях. Позднее отсутствие качественной амортизации при ходьбе вызывает боли и нарушения функций сустава.

Хондромаляция коленного сустава

Классификация и стадии

Хондромаляция надколенника относится к разделу поражений суставов и имеет код МКБ 10 -М22. Для оценки тяжести болезни существует множество систем. В медицине, наиболее применяемой, стала классификация повреждения коленного хряща по автору Outerbridge, разработанная в 1961 году.

СтадияОписание
ПерваяОчаговые поражения локализованы в одном месте.
ВтораяМелкие дефекты распространены по всей поверхности хрящевой ткани, есть оголенные участки.
ТретьяУменьшение толщины хряща с образованием эрозий и оголением большой части кости. В области колена могут появляться отдельные фрагменты размягченной межсуставной прослойки.
ЧетвертаяОтсутствие хряща и первые признаки разрушения и некроза костных тканей коленей.

При отсутствии лечения заболевание прогрессирует и неминуемо переходит из легких форм поражения хряща в более тяжелые.

Степени развития хондромаляции

Причины

Хондромаляция суставных хрящей чаще развивается у людей, активно занимающихся спортом. Болезнь также связана с физическим трудом и поднятием тяжестей. Длительное давление на хрящевую прослойку приводит к ее разрушению.

В группе риска находятся пациенты преклонного возраста, люди с ожирением, беременные женщины и любительницы высоких каблуков. Но основные причины связаны с заболеваниями и травмами нижних конечностей. Сюда относятся:

  • вывихи;
  • переломы;
  • растяжения;
  • наследственная слабость связок;
  • врожденные деформации костей и суставов.

На заметку!

Хондромаляция у детей может быть результатом ранее перенесенного рахита.

Виды и формы

По локализации различают три типа патологии. Изолированный вид хондромаляции, характеризуется поражением только области надколенника. Существует также формы наружного и внутреннего повреждения хряща бедренно-большеберцового сустава и области латерального мыщелка.

Читайте также:   Эпифизеолиз – что это такое и как его лечить

По форме течения патология может быть острой при травмах коленей, и хронической после заболеваний.

Внешние признаки и симптомы

Клиническая картина зависит от стадии хондромаляции надколенника. Чаще всего пациенты жалуются на болевые ощущения. Интенсивность симптоматики меняется по мере прогрессирования деструктивных изменений в тканях. Боли могут быть ноющими и усиливаться после нагрузки. Многие чувствуют себя хуже при смене погоды. Локализация болевого синдрома четко не определяется и имеет разлитой характер.

Хондромаляция коленного сустава

На заметку!

Общим признаком смягчения хряща является крепитация при сгибании коленей. Периодически наблюдается отечность сочленений и ограничение амплитуды движений.

Частым признаком хондромаляции поверхностей костей является ощущение соскальзывания или неустойчивости в суставе.

Если посмотреть на фото пораженных ног, заметить хондромаляцию можно только на поздних стадиях. В этот период болезнь может осложняться синовитом и накоплением в суставной сумке патологического выпота. Это способствует значительному увеличению сустава в размерах.

Диагностика

Большую роль при выявлении хондромаляции колен играет осмотр врача и пальпация. При надавливании на пораженную область пациент чувствует боль. При попытке согнуть конечность ощущается сопротивление.

Рентгенография не является информативным методом диагностики. На первых двух стадиях изменения на снимках отсутствуют. При 3 и 4 степени поражения можно увидеть признаки субхондрального склероза.

Важно!

Поставить правильный диагноз и оценить тяжесть процесса помогает магнитно-резонансная томография (МРТ) и артроскопия. С помощью этих методов можно определить глубину разрушения коленного хряща и его структуру.

Заболевание следует дифференцировать от остеохондропатии. Эта патология тоже связана с деструктивными изменениями в тканях хрящей. Но этиология болезни не связана с механическими повреждениями. Остеоходропатии приводят к омертвению и некрозу тканей в области сустава по молекулярным и генетическим причинам.

Консервативная терапия

Хондромаляцию коленной чашечки можно полностью вылечить безоперационными способами только на первых этапах. В запущенных случаях применяют хирургическое лечение. Если к патологии присоединяются признаки синовита, то обойтись без операции не получится и при первых степенях.

Читайте также:   Как передается туберкулез костей

Терапия при хондромаляции

Целью терапии является возвращение коленному суставу утерянных функций и облегчение болевого синдрома. При консервативном лечении коленей применяют следующую схему:

  • Иммобилизация конечности с помощью ортопедических конструкций и гипсовых повязок. Можно использовать ортезы, шины и бандажи. Показано также ограничение нагрузки на сустав.
  • Назначение нестероидных противовоспалительных препаратов. При хондромаляции колена 1 и 2 стадии эффективны средства на основе Диклофенака. Их принимают в дозе от 100 до 150 мг в сутки. При болевом синдроме можно одновременно использовать мази и кремы (Вольтарен, Долгит).
  • Применение хондропротекторных средств. Для регенерации хряща показаны лекарства с хондроитином и глюкозамином. Они улучшают кровоток в колене и нормализуют трофику. Это останавливает прогрессирование болезни и отсрочивает операцию.
  • Назначение уколов гиалуроновой кислоты (Ферматрон и Остеонил). Инъекции делают в область сустава по схеме от 1 раза в месяц до 1 раза в неделю.

После устранения острого воспаления в колене показана физиотерапия. Наиболее эффективными методами признаны:

  • магнитолечение;
  • озокерит;
  • фонофорез;
  • УВЧ.

Лечение хондромаляций надколенника 2 степени можно дополнять занятиями в бассейне и ЛФК. Гимнастику выполняют в щадящем режиме без повышенной нагрузки на колени.

Важно!

Выполнять глубокие приседания при хондромаляции противопоказано. Упражнение можно заменить полуприседаниями до образования угла 90 градусов.

Если патология осложняется воспалительным процессом, в схему лечения добавляют гормональные препараты, витамины, анальгетики и антибактериальные средства. Эффективность консервативной терапии зависит не только от стадии, но и от регулярности выполнения назначений.

Народная медицина

Применять домашние рецепты можно при хондромаляции коленного сустава 1 степени. Но параллельно нужно принимать лекарства, назначенные врачом.

Народные средства лечения хондромаляции

Важно!

Народные методы не помогают восстанавливать разрушенные ткани. Их действие ограничивается снятием болевого синдрома и отека после травмы.

Среди популярных средств:

  • мази со скипидаром, желчью и акульим жиром;
  • холодные компрессы на колени;
  • примочки с капустным соком, картофелем и настойками трав;
  • сухие прогревания с солью.

Для улучшения общего состояния суставов делают лечебные полуванны с хвоей и березовыми листьями.

Важно!

Перед проведением процедур с воздействием тепла следует посетить врача и убедиться в отсутствии гнойного процесса в суставах.

Операция

Хирургическое вмешательство применяют при неэффективности медикаментозного лечения. При 3 степени патологии проводят артроскопию с диагностической и лечебной целью. Полость сустава промывают антисептиками и удаляют пораженные хрящевые ткани. Затем механически возвращают костям физиологическое положение, промывают очаг большим количеством физиологического раствора и накладывают фиксирующую повязку.

Читайте также:   Асептический некроз головки тазобедренного сустава

Операция при хондромаляции коленного сустава

При 4 стадии хондромаляции во время операции дополнительно высверливаются отверстия в костных поверхностях. Это улучшает микроциркуляцию и снижает давление на поврежденные области.

В тяжелых случаях лечение хондромаляции коленных суставов проводят методом аутопластики. Это замена разрушенного хряща на собственные хрящевые ткани, изъятые из здоровых частей бедренной кости.

Операцию проводят классическим или артроскопическим методом. При трансплантации 1 или 2 фрагментов иммобилизация не требуется. Если пересажено 3 и более участков хряща, на колено накладывают гипсовую лангету.

После оперативного лечения, в первые недели рекомендовано пользоваться костылями. Ограниченные нагрузки разрешены через 1,5 месяца. Ходить без поддержки и ортезов можно только через 2 месяца.

Осложнения и прогноз

При отсутствии лечения заболевание приводит к некротическому поражению костных поверхностей и хондроматозу (окостенению синовиальной оболочки). Воспаление распространяется на близлежащие ткани. Болевой синдром усиливается, и присоединяются признаки синовита и бурсита.

В результате хондромаляция может стать причиной инвалидности и привести к ограничению подвижности нижних конечностей. При диагностике на первых стадиях прогноз благоприятный.

Реабилитация, профилактика и спорт

После оперативного лечения предстоит длительный восстановительный период. Реабилитация заключается в полном или частичном восстановлении утраченных функций. Для этого назначают сеансы массажа, гимнастику и дозированную ходьбу.

При 1 стадии лечебную физкультуру применяют как часть консервативного лечения. После консультации врача можно даже заниматься спортом, но только без поднятия тяжестей и нагрузок на колени. Про прыжки в длину и высоту, бодибилдинг и тяжелую атлетику придется забыть. Эти виды спорта могут спровоцировать прогрессирование болезни.

Профилактика заключается в снижении травматизма и поддержании здорового образа жизни. Пациентам с повышенным весом следует ограничивать калорийность блюд, женщинам из группы риска нужно отказаться от каблуков.

Adblock detector