Что едят при боли в суставах
Как и что едят при боли в суставах – вопрос, играющий немаловажную роль в терапии различных заболеваний опорно-двигательной системы. Диета существенно снижает вероятность развития осложнений и опасных последствий. Грамотно составленное меню и режим питания препятствуют прогрессированию недуга, способствуют выздоровлению.
Общие правила питания при боли в суставах
Суставные заболевания неизбежно сопровождаются нарушением процессов метаболизма, дегенеративно-дистрофическими патологиями в тканях. Различные виды артритов, артрозов, спондилезов, остеохондрозов связаны с изменениями суставной жидкости, истощением и разрушением хрящей, головок костей, сухожилий. Правильное питание при заболеваниях суставов является одним из ключевых элементов комплексного лечения и основано на следующих принципах:
- низкокалорийный рацион с пониженным содержанием углеводов и жиров для контроля веса тела пациента и уменьшения нагрузки на больные суставы;
- дробный принцип питания небольшими порциями с учащенным приемом пищи – не менее 5-6 раз в сутки для нормализации процессов метаболизма;
- обильное потребление свободной жидкости (чистой иди минеральной негазированной воды, соков, компотов) до 2-3 л в сутки;
- в меню преобладают блюда с щадящей кулинарной обработкой – приготовление на пару, в отварном, тушеном, запеченном виде;
- рекомендуется употребление продуктов, обогащенных мукополисахаридами – свиные, говяжьи, куриные ноги в виде холодца, заливных блюд, не менее полезны субпродукты (сердце, легкие птиц, печень трески, тунца);
- избегать диеты, обедненной кисломолочной продукцией, морепродуктами, которые являются источником кальция, фосфора, магния, необходимых костям и суставам;
- не допускаются экстремальные диеты с голоданием для снижения веса – стрессовое состояние грозит обострением воспаления в суставах, развитием осложнений;
- при суставных болях и патологиях исключить из пищи конфликтные блюда – острые, жареные, соленые, маринованные, законсервированные, усиливающие воспалительные процессы.
При суставных патологиях воздерживаются от тугоплавких жиров животного происхождения. Их заменяют растительным маслом (льняным, оливковым), которые являются источником омега-3 жирных кислот. Они необходимы для нормализации обмена веществ, ускорения регенеративных процессов в тканях. Разрешается скрашивать рацион несоленым сливочным маслом. Оптимальный ежесуточный объем потребляемых калорий – до 2000-2800 ккал. Последний прием пищи должен быть не позднее 20 часов вечера.
Важно!
Особенности питания при болях в суставах определяет лечащий врач, исходя из поставленного диагноза, общего состояния пациента. Режим и меню согласуется со специалистом во избежание прогрессирования болезни.
Перечень запрещенных и разрешенных продуктов
Диета при заболеваниях суставов ног основана на полезных продуктах и блюдах. В них содержатся вещества (витамины, минералы, кислоты), которые способствуют регенерации суставных хрящей и продлевают периоды ремиссии. Правильное питание усиливает терапевтический эффект лекарственных препаратов при медикаментозном лечении.
Диетологами отмечены продукты, запрещенные и разрешенные к употреблению
Наименование продукта | Разрешено к употреблению | Запрещено к употреблению |
---|---|---|
Мясо | Постное – птица (индейка, курица), кролик | Жирное, калорийное (свинина, говядина, баранина), окорока, ветчина, колбасы, сало, бекон, утка, гусь |
Субпродукты | Внутренности птицы, рыбы | Мозги, печень, язык |
Рыба и морепродукты | Осетр, тунец, сельдь, форель | Жирные сорта рыбы, крабы, раки, мидии, креветки, устрицы, анчоусы, икра красная |
Жиры и масла | Оливковое, кукурузное, оливковое | Животного происхождения (маргарин, кулинарный жир, майонез) |
Овощи | Капуста цветная, кабачки, морковь, картофель, патиссоны, огурцы, тыква, брокколи, чеснок, кукуруза | Из семейства пасленовых (баклажаны), бобовых (соя, нут, горох, фасоль, чечевица), сладкий перец, грибы |
Зелень | Укроп, сельдерей, куркума, имбирь, спаржа | Хрен, щавель, паприка, приправы, уксус |
Фрукты и ягоды | Апельсины, яблоки, груши, абрикосы, арбузы, шиповник | Виноград, гранат, авокадо, малина, клубника, земляника, смородина |
Сухофрукты | Плоды чернослива, курага, орехи, тыквенные семечки | |
Хлеб | Цельнозерновой, с отрубями, хлебцы | |
Кондитерские изделия | Зефир, пастила, варенье | Шоколад, конфеты, сдобная выпечка, сахар, джем, крем, мороженое |
Молоко и молочные изделия | Творог нежирный, сыры, кефир, ряженка, йогурт, простокваша | Цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сметана |
Соки, напитки | Яблочный, томатный, огуречный, березовый, из бузины, лимонный | Кофе, какао, алкоголь, крепко заваренный черный чай |
Прочее | Яйца куриные | Снеки (чипсы картофельные, сухарики соленые), фаст-фуд (гамбургеры, хот-доги) |
Какие продукты нельзя употреблять при суставных болезнях, окончательно решает специалист (ревматолог, артролог, хирург). Однако перечень разрешенных продуктов достаточно широк, что позволяет разнообразить диету при болях в суставах. Меню можно менять, включая разные блюда и их комбинации при их совместимости. В зависимости от типа суставного недуга допускается разнообразный рацион с обязательными разгрузочными днями.
Питание при подагре
Болезни коленного сустава чаще всего связаны с избыточным содержанием в организме мочевой кислоты и ее солей. Гиперурикемия сопровождается кристаллизацией уратов в мышечных тканях, синовиальной жидкости, хрящевой поверхности. Длительно существующее заболевание провоцирует развитие подагры – хронического поражения суставов.
Диетические ограничения в еде позволяют надолго остановить прогрессирование недуга:
- исключить источники пуриновых оснований – красное мясо субпродукты, бобовые, специи, жирные виды рыбы, крепкие бульоны;
- воздерживаться от природных источников щавелевой кислоты – щавеля, редиса, ревеня, кислых ягод, фруктов;
- возмещать недостаток животных белков потреблением куриных яиц – не менее 1 в день;
- практиковать разгрузочные дни – кефирные (до 2 л кефира в сутки), творожные (до 500 г творога в сутки), фруктово-овощные (до 2 кг свежих овощей-фруктов и 2-3 ст. отвара из шиповника).
На заметку!
Диета при подагре не должна быть излишне жесткой и ограниченной, поскольку обедненный рацион вызывает прогрессирование болезни суставов. Особенности питания рекомендуется согласовать с лечащим врачом.
Диета при артритах
Артриты – обширная группа патологий, поражающих мелкие и крупные суставы. В их лечении немаловажная роль принадлежит правильному питанию на каждый день. При болях в тазобедренном суставе в меню должны преобладать продукты с минеральными веществами – железом, фосфором, кальцием, магнием:
- включать в рацион яйца, нежирное мясо;
- ежедневно употреблять творог, кефир, сыр;
- регулярно употреблять морепродукты и рыбу;
- каждый день есть зелень, овощи, фрукты, пить соки;
- периодически употреблять хрящи, сухожилия (в виде холодца);
- ограничить употребление поваренной соли.
При ревматоидном артрите, поражении бедра, колена рекомендуется обогащать диету омега-3 жирными кислотами. Она содержится в рыбьем жире, тунце, лососи, сельди, скумбрии, палтусе, треске. В летнее время необходимо акцентировать внимание на решении вопроса, какие ягоды полезные при заболевании суставов. Для восполнения кальция в организме необходимо ежедневное употребление молочной продукции.
Примеры меню при болях в суставах
Если болят колени и тазобедренные суставы, надо убрать из рациона запрещенные продукты. Боль сигнализирует о патологических процессах и развитии заболевания. Диетическое питание служит мерой профилактики и эффективным терапевтическим приемом:
Понедельник (завтрак, обед, ужин) | Каша рисовая, галетное печенье, чай |
---|---|
Овощной суп (борщ), салат, кусочек сыра | |
Рыбная котлета, винегрет, отварная вермишель | |
Вторник | Каша овсяная, сок, овсяное печенье |
Отварное яйцо, хлебец, чай | |
Кефир, хлебец, кусочек банана | |
Среда | Йогурт, галетное печенье, сок |
Паровая котлета из рыбы, вермишель | |
Отварной рис с зеленым горошком | |
Четверг | Кефир, печенье, джем |
Банан, йогурт, отварной рис | |
Отварная индейка, вермишель | |
Пятница | Салат свежий из капусты, хлебец |
Сок фруктовый, отварное яйцо, рис отварной | |
Овощные голубцы, чай | |
Суббота | Фруктовое пюре, чай, оладьи на пару |
Котлета паровая из лосося, рис отварной | |
Салат из овощей, заливная рыба | |
Воскресенье | Творог нежирный, сок, хлебец |
Банан, творог или кусочек сыра | |
Шницель отварной из курицы, рис отварной |