Что едят при боли в суставах

Как и что едят при боли в суставах – вопрос, играющий немаловажную роль в терапии различных заболеваний опорно-двигательной системы. Диета существенно снижает вероятность развития осложнений и опасных последствий. Грамотно составленное меню и режим питания препятствуют прогрессированию недуга, способствуют выздоровлению.

Общие правила питания при боли в суставах

Суставные заболевания неизбежно сопровождаются нарушением процессов метаболизма, дегенеративно-дистрофическими патологиями в тканях. Различные виды артритов, артрозов, спондилезов, остеохондрозов связаны с изменениями суставной жидкости, истощением и разрушением хрящей, головок костей, сухожилий. Правильное питание при заболеваниях суставов является одним из ключевых элементов комплексного лечения и основано на следующих принципах:

  • низкокалорийный рацион с пониженным содержанием углеводов и жиров для контроля веса тела пациента и уменьшения нагрузки на больные суставы;
  • дробный принцип питания небольшими порциями с учащенным приемом пищи – не менее 5-6 раз в сутки для нормализации процессов метаболизма;
  • обильное потребление свободной жидкости (чистой иди минеральной негазированной воды, соков, компотов) до 2-3 л в сутки;
  • в меню преобладают блюда с щадящей кулинарной обработкой – приготовление на пару, в отварном, тушеном, запеченном виде;
  • рекомендуется употребление продуктов, обогащенных мукополисахаридами – свиные, говяжьи, куриные ноги в виде холодца, заливных блюд, не менее полезны субпродукты (сердце, легкие птиц, печень трески, тунца);
  • избегать диеты, обедненной кисломолочной продукцией, морепродуктами, которые являются источником кальция, фосфора, магния, необходимых костям и суставам;
  • не допускаются экстремальные диеты с голоданием для снижения веса – стрессовое состояние грозит обострением воспаления в суставах, развитием осложнений;
  • при суставных болях и патологиях исключить из пищи конфликтные блюда – острые, жареные, соленые, маринованные, законсервированные, усиливающие воспалительные процессы.
Питание при заболевании суставов

Питание при заболевании суставов

При суставных патологиях воздерживаются от тугоплавких жиров животного происхождения. Их заменяют растительным маслом (льняным, оливковым), которые являются источником омега-3 жирных кислот. Они необходимы для нормализации обмена веществ, ускорения регенеративных процессов в тканях. Разрешается скрашивать рацион несоленым сливочным маслом. Оптимальный ежесуточный объем потребляемых калорий – до 2000-2800 ккал. Последний прием пищи должен быть не позднее 20 часов вечера.

Важно!

Особенности питания при болях в суставах определяет лечащий врач, исходя из поставленного диагноза, общего состояния пациента. Режим и меню согласуется со специалистом во избежание прогрессирования болезни.

Перечень запрещенных и разрешенных продуктов

Диета при заболеваниях суставов ног основана на полезных продуктах и блюдах. В них содержатся вещества (витамины, минералы, кислоты), которые способствуют регенерации суставных хрящей и продлевают периоды ремиссии. Правильное питание усиливает терапевтический эффект лекарственных препаратов при медикаментозном лечении.

Еда, разрешенная при заболевании суставов

Еда, разрешенная при заболевании суставов

Диетологами отмечены продукты, запрещенные и разрешенные к употреблению

Наименование продуктаРазрешено к употреблениюЗапрещено к употреблению
МясоПостное – птица (индейка, курица), кроликЖирное, калорийное (свинина, говядина, баранина), окорока, ветчина, колбасы, сало, бекон, утка, гусь
СубпродуктыВнутренности птицы, рыбыМозги, печень, язык
Рыба и морепродуктыОсетр, тунец, сельдь, форельЖирные сорта рыбы, крабы, раки, мидии, креветки, устрицы, анчоусы, икра красная
Жиры и маслаОливковое, кукурузное, оливковоеЖивотного происхождения (маргарин, кулинарный жир, майонез)
ОвощиКапуста цветная, кабачки, морковь, картофель, патиссоны, огурцы, тыква, брокколи, чеснок, кукурузаИз семейства пасленовых (баклажаны), бобовых (соя, нут, горох, фасоль, чечевица), сладкий перец, грибы
ЗеленьУкроп, сельдерей, куркума, имбирь, спаржаХрен, щавель, паприка, приправы, уксус
Фрукты и ягодыАпельсины, яблоки, груши, абрикосы, арбузы, шиповникВиноград, гранат, авокадо, малина, клубника, земляника, смородина
СухофруктыПлоды чернослива, курага, орехи, тыквенные семечки
ХлебЦельнозерновой, с отрубями, хлебцы
Кондитерские изделияЗефир, пастила, вареньеШоколад, конфеты, сдобная выпечка, сахар, джем, крем, мороженое
Молоко и молочные изделияТворог нежирный, сыры, кефир, ряженка, йогурт, простоквашаЦельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сметана
Соки, напиткиЯблочный, томатный, огуречный, березовый, из бузины, лимонныйКофе, какао, алкоголь, крепко заваренный черный чай
ПрочееЯйца куриныеСнеки (чипсы картофельные, сухарики соленые), фаст-фуд (гамбургеры, хот-доги)

Какие продукты нельзя употреблять при суставных болезнях, окончательно решает специалист (ревматолог, артролог, хирург). Однако перечень разрешенных продуктов достаточно широк, что позволяет разнообразить диету при болях в суставах. Меню можно менять, включая разные блюда и их комбинации при их совместимости. В зависимости от типа суставного недуга допускается разнообразный рацион с обязательными разгрузочными днями.

Питание при подагре

Болезни коленного сустава чаще всего связаны с избыточным содержанием в организме мочевой кислоты и ее солей. Гиперурикемия сопровождается кристаллизацией уратов в мышечных тканях, синовиальной жидкости, хрящевой поверхности. Длительно существующее заболевание провоцирует развитие подагры – хронического поражения суставов.

Питание при подагре

Питание при подагре

Диетические ограничения в еде позволяют надолго остановить прогрессирование недуга:

  • исключить источники пуриновых оснований – красное мясо субпродукты, бобовые, специи, жирные виды рыбы, крепкие бульоны;
  • воздерживаться от природных источников щавелевой кислоты – щавеля, редиса, ревеня, кислых ягод, фруктов;
  • возмещать недостаток животных белков потреблением куриных яиц – не менее 1 в день;
  • практиковать разгрузочные дни – кефирные (до 2 л кефира в сутки), творожные (до 500 г творога в сутки), фруктово-овощные (до 2 кг свежих овощей-фруктов и 2-3 ст. отвара из шиповника).

На заметку!

Диета при подагре не должна быть излишне жесткой и ограниченной, поскольку обедненный рацион вызывает прогрессирование болезни суставов. Особенности питания рекомендуется согласовать с лечащим врачом.

Диета при артритах

Артриты – обширная группа патологий, поражающих мелкие и крупные суставы. В их лечении немаловажная роль принадлежит правильному питанию на каждый день. При болях в тазобедренном суставе в меню должны преобладать продукты с минеральными веществами – железом, фосфором, кальцием, магнием:

  • включать в рацион яйца, нежирное мясо;
  • ежедневно употреблять творог, кефир, сыр;
  • регулярно употреблять морепродукты и рыбу;
  • каждый день есть зелень, овощи, фрукты, пить соки;
  • периодически употреблять хрящи, сухожилия (в виде холодца);
  • ограничить употребление поваренной соли.
Питание при артрите

Питание при артрите

При ревматоидном артрите, поражении бедра, колена рекомендуется обогащать диету омега-3 жирными кислотами. Она содержится в рыбьем жире, тунце, лососи, сельди, скумбрии, палтусе, треске. В летнее время необходимо акцентировать внимание на решении вопроса, какие ягоды полезные при заболевании суставов. Для восполнения кальция в организме необходимо ежедневное употребление молочной продукции.

Примеры меню при болях в суставах

Если болят колени и тазобедренные суставы, надо убрать из рациона запрещенные продукты. Боль сигнализирует о патологических процессах и развитии заболевания. Диетическое питание служит мерой профилактики и эффективным терапевтическим приемом:

Понедельник (завтрак, обед, ужин)Каша рисовая, галетное печенье, чай
Овощной суп (борщ), салат, кусочек сыра
Рыбная котлета, винегрет, отварная вермишель
ВторникКаша овсяная, сок, овсяное печенье
Отварное яйцо, хлебец, чай
Кефир, хлебец, кусочек банана
СредаЙогурт, галетное печенье, сок
Паровая котлета из рыбы, вермишель
Отварной рис с зеленым горошком
ЧетвергКефир, печенье, джем
Банан, йогурт, отварной рис
Отварная индейка, вермишель
ПятницаСалат свежий из капусты, хлебец
Сок фруктовый, отварное яйцо, рис отварной
Овощные голубцы, чай
СубботаФруктовое пюре, чай, оладьи на пару
Котлета паровая из лосося, рис отварной
Салат из овощей, заливная рыба
ВоскресеньеТворог нежирный, сок, хлебец
Банан, творог или кусочек сыра
Шницель отварной из курицы, рис отварной
Adblock detector