Что такое гиперкератоз стоп

Дословный перевод с греческого термина «гиперкератоз» – «много кератина». Гиперкератоз стоп – чрезмерное ороговение и утолщение эпидермиса в области подошвенной поверхности стоп. Такая патология – неопасное состояние для здоровья, является косметическим дефектом и причиняет неудобства во время ходьбы. Но не стоит относиться к этому слишком легкомысленно, так как проблемы с кожей отражают общее состояние организма.

Диагностика гиперкератоза основывается на внешнем осмотре стоп дерматологом, подологом или ортопедом, результатах биопсии кожи с последующим гистологическим исследованием материала.

Важно!

Осложнениями такой патологии становятся точечные кровоизлияния, язвочки, появляющиеся из-за повышенного давления на стопу, мягкие и твердые мозоли, изъязвление кожи стоп, что требует проведения специальных процедур.

Причины гиперкератоза стоп

Гиперкератоз стоп развивается по многим причинам. В медицине их принято делить на экзогенные и эндогенные, то есть внешние и внутренние.

Гиперкератоз стоп

Гиперкератоз стоп

Внешние причины:

  • Гиперкератоз кожи может возникнуть при ношении грубой одежды или обуви, которая сильно давит или трет кожу. Защищая внутренние органы, организм ускоряет деление клеток и замедляет процессы слущивания. Самое большое давление приходится на стопы, именно в этой зоне чаще всего происходит нежелательное огрубление кожи. Если долго носить узкую или тесную обувь, кожа на отдельных участках стопы станет грубее и толще. Но носить старую стоптанную обувь или же туфли, не подходящие по размеру, не менее вредно;
  • Туфли на высоких каблуках обеспечивают распределение давления не по всей стопе, а лишь на пятку и основание пальцев. Именно поэтому процент женщин, страдающих начальными признаками гиперкератоза, гораздо больше, чем мужчин.
  • Избыточная масса тела или высокий рост, что также обуславливает повышенное давление на ступни.
  • Врожденные и приобретенные деформации стопы (плоскостопие, косолапость, изменения стопы после травм и операций), вследствие чего давление на разных участках стопы различно, возникают зоны повышенного давления. Так часто возникает гиперкератоз пяток, наружного или внутреннего края стопы.
  • Образ жизни или работа, связанная с постоянной ходьбой.

Эндогенные причины – болезнь возникает из-за внутренних заболеваний, протекающих систематически, таких как:

  • лишай;
  • сахарный диабет;
  • различные виды ихтиоза;
  • эритродермия;
  • кератодермия;
  • псориаз;
  • себорейный дерматит;
  • грибковое поражение кожи.
Симптомы гиперкератоз стоп

Симптомы гиперкератоз стоп

Повышен риск развития жесткого рогового слоя на стопах у больных сахарным диабетом. Это заболевание приводит к нарушению углеводного обмена в организме, в результате чего понижается тактильная и болевая чувствительность нижних конечностей, нарушается кровообращение и трофика тканей, кожа на стопах становится сухой. Значительно увеличивается риск язвенных поражений кожи и развития гиперкератоза.

На заметку!

Риск возникновения и прогрессирования гиперкератоза увеличивается при сочетании внутренних и внешних причин.

Симптомы гиперкератоз стоп

Признаки гиперкератоза следующие:

  • утолщение рогового слоя на всей поверхности или отдельных участков стоп, достигающее 1-3 см;
  • чрезмерная сухость кожи ступней;
  • появление на стопах мозолей, натоптышей, трещинок.

Клиническая картина различных форм гиперкератоза несколько различается. Общими признаками являются повышенная сухость кожных покровов и слегка бугристая ее поверхность. Гиперкератоз часто поражает стопы, образуя на них ороговевший слой эпителия толщиной до нескольких сантиметров. Дефект не очень приятен на вид и довольно опасен.

Фолликулярный гиперкератоз

При фолликулярной форме гиперкератоза в патологический процесс вовлекаются фолликулы. Избыточное ороговение приводит к нарушению отслойки эпидермиса, что и становится причиной наполнения устья фолликула чешуйками эпидермиса. В них развивается асептическое воспаление. Кожа при осмотре выглядит как гусиная, то есть покрывается маленькими ярко-красными бугорками.

На заметку!

Обычно поражаются области локтей и колен, ягодиц, бедер с наружной стороны. Если процесс прогрессирует, то вовлекаются новые участки кожи и область поражения увеличивается в размерах.

Бородавчатая форма

Бородавчатая форма заболевания развивается при генетических сбоях в образовании кератина. Может быть врожденной и приобретенной (производственные вредности). Для данного вида гиперкератоза характерно возникновение множественных образований, похожих на бородавки, которые имеют желтоватый цвет. Бородавки склонны трескаться с образованием корочек на поверхности.

Лентикулярная форма

Лентикулярный гиперкератоз характеризуется периодами обострений и ремиссий. Данная форма заболевания проявляется развитием больших папул до 0,5см, имеющих желтоватый или коричневатый цвет. Сначала в процесс вовлекаются кожа бедер, голеней, наружная поверхность стоп, потом заболевание распространяется на уши, руки и даже слизистую рта.

Себорейная форма (гиперкератоз головы)

При себорейной форме гиперкератоза поражается кожа волосистой части головы и лица. Характеризуется:

  • образованием множественных мелких пятен, имеющих плотную структуру и желтоватый или розоватый цвет;
  • на их поверхности формируется жирная корка, которую легко удалить;
  • при дальнейшем прогрессировании процесса пятна разрастаются и приобретают вид бородавок, которые возвышаются над кожей.

Диффузный гиперкератоз

При диффузной форме гиперкератоза поражаются огромные участки кожи или даже полностью кожные покровы. Кожа склонна к шелушению и сухости.

Лечение гиперкератоза стопы

Лекарства от гиперкератоза стопы

Лекарства от гиперкератоза стопы

Лечение подошвенных гиперкератозов должно быть комплексным и включать в себя устранение причин, вызвавших избыточное давление на кожу стоп, подбор и ношение удобной обуви, лечение сопутствующей патологии, в т. ч. микоза стоп.

Медикаментозная терапия гиперкератоза:

  1. Ретиноиды (Тигазон, Неотигазон и др.) из расчета 0,5–1,0 мг/кг в сутки в течение 2–3 месяцев и более (до 1 года) в зависимости от клинической картины с постепенным снижением дозы.
  2. Возможно также использование в лечении гиперкератоза повторных курсов витаминов А (400 000 ЕД/сут), Аевита, С, группы В, биотина.
  3. Для нормализации жирового обмена в лечении гиперкератоза назначают Липамид, Метионин, Мибосан и др.
  4. При врожденной ихтиозиформной эритродермии в период новорожденности назначают кортикостероидные гормоны (Преднизолон из расчета 0,75–3,5 мг/кг в сутки) в комбинации с антибиотикотераиией, анаболическими гормонами, гемодезом, что позволяет значительно ослабить клинические симптомы гиперкератоза в дальнейшем.

Остановимся подробнее на способе устранения гиперкератоза в медицинском кабинете:

  1. На первом этапе проводится предварительное размягчение пяток. Для данной процедуры используются химические размягчители, гарантирующие абсолютную защиту от всевозможных инфекций и великолепные получаемые результаты. Подобные препараты могут быть в виде пены, жидких растворов или гелеобразными.
  2. Далее, уже на размягченной поверхности, врач-подолог с помощью скальпеля осторожно удалит ороговевший слой, контролируя толщину срезаемой поверхности. Эффект после проведенной процедуры достоин наивысших похвал. Пяточки становятся нежными и гладкими, как у младенца!
  3. На втором этапе лечения гиперкератоза проводится шлифовка освободившихся от ороговевшей кожи пяток. Традиционно ее можно делать с помощью пилок. Но для соблюдения санитарных норм применяется аппаратная методика педикюра. Для гигиены и удобства пациента врач использует одноразовые керамические колпачки.

В большинстве зарубежных стран пациенты с подошвенным гиперкератозом обращаются к подологам или подиаторам – специалистам, занимающимся диагностикой и лечением как биомеханических нарушений, так и дерматологических заболеваний стоп. В России подологическая практика не развита должным образом и не имеет государственной сертификации.

Существует лишь небольшое количество частных центров, которые предлагают подологические услуги на платной основе. В салонах при помощи специального инструментария, аппаратов для медицинского педикюра с вращающимися борами и фрезами послойно и безболезненно удаляют участки ограниченного гиперкератоза.

На заметку!

В подологических центрах также изготавливают специальные индивидуальные ортопедические стельки, протезы и корректоры, способные перераспределить нагрузку на другие участки кожи стопы, что также благоприятно влияет на уменьшение выраженности подошвенного гиперкератоза.

Гиперкератоз стоп – лечение народными средствами

Народные рецепты от гиперкератоза стопы

Народные рецепты от гиперкератоза стопы

Народная медицина рекомендует вместе с традиционным лечением гиперкератоза такие средства:

  • прием витаминов А и Е;
  • использование отшелушивающих средств и скрабов;
  • загар под кварцевой лампой;
  • распаривающие ванночки, с использованием народных средств –лаванды или ромашки;
  • ванночки для размягчения с эфирными маслами, морской солью, содой или на основе щелочной минеральной воды;
  • использование кремов с гидрокислотами, которые удаляют омертвевшие клетки эпидермиса;
  • здоровый сон и правильное питание;
  • народное средство – сок алоэ, который обладает дерматологически укрепляющим действием.

Можно использовать для лечения гиперкератоза народными средствами прополисную мазь на оливковом масле, нанести ее толстым слоем на пораженную область, накрыть вощеной бумагой и забинтовать. Повязка меняется через 1-2 дня, курс лечения составляет от 1 до 2 месяцев.

На заметку!

Хорошо зарекомендовал себя настой лопуха: 25 г лопуха (корня), 5 г зверобоя (травы), 10 г шалфея (листья), 15 г тополя (почки). Данную смесь залить кипятком и настаивать в течение 10-12 часов. Принимать для лечения гиперкератоза по 150 мл три раза в день. Рекомендуют длительный прием, до 2-3 месяцев.

Гигиенический уход за стопами дома должен включать в себя механическое удаление огрубевшей кожи пемзой различной степени жесткости. Ее ежедневное использование в домашнем лечении гиперкератоза позволяет своевременно удалять наросший роговой слой. Для предупреждения гиперкератоза достаточно всего нескольких движений по всей поверхности стопы. Перед использованием щетки ноги следует вымыть, но не высушивать, так как пемза «любит» влажную поверхность кожи.

1 комментарий

  1. Алина:

    Медицинский педикюр очень помогает при гиперкератозе, я периодически хожу в салон Истерика, там мастер по этому профилю давно работает, куча разных средств у нее. Отличная процедура, пятки после нее как у молодой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector