Питание при пяточной шпоре
- Питание при пяточной шпоре
- Диета при пяточной шпоре
- Разрешенные продукты при пяточной шпоре
- Меню при пяточной шпоре
Плантарный фасциит (или пяточная шпора) развивается из-за чрезмерной нагрузки на стопы, длительной травматизации подошвенной фасции, обменных нарушений. Заболевание изнуряет пациента упорными болями и с трудом поддается лечению. Правильно подобранная диета при пяточной шпоре в комплексе с физиотерапией и приемом препаратов поможет достичь ремиссии.
Принципы питания при пяточной шпоре
Чтобы разобраться, как работает диета при заболевании, стоит напомнить, что его развитие связано с воспалением подошвенной фасции и образованием мелких костных выростов – экзостозов на пяточной кости. Этот процесс происходит на фоне закисления среды организма, циркуляции вредных веществ и токсинов. Поддержание воспаления только усиливает боли в пятке, а изменение pH приводит к вымыванию кальция из костей.
Важность соблюдения диеты обусловлена тем, что несбалансированное, высококалорийное питание приводит к:
- ожирению, повышающему нагрузку на опорно-двигательный аппарат;
- задержке жидкости, появлению отеков;
- изменению свойств внутренней среды организма.
Поэтому при пяточной шпоре питание играет важную роль в оздоровлении пациента. Вот основные принципы этой диеты:
- Пациент с пяточными шпорами должен отказаться от алкоголя, приводящего к закислению организма.
- Состав питания, употребление соли при лечебной диете напоминает стол № 6 для пациентов с подагрой.
- Следует придерживаться ограничений по калорийности рациона, усредненное значение составляет 2200-2600 ккал/сутки. Индивидуальный расчет потребления питательных веществ проводят по формуле с учетом пола, роста, веса, возраста и рода занятий.
- Соблюдение правильного соотношения белков, жиров и углеводов в рационе, близкое к: ¼: ¼ : ½ .
- При лечении пяточной шпоры питаться следует до 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями.
- В сутки следует употреблять до 1 г белка на 1 кг веса, отдавая предпочтение молочным, растительным продуктам, мясу птицы или рыбе.
- Следует отказаться от включения в рацион жирной, жареной пищи, несущей излишнюю калорийность и способствующей отечности. Суточное употребление жиров на диете не более 60 г. Основной объем должен приходиться на липиды молочного или растительного происхождения.
- Диета при заболевании включает употребление до 2,5 л жидкости. Необходимо отдавать предпочтение напиткам, не содержащим сахар и обладающим мягким мочегонным действием.
- Обязательно включение продуктов, защелачивающих среду. В диете при пяточной шпоре должно быть достаточное количество растительной и молочной пищи.
- Оптимальная жирность молока, кефира или творога – 2,5-5%, в противном случае организм не сможет усвоить содержащийся в них кальций.
- Пищу следует готовить без соли и практически без приправ. В диете разрешено присаливать готовые продукты уже на столе.
- Способ обработки также имеет значение – необходимо отдавать предпочтение сырым овощам или фруктам, отварным или приготовленным на пару.
Важно!
В диете при пяточной шпоре требуется исключить любые «быстрые» углеводы, не способные насытить организм на длительное время. Они лишь стимулируют выработку инсулина и быстро утилизируются в клетки. Вскоре за таким нерациональным употреблением пищи у пациента возникает чувство голода, он вынужден переедать. К этой опасной категории относят не только сладости, но и фаст-фуд.
Витамины и минералы в питании при пяточной шпоре
Кроме контроля питательных веществ в диете при лечении шпоры следует обратить внимание на употребление достаточного количества витаминов и микроэлементов. Это поможет укрепить связки и кости, нормализует пищевое поведение.
При наличии сбалансированного питания нужные вещества поступают с основными продуктами, при невозможности включения их в диету пациенты с пяточной шпорой должны принимать витаминно-минеральные комплексы. Среднесуточное потребление не имеет принципиальных различий с потребностями здорового организма.
Витамины делят на 2 основные категории: водо- и жирорастворимые вещества.
Водорастворимые не могут накапливаться в организме. Для восполнения или профилактики дефицита они должны постоянно поступать с пищей. При лечении пяточной шпоры важную роль играют следующие витамины:
- Аскорбиновая кислота (витамин C) обеспечивает синтез белка коллагена, входящего в ткани опорно-двигательного аппарата, сосудов. В диету добавляют: черную смородину, капусту, цитрусовые.
- Витамины группы B (B1, B2, B6, B12) отвечают за восстановление соединительной и нервной ткани, регулируют химические реакции в организме, выводят холестерин и токсины. Витамин B12 пациенты с пяточной шпорой могут получить только из продуктов животного происхождения – сметаны, яиц, рыбы. Не следует составлять полностью вегетарианскую диету.
Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, поэтому в составе препаратов их советуют пить курсами. При пяточной шпоре рекомендуют:
- Витамин E для защиты хрящевой ткани от повреждения. Содержится в растительном масле, семечках, авокадо.
- Витамин A, защищающий клетки и ткани от разрушения. Он приходит в диету из моркови, болгарского перца.
- Витамин D, отвечающий за усвоение кальция. Им богаты сливочное масло, молоко, сыры, грецкие орехи.
На заметку!
Для улучшения состояния тканей при пяточной шпоре необходимо следить за включением в рацион магния, кальция, фосфора. Источник этих веществ – молоко, кефир, творог, сыр, рыба, шпинат.
Разрешенные и запрещенные продукты
Чтобы не допустить ухудшения состояния, пациенты с пяточной шпорой должны иметь представление, какие продукты следует включать в диету. В таблице представлены подробные списки.
Запрещено | Разрешено |
---|---|
Копчености, мясные консервы | Молочные продукты |
Бульоны из мяса и рыбы | Морковь |
Мясные субпродукты | Свекла |
Животный кулинарный жир | Белокочанная и морская капуста |
Сало | Картофель |
Колбаса | Виноград |
Бобовые | Клубника, смородина, малина |
Майонез | Персики, абрикосы, груши, яблоки |
Кетчуп | Нежирные сорта мяса |
Сладости | Рыба |
Пища, приготовленная во фритюре | Яйца |
Алкогольные напитки | Крупы (кроме овсянки) |
Крепкий чай или кофе | |
Шпинат, щавель | |
Цветная капуста | |
Грибы | |
Редис | |
Приправы | |
Острые и жирные сыры |
К полезным диетическим блюдам для лечения пяточной шпоры относят те продукты и напитки, которые помогают выводить излишки воды, солей, шлаки из организма и оказывают защелачивающее действие на внутреннюю среду:
- овощи: томаты, огурцы, морковь;
- фрукты и ягоды: арбуз, дыня, черная и красная смородина, цитрусы;
- крупы: гречка;
- напитки: натуральные цитрусовые и виноградные соки, отвар шиповника и клюквенный морс.
Меню на неделю при пяточной шпоре
Для составления рациона на несколько дней удобно иметь перед собой образец меню на неделю. Это поможет исключить срывы с употреблением вредной пищи и разнообразит диету.
День недели/часы приема пищи: | Меню |
---|---|
Завтрак 7:45 | |
Обед 12:45 | |
Полдник: 15:00 | |
Ужин 18:00 | |
Понедельник | Завтрак: рис с овощами на пару, отвар шиповника |
Обед: отварная рыба с овощным гарниром, апельсиновый сок | |
Полдник: стакан кефира | |
Ужин: макароны с овощами, некрепкий чай с молоком | |
Вторник | Завтрак: молочный суп, виноградный сок |
Обед: салат из капусты и свеклы, картофель с курицей, минеральная вода | |
Полдник: стакан киселя | |
Ужин: нежирный творог со сметаной | |
Среда | Завтрак: тушеные кабачки с творожным сыром, молоко |
Обед: омлет с зеленью, винегрет, виноградный сок | |
Полдник: стакан кефира | |
Ужин: гречневая каша с молоком | |
Четверг | Завтрак: рисовая каша с молоком, отвар из плодов шиповника |
Обед: суп на овощном бульоне, тушеный картофель с индейкой, апельсиновый сок | |
Полдник: стакан кефира | |
Ужин: рис с овощами | |
Пятница | Завтрак: вареное яйцо, молочный суп с лапшой, клюквенный морс |
Обед: рыба на пару с гречкой, вареное яйцо, томатный сок | |
Полдник: стакан ряженки | |
Ужин: сырники с джемом, кисель | |
Суббота | Завтрак: пшенная каша на молоке, некрепкий чай |
Обед: суп-пюре из тыквы, макароны с творогом, клюквенный морс | |
Полдник: хлебцы с джемом, молоко | |
Ужин: салат из капусты, огурцов и зелени, куриная грудка отварная, отвар из плодов шиповника | |
Воскресенье | Завтрак: творожная запеканка с изюмом, молоко |
Обед: вегетарианский борщ, рис с телятиной, некрепкий чай | |
Полдник: яблоко, кисель | |
Ужин: тушеные овощи с сыром, цельнозерновые хлебцы, клюквенный морс |
Правильное сбалансированное питание при пяточной шпоры позволит восстановить кости и связки, а грамотный подход к диете предотвращает возникновение срывов.