Оперативное лечение и удаление пяточной шпоры

Терапия подошвенного фасциита, который также именуется пяточной шпорой – это длительный и требующий терпения процесс, который не всегда приводит к ожидаемым результатам. В ситуациях, когда лечение шпоры всевозможными методами потерпело фиаско, остается только операция по удалению шпоры на пятке. Этот метод хорош, но имеет один большой недостаток. Хирург может удалить сам костный нарост на ноге, но никак не повлияет на причину его возникновения.

В каких случаях показана операция

Эффект консервативной терапии проявляется через полгода или максимум через 12 месяцев с момента ее начала. Но для тех пациентов, кто не поддался лечению консервативными методами, существует хирургический способ. Перечень показаний к терапии на операционном столе невелик.

  • спустя 12 месяцев лечения симптомы пяточного нароста, как боль и воспаление, не исчезли;
  • из-за шпоры физическая активность пациента сильно страдает;
  • пациент не может вести привычный образ жизни;
  • болезнь не дает возможности работать.

Когда оперировать нельзя

Перед тем, как приступить к удалению пяточной шпоры хирургическим путем, следует учесть возраст пациента, воздействие на него препаратов для наркоза, а также наличие и разновидность сопутствующих заболеваний.

  • Если пациент в пожилом возрасте, то операция в его случае не рекомендуется. Это связано не только с плохой переносимостью наркоза такими людьми, но и с тем, что восстановительные способности организма сильно снижаются по мере его старения.
  • Наличие инфекционных заболеваний, а также непереносимость наркоза тоже исключают возможность проведения оперативного лечения пяточной шпоры.
  • С особой осторожностью такое лечение проводят пациентам, которые страдают от диабета. Особенно тщательного наблюдения они требуют в период восстановления.
Противопоказания к проведению операции
Противопоказания к проведению операции

Возможные варианты оперативного лечения

Хирургическое лечение пяточной шпоры является последним из возможных методов избавления от неприятного нароста. Это простая процедура, которая не задерживает пациента в клинике дольше трех дней. Вмешательство хирургов устраняет шпору быстро, но на причину ее никак не влияет. Поэтому, чтобы снизить риск развития повторного нароста, следует выяснить, почему же он образовался и избавиться от предпосылок. Удалить нарост и избавиться от воспаления фасции можно разными способами. Часть из них является традиционными, а часть – это представители современного мира хирургии.

Открытое воздействие

Этот способ лечения почти не встречается в современных операционных. Разве только там, где есть проблемы с оборудованием, согласно новым технологиям. Это самый травматичный метод лечения.

  1. Кожные покровы и мягкие ткани сильно рассекаются, а пяточный нарост удаляется инструментом, который называется фреза.
  2. Необходимо также рассечь мышцу, которая приводит пятый палец ноги, чтобы не допустить сдавление нерва.
  3. Прежде чем зашить рану, вставляется дренаж, который убирается спустя несколько дней, как только рассосется инфильтрат.

На заметку!

Реабилитация после операции долгая (от 1,5 до 2 месяцев) и включает в себя двухнедельный период нахождения в гипсе. Положительными сторонами операции являются лишь простота выполнения доступная при любой ситуации. К негативным сторонам относится обезболивание местного типа, сильное рассечение кожи и долгий период восстановления.

Оперативное лечение и удаление пяточной шпоры
Оперативное лечение и удаление пяточной шпоры

Применение эндоскопа

Операция по удалению пяточной шпоры с помощью эндоскопа – это уже современная медицина, которая широко применяется на сегодняшний день.

  1. Чтобы удалить шпору таким методом, делают всего два разреза не превышающих полсантиметра. Используется анестезия проводникового типа.
  2. Через один из них вводится камера для контроля рассечения фасции, проходящей вдоль подошвы, которое производится посредством доступа через второе отверстие.
  3. Рассекают в той точке, где фасция крепится к костному образованию. После этого рассечения напряжение, в котором находилась пятка, пропадает, а вместе с ним пропадет боль и воспалительная реакция.

Повреждения, полученные в ходе манипуляции, заживают через 2 недели. Боли сохраняются некоторое время после операции.

На заметку!

К недостаткам метода эндоскопической операции относится возможность повреждения волокон нервной ткани, влекущая за собой потерю чувствительности и большая вероятность присоединения инфекции.

Миниинвазивная методика под контролем рентгена

Такую операцию могут провести не в каждой клинике. Для нее используется местная анестезия. Разрез имеет размер 3 мм. Посредством него рассекают фасцию специальным скальпелем, имеющим три грани, в тот момент, когда стопа разгибается, а фасция натягивается максимально. Прежде чем приступить к операции, врач, используя рентгеновскую трубку, обнаруживает точное место проекции пяточного шипа, чтобы после рассечения фасции сточить костное образование посредством фрезы. Убедившись в полном удалении нароста, промывают рану и накладывают один шов.

Такое удаление шпоры на ступне требует всего лишь двухдневного периода реабилитации. Гипс не накладывается вовсе. Отрицательным моментом является действие хирурга вслепую, что может привести к недостаточному или слишком сильному рассечению тканей.

Оперативное лечение пяточной шпоры
Оперативное лечение пяточной шпоры

Реабилитационный период

Восстановительный период после операции открытого типа долгий и малоприятный. Когда сойдет отек и инфильтрат, убирают установленный дренаж и накладывают на ногу гипс сроком в 2 недели. Полностью функции стопы восстанавливаются через пару месяцев, если все прошло без осложнений.

Средний период реабилитации после малоинвазивного хирургического лечения пяточной шпоры составляет от 2 дней до 2 недель. Удаление швов, наложенных во время операции, происходит через 7 дней. Режим физической нагрузки должен быть максимально оберегающим до момента полного заживления раны. Необходимо заказать специальные стельки по индивидуальным замерам пациента, чтобы снизить интенсивность боли в раннем периоде функционального восстановления после операции.

Важно!

Стельки в дальнейшем должны использоваться в течение всей жизни, чтобы корректировать правильное положение стопы и распределять оказываемую на нее нагрузку равномерным образом.

Возможные последствия и осложнения

У пациентов в количестве 10% от всех прооперированных спустя некоторое время могут возникнуть неблагоприятные последствия хирургического вмешательства.

  1. Возврат болевого синдрома в пяточной части стопы.
  2. Попадание инфекционного возбудителя в рану после операции. Высокий риск такого осложнения у диабетиков.
  3. Повреждение волокон нервной системы, приводящее к исчезновению чувствительности в стопе, а также нарушению ее двигательных функций.
  4. Невринома, развивающаяся после операции.
  5. Снижение высоты свода стоп, ведущее к развитию их уплощения.
  6. Появление стрессового или по-другому усталостного перелома, который характеризуется мелкими сколами кости вследствие постоянного воздействия нагрузки.

Постоянное ношение ортопедических стелек, а также определение причины способствующей формированию шпоры в пяточной части стопы помогут предотвратить возникновение осложнений.


Форма обратной связи