Можно ли есть виноград при подагре

Виноград при подагре с давних времен используется в народной медицине. Он отличается уникальным химическим составом и редкими терапевтическими свойствами. В домашних условиях виноград включают в диетический рацион, употребляют внутрь и используют наружно. Его рекомендуют кушать в свежем и обработанном виде. В терапии гиперурикемии нашли применение не только ягоды, но и другие части растения.

Химический состав

Виноград – популярный продукт питания с высокой пищевой ценностью. Его кушают в рамках терапевтической программы при различных заболеваниях пищеварительной, мочевыводящей системы. Виноград при подагре находит широкое применение по причине насыщенного химического состава:

  • витамины группы В, А, РР, Е, С;
  • фруктовые кислоты, флавоноиды;
  • глюкоза – быстроусвояемый моносахарид;
  • микроэлементы – калий, фосфор, магний;
  • пектины, клетчатка, эфирные масла.

На заметку!

Специалисты отмечают в составе мякоти ягод винограда более 150 натуральных веществ. Содержание калия составляет до 255 мг/100 г. Этот элемент необходим при подагре для растворения, выведения избытка мочекислоты и уратов, предупреждения сердечной недостаточности. Глюкоза (или виноградный сахар) – доступный, быстрый источник энергии для ослабленного организма.

Способы применения

Виноград при подагре

Подагра – опасное и серьезное заболевание, требующее своевременного лечения. Болезнь неизбежно прогрессирует, не поддается полному излечению. Квалифицированные терапевтические мероприятия предупреждают развитие осложнений, устраняют боль во время приступов. Виноград и подагра – совместимые понятия при грамотном сочетании. Наиболее популярные способы применения:

  • кушать свежие ягоды, пить соки, напитки, компоты, отвары;
  • наружное использование в форме примочек, ванночек, растираний;
  • кушать при диете для разгрузочных дней, похудения и нормализации метаболизма.

На заметку!

Кушать виноград при подагре – полезно, вкусно, доступно. Это позволяет снизить уровень мочевой кислоты в плазме крови, избежать ее кристаллизации в полости суставов. Благодаря биологически активным веществам в составе сока и мякоти, наблюдается процесс регенерации поврежденной хрящевой ткани, стенок сосудов. Терапевтически ценные компоненты с легкостью усваиваются в желудочно-кишечном тракте и без труда проникают через кожный покров.

Противопоказания

Кушать виноград при подагре – практиковать эффективное терапевтическое средство. Однако его применение запрещено при следующих текущих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергии;
  • ожирение, нарушение обмена веществ;
  • гипертония, туберкулез.
Читайте также:   Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Употребление ягод и продуктов переработки винограда возможно после консультации специалистов. Кушать свежие ягоды допускается на начальной стадии заболевания. В запущенных случаях применение этого метода оценивается лечащим врачом во избежание осложнений и серьезных последствий подагры.

Диетический рацион

Виноград при подагре

Диетологи уверенно отвечают на вопрос, можно ли есть виноград при подагре. Ягоды нужно употреблять в чистом виде (до 1 кг в сутки) или в различной обработанной форме. Разрешено использовать продукты термического воздействия, что нисколько не уменьшает их ценность:

  • ягоды кушать при подагре ежедневно, начиная с 200 г/сутки, довести до 1-2 кг/сутки;
  • свежий сок (с ¼ ст. до 2 ст. в сутки) употреблять ежедневно после приема пищи;
  • свежеприготовленный нектар (с мякотью) – кушают до 2 стаканов 2-3 раза ежедневно;
  • лечебный отвар – залить вымытые листья 1 л кипятка, процеженный и охлажденный раствор пить трижды в сутки по 1 ст. перед едой;
  • лечебный настой – мелко измельченные листья залить 1 ст. кипятка, настоять в теплом месте 1 ночь, процеженный настой принимать по 1 ст. трижды в день;
  • измельченные листья и плоды залить 1 ст. водки, смешать с корнем горечавки, настаивать 2-3 недели, процеженный раствор пить трижды в день по 1 ст. л.

На заметку!

Кушать виноград при диете – эффективный способ для снижения веса тела. Клетчатка и натуральная глюкоза в составе ягоды предупреждают голодание, исключают вероятность энергетического дефицита. Эффективность метода возрастает при соблюдении ограничений. В число запрещенных продуктов входят все источники пуринов (согласно диетическому столу №6).

Наружное применение

Кушать виноград при подагре допускается при отсутствии противопоказаний. Эффективностью отличаются методы наружной обработки пораженных участков при подагре. В домашних условиях допускается применение разных рецептов в форме монотерапии или комплексного (комбинированного) лечения:

  • масло косточек винограда, лавандовое, эвкалиптовое масла смешать в равных пропорциях, наносить на проблемный участок под компресс (полиэтиленовую пленку и теплую ткань) на ночь;
  • аппликации – прикладывать вымытые листья винограда к пораженным участкам на 2-3 часа;
  • залить листья и плоды кипятком, настаивать 2-3 ч, процедить, добавить 2 ст. л. поваренной соли и использовать готовый раствор для водных процедур (ванночки, обливания).
Читайте также:   Какие щелочные минеральные воды можно пить при подагре

Масло виноградных косточек отличается противовоспалительным и обезболивающим эффектом, что позволяет использовать его во время подагрических приступов. Средства не используются при наличии открытых ран, повреждений кожного покрова, тофусов, кровоточащих язв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *