Можно ли есть виноград при подагре

Виноград при подагре с давних времен используется в народной медицине. Он отличается уникальным химическим составом и редкими терапевтическими свойствами. В домашних условиях виноград включают в диетический рацион, употребляют внутрь и используют наружно. Его рекомендуют кушать в свежем и обработанном виде. В терапии гиперурикемии нашли применение не только ягоды, но и другие части растения.

Химический состав

Виноград – популярный продукт питания с высокой пищевой ценностью. Его кушают в рамках терапевтической программы при различных заболеваниях пищеварительной, мочевыводящей системы. Виноград при подагре находит широкое применение по причине насыщенного химического состава:

  • витамины группы В, А, РР, Е, С;
  • фруктовые кислоты, флавоноиды;
  • глюкоза – быстроусвояемый моносахарид;
  • микроэлементы – калий, фосфор, магний;
  • пектины, клетчатка, эфирные масла.

На заметку!

Специалисты отмечают в составе мякоти ягод винограда более 150 натуральных веществ. Содержание калия составляет до 255 мг/100 г. Этот элемент необходим при подагре для растворения, выведения избытка мочекислоты и уратов, предупреждения сердечной недостаточности. Глюкоза (или виноградный сахар) – доступный, быстрый источник энергии для ослабленного организма.

Способы применения

Виноград при подагре

Подагра – опасное и серьезное заболевание, требующее своевременного лечения. Болезнь неизбежно прогрессирует, не поддается полному излечению. Квалифицированные терапевтические мероприятия предупреждают развитие осложнений, устраняют боль во время приступов. Виноград и подагра – совместимые понятия при грамотном сочетании. Наиболее популярные способы применения:

  • кушать свежие ягоды, пить соки, напитки, компоты, отвары;
  • наружное использование в форме примочек, ванночек, растираний;
  • кушать при диете для разгрузочных дней, похудения и нормализации метаболизма.

На заметку!

Кушать виноград при подагре – полезно, вкусно, доступно. Это позволяет снизить уровень мочевой кислоты в плазме крови, избежать ее кристаллизации в полости суставов. Благодаря биологически активным веществам в составе сока и мякоти, наблюдается процесс регенерации поврежденной хрящевой ткани, стенок сосудов. Терапевтически ценные компоненты с легкостью усваиваются в желудочно-кишечном тракте и без труда проникают через кожный покров.

Противопоказания

Кушать виноград при подагре – практиковать эффективное терапевтическое средство. Однако его применение запрещено при следующих текущих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергии;
  • ожирение, нарушение обмена веществ;
  • гипертония, туберкулез.
Читайте также:   Какие овощи можно есть при подагре

Употребление ягод и продуктов переработки винограда возможно после консультации специалистов. Кушать свежие ягоды допускается на начальной стадии заболевания. В запущенных случаях применение этого метода оценивается лечащим врачом во избежание осложнений и серьезных последствий подагры.

Диетический рацион

Виноград при подагре

Диетологи уверенно отвечают на вопрос, можно ли есть виноград при подагре. Ягоды нужно употреблять в чистом виде (до 1 кг в сутки) или в различной обработанной форме. Разрешено использовать продукты термического воздействия, что нисколько не уменьшает их ценность:

  • ягоды кушать при подагре ежедневно, начиная с 200 г/сутки, довести до 1-2 кг/сутки;
  • свежий сок (с ¼ ст. до 2 ст. в сутки) употреблять ежедневно после приема пищи;
  • свежеприготовленный нектар (с мякотью) – кушают до 2 стаканов 2-3 раза ежедневно;
  • лечебный отвар – залить вымытые листья 1 л кипятка, процеженный и охлажденный раствор пить трижды в сутки по 1 ст. перед едой;
  • лечебный настой – мелко измельченные листья залить 1 ст. кипятка, настоять в теплом месте 1 ночь, процеженный настой принимать по 1 ст. трижды в день;
  • измельченные листья и плоды залить 1 ст. водки, смешать с корнем горечавки, настаивать 2-3 недели, процеженный раствор пить трижды в день по 1 ст. л.

На заметку!

Кушать виноград при диете – эффективный способ для снижения веса тела. Клетчатка и натуральная глюкоза в составе ягоды предупреждают голодание, исключают вероятность энергетического дефицита. Эффективность метода возрастает при соблюдении ограничений. В число запрещенных продуктов входят все источники пуринов (согласно диетическому столу №6).

Наружное применение

Кушать виноград при подагре допускается при отсутствии противопоказаний. Эффективностью отличаются методы наружной обработки пораженных участков при подагре. В домашних условиях допускается применение разных рецептов в форме монотерапии или комплексного (комбинированного) лечения:

  • масло косточек винограда, лавандовое, эвкалиптовое масла смешать в равных пропорциях, наносить на проблемный участок под компресс (полиэтиленовую пленку и теплую ткань) на ночь;
  • аппликации – прикладывать вымытые листья винограда к пораженным участкам на 2-3 часа;
  • залить листья и плоды кипятком, настаивать 2-3 ч, процедить, добавить 2 ст. л. поваренной соли и использовать готовый раствор для водных процедур (ванночки, обливания).
Читайте также:   Польза и вред меда при подагре

Масло виноградных косточек отличается противовоспалительным и обезболивающим эффектом, что позволяет использовать его во время подагрических приступов. Средства не используются при наличии открытых ран, повреждений кожного покрова, тофусов, кровоточащих язв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector