Можно ли при подагре есть мясо, птицу, рыбу, грибы и морепродукты
Мясные и рыбные блюда не являются полезными продуктами в рационе питания пациента, страдающего от такого заболевания как подагра. Все они способствуют накоплению в организме мочевой кислоты и отложению ее в виде кристаллов в тканевые депо и суставы. Но отказаться от употребления таких продуктов очень сложно, особенно мужчинам. Поэтому их всегда волнует вопрос, какое мясо можно есть при подагре. И как можно его готовить чтобы уменьшить негативное влияние на организм пациента.
Мясо
Из разрешенных сортов мяса можно отметить кролика, нежирную и немолодую говядину.
Важно!
Конину, свинину и другие жирные сорта, а также мякоть молодых животных нельзя есть при подагре. На вопрос можно ли есть сало при подагре, ответ будет отрицательным. Это связано с тем, что оно в процессе переваривания образует вещества, препятствующие выводу мочевой кислоты из организма. Печень и другие субпродукты тоже подлежат исключению или сильному ограничению.
Можно употреблять соевое мясо, которое содержит также полезные вещества и витамины.
Рыба
На вопрос: какую рыбу можно есть при подагре ответ простой – нежирную. Лучше если она будет белая, но красные сорта тоже допустимы. Это может быть судак, жерех или щука. Горбуша как умеренно жирная рыба тоже разрешена к употреблению. А вот скумбрия и схожие с ней виды, а также красная икра противопоказаны.
На заметку!
Рыбий жир при подагре разрешено употреблять как витаминную добавку. Всякие жареные, соленые и копченые блюда из рыбы не рекомендуются к употреблению. Тоже самое относится и к сушеным вариантам, а также к разнообразным консервам.
Какая подходит птица (курица)
Курица при подагре может употребляться в ограниченном количестве, не превышающем 150 грамм, трижды в неделю и после хорошего проваривания, но лучше заменить ее на индейку. В последней содержание пуринов значительно ниже. Утка также, как и гусь не является полезным продуктом для подагрического рациона.
На заметку!
Куриный бульон, как и все прочие бульоны, категорически запрещенный продукт.
Яйца необходимо есть в ограниченном количестве. Не более одного в сутки, даже если речь о яичном омлете или другом блюде, содержащем яйца в виде одного из компонентов.
Морепродукты (кальмары креветки)
Такие морепродукты как мидии, морские гребешки, а также креветки при подагре попадают в категорию запрещенных. Кальмары при подагре разрешаются в качестве очень редкого употребления одной порции, поскольку содержание в них пуринов не так высоко. Раки также разрешаются с большим ограничением и осторожностью.
Важно!
Если речь идет об обострении заболевания, то все эти продукты исключаются из рациона.
Грибы
На вопрос: можно или нет грибы при подагре, специалисты отвечают отрицательным образом. Шампиньоны и другие представители этой продуктовой категории содержат в своем составе большое количество белка, а также много различных кислот, являющихся источником азотистых оснований дополнительного характера. Кроме перечисленного в грибах также в немалом количестве содержится никотиновая кислота, преобразующаяся в мочевую.