Можно ли пить молоко при подагре и есть молочные продукты
Развитие подагры, частота ее обострений и интенсивность повреждения суставов находится в сильной зависимости от рациона питания, который выбирает для себя пациент. Диета, содержащая низкое количество пуринов — это основа любой терапевтической схемы. И если с мясом все уже давно понятно, то вопрос: молоко при подагре можно или нет, возникает у пациентов постоянно. Это связано с тем, что молоко и его производные, а также кисломолочная продукция содержат в себе белок животного происхождения, который и является источником пуринов. Что и является предметом сомнений относительно употребления подобных продуктов.
Влияние молока на течение недуга
Еще недавно молоко, как и все его производные, считалось непозволительным при подагрическом нарушении обмена в организме, поскольку является источниками белка животного происхождения. Но ученые провели ряд исследований, по итогам которых все эти продукты были реабилитированы, поскольку содержание в них пуриновых оснований оказалось низким, а еще появились доказательства, что они также способствуют предотвращению возникновения подагры у тех людей, которые употребляют их в пищу регулярно.
На заметку!
Некоторые диетологи утверждают, что пить молоко при подагре следует в подогретом состоянии перед сном и добавлять в него немного фенхеля. Жирность употребляемого молока не должна превышать 2,5%.
Сыр в ежедневном рационе
Говоря о том, какой сыр можно при подагре, диетологи отмечают, что любой, если он не копченый и не соленый. Предпочтение следует отдавать блюдам с нежирным сыром.
На заметку!
Идеальным сыром для людей, страдающих от подагры, является тофу, хоть он и не относится к молочным продуктам, а является соевым блюдом.
Польза творога
Есть творог при подагре не только можно, но и нужно. Этот молочный продукт помогает избавиться от заболевания, выводя излишки мочевой кислоты естественным путем. Творог из молока – это один из лучших продуктовых источников кальция и фосфора для человеческого организма.
Пациентам, страдающим от подагры, рекомендовано принимать в пищу творог, не превышающий по жирности 5% и в объеме не более 400 грамм за сутки. Этот продукт разрешается не только в его естественном состоянии, но и в составе таких блюд как вареники, запеканка, а также в смесях с крупами и фруктами.
На заметку!
Хорошим помощником в деле избавления от молочной кислоты является молочная сыворотка. Если включить продукт в ежедневный рацион, то это усилит обменные процессы. Белок сыворотки состоит из низких молекул, что способствует тому, что клетки усваивают его чрезвычайно быстро.
Лучшим вариантом будет приготовление сыворотки в домашних условиях. Для этого молоко необходимо поставить в теплое место, чтобы оно заквасилось и после того как это случилось – прокипятить. В результате получатся сгустки, которые и есть творог, а также сыворотка, которая для подагриков чрезвычайно полезна, а также положительно влияет на пищеварительную систему и микрофлору кишечника.
За сутки необходимо выпивать 600 мл сыворотки. Большую половину принимают натощак в утреннее время, а остальное в течение дня, распределив на несколько приемов. Курс подобного лечения должен составить от 4 до 5 недель.
Как употреблять кефир
Диетологи на вопрос: можно ли пить кефир при подагре, отвечают утвердительно. Кальций, который содержится в кефире, способен усваиваться организмом на 90%. Этот молочный продукт оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, стимулирует секреторную функцию желудочной оболочки и оказывает блокирующее воздействие на процессы развития инфекционной патологии. Обезжиренный кефир почти не содержит полезных веществ, поэтому рекомендуется для питания напиток с низким содержанием жира.
На основе кефира изготавливается напиток для лечения подагры по рецептам народных целителей. Для этого берется 500 мл кефира и добавляется к нему по 2 стакана спелых ягод крыжовника и земляники в протертом виде и лимонный сок в количестве трех столовых ложек. Прием средства производится пятикратно в течении дня перед едой за промежуток времени в несколько минут.
На заметку!
Из жирного кефира в смеси с мелом делается компресс на пострадавший сустав в течение пяти дней однократно за день. Это позволяет устранить воспалительный процесс в суставе. Для этого, полученную в результате перемешивания ингредиентов, кашицу наносят на кожу над пострадавшим суставом, оборачивают все пищевой пленкой и теплым шарфом.
Разрешено ли сливочное масло
Есть масло сливочное при подагре в чистом виде не рекомендуется. Допускается добавление его в пищу в ограниченном количестве или применение в рецептах народных врачевателей.
Из него можно изготавливать мазь, которая обладает обезболивающим эффектом. Кусочек масла небольшого размера топят на сковороде, вливают туда же спирт, поджигают и ждут полного испарения алкогольного компонента. Полученную субстанцию наносят на больной сустав и утепляют при помощи материи из шерсти. Процедура рекомендована к ежедневному применению в течение месяца.
Другой вариант мази для утоления боли – это смесь сливочного масла с высушенными и измельченными шишками хмеля (порошок). Ингредиенты берутся в равных количествах по 1 столовой ложке и тщательно перемешиваются.
Сливки при подагре запрета не имеют, но использовать их лучше не очень высокой жирности и в небольших количествах.