Квашеная капуста при подагре
Диетическое питание составляет важную часть терапии при поражении суставов. Пациенты с подагрой часто интересуются, можно ли есть квашеную капусту при подагре, ведь это блюдо относится к соленьям. Включение в диету различных видов овощей, в том числе капусты, требует осторожности. Ее польза зависит от вида, способа приготовления, метода использования. Существуют как положительные, так и отрицательные аспекты употребления различных видов капусты при подагрических артритах.
Польза и вред
Чтобы сохранить капусту на зиму, ее принято квасить. Овощ в квашеном виде является наиболее распространенным средством диетпитания при подагре. Его употребление поможет избавиться от основных причин возникновения заболевания, вывести ураты и остановить патологичную кристаллизацию мочевой кислоты.
На заметку!
Процесс квашения проводить лучше самостоятельно с добавлением моркови, свеклы, клюквы, яблок. Под запретом при подагре находится уксус. Поэтому овощи лучше подвергать естественному брожению с минимальным добавлением соли.
Ежедневное включение в пищу квашеной капусты при подагре позволит:
- нормализовать обмен кислот и щелочей в организме;
- улучшить пищеварение;
- ускорить разложение солей мочевой кислоты в суставах;
- снять отечность тканей;
- снизить воспаление;
- уменьшить болезненные ощущения во время обострения заболевания.
Квашеный овощ не содержит пуринов и жиров, поэтому может без ограничений включаться в меню больных. Рассол выводит из организма соли мочевой кислоты и предотвращает развитие заболевания.
Кроме массы полезных свойств, квашеная капуста при подагре имеет и противопоказания. Повышенное содержание соли в продукте может привести к подъему давления и задержке жидкости в тканях организма.
Внимание!
Не рекомендуется частое употребление квашеной капусты пациентам с заболеваниями почек и желудка.
Обычная белокочанная капуста
Наиболее полезной при подагре является белокочанная капуста. В ней почти не содержится пуринов. Употреблять ее можно в любом виде в неограниченном количестве. В ее состав входят:
- белки;
- сахара;
- клетчатка;
- ферменты;
- витамины (С, К, Р, Д, группы В);
- лизоцим.
Употреблять капусту можно в свежем, квашеном или тушеном виде. Очень полезен при боли в суставе капустный сок, который имеет бактерицидные и фунгицидные свойства.
Морская капуста
Включение в рацион блюд с морской капустой приносит не меньшую пользу, чем с квашеной. Регулярное потребление ламинарии поможет организму эффективно бороться с болезнью и снизить частоту и силу подагрических приступов.
В ее состав входят: йод, бром, цинк, селен, магний и множество других микроэлементов. Водоросли также содержат полисахариды, жирорастворимые витамины, полиненасыщенные жирные кислоты. Употребление морской капусты поможет:
- вывести из организма токсины;
- нормализовать работу кишечника и мочевыводящей системы;
- улучшить обмен веществ;
- снизить избыточный вес;
- вывести излишки солей.
Употреблять ламинарию можно в отваренном, маринованном и сушеном виде.
На заметку!
Так как водоросли содержат большое количество йода, пациентам с гиперфункцией щитовидной железы нельзя есть морскую капусту.
Осторожно – цветная капуста
Частое употребление цветной капусты при подагре не рекомендуется из-за наличия в ней вредных пуринов. Хотя в составе имеется и очень много полезных веществ. Овощ содержит все основные витамины и микроэлементы, биологически активные вещества, кислоты и бета-каротин.
Цветные сорта капусты благоприятно воздействуют на организм больного подагрой, снижают болезненные проявления, предотвращают возникновение отеков. Но одновременно усиливают образование солей мочевой кислоты и могут спровоцировать развитие подагры. Поэтому необходимо проконсультироваться с диетологом о безопасности включения в рацион блюд из цветной капусты.
Брокколи – есть или не есть
Также, как и цветные сорта, брокколи в своем составе содержит пуриновые соединения, провоцирующие выработку мочевой кислоты. Это наносит вред суставам, пораженным подагрой. Однако брокколи имеет уникальный химический состав:
- двойное содержание витамина С, в сравнении с белокочанной и цветной;
- первое место по наличию в составе тиамина среди всех капустных видов;
- содержание бета-каротина во много раз больше, чем в яблоках и апельсинах;
- богатое содержание минералов.
Врачи рекомендуют не исключать полностью из меню блюда из брокколи. Достаточно ограничить их прием до 1-2 раз в неделю. Наибольшую пользу принесут блюда из брокколи в сыром или приготовленном на пару виде.
Важно!
Есть брокколи при подагре можно только если разрешит врач, для этого ревматологу нужно определить уровень кислот в крови. Только после этого ревматолог может дать нужные рекомендации.
Народная медицина
Кроме диеты, хороший лечебный эффект дает применение народных рецептов для внутреннего потребления и непосредственного внешнего воздействия на больные суставы. Наиболее полезно при подагре употребление различных салатов со свежим или квашеным капустным продуктом. Высокоэффективно применение капустных листьев при подагре в виде обертываний, ванночек, компрессов.
С белокочанной капустой
Свежий лист ошпарить и слегка отбить. Накладывать на больные суставы на ночь, обернув пленкой и тканью. Для повышения обезболивающего и противовоспалительного эффекта лист с внутренней стороны можно смазать мазью на основе меда и анальгина.
С квашеной капустой
Целый квашеный лист или горсть шинкованной массы наложить на пораженное место, обернуть пергаментом и утеплить. Оставить на 8-10 часов.
Ванночка
Листья сухой морской травы залить на 20 мин. кипящей водой. Разбавить настой до комфортной температуры. Длительность процедуры 30 мин.
Компресс с морским овощем
Лист ламинарии залить кипятком на 20 мин. Остудить и обернуть подагрический сустав. Закрепить теплой повязкой.
Рецепты для внутреннего потребления
Хороший результат показывает лечение с помощью сухой морской капусты. Сухие листья ламинарии измельчить до порошкообразного состояния. Принимать внутрь ежедневно (1 раз) по половинке чайной ложки, запивая стаканом воды. Курс лечения 2 недели, в сложных случаях месяц.
Неоценимую пользу при лечении подагры оказывает употребление капустного сока. Принимать его можно внутрь или делать марлевые примочки на больные суставы. Это поможет снять жар и уменьшить болезненность суставов. Для лечения используют свежевыжатый сок белокочанной капусты или рассол от квашеной. Принимать необходимо ежедневно полстакана сока перед едой.
Важно!
Употребление сквашенного капустного сока при наличии заболеваний почек и желудочно-кишечной системы не рекомендуется.
Заключение
Однозначно полезным при подагре можно назвать только белокочанный сорт капусты. Все остальные, при массе полезных свойств, имеют также набор противопоказаний и ограничений на прием.
Основную роль в запретах играет наличие дополнительных заболеваний. Целесообразность употребления того или иного вида капусты поможет определить ревматолог с учетом всех индивидуальных особенностей заболевания пациента с подагрой.