Квашеная капуста при подагре

Возникновение подагры провоцирует нездоровый образ жизни: употребление значительного количества мяса, переедание, алкоголизация, гиподинамия. Коррекция режима питания состоит в снижении суточной калорийности и отказе от продуктов, вызывающих накопление уратов. Капуста является самым доступным овощем круглый год. Последователи народной медицины считают ее одним из самых полезных продуктов в лечебной диете.

Польза квашеной капусты при подагре

В процесс приготовления капусту заливают рассолом и выдерживают сначала в прохладном месте, затем переносят в тепло. Квашение заключается в процессе брожения продукта под действием бактерий. Происходит образование органических кислот – уксусной, молочной, яблочной. Эти вещества обеспечивают консервацию, придают продукту своеобразный вкус и запах. Подготовленный таким образом овощ сохраняет все витамины и лучше усваивается организмом.

Эндокринологи рекомендуют включение белокочанной капусты в меню пациента с подагрой. И неудивительно – этот овощ обладает рядом полезных качеств:

  1. Имеет низкую калорийность – до 27 ккал/100 г продукта. Это значит, что можно смело есть квашеную капусту при подагре без риска превысить свою дневную энергетическую норму.
  2. Большое количество нерастворимой клетчатки в составе не всасывается в кишечнике и выводится наружу в неизмененном виде, предотвращая запоры, как губка, впитывая в себя все токсины.
  3. Замена квашеной капустой высокоуглеводных гарниров приводит к уменьшению отечности.

Продукт содержит много водо- и жирорастворимых витаминов, таких как:

  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • витамины группы B (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота)
  • D, K, U.

Эта особенность играет особую роль для пациентов с подагрой, так как эндокринологи рекомендуют для них диету с высоким содержанием витаминов. По значениям аскорбиновой кислоты белокочанная капуста превосходит остальные продукты (клюква, лимон), в составе хрустящего овоща витамин C сохраняется даже во время сезонного хранения.

На заметку!

Было доказано, что у пациентов с подагрой без нарушения функции почек аскорбиновая кислота в рационе помогает снижать концентрацию уратов в крови. Это может улучшать общее состояние. Квашение капусты сохраняет этот витамин в достаточном количестве.

Квашеная капуста при подагре
Квашеная капуста при подагре

Когда от продукта стоит отказаться

Квашеная капуста при подагре принесет пользу, если пациент будет употреблять ее в составе диетического меню в разумных количествах. Она не рекомендована лицам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • обострение язвенной болезни желудка;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • колиты.

На заметку!

Продукт может причинить вред здоровью в виде отеков и повышения нагрузки на почки. Это произойдет, если пациент с подагрой будет добавлять в рассол для приготовления блюда много соли.

Капуста – не замена лекарства

Свежая белокочанная капуста при подагре рекомендована в случае отсутствия заболеваний ЖКТ. Этот продукт богат витаминами и клетчаткой, но отсутствие подготовки ферментами бактерий делает его более трудным в переваривании.

Сок капусты – известное средство для стимуляции желудочной секреции. Он повышает аппетит и стимулирует пищеварение. Поэтому салат из свежих листьев рекомендован как блюдо, которое стоит употребить перед основной трапезой.

Важно!

Попытка вылечить подагру только с помощью добавления в рацион белокочанной капусты обречена на провал. Приобретение же новых полезных пищевых привычек на фоне медикаментозной терапии действительно выводит из организма ураты и улучшает состояние здоровья.

Полезная кулинария

Блюда из квашенной капусты
Блюда из квашенной капусты

При подагре важную роль играет создание персонального разнообразного меню, состоящего только из разрешенных блюд. Пациенты могут ограничивать употребление квашеной капусты, так как не всегда представляют себе, какие блюда можно с ней приготовить.

Постные щи

Для приготовления берут:

  • 600г квашеной капусты;
  • 2 средние вареные картофелины;
  • 1 среднюю морковку;
  • 2 небольших луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 20 г растительного масла;
  • зелень укропа по вкусу.

Квашеную капусту заливают небольшим количеством воды и тушат в глубокой сковороде без добавления масла в течение 30 минут. Морковь, лук режут небольшими кубиками. На второй сковороде в течение 7 минут тушат лук и морковь с добавлением 10 г растительного масла и воды.

Картофель разминают толкушкой, вместе с капустой перекладывают в кастрюлю и заливают 2 литрами горячей воды, доводят до кипения. Добавляют лук и морковь, варят 17 минут. Заправляют суп тертым чесноком, на стол подают с зеленью укропа. Присаливают.

Традиционный винегрет

Для приготовления потребуется:

  • 3 отварных картофелины среднего размера;
  • 2 отварных морковки;
  • 4 свеклы средних размеров;
  • 700 г квашеной капусты;
  • 1 свежий лук-репка;
  • 25 г растительного масла;
  • пучок зелени укропа.

Овощи режут кубиками, смешивают. Заправляют растительным маслом, украшают зеленью и немного присаливают на тарелке.

Салат с медом

Для этого витаминного блюда берут:

  • 500 г квашеной капусты;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 1 зеленое крепкое яблоко;
  • 5 г жидкого меда;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотку тмина.

Лук режут полукольцами, добавляют капусту, мед, масло и тмин. Перемешивают и оставляют на 20 минут. Яблоко очищают от кожуры и режут кубиками, добавляют в салат перед подачей на стол.

Как приготовить вкусную квашеную капусту, расскажет это видео:

Другие виды капусты

Брокколи, брюссельская и цветная капуста имеют низкую калорийность и богаты витаминами. Формально они не запрещены при подагре, так как относятся к продуктам с низким содержанием пуринов. Однако их употребление не приносит столь ощутимой пользы и не приводит к лечебному защелачиванию среды организма, поэтому лучше заменить эти овощи в меню на тыкву, кабачок, редис.

Морская капуста или ламинария – уникальный продукт, восполняющий дефицит в микро- и макроэлементах. По сравнению с белокочанной капустой эта водоросль в десятки раз богаче железом, фосфором, магнием, фолиевой кислотой, йодом. Полезные элементы из ламинарии усваиваются значительно лучше, чем из синтетических витаминов. Высокое содержание клетчатки стимулирует работу кишечника и позволяет выводить из организма токсины. Также морская капуста по сравнению с обычной обладает лучшим насыщением и позволяет бороться с чувством голода во время адаптации к диете.

На заметку!

Адепты народной медицины приписывают этой водоросли способность растворять соли в суставах и улучшать течение болезни. Достоверной информации на этот счет нет.

Салаты из ламинарии – прекрасная витамина добавка к трапезе в зимние месяцы, когда восполнить дефицит витаминов с помощью тепличных овощей невозможно.

Целебный компресс

Компресс при подагре из капустного листа
Компресс при подагре из капустного листа

Местное применение «вершков» этого овоща часто встречается в народных рецептах борьбы с подагрой.

Самым эффективным средством считают компресс из капустного листа. Он уменьшает воспаление в суставе и снимает боль, отек. Для приготовления с кочана берут 2 листа, немного разминают их в руках и прикладывают к пораженному месту, накрывают пленкой и фиксируют с помощью эластичного бинта. Держать такой компресс следует в течение 4-5 часов.

Для усиления эффекта рекомендуют предварительно смазать листья и кожу медом. Чтобы снять обострение артрита, следует пройти курс из 8-10 процедур.

Заключение

Белокочанная капуста – продукт с малой калорийностью и высоким содержанием витаминов. Она стимулирует пищеварение, выводит шлаки, снабжает организм необходимыми веществами. При местном применении оказывает противоотечное, болеутоляющее действие. Квашеная капуста сохраняет в себе все витамины, но она легче для пищеварения, чем свежий продукт.

Включение этого овоща в рацион больного подагрой помогает сделать питание более здоровым и улучшить качество жизни. В долгосрочной перспективе отказ от лечения на фоне только правильного питания не может предотвратить развитие болезни.


Форма обратной связи