Можно ли есть хурму при подагре
Правильный рацион питания для человека, страдающего от такого заболевания как подагра, является очень важным. Он дает ему возможность существовать без боли и ограничения своих двигательных возможностей, препятствуя накоплению мочевой кислоты и оседанию ее в тканях организма в кристаллической форме. Но сезоны появления на прилавках определенных фруктов заставляют задуматься о пересмотре диеты. Вопрос, полезна ли хурма при подагре, хоть раз, но возникал у многих, кто знаком с этой болезнью не понаслышке.
Особенности хурмы
Нет однозначного ответа на вопрос, можно ли есть хурму при подагре. Этот плод очень полезен, поскольку содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
- Он оказывает положительное влияние на зрение, усиливает выведение мочи, избавляет организм от ненужных веществ, возникающих вследствие метаболических процессов, губительно воздействует на кишечную палочку и стафилококк, а также оказывает успокаивающий эффект.
- Минералы хурмы снижают риск формирования камней в почках.
- Диетологи советуют хурму при многих болезнях. Ее положительный эффект при подагре объясняется благотворным воздействием на функциональность почек и других органов мочевой системы, которые при этом недуге работают на износ.
- Входящие в состав этого плода компоненты стимулируют обменные процессы.
На заметку!
Хурму едят в цельном состоянии и не смешивают с приемом пищи. Польза будет лишь от хорошо созревших плодов.
В каком виде использовать
Лучше всего поедать хурму в первозданном виде. Если переборщить с этим плодом, то можно нарушить работу пищеварительного тракта. Если плоды слишком терпкие, то от этого можно избавиться двумя способами:
- заморозить хурму;
- выдержать плоды в теплой воде, замочив их на 10 часов.
И в том, и в другом случае терпкость исчезнет, нужно лишь выбрать наиболее подходящий для себя. Надо отметить, что заморозка все же менее привлекательный способ, поскольку вместе с танинами, которые отвечают за терпкость фрукта, разрушаются и другие полезные вещества, тогда как нагревание ведет к дозреванию плода, а не к разрушению. После того как хурму прогрели, ее лучше подержать еще двое суток просто на столе.
На заметку!
Еще один способ довести фрукт до созревшего состояния – это поместить его в один пакет, сделанный из бумаги, с яблоками и бананами и оставить на 4 дня. Благодаря выделяющемуся из фруктов газу, хурма постепенно будет дозревать, а замкнутое пространство пакета этому будет способствовать.
Хорошо использовать хурму в составе оладьей, запеканки в сочетании с творогом и овсянкой, а также в виде смеси с нарванными листьями салата со слегка обжаренными орехами и козьим сыром низкой жирности. Заправляют такой салат растительным маслом и медом.
Когда лучше не употреблять
Решение от том, совместимы ли хурма и подагра, врач принимает, изучив сопутствующие недуги каждого отдельного пациента. Если помимо подагры человек страдает от ожирения, диабета сахарного типа, проблем с кишечником, то ему хурма будет категорически противопоказана. Если же подагра является единственной проблемой пациента, то есть плод ему будет разрешено в ограниченных количествах. Единственное важное условие заключается в абсолютной его спелости.
При употреблении хурмы в пищу необходимо следить, чтобы она не сочеталась с морепродуктами, молоком и водой. Следует отказаться от этого продукта людям, которые имеют спайки в кишечнике или недавно перенесли операцию.
Поскольку подагра часто сопровождается и другими патологиями, то прежде чем решить, полезна ли хурма при подагре суставов в конкретном случае, необходимо изучить сопутствующие недуги пациента и историю развития его болезни, а также провести лабораторное обследование с оценкой полученных результатов.