Диета стол № 6 при подагре

Диета стол № 6 является ключевым моментом в комплексе лечебных мер, направленных на скорейшее снятие болезненных симптомов при подагре. Ее соблюдение поможет привести в норму уровень мочевой кислоты и облегчит состояние больного во время обострения заболевания. Диета дает возможность избежать повторения подагрических приступов.

Назначение и основные принципы питания

Диета стол № 6 разработана и применяется для комплексного лечения подагры и других заболеваний, связанных с нарушением мочекислого обмена. Ее основной целью является урегулирование обмена пуринов, снижение уровня мочевой кислоты, общее очищение и оздоровление тела.

Основана диета № 6 на исключении из ежедневного меню продуктов с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты. Также предусмотрено ограничение в рационе соли, жиров, белков и углеводов. Диета нацелена на увеличение потребления фруктов, овощей, молочных и молочнокислых продуктов, свежих соков.

На заметку!

Объем потребляемой жидкости рекомендован от 2 до 2,5 литров в день. Диета предусматривает дробное питание 4 или 5 раз в сутки средними порциями. Общая калорийность продуктов должна составлять от 2500 до 2700 ккал.

Как и другие методы лечения, применение диеты № 6 имеет свои плюсы и минусы.

Положительные факторы соблюдения диетпитания:

  • снижение выработки мочевой кислоты;
  • повышение скорости выведения уратов;
  • улучшение самочувствия;
  • спад отечности и болезненности суставов;
  • быстрое снятие воспаления на пораженных участках;
  • нормализация веса и общего состояния организма.

Возможные последствия отказа от диетпитания:

  • ускоряется выработка мочевой кислоты;
  • почки не справляются с выведением уратов;
  • накопление вредных солей вызывает обострение воспаления суставов;
  • усиливается отечность и покраснение кожи;
  • растет скорость поражения других суставов и органов;
  • увеличивается длительность и частота подагрических приступов.

Основа диеты – полезные и вредные продукты

Диета стол № 6 при подагре
Диета стол № 6 при подагре

Большинство продуктов питания можно разделить на две группы в зависимости от процента, содержащихся в них вредных и полезных веществ. При диете № 6 рекомендуется сократить употребление продуктов с высоким содержанием пуринов. Для этого их нужно заменить на не менее питательные, но с низким индексом этого вещества.

Продукты с высоким содержанием пуриновПродукты с низким содержанием пуринов
Мясные продукты (мясо, субпродукты, сало)Молочные и свежие кисломолочные продукты
Жирные сорта рыбы, икраНежирные сорта мяса и рыбы
Копчености (шпроты, копченая рыба, колбасы)Фрукты
Консервы, соленые сырыОвощи
Бобовые (фасоль, горох)Яйца
Щавель, шпинат, ревень, цветная капустаКрупы
Грибы, орехиХлеб ржаной и пшеничный 1,2 сорта, отрубной
Черный чай, крепко заваренный кофеНегазированная минеральная вода
Какао, шоколадЗеленый чай, отвары трав, ягод, соки из свежих фруктов и овощей, компоты, кисели
Алкогольные напиткиМед, пастила, конфеты карамельные

Просматривая перечень рекомендованных и запрещенных продуктов можно констатировать, что следует:

  • не злоупотреблять бульонами из рыбы и мяса;
  • крупы потреблять реже;
  • ограничить копчености и соленья;
  • готовить с небольшим добавлением масла;
  • использовать мясо и рыбу нежирных сортов и не менее трех раз в неделю;
  • обязательно включать в пищу яйца (но не больше одного в день);
  • воздерживаться от сладкого.

Полезно пить больше натуральных соков, ягодных компотов, зеленого чая и отваров трав.

Важно!

Обязательно нужно ограничить употребление алкогольных напитков, которые негативно влияют на работу почек и повышают содержание в организме мочевой кислоты. Разрешается выпить натурального красного вина, не более 100 грамм в день.

Примерное семидневное меню при подагре

Опираясь на таблицу разрешенных и нерекомендуемых к употреблению продуктов питания при подагре, можно составить примерное меню из диетических блюд на неделю. Оно полностью соответствует требованиям стола № 6.

1 день

1-й завтракМолочная рисовая каша, отвар шиповника
2-й завтракСалат из фруктов с йогуртом, сок натуральный
ОбедБорщ без мяса, отварная рыба без кожи, картофельное пюре, зеленый чай
ПолдникТворожное суфле, яблоко, чай с мятой
УжинБлинчики с творогом, кисель

2 день

1-й завтракОмлет, зеленый чай
2-й завтракСалат из моркови с яблоком, напиток лимонный
ОбедСуп-пюре из тыквы, вареная куриная грудка, печеный кабачок, компот грушевый
ПолдникМолочный коктейль с кусочками фруктов, оладьи
УжинПшенная каша с тертой тыквой и маслом, кефир

3 день

1-й завтракОвсянка с ложечкой меда, яблочно-морковный сок
2-й завтракЯйцо, сваренное во всмятку, свежий огурец с зеленью, липовый чай
ОбедОвощной суп с гренками, гречка с морковью и луком, кисель яблочный
ПолдникСырники, зеленый чай
УжинРисовая крупа, тушенная с овощами, ряженка

4 день

1-й завтракТворожная запеканка, молоко
2-й завтракСалат с яблоками и капустой, кисель ягодный
ОбедМолочный суп с вермишелью, рагу овощное, зеленый чай
ПолдникБлины со сметаной, сок
УжинМакароны с твердым сыром, варенец

5 день

1-й завтракРисовая каша с фруктами, отвар шиповника
2-й завтракСалат из свеклы с черносливом, сок яблочно-абрикосовый
ОбедОкрошка без мяса, рыба, запеченная с овощами, сок морковно-сельдерейный
ПолдникСалат из моркови с яблоком, кисель овсяной
УжинВареники с творогом и зеленью, компот

6 день

1-й завтракОмлет с овощами, зеленый чай
2-й завтракТворожное суфле с ягодами, кисель
ОбедСвекольник, булгур с овощами и отварной говядиной, компот из свежих яблок
ПолдникЙогурт, банан, сок фруктовый
УжинВинегрет, томатный сок

7 день

1-й завтракТворог со сметаной и фруктами, компот
2-й завтракСалат из свежих овощей, заправленный лимоном и оливковым маслом, рябиновый настой
ОбедСуп с крапивой и яйцом, тушеная капуста с грудкой индейки, абрикосовый сок
ПолдникТыква, запеченная с медом, сок натуральный
УжинОладьи из кабачка, чай с мелиссой

Во время обеда и ужина можно съедать не более одного кусочка хлеба, лучше ржаного или отрубного. Следует контролировать количество потребляемой жидкости, доводя ее количество до 2-2,5 литров день.

Диета при подагре
Диета при подагре

Даже полное соблюдение требований стола № 6 позволяет готовить разнообразно, красиво и с пользой для организма.

Важно!

Будьте осторожны при употреблении в пищу натурального меда, возможна аллергическая реакция.

Рецепты блюд из диеты стол № 6

Приведенный перечень продуктов из диеты № 6 дает возможность самостоятельно разработать подходящее меню. Можно также воспользоваться следующими готовыми и проверенными рецептами.

Суп-пюре из тыквы

Слегка протомить очищенные и порезанные кусочки тыквы и лука на сливочном масле, добавить 1 стакан молока и кипятить до мягкости. По вкусу добавить соль, взбить все блендером до состояния пюре. Добавить ½ стакана нежирных сливок и довести до кипения. Украсить петрушкой.

Суп с крапивой и яйцом

Припустить на смеси сливочного и растительного масла 1 морковку, порезанную брусочками. Залить ее 1,5 литрами воды, после закипания добавить 4 мелко порезанных картофелины, варить до мягкости. Посолить по вкусу. В конце добавить пучок нашинкованной соломкой крапивы и влить два взбитых куриных яйца, довести до кипения. Подавать со сметаной, украсить свежей зеленью.

Рагу овощное

Ингредиенты:

  • томаты свежие – 2 шт.;
  • кабачок среднего размера – 1 шт.;
  • некрупный баклажан – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • Нерафинированное масло растительное – 3 ст. л.

Все порезать кубиками, тушить на медленном огне 20 мин. Слегка присолить, добавить щепотку сахара, зелень укропа и петрушки.

Блюда с овощами при подагре
Блюда с овощами при подагре

Рыба с овощами

Филе судака порезать на порционные куски (150-170 грамм), разложить в форму и сбрызнуть лимонным соком. На сковороде раздельно обжарить из расчета по 100 грамм на порцию лука, порезанного соломкой, и моркови, натертой на крупной терке. Уложить на рыбу сначала слой лука, потом слой моркови.

Приготовить заправку: ½ стакана кефира (можно заменить ряженкой или варенцом) смешать с 1 ст. л. кетчупа, выдавить 1 зубчик чеснока, чуть присолить. Залить рыбу заправкой и запекать в духовке 20 минут при 180 градусах. За 3 минуты до готовности присыпать сверху мелко тертым твердым сыром.

Тыква, запеченная с медом

Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать на кусочки размером 3-4 см. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить тыкву в один слой, форму закрыь крышкой или фольгой.

Выпекать 25 минут при 180 градусах. Смешать 2 ложки меда с 1 ложкой теплой воды, полить тыкву поверху и запекать еще 5-10 минут без покрытия в режиме конвекция до карамелизации сиропа на поверхности кусочков тыквы.

Липовый чай

1 столовую ложку цветов липы заварить стаканом кипятка, дать настояться 4 минуты. Можно подсластить медом.

Важно!

Питаться, придерживаясь диеты №6, необходимо не только во время обострения подагры, но и в периоды ремиссии заболевания.

Вариации классической диеты

Питание при подагре
Питание при подагре

Диета стол № 6 может быть несколько видоизменена и подстроена под пациентов, имеющих кроме подагры другие сопутствующие заболевания. Люди, страдающие подагрой, нередко имеют лишний вес, нарушения обмен веществ, диабет, высокое артериальное давление. Для них предусмотрено несколько вариаций классической диеты.

  • При наличии диабета необходимо убрать из меню все сладкое, мучное, в том числе хлеб, особенно высшего сорта. Исключить нужно и продукты с высоким содержанием углеводов. Полностью отказаться от сахара. Вместо чая пить напиток из цикория или его отвар. Употреблять в пищу только яичный белок. Картофель лучше заменить гречневой или перловой крупой.
  • При подагре, сопровождающейся лишним весом, необходимо максимально сократить прием мяса и рыбы. Увеличить потребление животного белка следует за счет кисломолочных продуктов с пониженной жирностью. В рацион нужно включать больше овощей и фруктов, особенно цитрусовых.

При имеющихся дополнительных заболеваниях нет нужды сокращать порции. Список допустимых продуктов позволяет разработать индивидуальное меню для каждого пациента. Во время диеты можно проводить разгрузочные молочные или овощные дни. Но не стоит ими увлекаться, достаточно одного дня в неделю.

Важно!

Частое голодание при подагре вызывает резкий выброс мочевой кислоты и обострение заболевания.

Заключение

Использование диеты стол № 6 существенно помогает в лечении подагры, но не отменяет и не заменяет назначенные врачом препараты. Сочетание правильного питания и лечебной терапии позволяет заметно сократить сроки лечения и быстрее снять воспалительный процесс. Диета способствует уменьшению боли в пораженных суставах, снижению частоты приступов и сокращению приема медикаментов.

Важно!

Перед применением диеты следует проконсультироваться с врачом.


Форма обратной связи