Диета стол № 6 при подагре
Диета № 6 при подагре – лучший способ облегчить симптоматику болезни и привыкнуть к лечебному питанию. Успешное лечение суставов требует комплексного подхода. Наряду с терапевтическими методами, врачи обязательно советуют изменить привычный рацион. Соблюдение простых рекомендаций позволит быстрее снять болевые симптомы и избежать повторных приступов подагры.
Цели и принципы диеты
С помощью диеты стол № 6 по Певзнеру для больных подагрой можно в короткие сроки нормализовать обмен пуриновых соединений и предотвратить кристаллизацию и накопление солей мочевой кислоты. Диета номер 6 при подагре целенаправленно действует на:
- урегулирование пуринового обмена;
- ощелачивание мочи;
- понижение уровня образования уратов;
- формирование нормального процесса вывода излишков мочевой кислоты;
- регуляцию обменных процессов и веса;
- общее оздоровление пациента.
Диета № 6 базируется на нескольких принципиальных основах питания, куда входит отказ от продуктов с большим пуриновым и щавелево-кислотным содержанием и сокращение потребления количества жирных, углеводных и белковых соединений. Диета предусматривает увеличение в рационе доли овощей, фруктов, натуральных напитков, кефира, творога.
Режим лечебного питания при подагре рассчитан на четырех-пятиразовое питание порциями небольших размеров. Общее потребление калорий должно составлять 2500– 2700 единиц.
Важно!
Потребление жидкости необходимо довести до 2,5 литров в сутки.
Польза диетпитания при подагре
Сочетание диеты № 6 с другими средствами лечения подагры приводит к успешному достижению положительных результатов:
- приходит в норму обмен веществ;
- падает выработка мочевой кислоты;
- быстро улучшается самочувствие больного;
- проходит чувство боли и скованности в суставах;
- снижается воспаление и отечность тканей.
На заметку!
Одновременное избавление от лишнего веса существенно снижает нагрузку на пораженные подагрой суставы.
Последствия неправильного питания
Существует несколько отрицательных моментов, к которым может привести отказ от рекомендаций врача-диетолога.
Излишнее потребление продуктов с высоким содержанием соли и пуриновых соединений повысит количество мочевой кислоты в организме и приведет к усиленной кристаллизации уратов.
Выделительная система, ослабленная болезнью, перестанет справляться с нагрузкой. Это, в свою очередь, приведет к обострению заболевания. Подагрические приступы участятся, отечность и воспаление в суставах станут более выраженными. Возрастет риск распространения заболевания на другие органы.
Разрешенные и запрещенные продукты диеты № 6
При постановке диагноза подагра перед пациентом возникает проблема: как правильно перестроить систему питания. Для этого необходимо понимать, какие продукты приносят пользу и оказывают помощь в борьбе с заболеванием, а от каких лучше отказаться полностью или ограничить их потребление.
Разделение пищевых изделий на допустимые и запрещенные происходит в зависимости от количества содержащихся в них вредных веществ (пуринов, соли, жира и т. д.). Наиболее важным показателем при подагре является индекс содержания пуриновых соединений. Основные продукты питания распределяются на две группы:
С высоким содержанием пуринов | С низким содержанием пуринов |
---|---|
Жирные мясопродукты, сало | Постное мясо и рыба |
Свежая рыба жирных сортов, рыбная икра | Продукты кисломолочные, молочные, творог |
Все виды копченых рыбных и мясных продуктов | Яйца перепелиные и куриные |
Консервированная продукция | Хлебные изделия из ржаной и отрубной муки или пшеничной 1-2 сорта |
Крупы бобовых культур | Крупы зерновых культур |
Сыры соленые | Натуральные сладости – пастила, мед, мармелад |
Орехи, грибы | Фрукты, овощи (кроме цветной капусты) |
Овощи, содержащие щавелевую кислоту (шпинат, ревень, щавель) | Ягодные, травяные, фруктовые отвары, компоты, кисели, свежие соки |
Шоколадные изделия | Чай зеленый, вода минерализованная щелочная негазированная |
В список запрещенных напитков входят какао, крепкий чай и кофе.
Важно!
При подагре вводится полный запрет на прием напитков, содержащих спирт.
Важные рекомендации
Для того, чтобы польза от применения классической диеты стол № 6 при подагре была максимальной, необходимо придерживаться нескольких правил:
- не употреблять в пищу жареные блюда;
- мясо отваривать два раза, первый бульон через 15 минут кипения необходимо слить;
- мясные и рыбные блюда в меню должны присутствовать не более 3 раз в неделю и обязательно чередоваться с вегетарианскими рецептами;
- как можно чаще употреблять натуральные соки, отвары трав, ягод, фруктовые и овощные салаты с йогуртовой или оливковой заправкой;
- устраивать еженедельный разгрузочный день (фруктово-овощной или молочнокислый).
Соблюдение основных рекомендаций по питанию позволит значительно повысить эффективность медикаментозного лечения подагры.
Важно!
Голодание запрещено. Оно может вызвать обострение подагрических приступов и усиление болей.
Изменение классической диеты при наличии дополнительных заболеваний
Диета стол № 6 имеет несколько разновидностей. Вносимые в нее изменения, зависят от наличия у пациентов с подагрой сопутствующих заболеваний в организме. Вариации классической диеты откорректированы для людей с нарушенным обменом веществ, излишним весом, диабетом, гипертонией.
Ожирение
Для подагриков, имеющих лишний вес, особенно в период обострения заболевания, калорийность питания снижается до 2000 единиц. Рекомендуется заменить в рационе мясо и рыбу на кисломолочные, овощные и фруктовые блюда, увеличить потребление цитрусовых фруктов и соков.
Диабет любого типа
Диабетикам с подагрой рекомендуется полностью исключить из питания сладкие, хлебобулочные, мучные изделия, сахар, картофель, яичный желток. Сладкие напитки заменить отварами трав и зеленым чаем.
Высокое давление
При гипертонии необходимо максимально снизить потребление соли и вредных жиров.
Перечень продуктов, разрешенных к употреблению шестой диетой, довольно широк. Он позволяет всем больным составить полноценное меню на каждый день, с учетом индивидуальных особенностей и дополнительных заболеваний.
Недельное меню
В соответствии с диетическими требованиями при подагре и используя сведения о вредных и полезных свойствах продуктов, можно разработать полное меню диеты номер 6 на неделю с рецептами основных блюд. Данное меню позволит вкусно и сбалансировано питаться при соблюдении всех основных требований к диетотерапии.
День 1
Завтрак 1 | Омлет белковый, отвар цикория, салат из свеклы |
---|---|
Завтрак 2 | Банан, ряженка |
Обед | Овощной суп с гренками, отварной картофель, кролик тушенный в кефире, кисель |
Полдник | Яблоко, сырок, мятный чай |
Ужин | Оладьи из кабачка, кисель |
День 2
Завтрак 1 | Каша рисовая на молоке, отвар яблок, салат из помидор с зеленью |
---|---|
Завтрак 2 | Салат фруктовый, кисель |
Обед | Суп-пюре из кабачка, каша перловая с овощами, компот сливовый |
Полдник | Груша, оладьи морковные |
Ужин | Суфле из отварной куриной грудки, кефир |
День 3
Завтрак 1 | Каша пшенная с тыквой, чай зеленый |
---|---|
Завтрак 2 | Салат из огурца с оливковым маслом, отвар шиповника |
Обед | Суп с фрикадельками из куриного мяса, пшеничная каша с морковью и луком, кисель молочный |
Полдник | Бутерброд горячий с сыром, зеленый чай |
Ужин | Плов овощной, ряженка |
День 4
Завтрак 1 | Запеканка манная с творогом, коктейль молочный, салат из свежего огурца |
---|---|
Завтрак 2 | Творожок с изюмом, кисель из ягод |
Обед | Свекольник со сметаной, пюре морковное, отварная грудка индейки, чай липовый |
Полдник | Оладьи с бананом, морковный сок |
Ужин | Рыба с овощами на пару, кефир |
День 5
Завтрак 1 | Овсянка, подслащенная медом, морковный сок, салат фруктовый |
---|---|
Завтрак 2 | Свекла отварная с кунжутной заправкой, сок апельсиновый |
Обед | Суп молочный рисовый, кабачок, запеченный с овощами и рисом, сок томатный |
Полдник | Груша, кисель овсяной |
Ужин | Запеканка сырная с зеленью, компот грушевый |
День 6
Завтрак 1 | Йогурт со злаками, гренки сырные, салат из капусты |
---|---|
Завтрак 2 | Молочное желе с ягодами, чай зеленый |
Обед | Суп рыбный, каша кукурузная с запеченной грудкой индейки, кисель яблочный |
Полдник | Блинчик с творогом, отвар ягодный |
Ужин | Салат со свеклой и черносливом, томатный сок |
День 7
1-й завтрак | Сырники со сметаной, чай зеленый компот |
---|---|
2-й завтрак | Зеленый чай с пастилой |
Обед | Суп-пюре с тыквой, овощные голубцы, компот фруктовый |
Полдник | Яблоки, запеченные с творогом и медом, сок свекольный |
Ужин | Постная рыба, запеченная с овощами, кефир |
Дополнительно к предлагаемому меню можно без ограничения употреблять фрукты и свежие овощи. Пшеничный хлеб лучше заменить на ржаной, отрубной или цельно зерновой с различными добавками.
В период обострения подагры рекомендуется полностью перейти на вегетарианское питание и увеличить потребление жидкости.
Важно!
Возможна аллергическая реакция на продукты с содержанием натурально меда.
Рецептура диетических блюд
Соблюдение всех условий диеты стол № 6 позволяет пациентам с подагрой питаться вкусно, разнообразно и полноценно. Допустимый перечень полезных продуктов позволяет каждому самостоятельно подготовить примерное семидневное меню. Но иногда можно воспользоваться и уже готовыми рецептами диетических блюд.
Свекольник со сметаной
Очистить две свеклы. Протомить на растительном масле натертые на крупной терке корнеплоды с добавлением помидор или 1л томата. Три мелко порезанные картофелины отварить в 1,5 л воды. За 10 мин до готовности добавить тушеную свеклу. Заправить по вкусу солью. При подаче добавить петрушку, укроп и ложку сметаны.
Плов овощной
Три моркови нарезать брусочками, две луковицы соломкой. Все протушить на растительном масле. Добавить специи для плова и стакан промытого риса. Залить 1,5 стаканами овощного бульона. После закипания готовить 20 минут под крышкой на медленном огне.
Кролик, тушенный в кефире
Тушку кролика разделать на порционные кусочки. Все сложить в казан, засыпать толстым слоем порезанного полукольцами и размятого репчатого лука. Тушить на медленном огне в луковом соке 25 минут. Стакан кефира заправить по вкусу солью и черным перцем, залить в казан. Готовить кролика в кефире до готовности.
Яблоки, запеченные с творогом
Яблоки очистить от сердцевины. Творог растереть с яйцом и медом, добавить бруснику или изюм. Наполнить яблочные стаканчики начинкой. В смазанную маслом форму составить яблоки, запечь в духовке на среднем нагреве. Полить сливками.
Мятный чай
Щепотку листьев мяты залить стаканом вскипевшей воды, выдержать 3 минуты. По вкусу добавить в теплый чай мед.
Заключение
Использование диетотерапии в лечении подагры значительно облегчает состояние больного. Но не следует пренебрегать советами и рекомендациями лечащего врача. Диета стол № 6 только дополняет, но не отменяет медикаментозную терапию.