Диета стол № 6 при подагре

Диета № 6 при подагре – лучший способ облегчить симптоматику болезни и привыкнуть к лечебному питанию. Успешное лечение суставов требует комплексного подхода. Наряду с терапевтическими методами, врачи обязательно советуют изменить привычный рацион. Соблюдение простых рекомендаций позволит быстрее снять болевые симптомы и избежать повторных приступов подагры.

Цели и принципы диеты

С помощью диеты стол № 6 по Певзнеру для больных подагрой можно в короткие сроки нормализовать обмен пуриновых соединений и предотвратить кристаллизацию и накопление солей мочевой кислоты. Диета номер 6 при подагре целенаправленно действует на:

  • урегулирование пуринового обмена;
  • ощелачивание мочи;
  • понижение уровня образования уратов;
  • формирование нормального процесса вывода излишков мочевой кислоты;
  • регуляцию обменных процессов и веса;
  • общее оздоровление пациента.

Диета № 6 базируется на нескольких принципиальных основах питания, куда входит отказ от продуктов с большим пуриновым и щавелево-кислотным содержанием и сокращение потребления количества жирных, углеводных и белковых соединений. Диета предусматривает увеличение в рационе доли овощей, фруктов, натуральных напитков, кефира, творога.

Режим лечебного питания при подагре рассчитан на четырех-пятиразовое питание порциями небольших размеров. Общее потребление калорий должно составлять 2500– 2700 единиц.

Важно!

Потребление жидкости необходимо довести до 2,5 литров в сутки.

Польза диетпитания при подагре

Сочетание диеты № 6 с другими средствами лечения подагры приводит к успешному достижению положительных результатов:

  • приходит в норму обмен веществ;
  • падает выработка мочевой кислоты;
  • быстро улучшается самочувствие больного;
  • проходит чувство боли и скованности в суставах;
  • снижается воспаление и отечность тканей.

Диета стол № 6 при подагре

На заметку!

Одновременное избавление от лишнего веса существенно снижает нагрузку на пораженные подагрой суставы.

Последствия неправильного питания

Существует несколько отрицательных моментов, к которым может привести отказ от рекомендаций врача-диетолога.

Излишнее потребление продуктов с высоким содержанием соли и пуриновых соединений повысит количество мочевой кислоты в организме и приведет к усиленной кристаллизации уратов.

Выделительная система, ослабленная болезнью, перестанет справляться с нагрузкой. Это, в свою очередь, приведет к обострению заболевания. Подагрические приступы участятся, отечность и воспаление в суставах станут более выраженными. Возрастет риск распространения заболевания на другие органы.

Разрешенные и запрещенные продукты диеты № 6

При постановке диагноза подагра перед пациентом возникает проблема: как правильно перестроить систему питания. Для этого необходимо понимать, какие продукты приносят пользу и оказывают помощь в борьбе с заболеванием, а от каких лучше отказаться полностью или ограничить их потребление.

Читайте также:   Помидоры при подагре

Продукты с низким содержанием пуринов

Разделение пищевых изделий на допустимые и запрещенные происходит в зависимости от количества содержащихся в них вредных веществ (пуринов, соли, жира и т. д.). Наиболее важным показателем при подагре является индекс содержания пуриновых соединений. Основные продукты питания распределяются на две группы:

С высоким содержанием пуриновС низким содержанием пуринов
Жирные мясопродукты, салоПостное мясо и рыба
Свежая рыба жирных сортов, рыбная икраПродукты кисломолочные, молочные, творог
Все виды копченых рыбных и мясных продуктовЯйца перепелиные и куриные
Консервированная продукцияХлебные изделия из ржаной и отрубной муки или пшеничной 1-2 сорта
Крупы бобовых культурКрупы зерновых культур
Сыры соленыеНатуральные сладости – пастила, мед, мармелад
Орехи, грибыФрукты, овощи (кроме цветной капусты)
Овощи, содержащие щавелевую кислоту (шпинат, ревень, щавель)Ягодные, травяные, фруктовые отвары, компоты, кисели, свежие соки
Шоколадные изделияЧай зеленый, вода минерализованная щелочная негазированная

В список запрещенных напитков входят какао, крепкий чай и кофе.

Важно!

При подагре вводится полный запрет на прием напитков, содержащих спирт.

Важные рекомендации

Для того, чтобы польза от применения классической диеты стол № 6 при подагре была максимальной, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • не употреблять в пищу жареные блюда;
  • мясо отваривать два раза, первый бульон через 15 минут кипения необходимо слить;
  • мясные и рыбные блюда в меню должны присутствовать не более 3 раз в неделю и обязательно чередоваться с вегетарианскими рецептами;
  • как можно чаще употреблять натуральные соки, отвары трав, ягод, фруктовые и овощные салаты с йогуртовой или оливковой заправкой;
  • устраивать еженедельный разгрузочный день (фруктово-овощной или молочнокислый).

Питание при подагре

Соблюдение основных рекомендаций по питанию позволит значительно повысить эффективность медикаментозного лечения подагры.

Важно!

Голодание запрещено. Оно может вызвать обострение подагрических приступов и усиление болей.

Изменение классической диеты при наличии дополнительных заболеваний

Диета стол № 6 имеет несколько разновидностей. Вносимые в нее изменения, зависят от наличия у пациентов с подагрой сопутствующих заболеваний в организме. Вариации классической диеты откорректированы для людей с нарушенным обменом веществ, излишним весом, диабетом, гипертонией.

Ожирение

Для подагриков, имеющих лишний вес, особенно в период обострения заболевания, калорийность питания снижается до 2000 единиц. Рекомендуется заменить в рационе мясо и рыбу на кисломолочные, овощные и фруктовые блюда, увеличить потребление цитрусовых фруктов и соков.

Диабет любого типа

Диабетикам с подагрой рекомендуется полностью исключить из питания сладкие, хлебобулочные, мучные изделия, сахар, картофель, яичный желток. Сладкие напитки заменить отварами трав и зеленым чаем.

Читайте также:   Можно ли употреблять при подагре алкоголь и какой

Высокое давление

При гипертонии необходимо максимально снизить потребление соли и вредных жиров.

Перечень продуктов, разрешенных к употреблению шестой диетой, довольно широк. Он позволяет всем больным составить полноценное меню на каждый день, с учетом индивидуальных особенностей и дополнительных заболеваний.

Недельное меню

В соответствии с диетическими требованиями при подагре и используя сведения о вредных и полезных свойствах продуктов, можно разработать полное меню диеты номер 6 на неделю с рецептами основных блюд. Данное меню позволит вкусно и сбалансировано питаться при соблюдении всех основных требований к диетотерапии.

Блюда с овощами при подагре

День 1

Завтрак 1Омлет белковый, отвар цикория, салат из свеклы
Завтрак 2Банан, ряженка
ОбедОвощной суп с гренками, отварной картофель, кролик тушенный в кефире, кисель
ПолдникЯблоко, сырок, мятный чай
УжинОладьи из кабачка, кисель

День 2

Завтрак 1Каша рисовая на молоке, отвар яблок, салат из помидор с зеленью
Завтрак 2Салат фруктовый, кисель
ОбедСуп-пюре из кабачка, каша перловая с овощами, компот сливовый
ПолдникГруша, оладьи морковные
УжинСуфле из отварной куриной грудки, кефир

День 3

Завтрак 1Каша пшенная с тыквой, чай зеленый
Завтрак 2Салат из огурца с оливковым маслом, отвар шиповника
ОбедСуп с фрикадельками из куриного мяса, пшеничная каша с морковью и луком, кисель молочный
ПолдникБутерброд горячий с сыром, зеленый чай
УжинПлов овощной, ряженка

День 4

Завтрак 1Запеканка манная с творогом, коктейль молочный, салат из свежего огурца
Завтрак 2Творожок с изюмом, кисель из ягод
ОбедСвекольник со сметаной, пюре морковное, отварная грудка индейки, чай липовый
ПолдникОладьи с бананом, морковный сок
УжинРыба с овощами на пару, кефир

День 5

Завтрак 1Овсянка, подслащенная медом, морковный сок, салат фруктовый
Завтрак 2Свекла отварная с кунжутной заправкой, сок апельсиновый
ОбедСуп молочный рисовый, кабачок, запеченный с овощами и рисом, сок томатный
ПолдникГруша, кисель овсяной
УжинЗапеканка сырная с зеленью, компот грушевый

День 6

Завтрак 1Йогурт со злаками, гренки сырные, салат из капусты
Завтрак 2Молочное желе с ягодами, чай зеленый
ОбедСуп рыбный, каша кукурузная с запеченной грудкой индейки, кисель яблочный
ПолдникБлинчик с творогом, отвар ягодный
УжинСалат со свеклой и черносливом, томатный сок

День 7

1-й завтракСырники со сметаной, чай зеленый компот
2-й завтракЗеленый чай с пастилой
ОбедСуп-пюре с тыквой, овощные голубцы, компот фруктовый
ПолдникЯблоки, запеченные с творогом и медом, сок свекольный
УжинПостная рыба, запеченная с овощами, кефир
Читайте также:   Квашеная капуста при подагре

Дополнительно к предлагаемому меню можно без ограничения употреблять фрукты и свежие овощи. Пшеничный хлеб лучше заменить на ржаной, отрубной или цельно зерновой с различными добавками.

В период обострения подагры рекомендуется полностью перейти на вегетарианское питание и увеличить потребление жидкости.

Важно!

Возможна аллергическая реакция на продукты с содержанием натурально меда.

Рецептура диетических блюд

Соблюдение всех условий диеты стол № 6 позволяет пациентам с подагрой питаться вкусно, разнообразно и полноценно. Допустимый перечень полезных продуктов позволяет каждому самостоятельно подготовить примерное семидневное меню. Но иногда можно воспользоваться и уже готовыми рецептами диетических блюд.

Диетические блюда при подагре

Свекольник со сметаной

Очистить две свеклы. Протомить на растительном масле натертые на крупной терке корнеплоды с добавлением помидор или 1л томата. Три мелко порезанные картофелины отварить в 1,5 л воды. За 10 мин до готовности добавить тушеную свеклу. Заправить по вкусу солью. При подаче добавить петрушку, укроп и ложку сметаны.

Плов овощной

Три моркови нарезать брусочками, две луковицы соломкой. Все протушить на растительном масле. Добавить специи для плова и стакан промытого риса. Залить 1,5 стаканами овощного бульона. После закипания готовить 20 минут под крышкой на медленном огне.

Кролик, тушенный в кефире

Тушку кролика разделать на порционные кусочки. Все сложить в казан, засыпать толстым слоем порезанного полукольцами и размятого репчатого лука. Тушить на медленном огне в луковом соке 25 минут. Стакан кефира заправить по вкусу солью и черным перцем, залить в казан. Готовить кролика в кефире до готовности.

Яблоки, запеченные с творогом

Яблоки очистить от сердцевины. Творог растереть с яйцом и медом, добавить бруснику или изюм. Наполнить яблочные стаканчики начинкой. В смазанную маслом форму составить яблоки, запечь в духовке на среднем нагреве. Полить сливками.

Мятный чай

Щепотку листьев мяты залить стаканом вскипевшей воды, выдержать 3 минуты. По вкусу добавить в теплый чай мед.

Заключение

Использование диетотерапии в лечении подагры значительно облегчает состояние больного. Но не следует пренебрегать советами и рекомендациями лечащего врача. Диета стол № 6 только дополняет, но не отменяет медикаментозную терапию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector