Питание при подагре ног: что можно и что нельзя есть

Эффективность борьбы с подагрой напрямую зависти от того, получится ли у пациента изменить образ жизни. Правильное, диетическое питание при заболевании помогает организму не накапливать мочевую кислоту, разрушающую суставы и почки.

Как помогает диета при подагре

Подагра – нарушение метаболизма азотсодержащих веществ пуринов, при котором происходит 2 патологических процесса:

  • повышение концентрации солей мочевой кислоты в крови (гиперурикемия);
  • ухудшение выведения уратов почками.

Для облегчения состояния пациент в состоянии самостоятельно не допустить развития гиперурикемиии и стимулировать вывод продуктов распада через почки. Для этого потребуется:

  • исключить из рациона продукты, содержащие большие количества пуринов;
  • пить достаточное количество воды для освобождения от продуктов обмена;
  • помнить о том, что ураты лучше выводятся при употреблении цитрусов или щелочных минеральных вод.

Рацион, состоящий из богатых пуринами продуктов, провоцирует приступы артрита и дальнейшее развитие заболевания. Прием алкоголя наносит ущерб организму за счет повышения концентрации молочной кислоты в крови, нарушающей выведение уратов почками.

На заметку!

Наибольшую опасность представляют темные сорта пива и крепленые вина.

Правила питания

Питание при подагре
Питание при подагре

Нередко пациенты с подагрой имеют избыточный вес. Лечебное питание в таком случае должно решать проблему излишней калорийности рациона и предотвращать накопление мочевой кислоты в организме.

Вот основные принципы диеты:

  1. Пищу следует принимать до 5-6 раз в день, в умеренном количестве.
  2. Редкое питание, голодание запрещены, так как они приводят к закислению среды и нарушению выделения уратов.
  3. Для нормализации массы тела ограничивают употребление легкоусвояемых углеводов.
  4. Необходимо снизить количество жиров, так как эти вещества повышают содержание уратов в крови.
  5. Мясо, рыбные продукты разрешено употреблять до 2 раз в неделю в запеченном или отварном виде.
  6. Растительные белки должны составлять от 75% суточной массы протеина.
  7. Необходимо ограничить употребление поваренной соли до 8 г в сутки.
  8. Большую часть рациона должны составлять растительные и молочные продукты.
  9. Ежедневно следует выпивать до 2,5 л жидкости.
  10. Рекомендуют включить в пищу цитрусовые.
  11. Употребление любого алкоголя запрещено.

В зависимости от стадии болезни, наличия сопутствующих заболеваний рекомендуют различные лечебные столы:

  • диета № 6 со снижением количества пуринов в пище;
  • диета №6е – для лечения подагры у пациентов с ожирением;
  • диета № 7р – при развитии почечных осложнений.

Мужчины и женщины – подводные камни питания при подагре

Мужчины заболевают подагрой в 20 раз чаще, чем женщины. Возникновение нарушения обмена провоцирует нездоровый образ жизни: склонность к монотонному мясному питанию, любовь к алкогольным напиткам и малоподвижный образ жизни. Гормональный фон «настраивает» метаболизм на наращивание мышечной массы и определяет высокую потребность в белковых продуктах. Планируя переход на диетическое питание, можно предположить, что у мужчины возникнут трудности с соблюдением диеты и поддержанием правильного соотношения растительных и животных белков. В таком случае следует включить в рацион достаточное количество нежирного творога, который принесет насыщение и снабдит организм протеинами.

Женщинам достаточно легко дается переход на молочно-растительное питание, однако представительницы прекрасного пола наносят себе вред редкими приемами пищи и с трудом отказываются от «быстрых» углеводов.

Что можно и нельзя при подагре

Запрещенные при подагре продукты
Запрещенные при подагре продукты

Пациенты с подагрой должны знать, какие продукты они могут продолжать употреблять в пищу, а от каких придется отказаться.

Сводная таблица продемонстрирует, что принесет вред здоровью, а что можно продолжать есть.

Запрещено при подагреРазрешено
саломолоко
животный жиркуриное яйцо
щавельморковь
шпинатбелый черный хлеб
бобовыеперловая крупа
спаржагречневая крепа
редисрис
грибыовсяная мука
субпродуктыпшено
жирные сорта рыбыгруши
мясные, рыбные, грибные бульонывиноград
крепкий чайцитрусовые
крепкий кофегрецкие орехи
маринадылещина
шоколадкартофель
брокколисалат
икра рыбная
белокочанная капуста

Список полезных продуктов

Разрешенные продукты
Разрешенные продукты

Существуют продукты питания и напитки, которые рекомендованы при подагре. Включение их в рацион позволяет защелачивать среду организма и облегчать выведение уратов.

Во время ухудшения состояния они помогают снять приступ. Это:

  • фрукты;
  • гречка;
  • томаты;
  • чеснок;
  • арбуз;
  • дыня;
  • огурцы;
  • свекла;
  • морковь;
  • ягоды;
  • цитрусы;
  • виноградный сок
  • грейпфрутовый сок;
  • апельсиновый сок;
  • отвар шиповника;
  • клюквенный морс.

На заметку!

Фруктовые или ягодные соки следует употреблять без сахара.

Лечебные диеты

Установление диагноза: подагра требует назначения лечебного питания. Эндокринологи рекомендуют несколько специальных диет, помогающих в различные периоды болезни.

Диета №6

Этот лечебный стол предусматривает изменение режима и характера питания при подагре. Ограничения заключаются в следующем:

  • отказ от продуктов с высокими концентрациями пуринов – до 200 мкг/сутки;
  • ограничение поваренной соли – до 7 г/сутки;
  • ограничение употребления жиров;
  • переход на растительные источники белка.

Обязательным условием диеты является употребление достаточного количества жидкости, основной объем которой должен приходиться на щелочные минеральные воды, морсы, отвар шиповника. Также следует принимать витаминные препараты. Рацион строят на основании списка продуктов, разрешенных и запрещенных при подагре. Такое питание рекомендовано на время поддерживающего лечения.

Диета при подагре
Диета при подагре

Диета №6е

Этот вариант лечебного питания смоделирован на основе диеты № 6. Он рекомендован для пациентов с ожирением. Его характерной особенностью является снижение суточной калорийности, расчет которой производят индивидуально, исходя из параметров пациента (рост, вес, возраст, уровень физической активности). Полученное значение уменьшают на 20%.

На заметку!

В этом варианте питания исключают сдобу, сладости, ограничивают каши, жиры.

Питание во время приступа

Во время подагрических атак рекомендуют меню на основе диеты №6е. Пища должна быть в жидком виде. Рацион состоит из следующих блюд:

  • молочные супы;
  • молоко;
  • жидкая каша;
  • овощные соки;
  • фруктовые соки;
  • кефир;
  • ряженка;
  • кисель;
  • компоты.

Диета № 7р

Этот вариант питания назначают при длительном течении подагры, сопровождающимся поражением почек. К особенностям рациона таких пациентов относят:

  • уменьшение количества белка до 65 г/сутки, большая часть его представлена растительными продуктами;
  • ограничение соли;
  • добавление продуктов, содержащий калий (изюм, курага, соки цитрусовых);
  • для ощелачивания мочи рекомендуют лимоны.

Рисовая и гречневая диеты

Эти рационы основаны на применении риса или гречки в качестве каши, гарнира, продукта для разгрузочных дней. Последователи народной медицины уверены, что рис выводит ураты из суставов. Гречка же является источником растительного белка и микроэлементов, ее употребление рекомендовано пациентам с ожирением и сахарным диабетом.

На заметку!

Такое питание не противоречит рекомендациям при подагре. Однако переход на моно-диету (на основе одного продукта) не имеет научного обоснования.

Гречневая и рисовая диеты при подагре
Гречневая и рисовая диеты при подагре

Соблюдать рисовую диету рекомендуют в течение полутора месяцев. Крупу советуют употреблять без соли и приправ. Полезным считают приготовление каши на молоке без сахара; после готовности в блюдо добавляют фрукты или ягоды.

Гречку при подагре можно употреблять не только в первой половине дня, но и на ужин. Крупу готовят на воде без соли. Сочетаемые продукты – молоко, кефир, томаты, огурцы.

Меню при подагре на неделю

Пациенты с подагрой сталкиваются со сложностями планирования рациона. Отсутствие четкого перечня разрешенных блюд или 7-10 дневной раскладки приводит к нарушению режима питания и ухудшению самочувствия.

Меню на неделю поможет готовить разнообразную пищу.

День недели/время приема пищи: завтрак 8:00, обед 13:00, полдник: 15:30, ужин 18:00Меню
ПонедельникЗавтрак: творог с ягодами и сметаной; клюквенный морс.
Обед: отварной картофель с куриной грудкой, овощной суп, компот
Полдник: кисель
Ужин: салат из овощей, вареное яйцо, минеральная вода
ВторникЗавтрак: рисовая каша с молоком и черникой, отвар шиповника
Обед: овощи, приготовленные на гриле, винегрет с заправкой из йогурта, минеральная вода
Полдник: апельсиновое желе
Ужин: творог с ягодами, травяной чай
СредаЗавтрак: Завтрак: паровые морковные котлеты, апельсиновый сок
Обед: салат из свеклы, рис с овощами, морс
Полдник: стакан кефира
Ужин: гречневая каша с молоком или кефиром, ромашковый чай
ЧетвергЗавтрак: отварное яйцо, оладьи из яблок, приготовленные без масла, напиток из цикория
Обед: суп на овощном бульоне, макароны с творогом, апельсиновый сок
Полдник: апельсин
Ужин: гречневая каша с молоком, напиток из цикория
ПятницаЗавтрак: вареное яйцо, рисовая каша на молоке, грейпфрутовый сок
Обед: отварной минтай с гречкой, салат свежей капусты с морковью и лимонным соком, клюквенный морс
Полдник: цельнозерновые хлебцы с джемом, некрепкий чай
Ужин: окрошка с кефиром, хлебцы, кисель
СубботаЗавтрак: пудинг из творога, отвар шиповника
Обед: салат из огурцов и помидоров с йогуртом, ленивые голубцы без мяса, томатный сок
Полдник: яблоки, запеченные с ложкой меда и ванилью
Ужин: макароны с овощами, морс
ВоскресеньеЗавтрак: сырники со сметаной, белый чай с лимоном
Обед: молочный суп с крупой, овощное рагу, морс
Полдник: салат из свеклы, чернослива со сметаной
Ужин: вегетарианская лазанья с творогом, белый чай

Между основными приемами пищи следует устраивать перекусы: 1 яблоко, горсть ягод, 10 орешков миндаля, желе на агаре.

На заметку!

Ориентировочная стоимость продуктов на 1 неделю диетического питания может составлять от 3500 рублей и меняться в зависимости от региона и возможности включения сезонных овощей или фруктов в меню.

Рецепты полезных блюд при подагре

Блюда, рекомендуемые при подагре
Блюда, рекомендуемые при подагре

Простые рецепты диетических блюд позволят разнообразить рацион с пользой для здоровья.

  • Вегетарианский суп. На плиту ставят кастрюлю с 1,2 л воды, доводят до кипения. На 3 порции берут: 250 г картофеля, 80 г моркови, 40 г лука, 200 г капусты. Овощи режут и забрасывают в 1 л кипящей воды. Варят до готовности, добавляют зелень укропа. В тарелку кладут 1 чайную ложку 10% сметаны.
  • Рагу из сезонных овощей. Потребуется: 500 г картофеля, 500 г кабачка; 2 морковки, 3 некрупных томата, 1 болгарский перчик, 2 луковицы, 15 г растительного масла. Овощи режут кубиками, заливают водой и тушат с приоткрытой крышкой. В готовый продукт добавляют соль по вкусу.
  • Винегрет. Берут 200 г отварного картофеля, по 300 г отварной свеклы и моркови, режут кубиками. Добавляют 1 порезанное свежее яблоко, 200 г свежей, мелко нашинкованной капусты, листья салата. Ингредиенты перемешивают. Заправляют небольшим количеством подсолнечного масла, присаливают.
  • Запеченные яблоки. У яблока аккуратно вырезают семечки, в образовавшееся углубление кладут 1 ч. л. ложку меда, ваниль. Фрукты ставят в огнеупорную емкость и помещают в духовой шкаф на 20 минут.
  • Сырники. 400 г нежирного творога смешать с 1 яйцом, 1 ст. ложкой манной крупы, добавить ваниль. Сформировать сырники, выложить на противень на пергаментную бумагу. Готовить в духовом шкафу до образования корочки. Подавать с нежирной сметаной и ягодами.

Как проводить разгрузочные дни

Разгрузочные дни проводят тем пациентам, у которых подагра сочетается с ожирением. Их устраивают 1-2 раза в неделю. В эти дни по возможности рекомендуется избегать лишних физических нагрузок, занятий фитнесом. Принимать пищу необходимо часто, небольшими порциями. Следует пить достаточное количество обычной воды для улучшения выведения метаболитов.

Диетологи рекомендуют такие варианты разгрузочных дней:

  1. Фруктовый. В течение дня следует съесть 1,5 кг апельсинов или яблок.
  2. Кефирный. Пациент выпивает до 2 литров нежирного кефира, разделив его на 5-6 приемов.
  3. Творожно-кефирный. Суточный рацион состоит из 400 г 0% творога и половины литра кефира.

Подагра – заболевание, при котором на передний план выходит необходимость смены образа жизни. Лечебное питание уменьшает проявления недуга и защищает почки от повреждения уратами. Это позволяет пациенту выходить в ремиссию и в долгосрочной перспективе увеличивает длительность и качество жизни.


Форма обратной связи