Питание при подагре в период обострения
Успех в терапии подагры зависит от возможности пациента изменить образ жизни. Важную роль в этом играет коррекция режима питания. Лечебная диета при подагре в период обострения включает в себя не только употребление определенных категорий продуктов, но и рекомендации по способу приготовления. Такое питание помогает очистить организм от уратов и оборвать приступ болезни.
Основные принципы диеты
Нарушение азотистого обмена при подагре требует перевода пациента на диету с низким содержанием пуринов. Только так можно остановить прогрессирование заболевания и защитить суставы от разрушения. Атака подагры возникает на фоне повышения концентрации мочевины в крови и роста pH среды организма. Лечебное питание должно оказывать помощь в выведении продуктов обмена.
На заметку!
Диета во время обострения подагры имеет свои особенности. Меню составляют на основе лечебного стола № 6е, который отличается от базовой диеты при подагре № 6 сниженной калорийностью. Ограничение в питании идет за счет уменьшения доли каш, хлебобулочных продуктов, быстрых углеводов, жиров.
Ниже приведены основные рекомендации:
- Пища во время обострения подагры подается пациенту преимущественно в жидком виде.
- Необходимо равномерно разделить суточную калорийность на 5-6 приемов. Более редкие трапезы принесут вред организму.
- Пациент должен уменьшить потребление соли до 7 г/сутки.
- Ежедневное количество углеводов не должно превышать 400 г.
- Суточное количество белка в пище при обострении — не более 70 г/сут. Запрещено употребление мяса, рыбы.
- Не следует опасаться того, что рекомендуемое количество протеина при соблюдении диеты будет ниже физиологической нормы.
- Допустимая кулинарная обработка – отваривание, приготовление на пару.
- Более 70% белковых продуктов в рационе должны иметь растительное происхождение.
- Следует пить не менее 2 л чистой воды в день.
- Диета при приступе подагры исключает употребление алкоголя.
- Любые продукты с использованием консервантов, ароматизаторов и вкусовых добавок запрещены.
К полезным напиткам, помогающим снижать pH среды и выводить ураты, относят: щелочные минеральные воды; виноградный и цитрусовые соки, морсы, отвары мочегонных трав. Выбирая соки или морсы, следует отказаться от напитков, содержащих сахар. При невозможности приобрести эти продукты в магазине пациент приготовит их самостоятельно.
Отличия лечебной диеты и ее длительность
Разница между диетой при обострении подагры на ногах и рационом, направленным на снижение веса, заключаются в следующем:
- Ограничение суточного поступления пуринов до 200 мкг. Расчет количества осуществляют по таблицам, в которых указана масса вещества в пересчете на 100 г продукта.
- Питание при обострении не предусматривает соблюдение монодиеты. Стараться употреблять в течение какого-то времени лишь один определенный продукт не стоит.
- Диета при обострении подагры предотвращает резких подъемов сахара в крови, приводящих к нарушению режима питания и срывам.
- Рацион представлен продуктами, защелачивающими среду организма и предотвращающими задержку жидкости в тканях.
- Ограничение солевой нагрузки.
Длительность диеты при обострении подагры составляет около 10-14 дней. После прекращения приступа ревматолог консультирует больного для решения вопроса о переводе на лечебный стол №6 или дает советы по питанию в рамках диеты № 6е, допуская другие способы приготовления пищи.
Важно!
Даже во время ремиссии пациенту следует придерживаться заданной схемы питания. В противном случае возможно скорое обострение заболевания. Коррекция пищевого поведения во время приступа подагры пригодится и при наличии избыточного веса.
Списки продуктов
Для правильной организации питания при подагре в период обострения следует иметь полную информацию о списках разрешенных и запрещенных продуктов. В таблице эти категории указаны в различных колонках.
Запрещенные продуты | Разрешенные продукты |
---|---|
Говядина | Молоко, кефир, творог |
Телятина | Домашний сыр |
Мясной/рыбный бульон | Яйца куриные |
Грибной бульон | Икра рыб |
Говяжьи субпродукты | Морковь |
Рыба | Салат, зелень |
Свинина | Картофель |
Ветчина | Кабачок |
Колбаса | Тыква |
Холодец | Арбуз |
Соленые, острые сыры | Белый хлеб |
Грибы | Черный хлеб |
Шпинат | Пшено |
Щавель | Рис |
Специи и приправы | Гречневая крупа |
Крепкий чай | Макаронные изделия |
Крепкий кофе | Яйцо – не более 3 шт./7 дней |
Любой алкоголь | Ягоды |
Соленые и маринованные овощи | Фрукты |
Соленые, острые сыры | Грецкие орехи |
Бобовые (горох, фасоль, чечевица) | Фундук или лещина |
Выпечка | |
Шоколад |
Приготовить еду при обострении подагры не составит особого труда. Пациент может выбирать себе рацион на основе следующих блюд:
Питание:
- молоко;
- молочные супы;
- жидкие каши без сахара;
- кефир, ряженка;
- кисель;
- смузи из фруктов и молока.
Напитки: компоты из ягод, фруктовые и овощные соки, щелочные минеральные воды, отвар шиповника.
Меню на неделю
Выдержать гастрономические ограничения и не сорваться на употребление запрещенных продуктов поможет грамотно составленное меню при подагре в период обострения. При необходимости продукты можно менять местами с учетом общей калорийности.
В таблице ниже приведен пример диеты на неделю:
День/ приемы пищи : завтрак: 8:00, перекус: 11:30, обед: 13:30, полдник: 16:00, ужин: 18:30, на ночь: 21:00 | Описание рациона |
---|---|
Понедельник | Завтрак: молочный суп с лапшой, компот без сахара |
Перекус: свежевыжатый апельсиновый сок | |
Обед: суп-пюре из овощей, молочный кисель без сахара | |
Полдник: стакан молока | |
Ужин: жидкая рисовая каша на разбавленном молоке | |
На ночь: кефир | |
Вторник | Завтрак: жидкая овсяная каша, кисель из ягод |
Перекус: чай с молоком | |
Обед: молочный суп, картофельное пюре | |
Полдник: 2 морковные котлеты, приготовленные на пару | |
Ужин: жидкая пшенная каша, компот из шиповника | |
На ночь: 1 стакан ряженки | |
Среда | Завтрак: творог, кефир, отвар шиповника |
Перекус: смузи из яблока с обезжиренным кефиром | |
Обед: суп-пюре из разрешенных овощей, 1 стакан ряженки | |
Полдник: 1 стакан апельсинового сока | |
Ужин: жидкая гречневая каша на, компот из ягод | |
На ночь: 1 стакан кефира | |
Четверг | Завтрак: рисовая жидкая каша, некрепкого чай |
Перекус: томатный сок, 1 хлебец | |
Обед: молочный суп с крупой, овощи, приготовленные на пару без приправ, чай с молоком | |
Полдник: 1 стакан виноградного сока | |
Ужин: суп-пюре из овощей, ряженка | |
На ночь:1 стакан киселя | |
Пятница | Завтрак: молочный суп с крупой, отвар плодов шиповника |
Перекус: смузи из сезонных ягод с молоком | |
Обед: овощной суп-пюре, 1 вареное яйцо, томатный сок | |
Полдник: компот из ягод, 2 цельнозерновых хлебца | |
Ужин: творог. 1 паровая котлета из моркови, некрепкий чай с молоком | |
На ночь: ряженка | |
Суббота | Завтрак: жидкая гречневая каша на нежирном молоке, компот из плодов шиповника |
Перекус: запеченное яблоко | |
Обед: овощной суп с лапшой, кефир | |
Полдник: некрепкий чай с молоком, 2 галеты | |
Ужин: жидкая рисовая каша, компот | |
На ночь: молочный кисель | |
Воскресенье | Завтрак: жидкая молочная каша из риса и пшена; кисель |
Перекус: смузи из груши и кефира | |
Обед: суп-пюре из овощей, кефир, некрепкий чай с молоком | |
Полдник: компот из ягод, 2 цельнозерновых хлебца | |
Ужин: омлет на пару из 2 яиц, чай с молоком | |
На ночь кефир |
На заметку!
Перед первым приемом пищи в период обострения подагры рекомендуют употребить около 100 г теплой щелочной минеральной воды без газа или отвар шиповника без сахара. Также в течение дня следует продолжать пить обычную или минеральную воду через 30 минут после каждого приема пищи.
При невозможности приобрести ягоды или фрукты, необходимые в диете при обострении, пациент сделает выбор в сторону сезонных плодов. Рекомендуется скорректировать рацион в соответствии с целевой калорийностью и содержанием пуринов. Стоимость продуктового набора для 7 дней такого питания составит от 3000 рублей, цена может различаться в зависимости от региона и времени года.
Диета во время приступа подагры помогает вывести из организма мочевую кислоту, предотвратить возникновение отечности. В случае наличия избыточного веса такой режим и состав рациона предотвращает возникновение резких скачков сахара в крови, что защищает от переедания и дисциплинирует пациента, которому предстоит длительно следовать схеме лечебного питания.