Питание при подагре в период обострения

Успех в терапии подагры зависит от возможности пациента изменить образ жизни. Важную роль в этом играет коррекция режима питания. Лечебная диета при подагре в период обострения включает в себя не только употребление определенных категорий продуктов, но и рекомендации по способу приготовления. Такое питание помогает очистить организм от уратов и оборвать приступ болезни.

Основные принципы диеты

Нарушение азотистого обмена при подагре требует перевода пациента на диету с низким содержанием пуринов. Только так можно остановить прогрессирование заболевания и защитить суставы от разрушения. Атака подагры возникает на фоне повышения концентрации мочевины в крови и роста pH среды организма. Лечебное питание должно оказывать помощь в выведении продуктов обмена.

На заметку!

Диета во время обострения подагры имеет свои особенности. Меню составляют на основе лечебного стола № 6е, который отличается от базовой диеты при подагре № 6 сниженной калорийностью. Ограничение в питании идет за счет уменьшения доли каш, хлебобулочных продуктов, быстрых углеводов, жиров.

Ниже приведены основные рекомендации:

  1. Пища во время обострения подагры подается пациенту преимущественно в жидком виде.
  2. Необходимо равномерно разделить суточную калорийность на 5-6 приемов. Более редкие трапезы принесут вред организму.
  3. Пациент должен уменьшить потребление соли до 7 г/сутки.
  4. Ежедневное количество углеводов не должно превышать 400 г.
  5. Суточное количество белка в пище при обострении — не более 70 г/сут. Запрещено употребление мяса, рыбы.
  6. Не следует опасаться того, что рекомендуемое количество протеина при соблюдении диеты будет ниже физиологической нормы.
  7. Допустимая кулинарная обработка – отваривание, приготовление на пару.
  8. Более 70% белковых продуктов в рационе должны иметь растительное происхождение.
  9. Следует пить не менее 2 л чистой воды в день.
  10. Диета при приступе подагры исключает употребление алкоголя.
  11. Любые продукты с использованием консервантов, ароматизаторов и вкусовых добавок запрещены.

К полезным напиткам, помогающим снижать pH среды и выводить ураты, относят: щелочные минеральные воды; виноградный и цитрусовые соки, морсы, отвары мочегонных трав. Выбирая соки или морсы, следует отказаться от напитков, содержащих сахар. При невозможности приобрести эти продукты в магазине пациент приготовит их самостоятельно.

Отличия лечебной диеты и ее длительность

Питание при подагре в период обострения

Питание при подагре в период обострения

Разница между диетой при обострении подагры на ногах и рационом, направленным на снижение веса, заключаются в следующем:

  1. Ограничение суточного поступления пуринов до 200 мкг. Расчет количества осуществляют по таблицам, в которых указана масса вещества в пересчете на 100 г продукта.
  2. Питание при обострении не предусматривает соблюдение монодиеты. Стараться употреблять в течение какого-то времени лишь один определенный продукт не стоит.
  3. Диета при обострении подагры предотвращает резких подъемов сахара в крови, приводящих к нарушению режима питания и срывам.
  4. Рацион представлен продуктами, защелачивающими среду организма и предотвращающими задержку жидкости в тканях.
  5. Ограничение солевой нагрузки.

Длительность диеты при обострении подагры составляет около 10-14 дней. После прекращения приступа ревматолог консультирует больного для решения вопроса о переводе на лечебный стол №6 или дает советы по питанию в рамках диеты № 6е, допуская другие способы приготовления пищи.

Важно!

Даже во время ремиссии пациенту следует придерживаться заданной схемы питания. В противном случае возможно скорое обострение заболевания. Коррекция пищевого поведения во время приступа подагры пригодится и при наличии избыточного веса.

Списки продуктов

Разрешенные при подагре продукты

Разрешенные при подагре продукты

Для правильной организации питания при подагре в период обострения следует иметь полную информацию о списках разрешенных и запрещенных продуктов. В таблице эти категории указаны в различных колонках.

Запрещенные продутыРазрешенные продукты
ГовядинаМолоко, кефир, творог
ТелятинаДомашний сыр
Мясной/рыбный бульонЯйца куриные
Грибной бульонИкра рыб
Говяжьи субпродуктыМорковь
РыбаСалат, зелень
СвининаКартофель
ВетчинаКабачок
КолбасаТыква
ХолодецАрбуз
Соленые, острые сырыБелый хлеб
ГрибыЧерный хлеб
ШпинатПшено
ЩавельРис
Специи и приправыГречневая крупа
Крепкий чайМакаронные изделия
Крепкий кофеЯйцо – не более 3 шт./7 дней
Любой алкогольЯгоды
Соленые и маринованные овощиФрукты
Соленые, острые сырыГрецкие орехи
Бобовые (горох, фасоль, чечевица)Фундук или лещина
Выпечка
Шоколад

Приготовить еду при обострении подагры не составит особого труда. Пациент может выбирать себе рацион на основе следующих блюд:

Питание:

  • молоко;
  • молочные супы;
  • жидкие каши без сахара;
  • кефир, ряженка;
  • кисель;
  • смузи из фруктов и молока.

Напитки: компоты из ягод, фруктовые и овощные соки, щелочные минеральные воды, отвар шиповника.

Меню на неделю

Выдержать гастрономические ограничения и не сорваться на употребление запрещенных продуктов поможет грамотно составленное меню при подагре в период обострения. При необходимости продукты можно менять местами с учетом общей калорийности.

Питание при подагре

Питание при подагре

В таблице ниже приведен пример диеты на неделю:

День/ приемы пищи : завтрак: 8:00, перекус: 11:30, обед: 13:30, полдник: 16:00, ужин: 18:30, на ночь: 21:00Описание рациона
ПонедельникЗавтрак: молочный суп с лапшой, компот без сахара
Перекус: свежевыжатый апельсиновый сок
Обед: суп-пюре из овощей, молочный кисель без сахара
Полдник: стакан молока
Ужин: жидкая рисовая каша на разбавленном молоке
На ночь: кефир
ВторникЗавтрак: жидкая овсяная каша, кисель из ягод
Перекус: чай с молоком
Обед: молочный суп, картофельное пюре
Полдник: 2 морковные котлеты, приготовленные на пару
Ужин: жидкая пшенная каша, компот из шиповника
На ночь: 1 стакан ряженки
СредаЗавтрак: творог, кефир, отвар шиповника
Перекус: смузи из яблока с обезжиренным кефиром
Обед: суп-пюре из разрешенных овощей, 1 стакан ряженки
Полдник: 1 стакан апельсинового сока
Ужин: жидкая гречневая каша на, компот из ягод
На ночь: 1 стакан кефира
ЧетвергЗавтрак: рисовая жидкая каша, некрепкого чай
Перекус: томатный сок, 1 хлебец
Обед: молочный суп с крупой, овощи, приготовленные на пару без приправ, чай с молоком
Полдник: 1 стакан виноградного сока
Ужин: суп-пюре из овощей, ряженка
На ночь:1 стакан киселя
ПятницаЗавтрак: молочный суп с крупой, отвар плодов шиповника
Перекус: смузи из сезонных ягод с молоком
Обед: овощной суп-пюре, 1 вареное яйцо, томатный сок
Полдник: компот из ягод, 2 цельнозерновых хлебца
Ужин: творог. 1 паровая котлета из моркови, некрепкий чай с молоком
На ночь: ряженка
СубботаЗавтрак: жидкая гречневая каша на нежирном молоке, компот из плодов шиповника
Перекус: запеченное яблоко
Обед: овощной суп с лапшой, кефир
Полдник: некрепкий чай с молоком, 2 галеты
Ужин: жидкая рисовая каша, компот
На ночь: молочный кисель
ВоскресеньеЗавтрак: жидкая молочная каша из риса и пшена; кисель
Перекус: смузи из груши и кефира
Обед: суп-пюре из овощей, кефир, некрепкий чай с молоком
Полдник: компот из ягод, 2 цельнозерновых хлебца
Ужин: омлет на пару из 2 яиц, чай с молоком
На ночь кефир

На заметку!

Перед первым приемом пищи в период обострения подагры рекомендуют употребить около 100 г теплой щелочной минеральной воды без газа или отвар шиповника без сахара. Также в течение дня следует продолжать пить обычную или минеральную воду через 30 минут после каждого приема пищи.

При невозможности приобрести ягоды или фрукты, необходимые в диете при обострении, пациент сделает выбор в сторону сезонных плодов. Рекомендуется скорректировать рацион в соответствии с целевой калорийностью и содержанием пуринов. Стоимость продуктового набора для 7 дней такого питания составит от 3000 рублей, цена может различаться в зависимости от региона и времени года.

Диета во время приступа подагры помогает вывести из организма мочевую кислоту, предотвратить возникновение отечности. В случае наличия избыточного веса такой режим и состав рациона предотвращает возникновение резких скачков сахара в крови, что защищает от переедания и дисциплинирует пациента, которому предстоит длительно следовать схеме лечебного питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector