Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте
Контролировать при подагре количество в организме мочевой кислоты можно, тщательно соблюдая правила питания. Избегая запрещенных продуктов, организм лишается источника ее образования – пуриновых оснований. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте дает возможность нормализовать обменные реакции в организме и уменьшить частоту и интенсивность приступов подагры. Если игнорировать правила питания и водного режима при подагре, то все остальноелечение окажется неэффективным и бессмысленным.
Общие правила диеты
Диета на каждый день при подагре и повышенной мочевой кислоте должна представлять собой рацион, лишенный пуриновых оснований, что и помогает в итоге сократить количество мочевой кислоты в жидких средах организма. Последнее приведет к сокращению частоты обострений заболевания.
Существует список общих принципов диеты для пациентов, страдающих от подагры, соблюдая которые они могут обеспечить себе жизнь без боли в суставах:
- Белковая пища должна по максимуму быть исключена из ежедневной диеты. Это связано с тем, что именно обмен белков ведет к повышению содержания мочевой кислоты в организме.
- Необходимо увеличить объемы употребляемой жидкости с целью повысить выведение мочевой кислоты естественным образом.
- Частота приемов пищи должна возрасти до 5 раз, а объем порций уменьшиться. Такое питание значительно улучшит обмен веществ.
- Выбирать для диеты блюда, которые максимально лишены соли и относятся к постному пресному меню. Специи также подлежат сильному ограничению.
- Голодание увеличивает количество мочевой кислоты и провоцирует подагрические приступы, поэтому диета должна быть сытной и соответствовать всем нормам калорийности – 2200-2300 килокалорий для суточного употребления.
- Лучше сразу запомнить, какие именно блюда запрещены при подагре, потому что соблюдать диету придется на протяжении всей жизни.
- Продукты следует готовить паровым методом или отваривать и употреблять их в измельченном виде.
- Если имеется возможность, то рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочный день, используя для этого овощи кисломолочные изделия, а также фрукты.
- Следует отказаться от напитков, содержащих в себе алкоголь. Особенно опасны, в этом отношении, пиво и вино. Они усиливают производство мочевой кислоты.
Продукты, разрешенные и запрещенные к употреблению
Чтобы иметь возможность составить себе рацион, необходимо понимать какие из продуктов, следует употребить в процессе диеты, а от каких следует полностью отказаться. Таблица продуктов из обеих категорий представлена ниже.
Категория продукта | Разрешено | Запрещено (много пуринов) |
---|---|---|
Изделия, изготовленные из муки | Хлеб приготовленный из пшеничной и ржаной муки первых двух сортов. Выпечка, включающая смолотые отруби. | Все что приготовлено из сдобы. |
Первые блюда | Любые вегетарианские супы на бульоне, приготовленном из овощей, а также молочные или из фруктов | Бульоны из мяса и рыбы, грибные, а также супы в состав которых входят шпинат, бобы или листья щавеля. |
Блюда из мяса и птицы | Мясо и птица маложирных сортов, отварное не чаще, чем трижды в неделю. Порция не должна превышать 150 грамм. Уменьшить потребление кровяной колбасы. | Мясо, полученное от молодых животных или птиц, жирные варианты, колбасы, консервы и копчености. |
Рыбные продукты | Вареная нежирная рыба в дозе, не превышающей 170 г. Кратность употребления аналогично мясу | Консервированные рыбные продукты. Рыба, подвергавшаяся копчению и солению и все жирные сорта. |
Яйца | Не более одного за сутки в любом виде. | - |
Молоко и его производные | Все молочные и кисломолочные блюда, кроме запрещенных видов. | Брынза, соленый или острый вид сыра. |
Гарниры из круп | Разнообразные в разумном количестве. | Входящие в группу бобовых круп. |
Овощные продукты | Разнообразные в любой обработке и в большом количестве за исключением запрещенных вариантов. | Листья салата, шпинатная зелень, листья щавеля, ростки спаржевые, соцветия цветной капусты и соления или маринады. |
Сладости растительного и другого происхождения | Любые ягоды или фрукты в любом их виде. Конфеты, в которых нет шоколада, сахар, мед, мармелад. | Малина, плоды инжира, ягоды клюквы, шоколад. |
Жидкости | Некрепко заваренные чай и кофе с добавлением молока, соки или морсы, а также отвары с использованием сухих фруктов или ягод шиповника. | Крепкий кофе или чай, дрожжевые напитки, алкоголь. |
Пряности и заправки | Соусы из овощей и молока, уксус, зелень и любые приправы кроме тех, что под запретом. | Соусы из грибов, мясных и рыбных продуктов, горчица, хрен и перец. |
Закусочные блюда | Нарезки из свежих овощей, неострый сыр | Острые, соленые и копченые закуски. |
Продукты, способствующие выведению мочевой кислоты
Диета для выведения мочевой кислоты при подагре должна содержать в себе следующие продукты: плоды слив, яблонь и груш, а также абрикосы и картошка. Эти продукты не только не повышают концентрацию мочевой кислоты, но и ускоряют ее выведение из организма. В эту же категорию можно отнести творог и кефир. Если делать на них упор в своем ежедневном меню, то подагра будет обостряться намного реже.
Примерное недельное меню для питания
Составляя рацион диеты на 7 дней, необходимо учитывать, что в сутки должно проводиться пять приемов пищи. Три из них – завтрак, обед и ужин – это основные, а оставшиеся два – время для перекусов между ними. Меню должно соответствовать всем нормам относительно калорийности для человека. Снижение употребления суточного количества калорий показано только людям, которые вместе с подагрой обладают также лишним весом.
Первый день – понедельник
Здесь и далее каждый прием пищи указан в виде порядкового номера.
- Геркулесовая каша, гренки из черного хлеба и чай с добавлением лимона.
- Банан, минеральная вода.
- Борщ, приготовленный по вегетарианскому рецепту. На второе – пожаренная картошка с кефиром.
- Творожная запеканка.
- Котлеты из морковки и блинчики с вареньем на десерт.
Второй – вторник
- Салат с основой из сырых овощей с тостом из ржаной муки.
- Молоко в количестве 200 мл.
- Отварной картофель и тушеная капуста, а также 150 грамм куриного отваренного мяса.
- Бутерброд и кефир (200 мл).
- Каша из овсяной крупы. На десерт печенье или пряники с компотом.
Третий – среда
- Фруктовый салат с использованием яблок и апельсинов. Заправить его можно медом и несладким йогуртом.
- Салат из свеклы
- Пюрированый суп из овощей с зеленью.
- Картофельные котлеты.
- Салат из свежих овощей и яблоко, приготовленное путем запекания с добавлением меда.
Четвертый – четверг
- Каша из риса приправленная медом. Брынза без соли и шиповниковый отвар.
- Ягоды свежие или салат из овощей в зависимости от сезона.
- Пюрированый суп из тыквы. Морковный салат, заправленный сметаной, с добавлением чеснока. Картофель, отваренный в мундире.
- Творог, смешанный с грушей.
- Полезный напиток из цикория с добавлением молока.
Пятый – пятница
- Омлет из смеси одного куриного яйца с молоком. Овсянка в жидком виде и чай из шиповника.
- Нежирный йогурт и один персик.
- Борщ на бульоне из овощей и 150 грамм куриной грудки, парового приготовления. Компот из сухофруктов с ягодами.
- Стакан ряженки с печеньем галетного типа.
- Нарезка из свежих огурцов в смеси с петрушкой и зеленым луком. Заправить его нужно оливковым маслом. Зеленый чай.
Шестой – суббота
- Натертая морковь, смешанная с черносливом. Рис, сваренный в жидком виде. Чай с добавлением лимона.
- Отваренное яйцо.
- Суп с морковью и брокколи. Запеканка из творога в количестве 200 грамм. Кисель молочного типа.
- Два свежих огурца с вареным картофелем и яблочный сок.
- 150 грамм отварной рыбы белого сорта и на десерт запеченное яблоко.
Седьмой – воскресенье
- Молочная каша из гречневой крупы, яйцо, сваренное всмятку и некрепкий кофе разбавленный молоком.
- Яблочно-капустный салат.
- Рассольник, сваренный на бульоне из овощей и блинчики. Напиток из шиповника.
- Запеченная тыква с добавлением кураги и йогурт без сахара.
- Запеканка из творога. Банан и кефир.
Важно!
Мнение некоторых людей о том, что при подагре показано голодание, очень ошибочно. Голодовка наоборот усиливает приступ и провоцирует его появление.
Если соблюдать правила питания при подагре, то это поможет не только сильно сократить частоту приступов, но и уменьшить их интенсивность. Если вопрос, как вывести мочевую кислоту при подагре является актуальным, то пренебрегать диетой нельзя ни в коем случае. Кроме описанной диеты, следует придерживаться питьевого режима. Увеличив потребление чистой воды, можно усилить естественное избавление организма от мочевой кислоты.