Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Контролировать при подагре количество в организме мочевой кислоты можно, тщательно соблюдая правила питания. Избегая запрещенных продуктов, организм лишается источника ее образования – пуриновых оснований. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте дает возможность нормализовать обменные реакции в организме и уменьшить частоту и интенсивность приступов подагры. Если игнорировать правила питания и водного режима при подагре, то все остальноелечение окажется неэффективным и бессмысленным.

Общие правила диеты

Диета на каждый день при подагре и повышенной мочевой кислоте должна представлять собой рацион, лишенный пуриновых оснований, что и помогает в итоге сократить количество мочевой кислоты в жидких средах организма. Последнее приведет к сокращению частоты обострений заболевания.

Существует список общих принципов диеты для пациентов, страдающих от подагры, соблюдая которые они могут обеспечить себе жизнь без боли в суставах:

  • Белковая пища должна по максимуму быть исключена из ежедневной диеты. Это связано с тем, что именно обмен белков ведет к повышению содержания мочевой кислоты в организме.
  • Необходимо увеличить объемы употребляемой жидкости с целью повысить выведение мочевой кислоты естественным образом.
  • Частота приемов пищи должна возрасти до 5 раз, а объем порций уменьшиться. Такое питание значительно улучшит обмен веществ.
  • Выбирать для диеты блюда, которые максимально лишены соли и относятся к постному пресному меню. Специи также подлежат сильному ограничению.
  • Голодание увеличивает количество мочевой кислоты и провоцирует подагрические приступы, поэтому диета должна быть сытной и соответствовать всем нормам калорийности – 2200-2300 килокалорий для суточного употребления.
  • Лучше сразу запомнить, какие именно блюда запрещены при подагре, потому что соблюдать диету придется на протяжении всей жизни.
  • Продукты следует готовить паровым методом или отваривать и употреблять их в измельченном виде.
  • Если имеется возможность, то рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочный день, используя для этого овощи кисломолочные изделия, а также фрукты.
  • Следует отказаться от напитков, содержащих в себе алкоголь. Особенно опасны, в этом отношении, пиво и вино. Они усиливают производство мочевой кислоты.

Продукты, разрешенные и запрещенные к употреблению

Питание при подагре

Чтобы иметь возможность составить себе рацион, необходимо понимать какие из продуктов, следует употребить в процессе диеты, а от каких следует полностью отказаться. Таблица продуктов из обеих категорий представлена ниже.

Читайте также:   Помидоры при подагре
Категория продуктаРазрешеноЗапрещено (много пуринов)
Изделия, изготовленные из мукиХлеб приготовленный из пшеничной и ржаной муки первых двух сортов. Выпечка, включающая смолотые отруби.Все что приготовлено из сдобы.
Первые блюдаЛюбые вегетарианские супы на бульоне, приготовленном из овощей, а также молочные или из фруктовБульоны из мяса и рыбы, грибные, а также супы в состав которых входят шпинат, бобы или листья щавеля.
Блюда из мяса и птицыМясо и птица маложирных сортов, отварное не чаще, чем трижды в неделю. Порция не должна превышать 150 грамм. Уменьшить потребление кровяной колбасы.Мясо, полученное от молодых животных или птиц, жирные варианты, колбасы, консервы и копчености.
Рыбные продуктыВареная нежирная рыба в дозе, не превышающей 170 г. Кратность употребления аналогично мясуКонсервированные рыбные продукты. Рыба, подвергавшаяся копчению и солению и все жирные сорта.
ЯйцаНе более одного за сутки в любом виде.-
Молоко и его производныеВсе молочные и кисломолочные блюда, кроме запрещенных видов.Брынза, соленый или острый вид сыра.
Гарниры из крупРазнообразные в разумном количестве.Входящие в группу бобовых круп.
Овощные продуктыРазнообразные в любой обработке и в большом количестве за исключением запрещенных вариантов.Листья салата, шпинатная зелень, листья щавеля, ростки спаржевые, соцветия цветной капусты и соления или маринады.
Сладости растительного и другого происхожденияЛюбые ягоды или фрукты в любом их виде. Конфеты, в которых нет шоколада, сахар, мед, мармелад.Малина, плоды инжира, ягоды клюквы, шоколад.
ЖидкостиНекрепко заваренные чай и кофе с добавлением молока, соки или морсы, а также отвары с использованием сухих фруктов или ягод шиповника.Крепкий кофе или чай, дрожжевые напитки, алкоголь.
Пряности и заправкиСоусы из овощей и молока, уксус, зелень и любые приправы кроме тех, что под запретом.Соусы из грибов, мясных и рыбных продуктов, горчица, хрен и перец.
Закусочные блюдаНарезки из свежих овощей, неострый сырОстрые, соленые и копченые закуски.
Читайте также:   Какой чай можно пить при подагре

Продукты, способствующие выведению мочевой кислоты

Продукты, выводящие мочевую кислоту

Диета для выведения мочевой кислоты при подагре должна содержать в себе следующие продукты: плоды слив, яблонь и груш, а также абрикосы и картошка. Эти продукты не только не повышают концентрацию мочевой кислоты, но и ускоряют ее выведение из организма. В эту же категорию можно отнести творог и кефир. Если делать на них упор в своем ежедневном меню, то подагра будет обостряться намного реже.

Примерное недельное меню для питания

Составляя рацион диеты на 7 дней, необходимо учитывать, что в сутки должно проводиться пять приемов пищи. Три из них – завтрак, обед и ужин – это основные, а оставшиеся два – время для перекусов между ними. Меню должно соответствовать всем нормам относительно калорийности для человека. Снижение употребления суточного количества калорий показано только людям, которые вместе с подагрой обладают также лишним весом.

Первый день – понедельник

Здесь и далее каждый прием пищи указан в виде порядкового номера.

  1. Геркулесовая каша, гренки из черного хлеба и чай с добавлением лимона.
  2. Банан, минеральная вода.
  3. Борщ, приготовленный по вегетарианскому рецепту. На второе – пожаренная картошка с кефиром.
  4. Творожная запеканка.
  5. Котлеты из морковки и блинчики с вареньем на десерт.

Второй – вторник

  1. Салат с основой из сырых овощей с тостом из ржаной муки.
  2. Молоко в количестве 200 мл.
  3. Отварной картофель и тушеная капуста, а также 150 грамм куриного отваренного мяса.
  4. Бутерброд и кефир (200 мл).
  5. Каша из овсяной крупы. На десерт печенье или пряники с компотом.

Третий – среда

  1. Фруктовый салат с использованием яблок и апельсинов. Заправить его можно медом и несладким йогуртом.
  2. Салат из свеклы
  3. Пюрированый суп из овощей с зеленью.
  4. Картофельные котлеты.
  5. Салат из свежих овощей и яблоко, приготовленное путем запекания с добавлением меда.

Меню при подагре

Четвертый – четверг

  1. Каша из риса приправленная медом. Брынза без соли и шиповниковый отвар.
  2. Ягоды свежие или салат из овощей в зависимости от сезона.
  3. Пюрированый суп из тыквы. Морковный салат, заправленный сметаной, с добавлением чеснока. Картофель, отваренный в мундире.
  4. Творог, смешанный с грушей.
  5. Полезный напиток из цикория с добавлением молока.
Читайте также:   Диета стол № 6 при подагре

Пятый – пятница

  1. Омлет из смеси одного куриного яйца с молоком. Овсянка в жидком виде и чай из шиповника.
  2. Нежирный йогурт и один персик.
  3. Борщ на бульоне из овощей и 150 грамм куриной грудки, парового приготовления. Компот из сухофруктов с ягодами.
  4. Стакан ряженки с печеньем галетного типа.
  5. Нарезка из свежих огурцов в смеси с петрушкой и зеленым луком. Заправить его нужно оливковым маслом. Зеленый чай.

Шестой – суббота

  1. Натертая морковь, смешанная с черносливом. Рис, сваренный в жидком виде. Чай с добавлением лимона.
  2. Отваренное яйцо.
  3. Суп с морковью и брокколи. Запеканка из творога в количестве 200 грамм. Кисель молочного типа.
  4. Два свежих огурца с вареным картофелем и яблочный сок.
  5. 150 грамм отварной рыбы белого сорта и на десерт запеченное яблоко.

Седьмой – воскресенье

  1. Молочная каша из гречневой крупы, яйцо, сваренное всмятку и некрепкий кофе разбавленный молоком.
  2. Яблочно-капустный салат.
  3. Рассольник, сваренный на бульоне из овощей и блинчики. Напиток из шиповника.
  4. Запеченная тыква с добавлением кураги и йогурт без сахара.
  5. Запеканка из творога. Банан и кефир.

Важно!

Мнение некоторых людей о том, что при подагре показано голодание, очень ошибочно. Голодовка наоборот усиливает приступ и провоцирует его появление.

Если соблюдать правила питания при подагре, то это поможет не только сильно сократить частоту приступов, но и уменьшить их интенсивность. Если вопрос, как вывести мочевую кислоту при подагре является актуальным, то пренебрегать диетой нельзя ни в коем случае. Кроме описанной диеты, следует придерживаться питьевого режима. Увеличив потребление чистой воды, можно усилить естественное избавление организма от мочевой кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *