Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Контролировать при подагре количество в организме мочевой кислоты можно, тщательно соблюдая правила питания. Избегая запрещенных продуктов, организм лишается источника ее образования – пуриновых оснований. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте дает возможность нормализовать обменные реакции в организме и уменьшить частоту и интенсивность приступов подагры. Если игнорировать правила питания и водного режима при подагре, то все остальное лечение окажется неэффективным и бессмысленным.

Общие правила диеты

Диета на каждый день при подагре и повышенной мочевой кислоте должна представлять собой рацион, лишенный пуриновых оснований, что и помогает в итоге сократить количество мочевой кислоты в жидких средах организма. Последнее приведет к сокращению частоты обострений заболевания.

Существует список общих принципов диеты для пациентов, страдающих от подагры, соблюдая которые они могут обеспечить себе жизнь без боли в суставах:

  • Белковая пища должна по максимуму быть исключена из ежедневной диеты. Это связано с тем, что именно обмен белков ведет к повышению содержания мочевой кислоты в организме.
  • Необходимо увеличить объемы употребляемой жидкости с целью повысить выведение мочевой кислоты естественным образом.
  • Частота приемов пищи должна возрасти до 5 раз, а объем порций уменьшиться. Такое питание значительно улучшит обмен веществ.
  • Выбирать для диеты блюда, которые максимально лишены соли и относятся к постному пресному меню. Специи также подлежат сильному ограничению.
  • Голодание увеличивает количество мочевой кислоты и провоцирует подагрические приступы, поэтому диета должна быть сытной и соответствовать всем нормам калорийности – 2200-2300 килокалорий для суточного употребления.
  • Лучше сразу запомнить, какие именно блюда запрещены при подагре, потому что соблюдать диету придется на протяжении всей жизни.
  • Продукты следует готовить паровым методом или отваривать и употреблять их в измельченном виде.
  • Если имеется возможность, то рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочный день, используя для этого овощи кисломолочные изделия, а также фрукты.
  • Следует отказаться от напитков, содержащих в себе алкоголь. Особенно опасны, в этом отношении, пиво и вино. Они усиливают производство мочевой кислоты.

Продукты, разрешенные и запрещенные к употреблению

Питание при подагре

Питание при подагре

Чтобы иметь возможность составить себе рацион, необходимо понимать какие из продуктов, следует употребить в процессе диеты, а от каких следует полностью отказаться. Таблица продуктов из обеих категорий представлена ниже.

Категория продуктаРазрешеноЗапрещено (много пуринов)
Изделия, изготовленные из мукиХлеб приготовленный из пшеничной и ржаной муки первых двух сортов. Выпечка, включающая смолотые отруби.Все что приготовлено из сдобы.
Первые блюдаЛюбые вегетарианские супы на бульоне, приготовленном из овощей, а также молочные или из фруктовБульоны из мяса и рыбы, грибные, а также супы в состав которых входят шпинат, бобы или листья щавеля.
Блюда из мяса и птицыМясо и птица маложирных сортов, отварное не чаще, чем трижды в неделю. Порция не должна превышать 150 грамм. Уменьшить потребление кровяной колбасы.Мясо, полученное от молодых животных или птиц, жирные варианты, колбасы, консервы и копчености.
Рыбные продуктыВареная нежирная рыба в дозе, не превышающей 170 г. Кратность употребления аналогично мясуКонсервированные рыбные продукты. Рыба, подвергавшаяся копчению и солению и все жирные сорта.
ЯйцаНе более одного за сутки в любом виде.-
Молоко и его производныеВсе молочные и кисломолочные блюда, кроме запрещенных видов.Брынза, соленый или острый вид сыра.
Гарниры из крупРазнообразные в разумном количестве.Входящие в группу бобовых круп.
Овощные продуктыРазнообразные в любой обработке и в большом количестве за исключением запрещенных вариантов.Листья салата, шпинатная зелень, листья щавеля, ростки спаржевые, соцветия цветной капусты и соления или маринады.
Сладости растительного и другого происхожденияЛюбые ягоды или фрукты в любом их виде. Конфеты, в которых нет шоколада, сахар, мед, мармелад.Малина, плоды инжира, ягоды клюквы, шоколад.
ЖидкостиНекрепко заваренные чай и кофе с добавлением молока, соки или морсы, а также отвары с использованием сухих фруктов или ягод шиповника.Крепкий кофе или чай, дрожжевые напитки, алкоголь.
Пряности и заправкиСоусы из овощей и молока, уксус, зелень и любые приправы кроме тех, что под запретом.Соусы из грибов, мясных и рыбных продуктов, горчица, хрен и перец.
Закусочные блюдаНарезки из свежих овощей, неострый сырОстрые, соленые и копченые закуски.

Продукты, способствующие выведению мочевой кислоты

Продукты, выводящие мочевую кислоту

Продукты, выводящие мочевую кислоту

Диета для выведения мочевой кислоты при подагре должна содержать в себе следующие продукты: плоды слив, яблонь и груш, а также абрикосы и картошка. Эти продукты не только не повышают концентрацию мочевой кислоты, но и ускоряют ее выведение из организма. В эту же категорию можно отнести творог и кефир. Если делать на них упор в своем ежедневном меню, то подагра будет обостряться намного реже.

Примерное недельное меню для питания

Составляя рацион диеты на 7 дней, необходимо учитывать, что в сутки должно проводиться пять приемов пищи. Три из них – завтрак, обед и ужин – это основные, а оставшиеся два – время для перекусов между ними. Меню должно соответствовать всем нормам относительно калорийности для человека. Снижение употребления суточного количества калорий показано только людям, которые вместе с подагрой обладают также лишним весом.

Первый день – понедельник

Здесь и далее каждый прием пищи указан в виде порядкового номера.

  1. Геркулесовая каша, гренки из черного хлеба и чай с добавлением лимона.
  2. Банан, минеральная вода.
  3. Борщ, приготовленный по вегетарианскому рецепту. На второе – пожаренная картошка с кефиром.
  4. Творожная запеканка.
  5. Котлеты из морковки и блинчики с вареньем на десерт.

Второй – вторник

  1. Салат с основой из сырых овощей с тостом из ржаной муки.
  2. Молоко в количестве 200 мл.
  3. Отварной картофель и тушеная капуста, а также 150 грамм куриного отваренного мяса.
  4. Бутерброд и кефир (200 мл).
  5. Каша из овсяной крупы. На десерт печенье или пряники с компотом.

Третий – среда

  1. Фруктовый салат с использованием яблок и апельсинов. Заправить его можно медом и несладким йогуртом.
  2. Салат из свеклы
  3. Пюрированый суп из овощей с зеленью.
  4. Картофельные котлеты.
  5. Салат из свежих овощей и яблоко, приготовленное путем запекания с добавлением меда.
Меню при подагре

Меню при подагре

Четвертый – четверг

  1. Каша из риса приправленная медом. Брынза без соли и шиповниковый отвар.
  2. Ягоды свежие или салат из овощей в зависимости от сезона.
  3. Пюрированый суп из тыквы. Морковный салат, заправленный сметаной, с добавлением чеснока. Картофель, отваренный в мундире.
  4. Творог, смешанный с грушей.
  5. Полезный напиток из цикория с добавлением молока.

Пятый – пятница

  1. Омлет из смеси одного куриного яйца с молоком. Овсянка в жидком виде и чай из шиповника.
  2. Нежирный йогурт и один персик.
  3. Борщ на бульоне из овощей и 150 грамм куриной грудки, парового приготовления. Компот из сухофруктов с ягодами.
  4. Стакан ряженки с печеньем галетного типа.
  5. Нарезка из свежих огурцов в смеси с петрушкой и зеленым луком. Заправить его нужно оливковым маслом. Зеленый чай.

Шестой – суббота

  1. Натертая морковь, смешанная с черносливом. Рис, сваренный в жидком виде. Чай с добавлением лимона.
  2. Отваренное яйцо.
  3. Суп с морковью и брокколи. Запеканка из творога в количестве 200 грамм. Кисель молочного типа.
  4. Два свежих огурца с вареным картофелем и яблочный сок.
  5. 150 грамм отварной рыбы белого сорта и на десерт запеченное яблоко.

Седьмой – воскресенье

  1. Молочная каша из гречневой крупы, яйцо, сваренное всмятку и некрепкий кофе разбавленный молоком.
  2. Яблочно-капустный салат.
  3. Рассольник, сваренный на бульоне из овощей и блинчики. Напиток из шиповника.
  4. Запеченная тыква с добавлением кураги и йогурт без сахара.
  5. Запеканка из творога. Банан и кефир.

Важно!

Мнение некоторых людей о том, что при подагре показано голодание, очень ошибочно. Голодовка наоборот усиливает приступ и провоцирует его появление.

Если соблюдать правила питания при подагре, то это поможет не только сильно сократить частоту приступов, но и уменьшить их интенсивность. Если вопрос, как вывести мочевую кислоту при подагре является актуальным, то пренебрегать диетой нельзя ни в коем случае. Кроме описанной диеты, следует придерживаться питьевого режима. Увеличив потребление чистой воды, можно усилить естественное избавление организма от мочевой кислоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector