Симптоматика и лечение подагрической нефропатии

Подагра не проходит для пациента бесследно и если игнорировать болезнь и не выполнять рекомендаций лечащего врача, то это не только способствует частым мучительным обострениям, но и ведет к тяжелым осложнениям. Подагрическая нефропатия – это нарушение почечной деятельности, которое формируется как результат патологических изменений в метаболических процессах пуриновых оснований. Результатом патологии обмена является накопление в суставах и тканях организма большого количества мочевой кислоты, которая начинает поражать почки, измотанные вследствие усиленной работы по ее выведению.

Что такое нефропатия и почему она возникает

Мочевая кислота, оказавшись в организме при подагре в чрезмерном количестве, начинает образовывать солевые соединения, которые откладываясь в разных местах, провоцируют всевозможные патологические процессы. Сначала в процесс вовлекаются суставы, а затем уже и другие ткани и даже органы.

Поражение почек при подагре может быть в виде формирования уратных камней как результата накопления кристаллов мочевой кислоты в почечных лоханках (нефролитиаз). Другой вариант представляет собой развитие тубулоинтерстициального нефрита в хронической форме. Последняя патология является наиболее частым проявлением подагрической нефропатии. При этой болезни происходит накопление в области собирательных почечных структур кристаллов уратов с повреждением паренхиматозного вещества органа.

На заметку!

Формируется патология чаще у мужчин с подагрой в пожилом возрасте. Если речь идет о подагрической нефропатии, то для нее характерно двустороннее поражение почек одновременно

Как проявляется заболевание

Код подагрической нефропатии по МКБ 10 – N11, если определяется заболевание подагрический нефрит и N22.8, если речь идет о камнях в мочевых путях.

Симптомы подагрической нефропатии связаны больше с болью в суставах и другими проявлениями подагрического артрита. Существует один острый вариант проявления (мочекислая нефропатия) и два хронических (нефрит и литиаз).

Читайте также:   Можно ли навсегда вылечить подагру

Мочекислая нефропатия

Подагрическая нефропатия

Такой вариант проявления подагрической почки всегда возникает в неожиданный момент. Объем мочи, которую выделяет пациент, резко сокращается, и начинает развиваться тянущая боль в районе поясницы.

Важно!

Возникает гематурия, что значит попадание крови в мочу. Появляются колики почечного происхождения. Если ничего не предпринять, то моча постепенно исчезнет и недостаточность органа разовьется в один момент.

Нефрит

Другая форма подагрической нефропатии – тубулоинтерстициальный нефрит. Это поражение канальцев почки воспалительного характера, которое формируется под влиянием прогрессирующей подагры. Характерными его проявлениями будут:

  • лихорадка;
  • слабость общего типа;
  • сыпь по типу крапивницы;
  • боль при мочеиспускании;
  • повышение утомляемости и снижение аппетита;
  • потливость и головная боль.

При таком заболевании даже невооруженным глазом можно увидеть патологические примеси в моче в виде гноя или крови. В некоторых ситуациях происходит удержание жидкости в организме.

На заметку!

Пациенты, страдающие от такого вида подагрической почки, отмечают стойкое повышение давления в артериальных сосудах.

Нефролитиаз уратной природы

Образование камней в почечной системе при подагре – это также проявление подагрической нефропатии. Проявляется, как и мочекаменная болезнь – внезапно. Характерным для заболевания является образование камней, схожих на коралл. Эти камни и затрудняют диагностику патологии, поскольку не проявляют никакой активности в рентгенологическом плане и их нельзя определить на рентген снимках. Но камни мочевой кислоты можно обнаружить при помощи ультразвука.

На заметку!

Характерными симптомами будут боли ноющего характера, которые не только интенсивны, но и достаточно устойчивы. Они возникают приступами и локализуются в поясничной области (проекция почек). Из других проявлений можно отметить повышение температуры и озноб, а также кровяные примеси в моче.

На фоне этой патологии часто развивается вторичный пиелонефрит. Об этом свидетельствует результат лабораторного исследования, говорящий о наличии высокого уровня лейкоцитов и бактериальных клеток в моче пациента. Если воспалительной реакции не возникает, то процесс может протекать бессимптомно и никак не проявляться.

Читайте также:   Компрессы при подагре для снятия боли и опухоли

Способы лечения

Лечение подагрической нефропатии

Лечение подагрической нефропатии комплексное и состоит из мероприятий, направленных на устранение причин и следствий ее развития. Необходимо уменьшать количество мочевой кислоты в организме, нормализовать повышенное давление и восстанавливать функцию почек.

Важно!

При подагре, которая осложнилась нефропатией, строго запрещено употребление напитков, содержащих алкоголь, а также чая и кофе. Исключаются бобовые, бульоны, какао, субпродукты и копчености. Следует сильно ограничить мясо и рыбу, а от их жирных сортов отказаться вовсе, поскольку они повышают уровень мочевой кислоты. Рекомендовано пить как можно больше щелочной воды, а также морсов и травяных отваров.

Чтобы бороться с накоплением мочевой кислоты при подагре, используют Колхицин или Аллопуринол. А также обязательно соблюдение диетического питания.

Чтобы снизить давление, повысившееся в условиях подагры, подойдут медикаменты, оказывающие ингибирующее действие на ангиотензинпревращающий фермент, а также средства блокирующие рецепторы ангиотензина. Данные группы препаратов, помимо понижения артериального давления, проявляют нефропротекцию. Если контроль давления с помощью медикаментов становится невозможен, то это говорит о том, что часть ткани почек уже заменилась рубцовой.

При нефрите также назначаются глюкокортикоидные медикаменты, цель которых устранить воспаление, возникшее в ткани интерстициального типа и спазмолитики, чтобы унять боль, возникающую при мочекаменной форме нефропатии.

Прогноз для пациента

Острые формы подагрической почки благоприятны с прогностической точки зрения, если их правильно и своевременно лечить. Если терапию игнорировать, то может развиваться гидронефроз и расширение почечных структур, что сильно ускоряет функциональную недостаточность. После того, как процесс приобрел хронический характер течения, то ожидать функциональной несостоятельности почек можно спустя 10 или 15 лет. Терминальная стадия почечной недостаточности формируется в каждом четвертом случае.

Пациенты, страдающие от нефропатии, возникшей в почках в результате накопления мочевой кислоты и подагры, подлежат диспансерному наблюдению аналогично тем, которые болеют гломерулонефритом в хронической форме. Они обязаны определять степень мочевой кислоты каждые три месяца. Делают это с целью коррекции поддерживающего лечения.

Читайте также:   Симптомы и лечение приступа подагры, как его быстро снять

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector