Симптомы и признаки плоскостопия

Ортопедическая проблема, именуемая плоскостопием, характеризуется снижением высоты свода стопы до момента полного соприкосновения ее поверхности с горизонтальной плоскостью. Симптомы плоскостопия проявляются в зависимости от запущенности состояния деформации. Патология имеет несколько видов и может быть врожденного или приобретенного характера. Из трех вариантов плоскостопия (продольный, поперечный и комбинированный), наиболее часто встречается поперечная форма.

Особенности симптоматики

На начальных этапах развития плоскостопия симптомов почти нет.

  • Может проявляться некоторый дискомфорт во время пешего передвижения и быстрая усталость. Если этот дискомфорт игнорировать, то добавятся болевые ощущения, отдающие при ходьбе в область позвоночника.
  • Следующим этапом развития патологии будет искривление большого пальца на стопе, который наклоняется в сторону остальных пальцев до тех пор, пока не окажется поверх рядом расположенных.
  • Параллельно с этим на боковой поверхности сустава между главным пальцем и плюсневой костью вырастает плотная шишка, которая болит и воспаляется, соприкасаясь с внутренней поверхностью обуви во время ходьбы.
  • На нижней поверхности ступни пациента появляются болезненные натоптыши, которые локализуются в передней ее половине, у основания пальцев ног.

Симптомы плоскостопия

На заметку!

Люди, пострадавшие от плоскостопия не могут выполнить некоторые, привычные для здорового человека движения, такие как подъем на носочки, а их обувь оказывается сношенной с внутренней стороны и почти нетронутой с противоположной.

Весь объем симптомов плоскостопия у взрослых зависят не только от формы уплощения стопы, но и от стадии запущенности процесса.

Зависимость симптомов плоскостопия от формы заболевания

Если не обращать внимания на развивающиеся симптомы уплощения стопы, то со временем возникнут серьезные проблемы с походкой и осанкой. Как осложнение на пятках могут появляться выросты (шпоры), а подошвы начинают косолапить. Постепенно в процесс вовлекаются крупные суставы нижних конечностей, в которых появляется сильная боль, а после этого процесс поднимается к позвоночному столбу, провоцируя его искривления и нарушения осанки.

Читайте также:   Берут ли в органы с плоскостопием

Плоскостопие поперечной направленности

Признаками этой формы плоскостопия являются сглаживание свода стопы располагающегося поперек нее в патологическом смысле, сопровождающееся деформированием пальцев, появление на поверхности кожи участков уплотнения и огрубения. Также для стопы поперечной формы плоскостопия характерны болезненные ощущения, локализованные в ее передней части и молоточкообразные пальцы на ногах.

Плоскостопие поперечной направленности

На фото можно увидеть расплющенную стопу с увеличением размера во всех направлениях. Особенно будут заметны эти признаки в сравнении с другой стопой, если поражение ног носит односторонний характер. Может меняться цвет кожи, и стопа приобретает багрово-синюшный оттенок. Это связано с тем, что кровообращение и процессы метаболизма в пораженной ступне подвергаются нарушению. Если наблюдать за пациентом, то будет видно, что его походка приобрела неуклюжесть и дается с трудом.

Существует 4 степени, каждая из которых характеризуется своими проявлениями, а также признаками, по которым производится диагностика степени запущенности. Оценивается размер угла между костями плюсны, а также угла между первым пальцем и плюсневой костью.

  1. Изменения характерные для уплощения стопы имеют слабую выраженность. Болевые симптомы носят периодический характер, на переднем плане по ощущениям – усталость и дискомфорт. Может наблюдаться гиперемия и неприятные ощущения в области главного пальца стопы. Плюсневый угол по размеру составляет от 10 ˚до 12˚, а второй показатель — 15˚-20˚.
  2. Боль появляется и концентрируется под центральными костями, входящими в состав плюсны. При нагрузках возникает чувство жжения в подошве Размеры углов от 13˚ до 15˚ и от 21˚ до 30˚ соответственно.
  3. Постоянная боль, вызванная натоптышами, которые образуются под костями плюсны. Углы достигают размеров от 16˚ до 20˚ и от 31˚ до 40˚.
  4. Процесс передвижения сильно затруднен, постоянное ощущение боли. Углы превышают вышеописанный размер.
Читайте также:   Упражнения для профилактики плоскостопия

Плоскостопие продольной направленности

Нарушения при этой форме плоскостопия характеризуются увеличением длины стопы, что связано с уплощением сводов, идущих в продольном направлении. Характерными признаками продольного плоскостопия являются стремительная утомляемость ног, появление боли при надавливании на центр подошвы, болезненность ощущается во всей конечности. Пятка выглядит отечной и расплющенной, а обычные модели обуви носить не получается. Часто возникают боли в области поясницы. В конце дня стопы всегда отечны.

Плоскостопие продольной направленности
Эта форма распределяется на 3 степени, которые также имеют свои диагностические признаки, измеряющиеся в градусах (угол между предплюсневыми и плюсневыми косточками) и в миллиметрах (размер свода по высоте).

  1. Видимого искривления нет. Болезненность возникает, если ходить достаточно долго, но в период покоя симптомы исчезают полностью. Могут появляться изменения походки, проявляющиеся в снижении плавности и появление отечности в вечернее время в области сустава между стопой и голенью. Критерии степени в размерах соответствуют величине высоты свода от 35 до 25 мм и углового размера от 131˚до 140˚.
  2. Плоскостопие выражено в умеренной степени. Свод практически исчезает, а боли усиливают интенсивность и приобретают постоянный характер. Мышечные волокна на стопе лишаются эластичности. Походка косолапит, а плоские подошвы видны невооруженным глазом. Размеры меняются от 141˚ и до 17˚-24˚соответственно.
  3. Тяжело становится передвигаться даже на небольшие расстояния. Отечность и боль приобретают статус постоянного явления. Деформируются пальцы, приобретая форму молоточка. Ходить в обычной обуви становится невозможно. Добавляются мигренеподобные боли и проблемы с поясничной областью. Угол становится больше 156˚, а высота свода меньше 17 мм.

Детское плоскостопие

Признаки плоскостопия у детей мало отличаются от взрослых. Это значительно облегчает процесс диагностики. Основными признаками у малышей является косолапость, использование внутреннего ребра стопы для передвижения и изнашивание обуви с одной стороны. Дети, страдающие от плоскостопия, жалуются на то, что во время ходьбы ноги сильно болят. Заметив такие симптомы лучше отправляться к детскому ортопеду незамедлительно, поскольку стопы малышей очень благодарно реагируют на лечение, и у них удается избавиться от плоскостопия, не прибегая к оперативным манипуляциям.

Читайте также:   Степени плоскостопия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *