Предупреждение плоскостопия

Профилактика плоскостопия – комплекс мероприятий, позволяющих избежать уплощения стопы. Предупреждающая программа начинается в раннем детстве и продолжается во взрослом состоянии. Она основана на элементах лечебной гимнастики, оздоровительной физкультуры, массажа и здорового образа жизни. Эффективность программы во многом зависит от регулярности, тщательности выполнения, ответственности и серьезного отношения.

Профилактика плоскостопия у детей

Чтобы не было плоскостопия у детей, профилактику начинают в возрасте 1,5-2 мес. Грудничкам и младенцам до 1 года показан легкий массаж ног, вращения стоп, манипуляции с пальцами, голеностопом и коленными суставами. До 5-6 лет отличить мнимое плоскостопие от реального заболевания трудно. По этой причине лечебно-профилактическая программа у дошкольников имеет следующие направления:

  • специальные гимнастические упражнения для ног, суставов;
  • прогулки босиком по твердому рельефному покрытию – гравию, песку, гальке;
  • физкультура с предметами – гимнастической палкой, массажным ковриком, мячами;
  • дозированные физические нагрузки, без чрезмерного усердия;
  • массаж – расслабляющий, тонизирующий, общеукрепляющий;
  • ношение качественной обуви по размеру, с супинаторами;
  • профилактика рахита, полиомиелита, травм;
  • правильное сбалансированное питание.

На заметку!

В детском возрасте необходимо ежегодно посещать ортопеда или травматолога. Регулярные врачебные осмотры начинаются с 1 года и продолжаются до 9-10 лет. Квалифицированное обследование позволяет вовремя заметить патологические изменения сводов стопы и принять соответствующие меры для устранения плоскостопия.

Профилактика плоскостопия у детей

Ключевые принципы

Основная задача профилактики плоскостопия у взрослых – исключить возможность возрастной деформации ступни. С этим явлением сталкиваются люди, переступающие 45-50-летний рубеж. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, гиподинамия способствуют постепенному уплощению сводов, развитию поперечного или продольного плоскостопия. Профилактическая программа включает следующие методики:

  • правильный выбор обуви – при необходимости ортопедические модели, стельки, вкладыши;
  • прогулки босиком, ходьба по массажному коврику, гимнастической палке или лестнице;
  • лечебно-профилактическая гимнастика, физкультура с умеренными нагрузками
  • самомассаж или квалифицированные услуги специалистов;
  • рецепты народной медицины для домашнего лечения;
  • подходящий вид деятельности без повышенных нагрузок на ступни.

На заметку!

При склонности к плоскостопию не рекомендуется ношение обуви на высоком каблуке или абсолютно плоской подошве. В обоих случаях создаются благоприятные условия для изменения анатомической формы сводов, развития и прогрессирования заболевания. Ортопеды советуют отдавать предпочтение моделям с широким каблуком и средним размером – до 3-4 см.

Ванночки для ног

Ванночки для ног при плоскостопии

Генетическая предрасположенность к плоскостопию связана с наследственной слабостью соединительной ткани. Из нее состоят связки, сухожилия мелких и крупных суставов нижних конечностей. При определенных условиях происходит их ослабление за счет перерастяжения, утраты эластичности. В результате поперечный и продольный своды стопы постепенно опускаются (уплощаются). Ножные ванночки после утомительного рабочего дня позволяют вернуть тонус мышечно-связочному аппарату:

  • с дубовым отваром – 100 г дубовой коры измельчить, залить 0,5 л кипятка, выдержать на водяной бане 30 мин, остудить, процедить, полученный отвар вливать в таз с теплой водой;
  • с настоем шалфея – 100 г цветков растереть и залить 2 л кипящей воды, настаивать 1 ч, процедить, использовать для вечерних ванночек;
  • с настоем липового цвета и мяты – по 50 г сухой массы смешать, залить 0,5 л кипящей воды, настоять 30 мин, процедить, отвар смешивать в тазу с теплой водой.

На заметку!

Ванночки снимают усталость, способствуют расслаблению мышц, усиливают кровообращение в стопах и ногах. Регулярные процедуры существенно улучшают состояние ног и общее самочувствие. Рекомендуется сочетать народные рецепты с самомассажем, лечебной гимнастикой и физкультурой.

Особенности массажа

Среди мер профилактики плоскостопия немаловажную роль играет массаж. Процедуры усиливают кровообращение в ногах, улучшают трофику тканей, укрепляют костно-мышечную систему. Грамотные сеансы массажа предупреждают деформацию сводов стопы. Простые манипуляции для самомассажа:

  • растирания, поглаживания, похлопывания от пальцев до колен;
  • придерживать пятку, сгибать поочередно все пальцы ног и подошву;
  • пощипывания, вибрация по направлению от голени к колену;
  • поочередные вращения стоп с рисованием по воздуху;
  • массирование подошвы от пальцев к пяточной зоне.

На заметку!

После массажа полезны водные процедуры – ванночки, обливания, контрастный душ. Сеансы проводятся регулярно, для обеих стоп.

Лечебная гимнастика для профилактики плоскостопия

Лечебная гимнастика для профилактики плоскостопия
Гимнастические упражнения – эффективный метод предупреждения плоскостопия. Профилактическая программа включает разные манипуляции в положении сидя, лежа, стоя. Они легко повторяются людьми любого возраста, уровня физической подготовки. Упражнения выполняются с умеренной интенсивностью, с постепенным увеличением темпа и нагрузки:

Читайте также:   Чем опасно плоскостопие у взрослых?
Исходное положениеУпражнения
Сидя на стулеСгибание-разгибание пальцев.
Поочередное поднятие-опускание носка и пятки.
Поочередные вращения стопами в одну и другую стороны.
Потягивание носков вперед-вверх.
Не отрывая носков от пола, разводить пятки в стороны.
Перемещать стопы движениями пальцев.
Поочередная постановка стоп на внешний и внутренний край.
Перемещать предметы пальцами.
Хватать небольшой мяч, платок подошвой.
Поместить ноги в таз с теплой водой и галькой на дне. Хватать пальцами камешки, перебирать, перемещать, не извлекая ноги из воды.
Стоя на полуСоединив пятки, развести носки, подниматься на носочки и наоборот (соединить носки, развести пятки).
Встать на внешний край стопы и возвращаться в исходное положение.
Ходьба на месте по массажному коврику.
Хождение на цыпочках.
Хождение с опорой на внешний/внутренний край стопы.
Лежа на полуВытянуть ноги, широко разводить пальцы.
Указать большим пальцем ноги в сторону и удерживать в согнутом положении.
Перемещать стопы одними движениями пальцев.
Приподнимать стопы поочередно на носки и пятки.
Раскатывать подошвой стопы скалку, мяч, гимнастическую палку.

Гимнастические упражнения рекомендуется выполнять ежедневно, в утренние и вечерние часы. Во время занятий избегать чрезмерных нагрузок на ноги, делать частые перерывы. При появлении болей, отеков, гиперемии тренировку прекращают и согласуют программу с ортопедом, травматологом или терапевтом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *