Продольное плоскостопие

Плоскостопие – заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором происходит снижение сводов стопы. Нарушается биомеханика передвижения, появляются жалобы на боли в ногах, спине, ухудшается переносимость физических нагрузок. Продольное плоскостопие характеризуется уплощением продольных сводов. Каковы причины заболевания, признаки, на основании чего ставят диагноз и как лечат эту патологию стоп, расскажет статья.

Что такое продольное плоскостопие

Линии продольного свода стопы начинается от пяточной кости и расходится лучами ко всем 5 костям плюсны. Он представляет собой арку с вершиной, обращенной вверх и состоит из внутреннего и наружного отделов. Внутренний отдел включает клиновидную, ладьевидную, таранную и первые две кости плюсны. Наружный отдел представлен 4 и 5 плюсневыми костями, таранной, пяточной и кубовидной. Он выполняет основную опорную функцию.

Строение сводов создает три точки соприкосновения ступни с опорой: пяточная кость, основания 1 и 5 костей пальцев. При продольном плоскостопии вся подошва начинает контактировать с горизонтальной поверхностью, длина стопы становится больше. Страдает амортизационная функция; нарушение конфигурации ступни и походки приводит к вовлечению в патологический процесс и других суставов ног, позвоночника.

Важно!

Продольное плоскостопие составляет около 30% всех случаев патологии. Чаще оно является односторонним, чем двусторонним. Заболевание диагностируется в возрасте до 18 лет, у взрослых оно встречается значительно реже, чем поперечное.

Причины

Продольное плоскостопие

Существуют врожденные и приобретенные варианты продольного плоскостопия. Особенность врожденной патологии заключается в нарушении внутриутробного формирования конечностей. Их частота составляет не более 2-3% от всех случаев деформации продольных сводов.

Приобретенное плоскостопие делят на следующие группы:

  1. Статическое. Большая часть случаев заболевания относится к этой группе. Патология возникает как результат неполноценности соединительных тканей при статических нагрузках. К провоцирующим факторам относят: профессиональные вредности, рост массы тела, гормональные перестройки соединительной ткани (беременность), малая двигательная активность.
  2. Травматическое. Нарушение биомеханики стоп происходит по причине тяжелой травмы ступней, голеностопного сустава, костей голени.
  3. Паралитическое. Плоскостопие развивается как результат органического поражения головного мозга, приводящего к парезам мышц голени.
  4. Рахитическое плоскостопие закладывается в раннем возрасте при дефиците кальция, отвечающего за крепость костной ткани.
Читайте также:   Лечение плоскостопия у подростков

Признаки болезни

К симптомам продольного плоскостопия относят:

  • быструю утомляемость стоп;
  • появление болей в икроножных мышцах;
  • отечность лодыжек к вечеру;
  • надавливание на середину подошвы вызывает болевые ощущения;
  • появление болей в поясничном отделе позвоночника после нагрузки.

На фото продольного плоскостопия можно заметить характерные деформации ступней: уменьшение высоты подъема, косолапость – внутренняя поверхность пятки подворачивается внутрь и становится выше, ахиллово сухожилие смещается кнаружи. Стопа удлиняется.

Степени плоскостопия

Степени продольного плоскостопия

На основании данных осмотра, жалоб и рентгенологической картины различают три степени заболевания.

  • Первая степень продольного плоскостопия проявляет себя утомляемостью после физической нагрузки на стопы. После тяжелого дня пациент может замечать некоторую отечность ступней и лодыжек. Явной деформации сводов обнаружить не удается. При надавливании на подошву возникает болезненность. Рентгенологически угол свода равен от 131 до 140 градусов, высота свода составляет 25-34 мм.
  • Для второй степени продольного плоскостопия характерно снижение подъема, высота свода начинает составлять до 18-24 мм, в то время как угол свода растет и достигает 142-154 градуса. Рентгеновское обследование может указать на развитие артроза в суставах стопы. Появляется плохая переносимость физических нагрузок: боли в ступнях, голенях. Выражена отечность. Ввиду деформации суставов постепенно страдает плавность походки. Пальпация ступни в средней точке приводит к резкой боли.
  • Плоскостопие третьей степени легко заметить. Высота свода не достигает 17 мм, угол превышает 155 градусов. К артрозам суставов стоп присоединяется поражение коленных, тазобедренных суставов, позвоночного столба. Боли в стопах, голенях, спине начинают носить постоянный характер. Беспокоит отечность ног. Пациенты с этой степенью заболевания значительно ограничены в передвижении. Страдает трудоспособность. Обычная обувь недоступна, приходится выбирать только специальные модели.

На заметку!

Первая и вторая степени болезни редко приводят пациентов за медицинской помощью, хотя в этом состоянии лечение будет наиболее эффективным.

Как диагностируют продольное плоскостопие

Диагностика продольного плоскостопия включает:

  1. Беседу с пациентом: вопросы о начале заболевания, жалобы.
  2. Осмотр стоп.
  3. Инструментальные методы исследования.
Читайте также:   Массаж стоп при плоскостопии у детей

Рентгеновское исследование

Методы диагностики продольного плоскостопия

Выполняют снимки стоп с нагрузкой в боковой проекции. Полученные изображения расчерчивают следующим образом:

  • ортопед проводит горизонтальную линию от пяточного бугра до головки первой плюсневой кости;
  • две линии от ладьевидно-клиновидного сустава к пяточному бугру с одной стороны и головке 1 плюсневой кости с другой.

В полученном треугольнике проводят перпендикуляр к основанию. Это будет высота свода стопы. Ее значение в норме должно быть больше 35 мм. Затем измеряют верхний тупой угол в треугольнике – так называемый угол свода. Он должен составлять не более 130 градусов.

Также врач оценивает состояние костных тканей, наличие экзостозов (разрастаний) и ширину суставных щелей. По таблице оценивают степень выраженности плоскостопия.

Подометрия

Для определения степени уплощения сводов используют метод Фридлянда. Проводят замер двух параметров:

  • длины стопы от пятки до кончика большого пальца;
  • высоты стопы от опоры до самой высокой точки.

Для вычисления индекса высоту свода делят на длину ступни, результат умножают на 100. У здорового человека это значение находится в пределах от 29 до 31%. Уменьшение параметра свидетельствует о развитии плоскостопия.

Подоскопия

Этот метод необходим для качественной оценки состояния стоп. Исследуемый встает ногами на прозрачную платформу, ортопед анализирует состояние ступней в зеркальном отображении. Оценивают: уплощение сводов, участки перегрузки, взаимное расположение стоп и голеней.

Плантография

В зависимости от технического оснащения диагностику проводят классическим или компьютерным способом.

Классическая плантография заключается в изготовлении отпечатка стопы с оценкой параметров. Этот метод не позволяет оценить высоту сводов, при продольном плоскостопии он будет неэффективен. Компьютерная плантография (или тензометрия) дает более полную картину о состоянии ног, так как оценивает, изменение состояния с нагрузкой и без, строит трехмерные модели стоп и голеней.

Читайте также:   Как бороться с плоскостопием

Методы лечения

Методы лечения плоскостопия
Эффективность лечения продольного плоскостопия зависит от степени заболевания.

При начальных проявлениях внимание уделяют коррекции лишнего веса, соблюдению режима труда и отдыха. Ортопед посоветует ограничить такие виды активного отдыха как длительный бег или ходьба, лыжи, роликовые или фигурные коньки, уделять больше внимания плаванию. Рекомендовано:

При большей выраженности заболевания подключают:

При заболевании 1 и 2 степени пациент может обойтись без приобретения ортопедической обуви.

В случае неэффективности консервативной терапии, выраженности болевого синдрома проводят оперативное лечение. Объем вмешательства: на костных, мягких тканях или комбинированное выбирают в зависимости от показаний. В послеоперационном периоде используют ортезы, гипсование.

Помощь в домашних условиях

Для достижения наилучшего результата терапия в поликлинике должна сочетаться с ежедневными самостоятельными мероприятиями. Лечение продольного плоскостопия в домашних условиях включает в себя:

  1. Занятия лечебной гимнастикой, направленные на снятие мышечного напряжения, болевых ощущений, укрепление корсета стопы.
  2. Хождение босиком по неровным поверхностям (песок, галька, специальные коврики).
  3. Расслабляющий массаж стоп.
  4. Ножные ванночки с морской солью и эфирными маслами в вечерние часы.

Продольное плоскостопие в большей степени затрагивает детей и лиц молодого, трудоспособного возраста. Своевременная помощь при заболевании предотвращает ухудшение состояния и сохраняет качество жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *