Как лечить плоскостопие у детей

Патологии стоп часто встречаются в детском возрасте. При отсутствии своевременной помощи заболевания нарушают формирование опорно-двигательного аппарата. Плоскостопие у детей первых трех жизни является физиологическим состоянием, в дальнейшем оно становится проблемой, вызывающей боли при нагрузках, ограничивающей двигательную активность, затрудняющей подбор обуви.

Причины

Стопа человека представляет собой сложную конструкцию, в которой костная основа соединяется при помощи связочного аппарата и меняет свою конфигурацию в зависимости от работы мышц. Она выполняет задачи удержания веса и положения тела человека в пространстве, перераспределяет нагрузку, играя роль амортизатора.

Стопа имеет 2 свода:

  • продольный;
  • поперечный.

Опорами ступни считают пяточную кость и две кости плюсны – первую и пятую. При нарушении со стороны связочного аппарата конфигурация меняется в сторону уплощения или увеличения высоты сводов.

На заметку!

Одной из причин возникновения плоскостопия считают слабость соединительной ткани ступни. В таком случае речь идет о наследственной патологии. Заболевание может сочетаться с другими нарушениями – гипермобильностью суставов, малыми аномалиями развития сердца, миопией.

Достаточно редко встречается врожденное плоскостопие. Оно связано с недоразвитием тканей стопы в эмбриональном периоде.

Спровоцировать развитие плоскостопия у детей могут такие факторы:

  • избыточный вес;
  • детский церебральный паралич;
  • рахит;
  • тяжелые травмы ног.

Проявления плоскостопия

Своды стопы ребенка начинают формироваться с началом ходьбы. Постепенно происходит укрепление костных, мышечных тканей. Первые 2-3 года все дети имеют физиологическое плоскостопие. Ступня в этом возрасте не выполняет свои функции в полной мере, роль амортизатора играет не свод, а объемная жировая прослойка. Заботливые родители могут начать «бить тревогу» и подозревать у годовалого малыша развитие патологии.

Важно!

Чтобы не пропустить плоскостопие, достаточно своевременно посещать детского ортопеда и следить за достаточной физической нагрузкой ребенка.

В дальнейшем бывает непросто предположить развитие болезни ввиду отсутствия жалоб. Распознать появление признаков плоскостопия у детей поможет наблюдение за поведением и видом обуви:

  1. Ходьба с опорой на внутренний край стопы.
  2. Косолапость с подворачиванием стоп внутрь.
  3. Хромота.
  4. Неравномерное снашивание обуви — больше будет страдать внутренняя поверхность подошвы и каблука.
  5. Отказ от ходьбы на большие расстояния.
  6. Нарушение осанки.

Спросив ребенка о причинах, по которым он ограничивает свое передвижение, можно столкнуться с жалобами на боли в ногах, спине, возникающие после пробежки или прогулки, судороги в мышцах, появление утомляемости.

При осмотре стоп заметны выпирание косточки на больших пальцах, образование мозолей, отечность в области резинок носков.

Диагностика

Диагностика плоскостопия у детей

Если у родителей возникают подозрение на изменение ступней, они могут сравнить свои наблюдения с тем, как выглядят фото плоскостопия у детей в статьях, посвященных этому вопросу. Следует обратить внимание на установку ног, форму стоп.

В домашних условиях можно провести тест на выявление плоскостопия (плантограмму). Минимальный возраст для этого обследования – 5 лет. Ступни ребенка обильно мажут гуашью, уделяя особое внимание внутренней поверхности. Затем малыша ставят на лист белой бумаги на прямые ноги. Стопы должны располагаться рядом и быть параллельны между собой.

Читайте также:   Исправление плоскостопия у взрослых

Через 30-40 секунд ребенка убирают с бумаги и оценивают результат. В норме посередине отпечатка получается не закрашенная выемка, размер которой в самом широком месте должен составлять не менее 60% от всей ширины стопы. При уменьшении этого отрезка до 30% предполагают развитие плоскостопия 1 степени. Уменьшение ширины выемки ниже 30% и ее исчезновение свидетельствует о 2 и 3 степени.

Важно!

Уточнить диагноз и степень плоскостопия поможет полное обследование у ортопеда. По достижению пятилетнего возраста обязательна консультация специалиста, даже если родители не замечают чего-то необычного в походке ребенка.

Виды плоскостопия

Виды плоскостопия
Чтобы разобраться, как различать между собой виды заболевания, следует дать информацию, чем же представлены своды стопы.

Поперечный образован головками первой и пятой плюсневых костей, на которые происходит опора. Вторая, третья и четвертая кости образуют выпуклость, обращенную кверху. Продольный начинается от пяточной кости и проходит по направлению к пальцам ног.

При уменьшении высоты сводов говорят о развитии продольного, поперечного или комбинированного плоскостопия. Деформация ступней при различных видах различается. Если сравнивать частоту поперечного и продольного плоскостопия у ребенка, то последнее встречается чаще. Ступня увеличивается в продольном направлении.

При поперечном плоскостопии уплощается передний отдел стопы с увеличением ее ширины. Такое состояние сочетается с вальгусной деформацией (X-образные) голеней. Комбинированное плоскостопие, при котором изменяются и длина, и ширина ступни, у детей встречается крайне редко.

Следует обратить внимание на такое явление, как мобильное плоскостопие. В большинстве случаев у детей его считают физиологичным. Такое состояние характеризуется снижением высоты свода стопы и возникает в положении стоя. Болевые и неприятные ощущения отсутствуют. Высота свода самостоятельно коррегируется. Это плоскостопие у ребенка не нуждается в лечении. Ношение стелек, ортопедической обуви не влияет на состояние. Это обстоятельство помогает отказываться от ненужного лечения.

Важно!

При наличии деформации по типу устойчивого подошвенного сгибания стопы также используют термин мобильное плоскостопие. Это редкая тяжелая патология с неблагоприятным прогнозом для здоровья ног. Такое заболевание требует серьезного лечения.

Степени плоскостопия

Степень плоскостопия у детей

По клинике и данным обследования выделяют следующие степени плоскостопия у детей.

Первая. Она характеризуется следующими признаками:

  • видимых изменений стопы нет;
  • появляются боли в ногах после значительных нагрузок;
  • болезненность при надавливании на подошвенную часть ступни;
  • отечность ног к вечеру;
  • высота свода от 26 до 35 мм, угол свода – 130-139 градусов.

Вторая степень. Заболевание ограничивает двигательную активность ребенка:

  • нарастают болезненные ощущения в стопах;
  • дети жалуются на боли в голеностопных суставах и мышцах голеней;
  • походка становится более тяжелой;
  • появляется косолапость;
  • ребенок быстро устает;
  • ноги отекают;
  • меняется внешний вид стоп: они увеличиваются в длину и расширяются в среднем отделе;
  • высота свода составляет от 24 до 17 мм, угол свода – 142-154 градусов.

Третья степень поражения заметна невооруженным глазом:

  • постоянные боли в ногах;
  • ребенок не может носить обычную обувь;
  • отечность;
  • боли в позвоночнике;
  • изменяется осанка;
  • головные боли;
  • высота свода стопы составит менее 16 мм, угол свода более 156 градусов.
Читайте также:   Массаж стоп при плоскостопии у детей

Прогноз и лечение плоскостопия в различном возрасте

При выявлении заболевания родители задаются вопросом: как лечить плоскостопие у детей и возможно ли полностью избавиться от проявлений недуга, до какого возраста помощь будет наиболее эффективной.

Врожденная патология

При врожденной патологии добиться компенсации можно при раннем начале лечения плоскостопия. В таком случае поможет ношение специальных ортезов, массаж, при необходимости – оперативное лечение. Для уменьшения смещения костей стопы детям фиксируют каркас имплантами. Операция по установке носит название подтаранный артроэрез. Возможность вылечить врожденное плоскостопие у ребенка зависит от степени поражения ног.

Ранний детский возраст и плоскостопие

Плоскостопие в раннем детском возрасте

В раннем возрасте родители должны обращать внимание, как ребенок ставит ножки. Ни в коем случае не следует стимулировать малыша, как можно раньше начинать ходить. Это вызывает излишнюю нагрузку на неокрепшие косточки ног и может спровоцировать деформацию стоп в дальнейшем.

На заметку!

Говорить о заболевании у двухлетних ребят, если нет никаких симптомов, указывающих на дискомфорт и боли в ногах, не стоит. В большинстве случаев в этом возрасте детское плоскостопие – норма. Тревожиться и начинать лечение заболевания не стоит.

Достаточно создать нужные условия для правильного формирования стопы у ребенка:

  1. Поощрять хождение босиком по неровным поверхностям (специальные коврики, камешки, песочек).
  2. Подбирать удобную обувь с закрытой пяткой, фиксацией по ноге, небольшим устойчивым каблучком. Подошва сандалий не должна быть чрезмерно толстой, в противном случае ребенку будет неудобно сгибать ноги.
  3. Следить за достаточной активностью детей, отдавать предпочтение подвижным играм.

Если родители будут соблюдать эти простые правила, наблюдать за состоянием стоп и регулярно посещать детского ортопеда, они не пропустят развитие деформации. В большинстве случаев физиологическое плоскостопие проходит к 5 годам. Внешний вид ступней изменится. Из стоп уходит жировая ткань и функцию амортизации начинает выполнять мышечно-связочный каркас.

Если же у ребенка развитие болезни связано с поражением центральной нервной системы (детский церебральный паралич), ждать положительных изменений, которые должны произойти с возрастом, не стоит. Такие дети получают лечение не только у ортопеда, но и у невролога.

Плоскостопие у дошкольников

Плоскостопие у дошкольников

В возрасте 5 лет активность ребенка, его масса тела растут. Усиливается нагрузка на стопы. Возможно развитие и обнаружение первых признаков заболевания. При вмешательстве в это время удается добиться наибольшего успеха в лечении болезни. При плоскостопии 1 степени помощь будет наиболее эффективной. Получится не только убрать проявления недуга, но и предотвратить дальнейшее ухудшение состояния ступней. Более серьезная деформация стоп у ребенка приводит к серьезным последствиям:

  • нарушается формирование позвоночного столба;
  • возникают сколиозы, грыжи дисков;
  • развиваются артриты и артрозы стоп;
  • страдают коленные и тазобедренные суставы.

Важно!

Если не уделять внимания состоянию стоп в этом возрасте, пока ресурсы растущего организма достаточно велики, вылечить ребенка в подростковом возрасте не получится. Такая деформация стоп и позвоночника сохранится у него и во взрослом состоянии, присоединятся осложнения в виде постоянных болей в спине, ногах, головных болей.

Коррекция плоскостопия у детей дошкольного возраста включает в себя комплекс мероприятий:

  1. Массаж стоп. При необходимости подключают массаж ног и поясничного отдела.
  2. Физиотерапевтические процедуры: электрофорез, магнитотерапия, стимуляция мышц, гидромассаж.
  3. Для расслабления мышц и уменьшения болевых проявлений детям назначают ванночки с травами и морской солью. Выполнять эту процедуру можно и в домашних условиях.
  4. Лечебная физкультура, упражнения для укрепления мышц стопы.
  5. Коррекция плоскостопия с помощью ортопедической обуви и специальных стелек. Эта мера предотвращает подвижность костей стопы и дальнейшее прогрессирование болезни.
  6. При выраженном болевом синдроме назначают обезболивающие препараты короткими курсами.
  7. При необходимости ребенка могут направить на санаторно-курортное лечение.
Читайте также:   Массаж стоп при плоскостопии

Плоскостопие у детей 1-5 классов

Плоскостопие у детей 1-5 классов

У первоклассников встретить плоскостопие можно значительно реже. Ноги крепнут, формируется каркас ступни. Своды стопы становятся более выраженными.

Если плоскостопие существенно ухудшает качество жизни и не проходит на фоне консервативных методов лечения, проводят операцию на стопе с последующей фиксацией костей спицами и гипсованием. Оптимальные сроки такого лечения – от 9 до 12 лет. Реабилитация ребенка после вмешательства включает массаж, физиотерапевтическое лечение, ЛФК.

Подростковый возраст

После окончания начального звена школы заболевание выявляют лишь у каждого десятого из тех, кто раньше жаловался на проявления плоскостопия. Вид и строение ступней приближаются к таковым у взрослых людей.

Между 10 и 12 годами у детей начинаются подростковые гормональные изменения. Они растут, увеличивается и масса тела. Это приводит к большей нагрузке на стопы, вновь появляются жалобы на боли в ногах. Детей осматривает ортопед, по результатам обследования выставляют диагноз, определяют степень болезни.

Исправить проявления 1 степени можно и в подростковом возрасте. Применяют:

  • массаж;
  • ЛФК;
  • ношение стелек.

Вылечить плоскостопие 2 или 3 степени невозможно. Подростку поможет комплекс мер, приостанавливающих ухудшение состояния. К массажу, гимнастике и ношению супинаторов добавляют физиотерапию, симптоматическое лечение (обезболивающие препараты). При необходимости болезнь лечат хирургическим путем.

Важно!

При всех степенях плоскостопия у подростков стоит уделять внимание достаточной физической активности, контролю массы тела и правильному питанию.

Профилактика

Своевременные профилактические меры позволят избежать развития болезни у детей или вовремя исправить начинающееся плоскостопие.

  1. Прием витамина D для профилактики рахита.
  2. Не практиковать раннюю постановку ребенка на ножки.
  3. Внимательно отнестись к подбору первой детской обуви (жесткая пяточка, фиксация голеностопного сустава, тонкая подошва, небольшой каблучок, широкий носок).
  4. Достаточное питание ребенка.
  5. Лечебные упражнения в домашних условиях: ходить на носочках и пяточках, боковом крае стопы. Захватывать ножкой небольшие предметы, катать мячик в домашних условиях: ходить на носочках и пяточках, боковом крае стопы. Захватывать ножкой небольшие предметы, катать мячик.
  6. Своевременное посещение детской поликлиники. Прохождение диспансеризации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *