Плоскостопие 3 степени

Такая нередкая деформация, как плоскостопие, бывает разных видов и разных степеней запущенности. Каждая из этих степеней обладает своими особенностями и требует разных способов воздействия на стопу с целью ее устранения. Плоскостопие 3 степени трудно поддается терапевтическому воздействию и доставляет своему обладателю большое количество неприятностей независимо от вида патологии.

Виды плоскостопия

Выделяют три вида плоскостопия:

  1. Поперечной направленности. Этот вид характеризуется деформацией свода, расположенного в переднем отделе стопы, по типу уплощения. В этом случае возрастает ширина стопы, и пальцы расходятся в стороны. Поэтому размер угла между плюсневыми костями, показатель которого высчитывается в градусах, определяет степень развития патологии.
  2. Продольной направленности. В этой ситуации уплощается свод, который имеет продольное расположение, и подошва опускается на горизонтальную плоскость всей своей поверхностью. Длина стопы слегка увеличивается из-за исчезновения свода. Причиной такой деформации обычно является чрезмерная нагрузка.
  3. Комбинированное уплощение. Иногда деформирование затрагивает и продольные, и поперечные своды, и тогда возникают сочетанные виды.

Вид третьей степени плоской стопы

Плоскостопие 3 степени

Фото ног при плоскостопии 3 степени демонстрирует очевидные изменения. Стопа как будто расплющена. Подъем, который при нормальном состоянии ног определяется в месте перехода ее в голеностопное соединение, практически отсутствует. Пальцы ступни выглядят так, будто их развели в форме веера. Промежутки между ними на этой стадии неестественно широкие. Часто пациент даже не способен носить обычную обувь и ему приходится заказывать ее пошив в индивидуальном порядке.

Проявления

Плоскостопие третьей степени может быть. как одностороннее, так и двустороннее. С одной стороны снижение высоты свода происходит обычно в результате травмы. Основным признаком патологии является боль, но локализуется она при 3 степени плоскостопия не только в подошвах, но и в суставах ног, костях таза, пояснице. Возникают серьезные проблемы в вопросе подбора моделей обуви.

Читайте также:   Гимнастика и упражнения от плоскостопия

Симптомы плоскостопия 3 степени, наиболее часто встречающиеся у пациентов:

  1. Быстрое развитие утомляемости в процессе ходьбы.
  2. Даже не слишком продолжительное пребывание на ногах вызывает болезненность в области лодыжек и стоп.
  3. Спустя небольшое количество времени после пробуждения утром стопы начинают отекать.
  4. В пояснице появляется необъяснимое чувство ломоты.
  5. В суставах нижних конечностей как мелких, так и крупных возникают болевые ощущения.
  6. Форма и рельеф подошвенных суставов изменяются.

Диагностические критерии

Диагностика плоскостопия

Пациенту, обратившемуся за помощью к ортопеду, обязательно будет назначен рентген, который поможет определить степень запущенности уплощения свода с помощью проведения некоторых измерений. При разных видах плоскостопия используются различные критерии. У продольного плоскостопия 3 степени такими критериями являются угол, который сформирован костями предплюсны и плюсны, а также размер свода по высоте. Для данной степени описанные показатели будут иметь значения больше 155˚ и менее 17 мм соответственно

Плоскостопие поперечное 3 степени определяется по величинам двух углов. Один из них образован первой плюсневой костью и фалангой главного пальца и составляет для этой степени от 31 до 40 градусов, а второй между первыми двумя костями плюсны равен в градусах от 16 до 21.

На заметку!

Кроме рентгенологического исследования проводят также обследование с использованием подоскопа, а также томографов.

Чтобы правильно установить диагноз, учитывают, насколько правильно согласно анатомическим критериям, располагаются ориентиры стопы и сустава между ней и голенью. Какой объем движений возможен в суставах, каковы имеющиеся отклонения по величине углов, образованных ими. Еще учитываются такие особенности, как реагирование мышечных волокон и свода стопы на оказываемые нагрузки, вид изношенной обуви и варианты изменения походки.

Как скорректировать деформацию

Лечение плоскостопия 3 степени – дело длительное и не дающее особых гарантий. Процесс восстановления может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Такой временной разброс будет зависеть от пациента и его готовности регулярного выполнения всех врачебных предписаний. Терапия такого состояния помимо физиотерапевтических и гимнастических мероприятий включает прием медикаментозных препаратов и обращение к ортопедическим, а также хирургическим методам.

Читайте также:   Плоскостопие 1 степени

Гимнастические комплексы упражнений – это неотъемлемая часть в коррекции плоскостопия третьей степени. Упражнения комбинируются с индивидуальным подходом, учитывая особенности деформации. В базовых упражнениях задействованы пальцы ног. Выполняются подъемы и поджимания. С помощью пальцев на стопе поднимают мелкие предметы с горизонтальной плоскости или удерживают карандаш с целью нарисовать фигуры на листе бумаги.

Лечение плоскостопия 3 степени

На заметку!

Важное место занимает ходьба по неровным поверхностям. Это может быть галька, песок или специальный коврик массажного назначения. Необходимо сочетать зарядку с массажем, который предварительно проводится в течение 10 минут.

Из лекарственных препаратов используются медикаменты, обеспечивающие протекцию и общее укрепление. К таким группам относятся хондропротекторы и всевозможные витаминно-минеральные комплексы. Если к недугу присоединяются процессы воспаления и дегенерации, то добавляют представителей нестероидных противовоспалительных лекарств или гормональные инъекции внутрь сустава.

Ортопедические меры воздействия на болезнь, которыми стараются ограничиться в случае третьей степени уплощения, заключаются в ношении специальной обуви или применении стелек. Это позволяет приучить стопы располагаться в правильном положении согласно анатомии, воздействуя на них постепенно. Кроме описанного благодаря указанным приспособлениям удается осуществить перераспределение нагрузки, воздействующей на своды в процессе ходьбы, так, чтобы все удары амортизировались связочным аппаратом. Ортопедические средства обладают большим разнообразием и должны подбираться врачом соответствующего профиля в индивидуальном порядке.

Важно!

В процессе носки стелек необходимо регулярное обследование. Если оно покажет, что конфигурация стопы претерпела изменения, то следует подбирать или изготавливать приспособления заново по новым параметрам. Если этого не делать, то эффекта от воздействия стелек или обуви не будет наблюдаться.

Когда консервативные методы оказываются неэффективными, то применяют хирургическую коррекцию уплощения. Также этот метод лечения показан при тяжелой сочетанной деформации. Суть операции состоит в укорачивании неподдающихся корректированию связок и сухожилий. Производят правильное размещение костей и формируют свод схожий с естественным. Проведение операции сильно повышает шансы на успех, но требует дальнейшего применения всех вышеописанных мероприятий. Риск возврата плоскостопия повторно остается высоким даже при хирургическом вмешательстве.

Читайте также:   Массаж стоп при плоскостопии у детей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *