Плоскостопие 2 степени
- Поперечное плоскостопие 2 степени
- Продольное плоскостопие 2 степени
- Лечение плоскостопия
Когда под воздействием различных факторов окружающей среды происходит уплощение свода на стопе, развивается болезнь, которая в ортопедии называется плоскостопие. Эта патология имеет несколько форм и степеней развития. И если в начальной стадии человек может даже не замечать деформацию, то плоскостопие 2 степени уже доставляет своему обладателю большое количество неприятностей. Одна из них — это выраженная боль, проявляющаяся при нагрузке ног во время ходьбы или других занятий.
Проявления 2 степени недуга
Фото ног при плоскостопии второй степени более показательны чем при первой. Оно может быть, как одностороннее, так и двустороннее. В зависимости от формы можно видеть уменьшенное расстояние от плоской поверхности до верхней точки свода или деформацию большого пальца по вальгусному типу, или сочетанные проявления. Симптомы плоскостопия становятся выраженными. Боль увеличивается в интенсивности и частоте возникновения. Походка меняется, а обувь, которая ранее подходила для ежедневной носки становится неудобна или вовсе мала. Если никак не реагировать на плоскостопие второй степени, то оно способно перейти в 3 степень.
Зависимость клинической картины и диагностических критериев от формы плоскостопия
Уплощение стопы бывает трех видов – продольной направленности, поперечной направленности и продольно поперечное. Вторая степень плоскостопия, которая для каждой из форм клинически мало чем отличается, имеет различия относительно внешнего вида и критериев диагностики, помогающих эту степень установить.
Поперечная деформация
Поперечная деформация — это самый частый вариант уплощения стопы. Для поперечного плоскостопия 2 степени характерно искривление главного пальца по вальгусному типу, а также уплощение передней части стопы с увеличением ее поперечного размера. Когда возникает вторая степень плоскостопия в этом варианте, стопа становится более короткой чем была раньше. Около основания большого пальца образуется косточка, которая воспаляется и постоянно болит. Особенно это проявляется во время физических нагрузок, оказываемых на стопы. Могут появляться судорожные состояние в ноге. На подошве формируются омозоления и уплотнения.
Диагностическими критериями являются размеры двух углов в градусах:
- Один из них — это угол, располагающийся между первыми двумя костями плюсны, величина которого в этой степени находится в диапазоне от 13 до 15 при нормальном значении 9.
- Второй образован первой плюсневой костью и воображаемой осью проходящей через фаланги первого пальца. Его нормальное значение составляет 14 градусов, тогда как при 2 степени оно увеличивается, попадая в промежуток от 21 до 30.
На заметку!
С целью определения размеров углов назначается рентгенологическое обследование с созданием снимков в трех проекциях.
Продольное искривление
Для продольного плоскостопия 2 степени характерно увеличение размеров стопы как вдоль, так и в поперек. Особенностью этой формы является тот факт, что стопа в период покоя старается вернуть нормальное состояние свода, поэтому наибольшее его уплощение видно в вечернее время. Боли которые испытывает пациент при движении, затрагивают не только стопу, но и все отделы нижней конечности.
Для определения степени продольной формы искривления измеряют величину угла, сформированного костями плюсны и предплюсны, а также высоту свода стопы. Высота измеряется с помощью проведения перпендикуляра из верхней точки свода к горизонтальной плоскости на которой стоит нога. При 2 степени угол, который у здоровой стопы имеет значение от 125°до 130°, увеличивается до 141°-155°. Высота свода при нормальном анатомическом положении составляет более 35 мм. В данной ситуации она снижается до 17-24 мм.
Сочетанная патология
Для плоскостопия второй степени комбинированного типа характерны признаки обоих вышеописанных вариантов. Искривлению подвержены своды стоп расположенные как в продольном, так и в поперечном направлении. Пальцы смещаются, а их связочный аппарат уже не способен к нормальному функционированию. Поворот ступни выполняется очень сложно.
На заметку!
Этот вид плоскостопия формируется после 35 лет под воздействием узконосой обуви и лишнего веса.
Способы коррекции патологии
Лечение плоскостопия 2 степени – процесс долгий, требующий терпения. Вылечить заболевание у взрослых полностью почти не удается. Детские стопы реагируют на лечение более благодарно, поскольку в них еще не завершились процессы окостенения. Но отсутствие полного эффекта не значит, что нужно отказаться от лечения. Главное, что следует предпринять – это не дать патологии дойти до 3 степени, которая сильно ухудшит состояние пациента.
Способы консервативного лечения:
- Массаж лечебного типа. Целью этого метода является укрепление мышечных волокон, участвующих в поддержании свода стопы, а также нормализации и стимуляции тока крови в подошвах, что ведет к активации метаболических процессов.
- Специальная гимнастика. Упражнения из комплекса лечебной физкультуры можно и нужно проводить в домашних условиях в утреннее время, увеличивая нагрузку на стопы постепенно. Суть этих занятий заключается не только в укреплении мышечно-сухожильного комплекса, но и в перераспределении нагрузки на элементы стопы правильным образом. Основу любого комплекса составляют хождение по неровным поверхностям и на разных частях стопы, сгибательные и разгибательные движения пальцами, а также вытягивание носков.
- Физиотерапевтические методы позволяют уменьшить боль и воспаление, восстановить подвижность мелких суставов, а также улучшить кровоснабжение стоп. Чаще всего используют лечение грязями, гидромассажи, аппликации с озокеритом и электростимуляцию волокон мышечной ткани.
- Ортопедические стельки используют только по назначению врача на определенный период, поскольку превышение времени их использования ведет к тому, что стопа привыкает к постоянной поддержке и мышцы полностью расслабляются.
Оперативное лечение
Если после длительного использования всех вышеперечисленных методов эффективности достичь не удалось, а пациента продолжают беспокоить боли и дискомфорт, то рассматривают вариант хирургического вмешательства. Существует большое количество вариантов исправления плоской стопы, но ни один из них не гарантирует полного избавления от деформации. После того, как операция проведена и функции стопы восстановлены, пациент должен регулярно выполнять гимнастические упражнения, а также проходить сеансы массажа и физиопроцедур с целью укрепления и поддержания тонуса мышечных волокон. Это поможет снизить риски повторного возникновения плоскостопия.