Как убрать шишку на ноге, операция

Операция по удалению косточки на большом пальце ноги при определенных условиях развития недуга является единство верным способом лечения. Сколько бы ни прилагалось стараний в отношении консервативного лечения, оно не всегда приводит к ожидаемому результату. Очень важно в этом вопросе следовать рекомендациям грамотного специалиста, который подскажет, когда следует оставить попытки решения вопроса неоперативными методами и перейти к решительным действиям.

Кому следует предложить хирургическое вмешательство

Операция на косточке большого пальца ноги рекомендована в следующих ситуациях.

  1. Когда деформация пальца и стопы достигла третьей степени развития. При такой степени палец искривляется относительно ступни на угол по величине равный значению больше 35˚. Отклонение первой из плюсневых костей одновременно с ним достигает 18˚. Все эти величины определяет врач после проведения дополнительных диагностических исследований (рентгеноскопия).
  2. Плотность сустава пальца, имеющая высокие значения тоже является показанием к оперативному вмешательству.
  3. Удаление косточек на ногах рекомендовано при наличии у пациента плоскостопия или искривления других костей в составе стопы.
  4. Причиной хирургического лечения могут стать постоянные болевые ощущения в стопе, а также не проходящая гиперемия кожных покровов в области поврежденного сустава пальца.
  5. Вальгус удаляют хирургически при наличии чрезмерной гибкости большого пальца нижней конечности, а также когда область выпячивания косточки кровоточит.
  6. Первая и вторая стадия могут корректироваться при помощи операции в тех случаях, когда консервативная терапия оказалась бесполезной, а присутствующие у пациента симптомы сильно нарушают его нормальную жизнедеятельность.
Косточка на большом пальце ноги
Косточка на большом пальце ноги

В каких случаях оперировать нельзя

Операция по удалению шишек на ногах имеет ряд противопоказаний.

  1. Чрезмерная масса тела.
  2. Болезни, в результате которых страдает система свертываемости крови.
  3. Воспалительные реакции в сосудистых стенках на фоне развитого тромбоза.
  4. Нарушение метаболических и эндокринных процессов в виде диабета сахарного типа.
  5. Наличие какого-либо нарушения в системе кровоснабжения ног.
  6. Дополнительные патологии опорно-двигательного аппарата.

Этап подготовки

До операции на вальгусной косточке проводится целый комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы подготовить пациента к дальнейшим воздействиям на его ноги.

  1. Прежде необходимо сделать снимки рентгеновским аппаратом в двух проекциях. Стопу просвечивают сбоку и сверху.
  2. Далее специалист проводит консультацию и согласно полученным снимкам определяет какой объем вмешательства со стороны хирурга потребуется.
  3. Еще следует пройти томографию магнитного типа, которая даст понятие о состоянии костей и суставов.
  4. Кроме перечисленного понадобятся обследования общего характера. Это стандартные исследования крови, анализ на гепатит и СПИД, регистрация работы сердечной мышцы и сосудов ног, а также исключение туберкулеза и серьезных воспалительных заболеваний легких. Все это нарисует картину общего самочувствия человека, готовящегося к операции и определит можно ли подвергать его такому воздействию.
  5. Помимо обследования пациенту предоставляют полную информацию, касательно выбранной методики восстановления стопы, а также протекания послеоперационного периода.

Следует согласовать дату проведения операции, поскольку должен учитываться период восстановления функций ноги, занимающий среднестатистически от 1 до 2 месяцев.

Диагностическое обследование пациента перед операцией
Диагностическое обследование пациента перед операцией

Варианты удаления косточки с минимальным травматизмом

Удалить косточки на ногах в современном мире стало возможным, используя такие способы, при которых существенно снижается травматизация стопы, а период функционального восстановления значительно сокращается, как и сопутствующие ему негативные проявления. Сегодняшние методы также значительно сокращают риск развития рецидивных искривлений. Их выбор попадает в зависимость от того, какая деформация присутствует на стопе, каково состояние окружающих ее мягких тканей и от наличия патологии другого характера в остром или хроническом состоянии. Ранее все это было недоступно, и отзывы об операции по удалению косточки на большом пальце ноги были скорее отрицательными, чем наоборот. Но теперь это изменилось к лучшему.

  1. Малоинвазивная процедура. Она предусматривает создание разреза на коже, не превышающего длину 3 мм. Контролируют разрушение косточки через столь малое отверстие при помощи рентгенографии. Такой метод сводит к минимуму возникновение послеоперационных осложнений, сокращает время, необходимое для восстановления и не требует применения наркоза общего вида. Он может быть использован только при начальных степенях деформирования пальца на ноге.
  2. Лазерная коррекция косточки возле пальца обеспечивает сохранение суставной подвижности благодаря тому, что кость разрушается слоями, которые чрезвычайно тонкие. Имеет самое короткое реабилитационное время. Подходит для использования только в том случае, если у пациента отсутствуют другие костные искривления на стопах и осложнений вальгуса первого пальца. Доступ для лазерной шлифовки делается открытым, разрезая ткани до кости, или остается закрытого типа и тогда процедура контролируется рентгенологически. Шлифуют косточку до тех пор, пока она не сравняется с плюсневой костью.

Преимущество использования лазера:

  1. Рана подвергается обеззараживанию под воздействием лазерного луча, сводя практически на нет риск заражения.
  2. Кровопотери минимизируются благодаря миниатюрному разрезу для проведения манипуляции.
  3. Нет никакого воздействия на окружающие мягкие ткани.
  4. Процесс операции занимает вдвое меньше времени.
  5. Короткий восстановительный период, не требующий гипсования.
Оперативное лечение косточки на ноге
Оперативное лечение косточки на ноге

Другие варианты хирургического лечения

  1. Остеотомия. Применяется в качестве метода хирургического воздействия высокой эффективности. Любой вид данной манипуляции подразумевает рассечение мягких тканевых слоев, расположенных поверх искривленного сустава пальца с последующим пересечением кости. После манипуляции костные фрагменты укладываются и закрепляются скобами или винтами, специально разработанными для этих целей.
  2. Артродез. Очень редкий способ хирургического лечения. Итогом его является неподвижное соединение, которое исключает возможность полного восстановления стопы. Эта операция показана при сильно разрушенном суставе пальца ноги, не подлежащем исправлению. Суть метода состоит в удалении сустава между плюсневой костью и фалангой и скреплении их в неподвижный комплекс. После операции до конца жизни пациент вынужден носить обувь ортопедического типа, а в месте сращения костей возникают боли, которые следуют за нагрузкой ноги.
  3. Артропластический способ резекционного типа. Эта методика подразумевает частичное удаление поверхностей сустава, оставляя между костями полость. Пустота в процессе восстановления заполняется тканью соединительного типа, формируя сустав ложного характера. Полное восстановление невозможно.
  4. Корректирующие действия в отношении поперечного свода. Воздействие оказывается на окружающие мягкие ткани. Суть операции заключается в пересадке сухожилия мышечных волокон приводящего типа с большого пальца на первую плюсневую кость. Так восстанавливают нормальное состояние свода. Применяют только в начале развития патологии.
  5. Экзостектомия. Данная методика подразумевает иссечение части плюсневой кости и тканей вокруг нее. Завершается полным восстановлением походки и избавлением от болевого симптома. Существует риск повторения деформации.
Операция по удалению косточки на большом пальце ноги
Операция по удалению косточки на большом пальце ноги

Какова цена операции

Убрать шишку на ноге можно бесплатно, но это не очень удобно для населения. Приходится долго ожидать очереди и определить заранее сроки трудно. Многие предпочитают платные услуги.

На ценообразование относительно операции оказывает влияние много факторов. Среднестатистически она обходится от 200 до 1000 долларов. Уточнять информацию следует непосредственно в клиниках, где такие услуги оказываются.

Цена лазерного удаления гораздо дороже, чем стандартные хирургические манипуляции.

Особенности восстановительного периода

Реабилитация после операции по удалению косточки на стопе может быть более или менее длительной. Это зависит от того, как много ткани было удалено и с помощью какого метода.

Важно!

Во всех случаях после хирургического исправления косточки необходимо обеспечить фиксирование ноги в области стопы. Если удалялась часть кости, то длительность фиксации составит 28 дней, а если весь сустав, то 70 дней. Ходить своими ногами разрешается примерно через неделю, ограничивая нагрузку пострадавшей ноги. Двигаться в обычном режиме разрешается после консультации специалиста не ранее чем через 30 дней.

ЛФК после удаления косточки на большом пальце ноги назначат обязательно, но сроки попадают под зависимость от способа операции. Среднестатистически уже на пятый день рекомендуют выполнять предписанные упражнения.

Обязательным порядком назначается медикаментозное лечение, включающее борьбу с бактериями, воспалительными реакциями и с болевым симптомом. Обувь следует подбирать мягкого типа, но оснащенную плотным супинатором. Альтернативой будет ношение ортопедических моделей. Также рекомендовано пользоваться ортопедическими стельками.

Отзывы

Состояние ноги я довела до ужасного и три года назад была вынуждена сделать операцию, чтобы избавиться от ненавистной косточки. Восстанавливалась долго и не особо приятно, но я рада, что не затянула процесс еще больше, и сустав удалось сохранить. Сейчас я чувствую себя очень хорошо и почти забыла о том, что значит косточка на стопе. Так что операция хоть и нелегкий, но очень эффективный путь исправления таких дефектов.

Ольга, Тула

Косточки возле первых пальцев на ногах я получила по наследству. Мучилась с ними долго, испробовала все что можно, но ничего не работало. Врач посоветовал операцию и, подумав, я согласилась. Первые пару недель после отрезания косточки были сложные. Ноги сильно болели, подымалась температура. Потом было два месяца в специальной обуви. Не самое удобное хождение в моей жизни. Но теперь мне очень хорошо. Стопы ровные, о косточках я и думать забыла. Ноги больше не болят.

Мария, Таганрог


Форма обратной связи