Диета при грибковых заболеваниях ног

Лечение онихомикоза требует неукоснительного соблюдения рекомендаций врача и даже при правильно подобранной терапии может занимать до 1 года. Следует разобраться, сможет ли диета при грибке ногтей на ногах сделать лечение более эффективным, на какие продукты стоит обратить внимание, а какие исключить.

Грибок – снижение иммунитета

Причиной возникновения онихомикоза является патогенный или условно-патогенный грибок. Благоприятную среду для размножения спор создают сопутствующие заболевания, приводящие к нарушению местной трофики (питания тканей стоп), снижение местного, общего иммунитета. Появление грибка ногтей может указывать на «неполадки» в организме.

Провоцирующими факторами являются:

  • травмы стоп, ногтей;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • варикозная болезнь вен нижних конечностей;
  • сосудистая патология;
  • прием кортикостероидных гормонов, цитостатических препаратов;
  • иммунодефицитные состояния.

Сама по себе антигрибковая диета не в состоянии вылечить грибок. Каких-то чудо-блюд от микоза не существует. Но декомпенсация соматической патологии вынуждает тратить на лечение микоза больше сил и времени.

На заметку!

Порой для улучшения общего состояния достаточно изменить рацион питания. Однако подбирать диету следует не только на время лечения грибка. Полезные пищевые привычки необходимо сохранить на будущее.

Общие рекомендации

Диета при грибке на ногах
Чтобы соблюдение нового режима питания не привело к ухудшению состояния, необходимо придерживаться простых правил:

  1. Назначение какой-либо диеты должно происходить только после консультации с врачом-дерматологом и другими специалистами при наличии сопутствующей патологии (эндокринолог, кардиолог, инфекционист, флеболог).
  2. Обратить внимание на калорийность диеты, не следует излишне урезать свой рацион.
  3. Питаться нужно небольшими порциями, каждая из которых должна быть сбалансирована по соотношению белков, жиров и углеводов.
  4. При возникновении грибка на фоне сахарного диабета страдают все виды обменов: белковый, жировой, углеводный. Нарушение белкового обмена снижает местный иммунитет, поэтому для повышения сопротивляемости грибку следует увеличить содержание белковой пищи в рационе. Суточное количество углеводов высчитывается индивидуально.
  5. Улучшение регенерации кожных покровов при грибке ногтей на ногах обеспечит витаминотерапия. Рекомендованы витамины A, E, C, группы B. Такие микроэлементы как цинк, селен улучшат состояние ногтевых пластин.
  6. Важным пунктом антигрибковой диеты является употребление достаточного количества жидкости. Правильный питьевой режим способствует усилению перистальтики кишечника, ликвидации отеков и улучшению местного кровообращения. Пить следует «правильные» жидкости. Основной объем должен быть представлен простой водой комнатной температуры. Следует обратить внимание на разнообразные морсы, отвары, растительные чаи без добавления сахара.
  7. Диета при грибке предполагает увеличение доли овощей (желательно свежих) в суточном рационе. Для адаптации пищеварения к новому соотношению продуктов необходима постепенная замена привычных блюд. В противном случае ферменты желудочно-кишечного тракта будут не готовы к обработке новой пищи. Это чревато болями в животе, вздутием.
Читайте также:   Как определить грибок на ногах

Рекомендуемые продукты

Грамотно составленная диета при грибковых заболеваниях поможет стимулировать иммунитет, уменьшить задержку жидкости в и способствовать регенерации ногтей и кожных покровов.

Рекомендуемое меню

С этой целью необходимо включить в меню:

  1. К пряностям, обладающим фунгицидными свойствами, относят корицу, гвоздику, чеснок. Поэтому для борьбы с грибком следует ежедневно употреблять в пищу по 1-2 зубчика чеснока и добавлять в чай ароматичные пряности.
  2. Природные съедобные иммуностимуляторы давно нашли свое применение в народной медицине. Их считают эффективными и при грибке. Повышая сопротивляемость организма к инфекции, они ускоряют процесс выздоровления. Таким эффектом обладают: корень имбиря, хрен.
  3. Системная терапия при грибке дает нагрузку на печень, поэтому продукты, которые будут ее восстанавливать, помогут в детоксикации организма. Важная роль уделяется природным антиоксидантам. Это облепиха, орехи, черноплодная рябина, нерафинированное растительное масло, морковь.

При явлениях дисбактериоза кишечника благотворную роль сыграют кисломолочные блюда. Диета, направленная на нормализацию микрофлоры, способствует лучшей переносимости противогрибкового, антибактериального лечения. Своевременное очищение организма благотворно скажется на состоянии кожных покровов. Кефир, йогурт, творог следует выбирать без вкусо-ароматических добавок и сахара. Рекомендуемую жирность при наличии избыточного веса подскажет эндокринолог.

Добавление в диету круп поможет обеспечить организм так называемыми «медленными» углеводами, позволяющими избегать резких скачков сахара в крови и обеспечивающими организм достаточным количеством микроэлементов и энергии.

Важно!

Не стоит забывать, что нормализация углеводного обмена – одна из важных задач при грибке, особенно хорошо это работает при кандидозных поражениях.

К рекомендованным крупам относят: гречневую, перловую, овсяную. Каши достаточно употреблять 1раз в день, на завтрак.

Рекомендуется включение диету от грибка достаточное количество некрахмалистых растительных продуктов, таких как:

  • морская капуста;
  • листовые салаты;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик);
  • капуста (белокочанная, цветная, брокколи);
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • кабачки, баклажаны, тыква;
  • корнеплоды (морковь, редька, свекла, редис).
Читайте также:   Соскоб ногтей на грибок

Овощи в этой диете надо употреблять как в свежем, так и в тушеном виде. Использование свежей зелени вместо традиционного майонеза, кетчупа поможет сделать блюда привлекательными, не добавляя калорийности.

Необходимое количество животного белка следует обеспечить за счет нежирных сортов мяса, курицы, рыбы, яиц. Предпочтительно готовить тушеные, запеченные в фольге блюда.

Что нужно исключить

Нарушение углеводного обмена создает благоприятную для грибка среду. Поэтому антимикотический рацион требует отказаться от высокоуглеводных продуктов с содержанием так называемых «быстрых» сахаров.

Запрещенные продукты

К ним относят:

  • сладости, мед;
  • фрукты с высоким гликемическим индексом (арбуз, финики);
  • заменители сахара на фруктозе;
  • сладкие соки;
  • молочные продукты с добавлением сахара (йогурты, творожки);
  • джемы, варенья;
  • белый хлеб, сдоба;
  • кондитерские изделия.

Стоит обратить внимание на приправы, вызывающие задержку жидкости и дающие большую нагрузку на печень – майонезные соусы, кетчуп. Их необходимо исключить.

По этой же причине следует отказаться от:

  • жареных в кляре или панировочных сухарях мяса, рыбы;
  • колбас, сосисок;
  • копченых и маринованных блюд.

Несмотря на то, что соблюдение специальной диеты не способно вылечить грибок, изменение режима питания поможет иммунитету, снизит нагрузку на печень и в конечном итоге поддержит организм в борьбе с инфекцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 1 =

Adblock
detector