Вальгусная деформация большого пальца стопы

Вальгусная деформация большого пальца стопы встречается чаще у женщин после 40 лет. Заболевание многофакторное, развивается постепенно в течение нескольких лет. За медицинской помощью пациенты обращаются уже при запущенном процессе, когда начинают мучить боли и воспаления, а выпирающая косточка на ноге не позволяет носить открытую обувь.

Причины вальгусной деформации большого пальца

Вальгусное отклонение (hallux valgus) является следствием другой деформации – поперечной распластанности стопы. Два патологических процесса идут параллельно. К предрасполагающим факторам заболевания относят:

  • наследственную предрасположенность;
  • слабость мышечно-связочного аппарата;
  • рахит, перенесенный в детстве;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • поражение сосудов нижних конечностей;
  • дисплазию соединительной ткани;
  • период менопаузы;
  • хроническое воспаление костно-суставной системы.

Основными же причинами, по которым происходит вальгусная деформация большого пальца относят длительные нагрузки на ноги (особенности профессии), ношение неудобной обуви.

На заметку!

Проблема встречается чаще у женщин, потому что уже с подросткового возраста девушки начинают носить модели на высоком каблуке. Происходит перераспределение давления на стопу, и нагрузка падает на переднюю часть стопы. С течением времени происходит ремоделирование костных образований. Нарушается работа связочного аппарата, мышцы находятся в постоянном напряжении.

Симптомы и стадии

Стадии вальгусной деформации
Стадии вальгусной деформации

Болезнь развивается постепенно и симптомы ее неочевидны. К врачу женщина обращается с жалобой на то, что выпирающая косточка не позволяет подобрать модельную открытую обувь. Основной симптом, который развивается при значительном смещении большого пальца на ноге – боль.

Клинические признаки, сопровождающие hallux valgus:

  • смещение сустава первого пальца стопы наружу;
  • повышенная утомляемость ног;
  • болезненность в области головки 1 плюсневой кости разной степени интенсивности и продолжительности;
  • боль и натоптыши с подошвенной стороны в проекции средних плюсневых костей;
  • постоянные мозоли кожи в области «косточки».

В зависимости от степени смещения плюсневой кости большого пальца выделяют степени деформации:

  1. Угол отклонения 20-29°.
  2. Угол отклонения 30-39°.
  3. Угол отклонения более 40°.

Определяют степень вальгусной деформации на рентгенограмме переднего отдела стоп. Соотношение степени hallux valgus и клинических проявлений определяют стадийность заболевания.

I стадия

Этот период заболевания характеризуется легким отклонением большого пальца и соответствует 1 степени деформации. Больные предъявляют жалобы на периодические боли в области сустава, которые усиливаются к вечеру или после длительной статической нагрузки. На коже подошв и в области выпирания сустава определяется легкая потертость.

II стадия

При отсутствии коррекции в этой стадии происходит дальнейшее искривление большого пальца, которое соответствует 2 степени. Боли становятся практически постоянными, появляются омозоленности, которые не проходят. Начинается смещение соседних пальцев.

III стадия

Деформация достигает 3 степени вальгусной деформации большого пальца стопы. Боли интенсивные постоянные, из-за них опора на стопу становится практически невозможной. Грубые мозоли и натоптыши не проходят. В области сустава по суставной поверхности развивается артрит, а при вовлечении в патологический процесс околосуставной сумки – бурсит. Возникает смещение 2 и 3 пальцев – они располагаются на отклоненном первом. На этой стадии возникает молоткообразная деформация пальцев.

Важно!

Бурсит при hallux valgus характеризуется возникновением интенсивной пульсирующей боли в области плюсневого сустава большого пальца ноги. Отмечается покраснение кожи в проекции воспаления, повышение локальной температуры. Движения в суставе ограничены и болезненны. Процесс может перейти в хроническую форму с периодами затихания и обострения.

Лечение

Лечение вальгусной деформации большого пальца стопы без операции возможно только на 1 стадии заболевания. Консервативная терапия включает в себя применение физиотерапевтического воздействия на место поражения, курс лечебной физкультуры, нанесение мазей на кожу. Дополнять назначения врача могут народные средства.

Физиопроцедуры

Физиопроцедуры при вальгусной деформации большого пальца
Физиопроцедуры при вальгусной деформации большого пальца

На 1 и 2 стадии назначение физиотерапии является одним из эффективных методов лечения. Благодаря воздействию физических факторов на ткани стопы уменьшается боль, выраженность воспалительных процессов, улучшается микроциркуляция и питание тканей.

Для коррекции hallux valgus применяют следующие виды физиотерапии:

  • лазеротерапия;
  • направленные магнитные волны;
  • УВЧ;
  • грязелечение;
  • электрофорез анестетиков;
  • светолечение;
  • ударно-волновое воздействие на костные структуры;
  • озокеритовые и парафиновые аппликации.

Важно!

Физиотерапевтические методы относительно безопасны, но при назначении этого вида лечения необходимо учитывать противопоказания. Не рекомендуется проведение подобных процедур у беременных и кормящих, при острых заболеваниях, повреждении кожи в месте воздействия, наличии кардиостимуляторов. Тепловые процедуры противопоказаны при развитии гнойного бурсита.

ЛФК

Лечебная физкультура при ортопедической патологии является основой лечения и восстановления функционирования конечности. Проводится курс ЛФК по назначению врача и под контролем инструктора. Единственным противопоказанием к физической нагрузке относят острое воспаление в области сустава.

В комплексе ЛФК при вальгусной деформации используются упражнения для укрепления мышц голени:

  • Исходное положение стоя. Медленное перекатывание с носка на пятку. Выполняется 3 подхода по 10 перекатываний.
  • Опора на стену или поручень, ноги отведены назад в положении стоя, опора на всю подошву. Попеременное поднятие на носок с задержкой в 5 сек. Упражнение повторяется 20 раз для каждой ноги.
  • Положение сидя, ноги вытянуты. Одновременное подтягивание ступней с последующим их отведением. Выполняется по 15 движений вперед-назад 2 раза.

Продолжительность и интенсивность упражнений увеличивается постепенно в течение 5 дней. Курс занятий составляет 10 дней, после чего следует перерыв минимум 2 недели.

На заметку!

Дополняют ЛФК занятия гимнастикой дома, плавание в бассейне.

Местные средства

Мази при вальгусной деформацией большого пальца ноги
Мази при вальгусной деформацией большого пальца ноги

Местная терапия играет второстепенную роль в борьбе с вальгусной деформацией большого пальца ноги. Основные группы препаратов для нанесения на кожу в области воспаления:

  • нестероидные противовоспалительные средства, снимающие воспаление и обладающие обезболивающим эффектом (Вольтарен Эмульгель, Диклофенак, Фастум);
  • дерматопротекторы и стимуляторы регенерации – защищают кожу от негативного воздействия и способствуют восстановлению поврежденных тканей (Радевит, Бепантен, Солкосерил);
  • средства, обладающие рассасывающим действием – способствуют уменьшению отека (Спонгилан, Троксерутин, Гепатромбин).

Местно могут использоваться примочки или компрессы. Эффективно снимает болевой синдром компресс из смеси Анальгина и Димексида. Раствором пропитывают марлю, сложенную в несколько слоев и накладывают на сустав большого пальца. Сверху накрывают компрессорной бумагой или полиэтиленом и заматывают бинтом. Продолжительность процедуры – 4 часа.

Народная медицина

Домашние методы, основанные на применении рецептов народной медицины, не смогут помочь избавиться от искривления первого пальца ноги. Лечение вальгусной деформации стопы народным способом применимо в качестве облегчающего сопутствующих симптомов. Ниже приведены несколько эффективных рецептов:

  1. Ванночка для ног. В теплой воде (37°) объемом 5 литров растворить 2 стол. л. соды столовой и 10 капель 5 % раствора йода. Опустить в тазик с лечебным раствором ступни на 10 минут. После процедуры ноги обтереть, а выступающие места смазать йодом. Рецепт не рекомендуется при нарушениях в работе щитовидной железы.
  2. Настойка из перегородок грецкого ореха. Собрать сырье при очистке спелых орехов в стеклянную емкость объемом 500 мл. Залить перегородки водкой без добавок или медицинским спиртом до краев. Настаивать смесь в течение 2 недель в теплом месте, периодически взбалтывая. Смазывать выступающую косточку 3 раза в день, на протяжении месяца.
  3. Примочки из лекарственных растений. Сушеные цветки ромашки и календулы взять по 1 стол. л. перемешать. Смесь залить 250 мл крутого кипятка и настоять до остывания. К процеженному настою добавить 3 стол. л. свежевыжатого сока алоэ и перемешать. Делать примочки по 15 минут, дважды в день на протяжении 2 недель.

Важно!

Любой домашний метод должен быть обязательно согласован с лечащим врачом. Применение народных средств дополняется ежедневной гимнастикой для ног, самомассажем ступней, контрастными ванночками.

Ортопедическая коррекция вальгусной деформации

Ортопедическая коррекция вальгусной деформации
Ортопедическая коррекция вальгусной деформации

Ортопедические салоны в продаже имеют множество специальных приспособлений, способствующих профилактике и лечению hallux valgus. Среди таких средств коррекции выделяют:

  • шины для отведения пальца (применяются во время сна);
  • тейп-ленты;
  • ортезы;
  • ортопедические стельки;
  • межпальцевые перегородки;
  • силиконовые подкладки в обувь;
  • пелоты;
  • бандажи.

На заметку!

Кроме перечисленных средств эффективна, особенно на начальных стадиях болезни, индивидуальная ортопедическая обувь. Существенными недостатками таких моделей обуви являются высокая стоимость и непрезентабельный внешний вид. По этим причинам пациентки часто отказываются от этого метода коррекции.

Оперативное лечение

Вальгусная деформация первого пальца стопы лечится оперативно при наличии следующих показаний:

  • деформация 2-3 степени;
  • постоянный болевой синдром;
  • косметический дефект;
  • угол отклонения плюсневой кости более чем на 25 градусов;
  • вывих фаланг 2-3 пальцев;
  • молоткообразное искривление соседних пальцев.

Методов хирургической коррекции существует множество. Операция проходит в несколько этапов. Сначала удаляются излишние ткани, затем производится костная пластика, восстановление и протезирование мягких тканей стопы. В восстановительный период назначают комплексные занятия ЛФК, ортопедическую обувь.

Профилактика

Профилактика вальгусной деформации
Профилактика вальгусной деформации

Профилактика вальгусной деформации большого пальца стопы направлена на укрепление мышечно-связочного каркаса и ограничение воздействия провоцирующих факторов. Основными направлениями предупреждения развития патологии являются:

  • ежедневные гимнастические упражнения;
  • полноценный рацион, обогащенный витаминами и минералами;
  • ношение удобной обуви на невысоком каблуке;
  • профилактика бытового и спортивного травматизма;
  • использование специальных ортопедических накладок и ортезов при предрасположенности к деформации;
  • ограничение длительного пребывания на ногах;
  • контроль массы тела;
  • профилактика постменопаузального остеопороза у женщин климактерического периода.

Шишка на стопе причиняет дискомфорт косметический и физический. Поэтому борьба с данной патологией должна начинаться на ранних этапах, когда возможно обойтись без операции. Своевременное обращение за медицинской помощью позволяет подобрать индивидуальное консервативное лечение.


Форма обратной связи