Операция халюс вальгус

Исправление косточки на ноге консервативным способом выбирает для себя практически каждый пациент. Но при определенных показаниях единственным верным способом борьбы с деформацией является операция халюс вальгус. В зависимости от запущенности недуга и состояния пациента она может проводиться различными способами.

Когда возникает необходимость в операции

Прямым показанием к операции вальгусной деформации первого пальца стопы является деформация, которая развилась до 3 или 4 стадии. Главный палец на стопе отклоняется в наружную сторону, создавая угол по величине равный от 25 до 35 градусов. Вместе с ним плюсневая кость производит отклонение под углом в 18 градусов. Под воздействием такой деформации происходит искривление и во всех остальных пальцах. Но операция вальгуса может быть проведена и на более ранних этапах искривления. Для этого имеется целый ряд причин:

  1. Болевой симптом слишком выражен.
  2. Пациент не способен передвигаться в связи с развитым воспалением.
  3. Мягкие ткани ноги чрезмерно отекают.
  4. Сопутствующее уплощение стопы.
  5. Осложнения вальгуса, проявляющиеся в виде образований язвенного типа, присоединения инфекции и изменений в походке.
  6. Проводимое консервативное лечение вальгуса оказывается малоэффективным.

В каких случаях операция невозможна

Оперативное лечение возможно не всегда и даже при наличии абсолютных показаний существует ряд состояний пациента, которые делают такую терапию невозможной:

  1. Декомпенсированное состояние при сахарном диабете.
  2. Недостаточность таких органов, как сердце и легкие в своем остром состоянии.
  3. Повышенное давление в артериальных сосудах.
  4. Инфекционные состояния гнойного характера.
  5. Нарушения со стороны системы свертывания крови.
  6. Патология системы кроветворения.
  7. Костные болезни в хроническом варианте течения.
  8. Образование тромбов в венах в сопровождении воспаления их стенок.

Диагностический вопрос

Диагностика халюс вальгус

Прежде чем проводить операцию hallux valgus, необходимо пройти поликлиническое обследование. Уточнение диагноза требует от специалиста изучения истории болезни пациента и проведения его осмотра. Также используются дополнительные методы исследования. Это рентгенографический метод, который подразумевает создание снимков в трех проекциях. Он помогает определить величину угла деформации и пальца и плюсневой кости и указывает, как именно изменилось положение ступней.

Еще проводят компьютерное исследование, которое включает в себя подометрию и плантографию. Первое из них позволяет выявить даже самые ранние изменения и воспрепятствовать прогрессированию патологии. Второе исследование дает информацию о том, как именно распределяется по стопе оказанная на нее нагрузка.

Читайте также:   Вальгусное плоскостопие

Проводить обследование перед операцией вальгуса очень важно. Выявление сопутствующих недугов поможет снизить послеоперационные риски. Существует список возможных осложнений, исключить которые в полной мере нет способов:

  1. В процессе операции внутри сосудов ноги могут образоваться тромбы.
  2. Рана может инфицироваться.
  3. Головка плюсневой кости может подвергаться некротическому разрушению асептического характера.
  4. Могут происходить повреждения в нервных связках.
  5. Возникновение отека аллергического типа.
  6. Нарушение объема движений в суставе.
  7. Онемевшие ступни.

Подобные операции не являются срочными и могут проводиться бесплатно в порядке очереди. В таких ситуациях ожидание может быть достаточно долгим. Как альтернатива есть платные варианты.

На заметку!

Стоимость операции при вальгусной деформации большого пальца стопы в среднем составит от 60000 до 75000 рублей.

Какие выполняются операции

Операция халюс вальгус

Огромное число оперативных вмешательств при вальгусе большого пальца распределяется на три большие группы.

  1. Операции с воздействием на мягкие ткани.
  2. Манипуляции, воздействующие на кости.
  3. Сочетающие оба варианта.

Выделят также малотравматичные операции, а также реконструктивные варианты, которые более сложные и требуют длительного восстановительного периода.

Операции с малым травматизмом

Такие варианты годятся для лечения вальгуса на его начальных этапах развития. В их основе манипуляции, которые воздействуют на мягкие ткани и связочно-сухожильный комплекс. Подобные операции нацелены на восстановление подвижности без неприятных ощущений, а также исправление косметического недостатка. Реабилитация после операции халюс вальгус в щадящем режиме наступает сравнительно быстро, но риск возврата нарушений высокий.

В процессе манипуляции создается две насечки по длине около 3-4 мм по обе стороны от большого пальца. Дальше раскрывают сумку сустава, которая под воздействием деформации сжата, что делает возможным коррекцию оси пальца для возврата его в правильное положение. Иногда возникает необходимость легкого подпиливания костей при помощи микрофрез. Все выполняется под контролем рентгенологического оборудования. Фиксаторы для костей не применяют.

Реконструктивная методика

Операция халюс вальгус

Эта операция состоит из четырех этапов, но необязательно все они необходимы. Иногда используется всего один или два.

  1. Удаление косточки или экзостозэктомия. Этот операционный метод подразумевает избавление от шишки на стопе и воспаленной суставной сумки. На ранних стадиях деформации операция может ограничиваться только этим этапом. Проводится с разрезом кожи или через прокол под контролем рентгена.
  2. Остеотомия. Это уже операция с винтами, которая может быть дистальная или проксимальная. В первом случае воздействуют на тот край плюсневой кости, который находится возле фаланги пальца, а во втором на противоположный полюс. Задача состоит в создании искусственного перелома с целью исправить угол между соседними костями плюсна. После перелома и совмещения костей в необходимом порядке их обломки скрепляются титановыми винтами, которых может быть один или два. После заращения переломов примерно через 30 дней проводят повторное хирургическое вмешательство с целью удаления металлических деталей.
  3. Следующая процедура, которая может быть необходима – это отсечение мышечных волокон, благодаря которым происходит отведение первого пальца стопы.
  4. Четвертым этапом производится выведение пальца в положение, обратное отведению. Для этого выполняют остеотомию фаланги в ее основании. Обеспечивают фиксацию при помощи винта или используют для этого наружную тугую повязку. На это оказывают влияние фрагменты костей, которые могут быть слишком подвижны или оставаться на одном месте.
Читайте также:   Вальгусная деформация нижних конечностей

По окончанию операции вальгуса на раны накладывают стерильного типа повязки и обтягивают стопу эластичным бинтом. Если реабилитационный период будет проводиться в специальной обуви, то в наложении гипса нет необходимости.

На заметку!

Существует еще такая операция как артродез. Ее рекомендуют, если все прочее оказалось неэффективным и деформация остается. Суть ее состоит в том, чтобы соединить плюсневую кость с фалангой пальца в неподвижное сочленение при помощи винтов, которые остаются в стопе навсегда.

Восстановительный период

Восстановление стопы после операции

Разрабатывать стопу после операции вальгуса не придется слишком долго. Существует ряд правил, которые помогут минимизировать риск появления осложнений и ускорят процесс выздоровления:

  1. Сразу после того, как производилось хирургическое воздействие, следует обеспечить ноге полное спокойствие. Это приведет в норму все отекшие ткани.
  2. Рекомендуются мази, которые следует накладывать на область рассечения кожи. Их предназначение простимулировать регенерацию тканевых слоев.
  3. В течение 21 дня следует предоставить конечности щадящий режим в отношении нагрузок за исключением лфк.
  4. Носить в процессе восстановления только ортопедическую обувь.
  5. Отзывы об операции халюс вальгус говорят, что делать операции при двухстороннем поражении лучше с трехнедельным перерывом. Так можно сохранить возможность передвижения.

В первые 24 часа после операции вальгуса из движений рекомендована только щадящая гимнастика, которая определяется шевелением пальцами несколько раз за день. На ногу будет разрешено становиться только через 3 суток после операции и то, применяя для этого специализированный ортез, разгружающий переднюю половину стопы. Носить такую обувь необходимо полтора месяца.

На заметку!

Длительность полного периода восстановления составит от 4 до 6 месяцев.

Если проводилась реконструкция костей, то пациенту следует оставаться в медицинском учреждении от 10 до 14 дней. Фото стопы до и после операции демонстрируют, насколько сильно меняется стопа. Она становится ровной, а пальцы занимают правильное с точки зрения анатомии положение.

Читайте также:   Массаж при вальгусной стопе

Отзывы

Я обратилась к врачу на ранних стадиях деформации и сразу попросила сделать операцию. Моя мама страдает от вальгуса, и бабушка имела такую деформацию, поэтому я знала, что очень низкие шансы исправить это консервативно. Также я понимала, что чем больше я запущу проблему, тем тяжелее будет операция и восстановление после нее. Мне удалили шишку, и я еще полтора месяца ходила в специальных туфлях, чтобы убрать нагрузку с передней части ступни. Но сейчас у меня все отлично. Деформация не вернулась, и я ни разу не пожалела о принятом решении.

Ирина, Воронеж

Моя операция была сложная и я долго восстанавливалась. Пришлось искусственно ломать ногу и вкручивать винты. Я лежала на вытяжке две недели. При моей степени деформации других вариантов лечения не было. Я сильно запустила проблему. И хоть все это далось нелегко и первый месяц были сильные боли, но сейчас я уже забыла, что такое ходить с постоянным дискомфортом и болевыми ощущениями. Так что, если кто-то раздумывает, могу посоветовать делать операцию, потому что это меняет всю жизнь.

Людмила, Белгород

1 комментарий

  1. Наталья:

    Подскажите пожалуйста какой нужен эластичный бинт?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *