Что такое полая стопа и как ее лечить
Поражение мышечно-связочного аппарата приводит не только к плоскостопию. Полная противоположность этого заболевания – полая стопа. При такой патологии пациенты отмечают сложности подбора обуви в связи с «высоким подъемом», изменение формы пальцев и быструю утомляемость при физических нагрузках.
Что это такое
Стопа человека состоит из 26 костей, соединенных связками и мышцами. Мягкие ткани обеспечивают прочность, возможность изменять конфигурацию при нагрузке, перераспределение давления на отдельные участки.
Стопа имеет два продольных и один поперечный свод. В проекции подошвы они начинаются и заканчиваются из 3 основных точек опоры: головки первой и пятой плюсневых и пяточная кость.
На заметку!
Увеличение кривизны продольного свода приводит к росту его высоты, контакт с опорой в средней части подошвы отсутствует. Это и называют полой стопой. Вся опора приходится на пальцы ног и пятку. Средняя часть не нагружена.
Почему развивается такая деформация
Образование высокого свода стопы возникает вследствие различных причин. Существует гипотеза, что перераспределение мышечного тонуса связано с патологией нервной системы или травмами. Среди наиболее распространенных этиологических факторов называют такие болезни и состояния:
- детский церебральный паралич;
- полиомиелит;
- врожденные нейропатии;
- мышечные дистрофии;
- наследственные патологии мозжечка;
- тяжелые ожоги;
- последствия переломов костей ступни.
На заметку!
У каждого пятого пациенты полая деформация возникает на фоне неврологического благополучия и при отсутствии травм в анамнезе. В таком случае предполагают наследственную предрасположенность, которую чаще ассоциируют с длиной связок.
В МКБ 10 полая стопа имеет шифр Q66.7.
Виды и стадии
По локализации наибольшей деформации выделяют три вида полой деформации:
- Передний. Опора идет на кончики пальцев, стопа находится в вынужденно разогнутом положении. Пятка приподнята.
- Задний. Слабость икроножных мышц приводит к подошвенному сгибанию. Основная опора идет на пятку, она опускается ниже других отделов. Часто этот вид деформации сочетается с вальгусной установкой, которая происходит из-за контрактуры длинного разгибателя мышц ступни.
- Средний. У пациента укорочен подошвенный апоневроз или есть контрактуры мышц ступни.
Ортопеды указывают, что заболевание имеет 2 стадии:
- Изменить конфигурацию стопы можно за счет воздействия на мягкие ткани.
- Деформации носят стойкий характер, избавиться от них можно только путем хирургического вмешательства.
Выделение стадий позволяет понять, когда пациенту можно рекомендовать консервативные методы лечения, а в каких случаях они окажутся неэффективными.
Симптомы и осложнения
Обычно пациенты с полой стопой обращаются к врачу с такими жалобами:
- Боли в области голеностопных суставов, утомляемость после нагрузки.
- Боли в области центра подошвы, особенно после ношения неудобной обуви.
- Образование плотных мозолей на ногах – в области основания 1 и 5 пальцев.
- Сложности с подбором обуви – пациент отмечает, что может удобно чувствовать себя лишь в моделях с высоким подъемом, шнуровкой, чтобы отрегулировать пару по высоте. С трудом переносит обувь без каблука (когда средняя часть ступни не находит опоры и «провисает»).
- Привычка неправильно ставить ногу – с опорой на наружный край. О такой особенности свидетельствует неравномерный износ подошвы обуви.
При осмотре врач обратит внимание на следующие признаки:
- Изменение конфигурации стопы: отсутствие контакта с опорой среднего отдела, когтеобразные или молоткообразные пальцы, характерное расположение мозолей.
- Чтобы оценить стадию заболевания, травматолог-ортопед пропальпирует ступни, потянув кверху пятку и стараясь разогнуть пальцы ноги. Если деформация не является стойкой, она проходит от надавливания на первую плюсневую кость со стороны подошвы при осмотре, опоре на пол. При подъеме ноги стопа снова принимает патологическую форму.
- В случае необратимой деформации в средней части стопы врач пальпирует плотный тяж мышечного сухожилия, в ряде случаев наблюдают фиксацию в патологическом виде даже измененной кожей.
- При возникновении полой стопы на фоне неврологической патологии состояние ног будет вписываться в общую картину заболевания: конская деформация с опорой на носки, паралитическая ступня с переразгибанием в области подошвы.
Важно!
Если родители подозревают полую стопу у ребенка или подростка, они должен обратить внимание на расположение ног. Вальгусная деформация на фоне плоскостопия также приводит к нарушению опоры: малыш будет вставать на наружный край стопы. Если зафиксировать ступню на опоре, она приобретет типичный для плоско-вальгусной деформации вид.
При отсутствии лечения заболевание будет прогрессировать, разовьются осложнения:
- нарушается походка;
- беспокоят боли в ногах и спине;
- снижается устойчивость к физическим нагрузкам;
- возникает стойкая деформация пальцев.
Диагностика
Установить верный диагноз помогут:
- Беседа: выявление жалоб, уточнение их связи с какими-либо заболеваниями, семейный характер заболевания.
- Осмотр ног пациента, анализ походки.
- Рентгенодиагностика полой стопы позволит выявить увеличение высоты продольных сводов, костных изменений.
- Плантография: выполнение отпечатков стопы с оценкой, чтобы выявить степень и признаки патологии.
- МРТ и электромиография при неврологических заболеваниях.
При необходимости пациента направляют на консультацию невролога.
Полая стопа и военная служба
Пациента с болезнями стоп могут освободить от армии. Годность к военной службе при полой стопе определяют исходя из того, может ли призывник носить обувь установленного образца. Армейские сапоги или ботинки изготавливают для здоровых ног, использование особой обуви или стелек недопустимо. От службы освобождают призывников, у которых продольные своды фиксированы в патологическом положении. Так называемые скрученные ступни должны иметь:
- приведенный, распластанный и широкий передний отдел;
- характерные натоптыши под головками плюсневых костей;
- молотообразную или когтеобразную деформацию пальцев.
Важно!
Если ношение военной обуви затрудненно, но грубых стойких изменений стопы нет, призывник может быть признан ограниченно годным к некоторым родам войск (категория Б).
Лечение полой стопы
При заболевании применяют консервативные и хирургические методы.
Если патологической фиксации стопы еще нет, ортопед может посоветовать исправление с помощью безоперационного лечения. Это поможет при полой стопе у ребенка, молодого человека без тяжелого неврологического заболевания.
Консервативное лечение
Массаж. Процедуры направлены на расслабление мышц, снятие болевого синдрома. Приемы зависят от локализации поражения, так как они связаны с нарушением работы различных групп мышц. При наиболее распространенном среднем виде выполняют поглаживание и разминание подошвы в области натянутого апоневроза, глубокое поглаживание в проекции плюснево-фалангового соединения и поверхностное со стороны тыла стопы.
На заметку!
Ортопеды рекомендуют изготовление стелек для полой стопы на заказ. Только так можно сконструировать приспособление, которое будет подходить конкретному пациенту. Стандартные модели стелек обычно оказываются неэффективными и неудобными.
Обувь для пациентов должна фиксировать голеностопный сустав, иметь жесткую пятку и небольшой широкий каблук. Дополнительно для фиксации предлагают ношение ортезов.
Комплекс ЛФК при полой стопе назначает врач. Перечень упражнений зависит от причины заболевания и направлен на его коррекцию. После освоения основных приемов пациент может повторять их дома.
Физиолечение также назначают симптоматически. Оно направлено на уменьшение болей, нормализацию мышечного тонуса. Среди методов терапии применяют: магнитолечение, электрофорез, парафиновые аппликации.
Хирургическая коррекция
При неэффективности консервативных методов коррекции полой стопы у взрослых или детей назначают операцию. Тактика хирурга зависит от локализации поражения, причины болезни. Ортопеды используют:
- Формирование анкилоза в суставе (артродез).
- Рассечение костей (остеотомия).
- Резекция части кости.
- Пересадки сухожилия.
- Рассечение плантарной фасции.
Заболевание возникает при травмах, нервных и мышечных заболеваниях. У части пациентов это состояние является вариантом нормы. Стойкие деформации с невозможностью подбора военной обуви при полой стопе – основание для освобождения от службы в армии.
Консервативное лечение рекомендовано лицам, у которых еще не сформировалась патологическая фиксация ступни.