Молоткообразная деформация пальцев стопы

Молоткообразные пальцы как вид деформации встречаются достаточно часто и обычно сопровождают вальгусное искривление первого пальца на стопе. На пальцах, изменившихся подобным образом, возникают омозоления, обеспечивающие болевые ощущения и дискомфорт при ходьбе их обладателю. Такие пальцы по форме напоминают молоточки и могут быть расправлены пациентом самостоятельно или нуждаться в медицинском вмешательстве. Женское население страдает от искривления чаще мужчин.

Почему они появляются

Молоткообразная деформация пальцев стопы происходит как следствие более сложных искривлений, когда изменениям подвергается вся стопа. Причиной этого может являться уплощение стопы или другие варианты патологии ступни. Также источником проблемы могут стать такие недуги как атеросклеротическое поражение, воспаление суставов ревматоидного типа, чрезмерный вес и сахарный диабет. Плохое влияние оказывает ежедневное использование зауженной обуви модельного типа, оснащенной высокими каблуками. На фото молоткообразных пальцев на ногах видно, что повреждение может касаться любого, кроме главного пальца ступни.

Молоткообразная деформация пальцев стопы

Как проявляется проблема

Физиологически причина болезни состоит в том, что натяжение сгибательных связок начинает преобладать над таковым разгибательных, а сустав долго остается в состоянии ограниченного движения, которое со временем начинает фиксироваться и палец остается в искривленном положении. Молоткообразная деформация второго пальца, как и других часто формируется под влиянием деформации сустава первого пальца по вальгусному типу. Постепенно развивается остеоартроз, меняется походка и начинают разрастаться натоптыши под головками костей плюсна.

На заметку!

Все это и провоцирует у пациента боль и другие неприятные симптомы при ходьбе. Поверхность искривленных пальцев покрывается мозолями из-за того, что подвергается постоянному трению о внутреннюю поверхность обуви при движении. Если запустить процесс и ничего не предпринимать, то мозоли превращаются в кровоточащие повреждения язвенного типа.

Признаки, при наличии которых можно говорить о возможном появлении молоткообразных пальцев стопы.

  1. Второй палец ноги имеет длину, превышающую первый, и обращен ногтевой фалангой вниз.
  2. Сухожилия на пострадавшем от молоткообразной деформации пальце слишком напряжены и не дают ему возможности распрямиться. Возникает боль, которая становится сильнее, если пациент пытается подняться на носочки.
  3. На боковых поверхностях стоп у основания первых пальцев выступают косточки, которые способствуют непрерывному прижатию второго пальца большим внутри обуви в течение долгого времени.
Читайте также:   Что такое полая стопа и как ее лечить

Появление любого из этих вариантов является сигналом к незамедлительному обращению к врачу.

Молоточкообразная деформация пальцев стоп может быть двух вариантов.

  1. Нефиксированного типа. В такой ситуации измененные пальцы можно подвергнуть распрямлению без операции, воздействуя на них руками.
  2. Фиксированного типа. Такую деформацию нельзя уже исправить без хирургического воздействия.

Лечение нефиксированной деформации

Лечение молоткообразных пальцев на ногах

На ранних этапах, когда молоткообразная деформация еще не успела зафиксироваться, хорошо работает лечение молоткообразных пальцев ног консервативного типа. Целью такой терапии будет первостепенно избавление от уплощения стопы. Для этого применяется обувь ортопедических моделей, лечебный массаж и гимнастические упражнения, специальные колпачки и стельки, оснащенные фиксаторами.

  • В летний период года рекомендовано как можно больше ходить босыми ногами по различным поверхностям. Для упражнений использовать специальные массажеры, бутылку или скалку, которую следует катать стопой, помещая их под свод. Эффективны упражнения по сгибанию и разгибанию пальцев в их суставах.
  • Ортопедические колпачки для молоткообразных пальцев препятствуют трению их об внутреннюю поверхность обуви при ходьбе и мозоли не образуются. Это сильно улучшает качество существования пациента.
  • Чтобы устранить боль, подойдут наружные медикаментозные средства в виде кремов или мазей. Это могут быть препараты из нестероидных противовоспалительных средств (нимесулид, диклофенак), анальгетические средства (кеторол), а также рецепты народной медицины. Из последних чаще других применяются ванночки и примочки, содержащие компоненты, способные убрать воспалительную реакцию и болевые ощущения. Часто это отвар из цветов календулы и ромашки, а также других лекарственных растений.
  • Хорошо помогает смесь из глины медицинского типа и растительного масла в количестве 50 мл. Лучше использовать оливковое, но можно и растительное. Смесь наносится на проблемную область, выдерживается полтора часа и смывается. Затем на некоторое время стопы следует обернуть махровым полотенцем, чтобы они оказались в тепле. Применять такую самодельную мазь можно ежедневно.
Читайте также:   Варусная деформация нижних конечностей

Значительную роль в лечении молоткообразного искривления пальцев ног играет рациональное питание. Основу ежедневного меню должны составить овощи и зелень, а также фрукты и другие продукты, богатые витаминами Е, В и D. В способах приготовления пищи преимущество лучше отдавать паровому или отварному методу. Чем меньше будут обработаны продукты с кулинарной точки зрения, тем лучше. Предпочтительно исключить из ежедневного рациона выпечку, макароны и сладости и свести их употребление к минимуму. Тоже самое касается напитков с сахаром, пакетированных соков и газировки.

Важно!

При нарушении целостности кожных покровов нельзя использовать наружные средства. Наличие язвенного или раневого дефекта требует более тщательного внимания со стороны лечащего врача.

Хирургическая коррекция

Хирургическая коррекция молоткообразных пальцев на ногах

Операция на молоткообразных пальцах выполняется тогда, когда уже сформировалась контрактура и возникла фиксированная патология. В этой ситуации исправить палец ручным способом нет возможности, поскольку суставы искривленных пальцев заполнились тканью рубцового вида и движения в них стали невозможны. Врач выбирает вид операции, которых достаточно много, исходя из вида и причин деформирования, а также ориентируясь на состояние здоровья пациента и наличие сопутствующей патологии.

  1. Коррекция пальца молоткообразной формы выполняется за счет резецирования сустава, располагающегося между фалангами. В ходе проведения операции натоптыш, который вызывает болевой синдром тоже подлежит иссечению. Сам палец устанавливается в прямое положение и при помощи спицы производится его фиксация на месяц. Если кроме молоткообразного искривления имеется еще и вальгусное, но оно оперируется тут же своим способом.
  2. При уплощении стопы в поперечном направлении вместе с молоткообразной деформацией, когда головки костей плюсневого отдела опущены вниз, необходимо дополнительное проведение остеотомии плюсневой кости соответствующего пальца. Целью подобного вмешательства является избавление от смещения костной головки в сторону подошвы, а также подвывиха, образовавшегося в пальцевом суставе. Новое положение плюсневой кости фиксируется особыми винтами, которые удачно совмещают в себе высокую прочность и маленький размер. Эти винты не нуждаются в последующем удалении, поскольку никак не мешают человеку в повседневном существовании. Благодаря таким конструкциям, пациент может двигаться с применением специальной обуви сразу после операции.
  3. Артродез. Используется при молоткообразной деформации нередко. Особенно если сформировалась форма когтей. Суть такого метода состоит в полном иссечении сустава с последующим сопоставлении костей, которые участвовали в его образовании, в такое соединение, движения в котором невозможны. Части костей фиксируются вместе на месяц при помощи спицы, чтобы способствовать их сращению. Для функций стопы это не имеет слишком важного значения.
Читайте также:   Как исправить х-образные ноги у детей

Совместно с костными операциями часто проводят вмешательства на мягких тканях и связочно-сухожильном аппарате. Операции по времени проводят от 20 до 45 минут. Обезболивание используют местного типа или спинальное. Общий наркоз применяется только в случае невозможности использования двух предыдущих.

После хирургического лечения около месяца или полтора пациенту необходима специализированная обувь, которая обеспечивает снятие нагрузки с переднего отдела стопы. Это создает правильные условия для быстрого затягивания послеоперационных ран и сращивания костных элементов. От швов избавляются через пару недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *