Деформации стоп

Деформации стопы – серьезная ортопедическая патология, которая приводит не только к стойкому косметическому дефекту, но и в зависимости от степени искривления, может стать причиной полной потери функций нижней конечности и инвалидности. Нарушения положения ступни и ее отдельных частей встречается в любом возрасте. Поэтому данная тема актуальна, ведь знание видов патологии и методов ее профилактики помогает предотвратить тяжелые последствия.

Классификация деформаций стопы

Стопа – парный дистальный отдел нижней конечности, который выполняет две основные функции: опорную и рессорную. Для осуществления опоры ступня имеет специфическое анатомическое строение, стабилизаторы динамические (мышцы) и статические (связочный аппарат).

Рессорная функция смягчает нагрузки, которые получает нога при беге или ходьбе. Сводчатое строение обеспечивает амортизацию при передвижении. На подошве выделяют поперечный и продольный своды. Благодаря слаженной работе мышечно-связочного аппарата при опоре на плоскую поверхность происходит уплощение свода.

Виды деформаций стопы зависят от анатомического расположения дистальных отделов нижней конечности относительно друг друга, горизонтальной поверхности и голени. Выделяют врожденные и приобретенные искривления. По механизму развития патология может быть обусловлена аномалиями развития, повреждением костей, суставов, связок, мягких тканей.

Согласно морфологическому типу искривления ступней выделяют:

На заметку!

Стойкое искривление структур стопы приводит к ремоделированию костей и мышечно-связочного аппарата ступни. Это приводит к возникновению боли при статических и динамических нагрузках, а в дальнейшем невозможности стоять и самостоятельно передвигаться.

Причины возникновения деформации

Причины возникновения деформации стопы

Условно причины деформации стопы делят на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние). Внутренние факторы, приводящие к нарушениям структуры костной ткани, мышц, связок, сухожилий, сосудистой сети, следующие:

  • наследственные генетически обусловленные синдромы;
  • дефицит витаминов, минералов, необходимых для адекватного остеосинтеза;
  • параличи и парезы, и другие неврогенные патологии;
  • нарушение кровоснабжения и оттока от тканей ступни;
  • миопатии;
  • эндокринопатии (болезни щитовидной и паращитовидных желез, сахарный диабет, ожирение);
  • дисплазия соединительной ткани;
  • артириты и артрозы;
  • обменные нарушения (подагра).

К экзогенным причинам, по которым происходит отклонение в строении ступней, относятся факторы, воздействующие из вне и не связанные с внутренним состоянием организма. К таким причинам, относят:

  • бытовые и спортивные травмы;
  • длительное вынужденное положение конечности при неправильной иммобилизации;
  • ношение неправильно подобранной или неанатомичной обуви (высокий каблук или полное его отсутствие, узкая колодка и носок);
  • преднамеренное искривление конечностей, обусловленное культурными или личными убеждениями.

Важно!

Внешние факторы обуславливают приобретенные умеренно выраженные деформации стопы, которые поддаются коррекции значительно легче, чем врожденные пороки развития или патологии, обусловленные эндогенными причинами.

Плоскостопие

Плоскостопие

Одна из распространенных деформаций в детской и взрослой ортопедии. Уплощение сводов стопы происходит по нескольким причинам, которые выражаются в видах плоскостопия, это:

  • врожденное плоскостопие – возникает во время внутриутробного развития из-за аномалий закладки основных структур стопы, амниотических перетяжек;
  • рахитическая плосковальгусная деформация ступни – один из исходов рахита и его сопровождающего нарушения минерального обмена;
  • паралитическая плоская стопа – результат перенесенного полиомиелита и паралича большеберцовых мышц голени;
  • постравматическое плоскостопие – формируется при переломах предплюсны или неправильно сросшемся переломе медиальной лодыжки;
  • статическое уплощение сводов ступни – происходит при слабости мышечного аппарата, длительных нагрузках при неправильной установке дистального отдела нижней конечности;
  • контрактурное плоскостопие – следствие постоянной травматизации нервных стволов голени.
Читайте также:   Как исправить х-образные ноги у детей

В зависимости от объема уплощения сводов выделяют 3 степени заболевания. Симптомы плоскостопия проявляются усталостью и тяжестью ног в вечернее время, болями в голеностопных суставах и икрах.

На заметку!

Визуально отмечается удлинение ступни, уплощение средней части, уплощение продольного свода, стаптывание обуви с внутренней стороны и каблука.

Лечится плоскостопие консервативными и оперативными методами. Используется ЛФК, массаж, ношение ортопедической обуви с супинатором (с 4 лет), наложение гипсовых повязок с формированием свода. При неэффективности решается вопрос об хирургическом лечении.

Косолапость

Косолапость

Врожденная деформация стопы, характеризующаяся ее отклонением от продольной оси относительно голени. Встречается данная патология у 10 новорожденных их 1000, при чем мальчики страдают от этого чаще. Имеются данные о наследственной предрасположенности к косолапости.

На заметку!

Дефект косолапости возникает на этапе эмбрионального развития и обусловлен нарушением процессов формирования костных и мягкотканных структур. По одной из научных теорий к несовершенству развития присоединяется и воздействие внешних факторов на дистальный отдел конечностей плода.

В зависимости от отклонения стопы выделяют следующие виды косолапости:

  • эквиноварусная – отклонение пятки вниз и внутрь;
  • варусная – внутренняя ротация ступни;
  • вальгусная – наружный поворот пятки.

Выделяют легкую, среднюю и тяжелую степень косолапости. При легкой степени движения в голеностопном суставе при пассивном разгибании осуществляются в полном объеме. При среднетяжелой косолапости движения в суставе ограничены, выведение в физиологическое положение осуществляется с трудом. Для тяжелого течения деформации характерно отсутствие движений в голеностопе и невозможность расправления стопы из-за стойких костных деформаций.

Лечение косолапости начинается с периода новорожденности. На начальном этапе консервативной терапии используют гипсование, физиотерапию и лечебную физкультуру. Используется методика раннего функционального лечения. Для этого на стопы накладывают фиксирующие туторы из поливика, а при наложении циркулярной гипсовой повязки от бедра, с тыльной стороны оставляют клиновидный зазор, в который помещаются специальные подкладки.

Читайте также:   Вальгусная и варусная деформация

Оперативное лечение применяется при среднетяжелой и тяжелой косолапости, при рецидивах заболевания. Применяют хирургические техники, направленные на протезирование и иссечение мягких тканей (связок, сухожилий). Костную коррекцию при необходимости проводят в подростковом возрасте.

Восстановительная терапия косолапости заключается в ношении ортопедической обуви, регулярных сеансах лечебного массажа, выполнения гимнастических упражнений.

Варусная установка стоп

Варусная установка стоп

На фото деформации стопы при варусном положении отмечается приведение внутрь передней части стопы и пятки, снижается поверхность опоры. На внешней стороне подошвы со временем возникает грубая омозоленность. Лодыжка с наружной стороны увеличивается, а с внутренней наоборот сглаживается.

Причинами варусной установки выступают параличи и парезы мышц голени. При нефиксированном искривлении возможно применение консервативной терапии (ЛФК, массаж, физиопроцедуры), ношение ортезов, наложение туторов или гипса. Если же варусное искривление фиксировано или не поддается консервативной коррекции, то применяют хирургические методы лечения.

Вальгусная деформация

Вальгусная деформация стоп
Вальгусная деформация костей стопы может быть односторонней и обеих стоп. Одна из самых частых деформаций нижнего сегмента ног в детском возрасте. В большинстве случаев сочетается с плоскостопием. Характеризуется отведением переднего отдела подошвы и пятки наружу. Возникает увеличение внутренней лодыжки и сглаживание наружной. Опорная поверхность увеличивается.

Лечение деформации стопы у детей начинается с выполнения гимнастических упражнений и массажа. Рекомендовано ношение обуви с твердым высоким задником. Укрепление мышечно-связочного аппарата позволяет значительно снизить проявления болезни. При выраженном искривлении выполняется операция с последующей фиксацией гипсовой лонгетой.

Конская стопа

Конская стопа

Опору на конскую стопу наглядно демонстрирует фото. Вид порочной установки стопы, при котором происходит ее подошвенное сгибание и подтягивание пятки вверх за счет напряжения и контрактуры ахиллова сухожилия. Опора возможна только на передний отдел, который распластывается из-за перегрузки. Ступня провисает, при ходьбе ногу приходится высоко поднимать.

Фиксированная деформация стопы корригируется с помощью операции. Проводится этапное иссечение и протезирование мягких тканей, трехсуставной артродез. После операции нога фиксируется гипсом на 3-4 месяца. Пациентам с сохраняющимися дистрофическими процессами в мягких тканях, при параличах пожизненно назначается ношение ортопедической обуви.

Полая стопа

Полая стопа

На фото представлен внешний вид полой стопы и молоткообразных пальцев. В этиологии этого вида деформации дистального отдела ноги лежит перенесенные полиомиелит, миелодисплазия, сирингомиелия, ДЦП спастической формы. Заболевание сопровождается формированием высокого продольного и поперечного сводов, внутренним поворотом задней части ступни и наружным передней.

Читайте также:   Что делать, если у ребенка ноги колесом

Лечение деформации стопы у взрослых заключается в регулярных гимнастических упражнениях, массаже, ношении ортопедической обуви без супинаторов, но с поднятым наружным краем.

На заметку!

В тяжелых случаях проводят резекцию костей, рассечение сухожилий, пересадку мышц. После операции накладывают гипс на 2 месяца. В восстановительном периоде рекомендовано постоянное ношение ортопедической обуви.

Молоткообразные пальцы

Молоткообразные пальцы

На фото изображена деформация 2 пальца левой ступни. Подобное искривление чаще всего возникает как следствие вальгусной деформации большого пальца. Подвержены этой патологии 2-4 пальцы. Отмечается разгибание в плюснефаланговом суставе и разгибание в соединениях между фалангами. Сухожилия постоянно натянуты и напряжены.

Заболевание сопровождается постоянной болью, омозоливанием выступающей поверхности. Становится трудно подобрать обувь, ходьба приносит дискомфорт.

Важно!

Для избавления от проблемы используют местную терапию мазями, ношением ортопедических прокладок и ортезов. Но эти меры не дают особого эффекта, поэтому оперативное лечение остается единственным методом избавления от деформации. После хирургического вмешательства на конечность накладывается гипс на 6 недель.

Профилактика деформаций

Профилактика деформаций стопы начинается с младенческого периода. С 1 месяца жизни ребенку проводится комплекс гимнастических упражнений, направленных на укрепление мышечно-связочного аппарата. По показаниям назначается курс ЛФК и лечебного массажа. По мере взросления ребенка, приобретения им навыков ходьбы поощряется хождение босиком по неровной поверхности, специальным массажным коврикам. Для ребенка покупается только детская обувь, ортопедические модели используются исключительно по назначению врача.

Соблюдение следующих рекомендаций является важным аспектом предотвращения приобретенных деформаций:

  • ограничение ношения обуви с узкой колодкой или носком, на каблуке выше 4 см или плоской подошве;
  • при выборе обуви учитывается размер по полноте и длине ступни, каблук должен быть не менее 2 см;
  • включение в рацион продуктов богатых кальцием, фосфором, витамином Д;
  • регулярное выполнение гимнастики для ног, контрастных ванночек, массажа ступней;
  • исключается длительная статическая нагрузка;
  • предупреждение травматизма;
  • во время спортивных тренировок или соревнований использовать только специальную спортивную обувь;
  • борьба с ожирением и хроническими болезнями.

Ношение ортопедической обуви назначается только врачом, при наличии показаний. Самостоятельное применение ортезов или стелек с супинаторами может приводить к деформациям ступни и причинять дискомфорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *