Причины и лечение врожденного косолапия
Один или два ребенка из каждой 1000 рожденных малышей появляются на свет с диагнозом врожденная косолапость. Ортопеды считают этот порок внутриутробного формирования часто встречающимся. Стопы младенца искривлены по направлению друг к другу настолько, что он не сможет поставить ноги на какую-то поверхность. Статистически новорожденные мужского пола страдают от этой ортопедической деформации вдвое чаще. Большинство искривлений носят двухсторонний характер, но встречаются и односторонние варианты косолапости.
Почему это происходит
Проявления врожденной косолапости у детей или по-другому деформации эквиноварусного типа появляются в связи с аномалиями генетической этиологии или под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды. И в том, и в другом случае происходит сбой в первичной закладке плода. Причины врожденного косолапия могут быть следующие:
- Если амнион срастается с ножкой эмбриона.
- Патология развития нижних конечностей, которая возникла в первые 12 недель беременности.
- Давление на стопу пуповины или водной оболочки механического типа.
- Маловодие.
- Давление на стопу плода опухоли, расположенной в матке.
- Токсоплазмоз у беременной.
- Патологические изменения в нервах спинного мозга.
Как это выглядит
Вид врожденной косолапости на фото представлен совокупностью симптомов.
- Ступни согнуты в голеностопном суставе подошвенным образом.
- Подошвы развернуты во внутреннюю сторону, а их наружный край провисает.
- Передняя часть стопы приведена.
Когда ребенок ходит, движения в суставах между голенью и стопой у него ограничены, и походка выглядит так, как будто он переваливается с ноги на ногу. Если поражение одностороннего типа, то одна из конечностей является укороченной на пару сантиметров по отношению к другой.
Выделяют три формы косолапости у новорожденных:
- Первая. Она характеризуется легким течением, движения голеностопа сохраняются. Вылечить такую деформацию консервативными методами несложно.
- Вторая. Эта форма является средней степени тяжести и характеризуется некоторыми двигательными ограничениями. При корректировании стоп ощущается податливость, но пружинящая и с некоторым сопротивлением.
- Третья. Она же тяжелая. В этом случае косолапость выражена за счет сильного искривления голеностопа и при воздействии руками, коррекция состояния невозможна.
Постановка диагноза
Иногда можно определить косолапость плода на УЗИ, на 16 неделе беременности. Обычно ее выявляют при осмотре, когда малыш только родился или в первые месяцы его жизни. Но нередки случаи, когда искривление замечают родители при первых шагах своего ребенка. Если появились подозрения, то дальше проводится ряд мероприятий чтобы подтвердить диагноз.
- Консультация у врача неврологического профиля с целью исключения патологии со стороны нервной системы.
- Рентгенографическое исследование, чтобы понять, насколько сильно деформированы кости и сустав.
- Ультразвуковое исследование или КТ поможет определить степень повреждения мягких тканей.
- Также следует провести оценку общего состояния малыша. Для этого врач назначит анализы общего типа.
Все врожденные искривления стоп имеют код по МКБ 10 – Q66
Терапевтические методы
Лечение врожденной косолапости комплексное и зависит от того, какая из форм этого искривления присутствует у пациента. Необходимо вернуть стопе анатомически правильное положение до того момента, как ребенок начнет ходить. Методы для лечения деформации должен подбирать только врач-ортопед.
Мягкие повязки
Ножки ребенка туго заматывают бинтом в правильном положении. Такое лечение может использоваться только при первой легкой форме патологии и должно сочетаться с лечебной физкультурой.
Наложение гипса
Гипсовый метод лечения косолапости у новорожденного ребенка заключается в том, что на ножки младенца накладывают повязки с гипсом в виде сапожков, которые следует менять сначала каждую неделю, а затем каждые 14 дней. Делается это до тех пор, пока дефект не будет полностью исправлен.
Использование шин
Такая шина для ребенка состоит из трех лонгет. Одна из них накладывается на бедро, другая на голень, а третья на стопу. Изготавливаются эти шины из соединения титана и никеля.
Ортезирование
При таком лечении стопы фиксируются в правильном, с точки зрения анатомии, положении при помощи специальных ортопедических приспособлений или ортезов. Они достаточно разнообразны. Это может быть ортопедическая обувь, специальные стельки, туторы.
Физиотерапия
При такой патологии, как косолапость у детей, эффективными будут стимуляция с использованием электроимпульсов, фонофорез, терапия с применением магнита.
ЛФК
Этот вид терапии косолапости является обязательным. Лечебная физкультура является тем фактором, который в лечении заболевания решает все. После курса консервативного лечения или после хирургического вмешательства благодаря специальному комплексу упражнений, восстанавливаются навыки ходьбы, закрепляется правильное положение стоп. Вначале ЛФК проводит обученный тренер, который может обучить этому родителей, и они будут заниматься со своим ребенком дома самостоятельно.
Правила физкультуры.
- Гимнастические упражнения должны следовать после проведения тепловых процедур.
- Во время выполнения упражнений ребенок не должен испытывать дискомфорта или болевых ощущений.
- Все движения выполняются мягко и плавно.
Кроме комплекса упражнений следует применять также массаж для укрепления мышечно-связочного аппарата.
Специализированная обувь
Для детей, которые косолапят, существует специальная обувь, которая называется брейсы. Они имеют в своем составе планку, способную зафиксировать стопу в естественном для нее положении. Такая обувь должна быть выполнена из натуральных материалов. Лучше выбирать модели с липкой лентой в качестве застежки.
Хирургическое лечение
Этот вид лечения у новорожденных детей проводится, если ситуация не подлежит другим вариантам исправления и только на мягких тканях. Костные деформации могут быть исправлены с помощью операции только у детей старше пяти лет.