Симптомы и лечение бурсита гусиной лапки коленного сустава

Бурсит гусиной лапки коленного сустава, или анзериновый бурсит (код по МКБ-10: М70.0) – воспалительное заболевание, характеризующееся поражением бурсы (сумка с синовиальной оболочкой) в области колена. Наиболее часто болезнь отмечается у людей пожилого возраста, однако возможны случаи патологии и у молодых пациентов. Диагностика бурсита гусиной лапки требует проведения физикального осмотра больного и использования дополнительных инструментальных методов: УЗИ, рентгенографии и пр. Лечение основывается на комплексном подходе с применением лекарственных препаратов и немедикаментозных методов.

Основные причины

Анзериновый бурсит коленного сустава характеризуется развитием воспаления в области одноименной суставной сумки. Повреждение сумки происходит в результате следующих предрасполагающих причин:

  • длительная неадекватная по силе нагрузка на коленное сочленение;
  • избыточная масса тела или ожирение;
  • травматические повреждения колена, в первую очередь, менисков;
  • артриты любой причинной обусловленности;
  • наследственные нарушения соединительной ткани.

Причины возникновения бурсита

На заметку!

Бурсит гусиной лапки развивается у пациентов достаточно редко, что связано с отсутствием анатомических образований возле сумки внутри колена, которые могли бы оказать негативное воздействие на анзериновую бурсу. Поэтому наиболее частой причиной развития данного заболевания, является артрит в любой форме, как гнойный, так и серозный.

Клинические проявления

Симптомы заболевания схожи с другими патологиями коленного сустава. Это существенно затрудняет постановку точного диагноза и требует проведения дополнительных методов обследования. У пациента обнаруживаются следующие признаки поражения колена:

  • боль в области внутренней стороны суставного сочленения;
  • болезненные ощущения существенно усиливаются при надавливании на мягкие ткани в околосуставной области;
  • скопление воспалительной жидкости в сумке приводит к возникновению тупой боли;
  • подвижность колена снижается;
  • при остром течении болезни или обострении хронического варианта бурсита, кожа в области сустава становится гиперемированной и отличается повышенной температурой от здоровых кожных покровов на ногах.
Читайте также:   Обзор мазей при бурсите суставов

Клиника заболевания

На заметку!

Помимо местных проявлений бурсита гусиной лапки у пациентов отмечается лихорадка с повышением температуры тела до 38-38,5оС, головные, мышечные боли и повышенная утомляемость.

Виды заболевания

Для назначения правильного лечения анзеринового бурсита необходимо определить форму заболевания. Все случаи болезни принято делить на серозное, гнойное и известковое поражение суставной сумки.

  • Серозный процесс отличается минимальными изменениями в полости сустава и наилучшим прогнозом для больного. На фоне назначения лечения все симптомы болезни быстро проходят без каких-либо последствий для коленного сочленения.
  • При гнойном характере воспаления, отмечаются выраженные системные проявления патологии, а также возможно повреждение внутрисуставных структур, что затрудняет быстрое выздоровление пациента.
  • При длительном течении хронического бурсита гусиной лапки в мягких тканях могут откладываться соли кальция, приводя к ограничению подвижности колена и к дискомфорту в этой области.

Помимо этого, все случаи анзеринового воспаления принято делить на острые и хронические формы. Острые формы лучше поддаются медикаментозной терапии, однако могут стать причиной серьезного повреждения колена, к примеру, при гнойном варианте воспалительной реакции. Хронический бурсит протекает годами с периодами обострения и ремиссии, продолжительность которых зависит от правильности лечения.

Бурсит гусиной лапки коленного сустава

Диагностические мероприятия

Правильная постановка диагноза требует проведения диагностики по следующему алгоритму:

  1. Лечащий врач проводит внешний осмотр пациента с акцентом на костно-суставную систему, а также собирает все имеющиеся жалобы и узнает особенности образа жизни больного и его профессиональной деятельности.
  2. При клиническом и биохимическом анализе крови можно выявить лейкоцитоз и повышение концентрации воспалительных белков (фибриноген, С-реактивный белок), соответственно.
  3. Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяют получить объемные изображения коленного сустава, что помогает лечащему врачу выставить точный диагноз и подобрать эффективное лечение. С этой же целью используют УЗИ-диагностику.
  4. В сложных диагностических ситуациях, возможно проведении пункции коленного сустава с исследованием синовиальной жидкости.
Читайте также:   Чем и как лечить бурсит

Интерпретировать получаемые данные должен только доктор, так как при постановке неправильного диагноза возможно назначение неэффективной терапии.

Методы лечения

Лечение бурсита гусиной лапки коленного сустава должно проходить под контролем лечащего врача. Ни в коем случае не стоит самостоятельно использовать какие-либо лекарственные средства, так как это чревато прогрессированием патологии или развитием побочных эффектов от медикаментов.

Терапия бурсита

Начальные стадии болезни, не сопровождающиеся органическими изменениями в коленном суставе, лечатся с помощью медикаментозных препаратов. Наиболее часто используются нестероидные противовоспалительные средства, такие как, Кеторолак, Найз и др. Указанные лекарства позволяют справиться с болевым синдромом и снизить выраженность воспаления.

При бактериальном поражении коленного сустава больным показано назначение антибиотиков широкого спектра действия: Азитромицина, Амоксиклава, препаратов из группы цефалоспоринов. Помимо медикаментозных средств широко используются методы физиотерапии в виде лекарственного электрофореза, компрессов, магнитного лечения и др. Любые процедуры, используемые для терапии бурсита коленного сустава, должны быть одобрены доктором.

На заметку!

Для купирования болей, улучшения кровообращения в очаге поражения могут применяться народные средства в домашних условиях в виде компрессов из ломтиков картофеля, свеклы, листьев капусты. Однако рецепты целителей не могут рассматриваться в качестве монотерапии.

Выраженное поражение колена, возникшее на фоне анзеринового бурсита, плохо подается консервативным методам терапии и требует проведения хирургического эндопротезирования.

Бурсит гусиной лапки колена – воспалительное заболевание, приводящее к возникновению дискомфорта и болевого синдрома в области суставного сочленение. Раннее обращение человека в лечебное учреждение позволяет своевременно назначить терапию, позволяющую добиться полного выздоровления. Если же болезнь длительное время лечилась самостоятельно, то медикаментозные средства могут быть недостаточно эффективными. В этом случае, больным предстоит длительное лечение с возможным проведением оперативных вмешательств.

Adblock detector