Бурсит большого пальца стопы – симптомы и лечение

Упоминая шишкообразное выпячивание на стопе или «косточку», часто подразумевают бурсит большого пальца стопы. С точки зрения медицины – это не совсем корректно, поскольку бурсит – это воспалительный процесс в синовиальной сумке, а так называемая «шишка» сформирована отнюдь не суставом. Формирует ее головка смещенной 1-й плюсневой кости стопы. То есть, появление так называемой «косточки» связанно с деформацией. Это подтверждает и международная классификация болезней, в которой патология отнесена к приобретенным наружным искривлениям большого пальца (М20.1). Бурсит большого пальца ноги – следствие деформации, состояние, сопровождающее ее. Разделение понятий необходимо для понимания принципов лечения.

Причины

Тот факт, что заболевание возникает преимущественно у женщин, носящих обувь на длинных каблуках и часто с острым узким носком, позволяет справедливо предположить, что основной причиной бурсита большого пальца стопы является именно ношение неудобной обуви.

Также, чрезмерной нагрузке и воспалению плюснефалангового сустава может способствовать длительная статическая нагрузка. Из-за нее мышцы, поддерживающие свод стопы, ослабевают и их функцию начинает выполнять сумочно-связочный аппарат, перерастяжение которого со временем приводит к формированию плоскостопия, вальгусной деформации и, как следствие, к бурситу.

Некоторые исследователи связывают бурсит плюснефалангового сустава с наследственной или приобретенной его патологией: чрезмерной мобильностью, изменением углов соотношения образующих его костей, хроническим вывихом сустава. Меньший процент случаев воспаления суставной сумки связан с травмами.

Бурсит большого пальца

Патогенез, или как развивается бурсит

В норме, при ходьбе, давление массы тела распределяется равномерно на головки всех плюсневых костей с максимальной нагрузкой на 1-ю и 5-ю. Вследствие различных причин (плоскостопие, ношение модельных туфель с длинным каблуком) возникает перераспределение давления таким образом, что первая плюсневая кость смещается наружу стопы, а большой палец наоборот – в сторону остальных пальцев. Такое смещение формирует явно заметное выпячивание в области плюснефалангового сустава, именуемое в простонародье «шишкой на стопе».

На заметку!

Чрезмерная нагрузка в совокупности с давлением обуви приводит к воспалению тканей в этом участке. Воспалительный процесс затрагивает все мягкие ткани области, но более всего страдают структуры сустава, в особенности суставная сумка – развивается бурсит.

Гистологически и морфологически бурсит представляет собой типичную картину воспаления: расширенные сосуды микроциркуляторного русла (капилляров), лимфоцитраная инфильтрация, отек окружающих тканей за счёт выхода в межклеточное пространство элементов плазмы крови.

Читайте также:   Симптомы и лечение бурсита голеностопного сустава

Симптомы и классификация

Воспалительный характер заболевания и сочетание его с деформацией структур стопы формирует типичные для этой патологии симптомы. Степень их проявления напрямую зависит от тяжести вальгусной деформации, так как чем больше выражена последняя, тем больше страдает сустав и тем острее воспаление в нем. Различают такие стадии вальгусной деформации:

  • 1– угол отклонения 15°;
  • 2 – 20°;
  • 3 – до 30°;
  • 4 – более 30°.

Схематическое изображение стадий деформации стопы. Чем больше угол отклонения сустава, тем более нарушена функция стопы и тем более выражены симптомы.

Стадии вальгусной деформации
На этом фото бурсита большого пальца стопы изображены те же стадии, но на примере пациентов.

Жалобы пациента обычно сводятся к ощущению острой боли в ноге во время ходьбы и при пассивной вертикальной нагрузке. Боль обычно проходит сразу (в начале заболевания) или спустя несколько часов после снятия обуви, отдыха. Скованность и малоподвижность в стопе появляются по мере прогресса деформации и постепенно возрастают. На последних стадиях к физическому дискомфорту присоединяется психоэмоциональный из-за косметического дефекта, невозможности подобрать обувь, вынужденной пассивности (больной ограничивает собственное передвижение, чтобы избежать боли в стопе). Качество жизни пациентов значительно снижено.

На заметку!

Необходимо отметить, что бурсит сустава первого пальца стопы имеет характер хронического процесса, поскольку воспаление в нем постоянно поддерживается систематическими перегрузками во время ходьбы.

Лечение

Терапия бурсита сустава большого пальца ноги всегда неэффективна без коррекции вальгусной деформации. Попытки консервативно вылечить данную патологию активно предпринимаются с конца 90-х годов, но до настоящего времени все они показывают низкую эффективность и приводят лишь к временному устранению клинических проявлений. После прекращения лечения симптомы заболевания появляются вновь. Медикаментозная терапия не способна убрать патогенетические причины воспаления. Именно поэтому лечение бурсита большого пальца стопы в домашних условиях крайне неэффективно и направлено лишь на кратковременное облегчение страданий больного.

Читайте также:   К какому врачу обратиться с бурситом

Лечение бурсита большого пальца стопы

К консервативным методам лечения относятся:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства. Диклофенак, Ациклофенак, Индометацин, Нимесулид и другие препараты в форме мазей, таблеток или порошков активно борются с воспалением и снимают симптомы уже в конце первых, начале вторых суток применения. Эффективность на ранних стадиях высокая.
  2. Индивидуальные ортопедические стельки. Одной из важнейших причин бурсита большого пальца является ношение неудобной обуви. Перераспределение нагрузки и поддержка свода стопы специальными ортопедическими подкладками помогает частично нивелировать это обстоятельство. Применимо на всех стадиях заболевания, но эффективность высокая только на 1-й, частично 2-й.
  3. Шины ночного ношения, отводящие палец. Консервативный метод, предотвращающий прогрессирование вальгуса, но неспособный вылечить ее. Применимы на 1-2 стадиях.
  4. Индивидуальная сложная ортопедическая обувь. Как и шины является способом замедлить прогрессирование болезни. Преимущество метода – возможность устранения чрезмерной нагрузки на свод стопы и поддержание ее в относительно физиологичном положении. Такая обувь используется больным в повседневной жизни, что более эффективно в сравнении с ночными шинами. Наблюдения показывают, что использование ортопедических моделей в два раза замедляет прогрессирование болезни и предотвращает воспаление суставов стопы.
  5. Массажи, ЛФК, физиотерапия. Достаточно эффективны в устранении одной из причин бурсита и вальгусной деформации – поперечного плоскостопия. Но эффективность процедур проявляется лишь на начальных этапах заболевания, когда не произошло значительное смещение структур стопы. ЛФК и массаж могут применяться дома.

Хирургическое лечение бурсита большого пальца стопы

Хирургическое лечение все чаще используется в лечении деформаций ступни, приводящих к бурситу и другим, более тяжёлым последствиям. Однако вылечить бурсит косточки большого пальца посредством оперативного вмешательства удается не всегда, о чем свидетельствует высокая частота неудовлетворительных результатов в долгосрочной перспективе. К методам хирургической коррекции относятся:

  • резекционная артропластика;
  • дистальная остеотомия;
  • диафизарная остеотомия;
  • остеотомия основной фаланги первого пальца стопы.
Читайте также:   Симптомы и лечение бурсита стопы

В основе всех хирургических методов лежит восстановление относительно правильного соотношения между костными структурами стопы путем принудительного их перемещения и фиксации, часто с удалением участка той или иной кости. Увы, без хирургической коррекции достичь относительно удовлетворительных результатов лечения невозможно.

На заметку!

Народные методы лечения бурсита большого пальца ноги подразумевают компрессы из настоя лопуха, прикладывания к суставу капустного листа, ванночки для ног с добавлением еловых шишек, а также разнообразные жидкости для внутреннего применения. Целесообразность подобных народных методик согласовывается с врачом.

Заключение

Бурсит большого пальца стопы — достаточно серьезная патология, значительно снижающая качество жизни больных. В этом случае, невозможность полноценного восстановления, несмотря на достижения медицины, делает профилактику заболевания основным методом лечения и должна заставить задуматься, стоят ли лишние сантиметры каблучков того здоровья, которое они отнимут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector