Симптомы и лечение посттравматического артроза
Посттравматический артроз (код по МКБ-10 – М19.1) – специфическое поражение суставов, возникающее в результате их травматизации. В хрящевой и околосуставных тканях отмечаются дегенеративно-дистрофические изменения. Посттравматический артроз суставов характеризуется возникновением у пациента боли, нарушений движения в травмированной конечности, а также деформацией области сустава. Основные диагностические процедуры: рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография, УЗИ, варианты артроскопии и пр. Лечение посттравматического артроза коленного сустава, а также поражений другой локализации, основывается на использовании лекарственных препаратов. Если же травма привела к существенному повреждению суставных поверхностей, то не исключается проведение эндопротезирования.
Основные причины
Причины развития посттравматического артроза связаны с повреждением суставных поверхностей в результате какого-либо травматического воздействия. Большое значение играет ряд факторов: нарушение кровоснабжения внутрисуставных структур, необходимость длительной иммобилизации травмированной конечности и потеря конгруэнтности поверхностей прилежащих костей.
На заметку!
Особенно часто, возникает подобный артроз после перелома внутрисуставных костных образований с дополнительным смешением обломков.
Второй по распространенности фактор развития заболевания – повреждения в капсульно-связочном аппарате суставов. Подобная ситуация встречается при разрыве крестообразных связок, межберцового синдесмоза и др. Возможна комбинация повреждающих воздействий на сустав, что приводит к тяжелому течению болезни.
Посттравматический остеоартроз способен развиться на фоне неадекватного или позднего лечения переломов и других травм. Подобная терапия приводит к анатомическому внутрисуставному дефекту, к примеру, суставные поверхности могут быть не конгруэнтны друг другу. Это в свою очередь приводит к неправильному распределению нагрузки внутри сустава, что и определяет хроническое прогрессирующее разрушение хрящевой ткани.
Посттравматический коксартроз и поражение других суставов развивается после перенесенного оперативного вмешательства. Любая операция – это дополнительное повреждение суставных структур, способствующее развитию патологических процессов. В процессе подобных вмешательств хирурги вынуждены удалять поврежденные или разрушенные внутрисуставные образования, что само по себе приводит к снижению степени конгруэнтности частей сустава.
На заметку!
Посттравматический артроз выделен в отдельный вид заболевания и не имеет каких-либо внутренних классификаций.
Клинические проявления
Посттравматический артроз коленного сустава и любой другой локализации приводит на начальных этапах к появлению слабо выраженного болевого синдрома в области колена, стопы и пр.
На заметку!
Важное отличие боли – ее усиление при любой физической активности и полное отсутствие в покое. Наибольшую интенсивность она имеет в момент начала движения. Сами пациенты отмечают, что после того, как они «расходятся», болевые ощущения существенно уменьшаются.
Дальнейшее прогрессирование травматического артроза до 2 и 3 стадии приводит к выраженным болям, которые сохраняются в покое, а также к появлению ограничений амплитуды движения в поврежденном суставе.
Болезнь характеризуется периодами обострения и ремиссий. В острый период заметна отечность сустава, а также имеется риск развития синовита – воспаления суставной оболочки. В результате хронического болевого синдрома у пациентов наблюдается развитие спастического сокращения мышц на пораженной конечности. В тяжелых случаях возможно появление контрактур отдельных мышц. Дальнейшее прогрессирование болезни приводит к стойкой деформации сустава, а также к появлению хромоты, связанной с болью и ограничениями в объеме движений.
На заметку!
На поздних стадиях заболевания возможно формирование подвывихов или суставных контрактур. При надавливании на область сустава человек ощущает усиление боли, а также может прощупать неровности и утолщения в области поражения.
В связи со слабыми проявлениями заболевания на ранних этапах его развития, пациенты могут длительное время не обращаться за медицинской помощью, связывая болевые ощущения с перенесенной раннее травмой. Однако только при ранней диагностике посттравматического артроза голеностопного сустава или любого другого сочленения костей возможно проведение эффективного лечения.
Диагностические мероприятия
Постановка точного диагноза необходима для подбора лечения посттравматического артроза. Диагностика проводится по следующему алгоритму:
- Доктор собирает имеющиеся у больного жалобы, а также узнает подробности получения предшествующей травмы и оказанного по этому случаю лечения.
- Визуально оценивается область сустава, измеряется сохранившийся объем движений в нем.
- Рентгенологическое исследование позволяет обнаружить изменения во внутрисуставных образованиях. Выявляются деформации и дегенерация суставных хрящей, рост остеофитов, суставная щель становится узкой, под слоем хряща возможно развитие остеосклероза и образование кист.
- Для детализированной оценки состояния сустава при посттравматическом гонартрозе и других локализациях болезни проводится компьютерная томография, позволяющая оценить состояние хрящевой и костной ткани в объемном формате. МРТ используется в тех случаях, когда необходимо обследовать мягкие ткани в околосуставной области.
- Артроскопия проводится редко в связи с дополнительной травматизацией сустава. Однако в сложных диагностических случаях, когда возможно повреждение связочного аппарата или менисков, лечащий врач может назначить данный метод диагностики.
Важно!
Интерпретировать данные проведенных обследований должен только лечащий врач. Любая неправильная расшифровка полученных результатов станет причиной назначения неправильного лечения.
Эффективное лечение
В терапии посттравматического артроза подтаранного сустава или других суставов, выделяют следующие задачи:
- борьба с болевым синдромом;
- остановка прогрессирования разрушения суставной ткани и ускорение ее регенерации;
- восстановление объема движений в суставе.
Для достижения этой цели, все лечебные процедуры должны проходить комплексно, сочетая в себе лекарственные препараты, физиотерапию, лечебную физкультуру и т. д.
Для устранения боли, пациентам рекомендуют использовать нестероидные противовоспалительные средства (Индометацин, Кеторол и пр.) в виде курсов по 5-7 дней под врачебным контролем. Помимо обезболивания, данные медикаменты позволяют остановить воспалительный процесс и замедлить прогрессирование болезни.
Хондропротекторы (Хондроэтин сульфат, Артра) направлены на стимулирование регенерации хрящевой ткани и ее восстановление. Спазмолитические средства позволяют избавиться от спазма мышц, снизить интенсивность боли и повысить подвижность конечности.
Из физиотерапевтических методов лечения используется УВЧ, электрофорез с обезболивающими, лазерное лечение и др. Лечебная гимнастика направлена на увеличение объема движений, а также на предупреждение развития мышечных и суставных контрактур.
При неэффективности консервативной терапии или серьезном повреждении костных образований больному показано хирургическое лечение с проведением эндопротезирования.
Прогноз для пациента
Своевременная диагностика заболевания позволяет начать эффективное лечение, направленное на восстановление суставных поверхностей и предупредить дальнейшее прогрессирование посттравматического артроза. Важно отметить, что большое значение играет профилактика развития болезни, которая должна проводиться всем больным с костными переломами, особенно вблизи суставов. Если человек смог сломать кость внутри сустава, то ему показана медикаментозная поддержка в виде противовоспалительных препаратов и хондропротекторов.
Важно!
Полное выздоровление возможно на первой стадии развития болезни, когда органические изменения в суставе минимальны. При последующем прогрессировании артроза, изменения в хрящевой и костной ткани остаются на всю жизнь.
Посттравматический артроз возникает после травм опорно-двигательного аппарата. Раннее выявление заболевания возможно благодаря наблюдению за больными из групп риска, а также, при своевременном обращении больных с жалобами на боли в области суставов. Необходимо отметить, что больные ни в коем случае не должны заниматься самолечением, использовать метода народной медицины и пр. Подобные подходы могут стать причиной быстрого прогрессирования болезни, вплоть до инвалидизации человека.