Пателлофеморальный артроз коленного сустава
Пателлофеморальный артроз коленного сустава возникает при дегенеративных изменениях коленной чашечки или пателлы (на латыни), вследствие ее патологической подвижности или чрезмерного сдавливания. При прогрессировании заболевания хрящевая ткань между сочленениями чашечки истончается или полностью исчезает. В результате нарушается функция сгибания и разгибания ног. Физиологическое движение коленной чашечки при ходьбе начинает вызывать боль по причине костного трения.
Особенности
Пателлофеморальный артроз отличается от других форм локализованным поражением коленной чашечки. Воспалительный процесс не затрагивает весь сустав и не вызывает серьезных деформаций. Патологию можно рассматривать не как самостоятельное заболевание, а как синдром, предвещающий развитие гонартроза.
На заметку!
Болезнь отличается менее выраженной симптоматикой и болями преимущественно в области передней части колена.
Причины
Артрозы чаще развиваются на фоне повышенной физической нагрузки на ноги. Страдают люди строительных профессий, спортсмены, садоводы и грузчики. Также заболевание возникает по причине:
- дисплазии надколенников;
- травм и переломов;
- артрита;
- ожирения;
- слабости мышечного аппарата;
- возрастных изменений;
- вальгусных и варусных деформаций;
- плоскостопия и косолапости;
- износа хрящевой ткани вследствие воспаления в суставе.
Данные факторы влияют на форму коленной чашечки и вызывают нарушение ее природной функции.
Классификация
В зависимости от причин пателлофеморальный артроз может быть первичным и вторичным. В первом случае заболевание развивается самостоятельно без влияния провоцирующих факторов и патологий. Изменения в суставах являются следствием преклонного возраста или генетической предрасположенности.
Вторичный возникает в результате заболеваний, способствующих разрушению хрящевой ткани и вызывающих нарушения обмена веществ.
На заметку!
Болезнь также известна как феморопателлярный артроз коленного сустава. Международная классификация не содержит данных об этих патологиях. Они приравниваются к артрозам коленных суставов, которые имеют код по МКБ 10 — М17.
Симптомы и признаки
При внешнем обследовании ног заметить пателлофеморальные изменения сложно. Если посмотреть на фото, можно увидеть небольшой отек в области коленей. В запущенных стадиях хорошо видно смещение чашечки относительно колена.
При ходьбе у пациентов создается ощущение провала в суставе, многие подозревают у себя вывих. Но такое состояние обусловлено чрезмерной разболтанностью надколенника и слабостью связок. По мере развития патологи и уменьшения хрящевого слоя развивается следующая симптоматика:
- хруст в коленях во время приседания;
- ограничение движений;
- болезненность при надавливании на область надколенника;
- повышение местной температуры.
Важно!
Основным признаком патологии является болевой синдром, который уменьшается в покое и усиливается при движении.
Боль возникает в передней области колена во время приседания, подъема со стула, спуска с лестницы или пригорка. Интенсивность боли меняется в соответствии со стадией поражения сустава. Чем сильнее дистрофия хрящевой ткани, тем сильнее коленная чашечка соприкасается с костями и происходит патологическое трение.
Степени поражения
Заболевание прогрессирует в течение нескольких лет и проходит несколько стадий развития. Тяжесть процесса зависит от истончения хрящевого слоя. Различают 3 степени поражения:
- Первая. Является легкой формой болезни. Расстояние между чашечкой и бедренной костью не меньше 3 мм. Клинические проявления стерты. Может ощущаться вечерняя усталость в ногах и периодические боли в коленях. Лечить 1 степени несложно, но их трудно диагностировать. Определить заболевание удается только с помощью рентгена.
- Вторая. Умеренный артроз. Хрящевой слой становится меньше 3 мм. Ощущаются боли при движении по неровной поверхности. Возникает дискомфорт во время вставания после длительного сидячего положения и характерный хруст в ногах. При пателлофеморальном артрозе коленного сустава 2 степени происходят активные дистрофичные изменения в межсуставных дисках.
- Третья. Классифицируется как тяжелая форма. Происходит частичное или полное касание пателлы к бедренной кости. Интенсивность болей нарастает, особенно при движении. Появляется скованность в ногах и отечность коленей. Артроз 3 степени сопровождается полным разрушением хрящевого слоя. Это вызывает постоянные боли и воспаление связок и мышц вокруг сочленения. Лечение болезни в этой стадии консервативными методами не дает результатов, показано оперативное вмешательство.
Важно!
При первых признаках пателлофеморального артроза следует немедленно обратиться к специалисту. Своевременное лечение предотвращает переход болезни в гонартроз и снижает риск операции.
Диагностика
Определить пателлофеморальный артроз можно по характерным клиническим проявлениям. На ранних стадиях пациенты не жалуются на боль, но специалист может заподозрить заболевание во время осмотра. Обычно наблюдается патологичная подвижность пателлы и хруст в коленях во время сгибания ног. Обнаружить заболевание помогает тщательный сбор анамнеза и выявление сопутствующих болезней.
Для точной диагностики назначают рентгенологическое обследование с целью выявления истончения хрящевой ткани и обнаружения нарушений в форме коленного сустава. Рентгенографию проводят в прямой и боковой проекции. Во время обследования ноги находятся в согнутом положении, это помогает точнее определить состояние суставной щели.
По снимку можно определить расстояние от чашечки до поверхности бедренной кости. При износе тканей и воспалении обнаруживается значительное сужение суставной щели.
На заметку!
Для уточнения степени артроза назначают магнитно-резонансное исследование. Оно помогает определить структуру хрящевой ткани и точную толщину ее слоя.
Методы лечения
Терапия петеллофеморального артроза зависит от степени развития болезни и клинических проявлений. В остром периоде используют противовоспалительные и обезболивающие средства. На этапе ремиссии применяют физиотерапевтические методы. В запущенных случаях показано хирургическое лечение.
Особенности терапии на первой стадии
Лечение пателлофеморального артроза легкой степени в основном заключается в ограничении подвижности суставов путем наложения эластичных бинтов. Хороший эффект дает ношение наколенника или фиксатора.
При периодических болях используют холодные компрессы и примочки. Ежедневно рекомендовано выполнять лечебную физкультуру и массаж. Упражнения должны быть направлены на укрепление мышц спины и нижних конечностей. Остановить дальнейшее развитие артроза и укрепить связки помогает плавание в бассейне и ходьба на лыжах.
Важно!
Занятия гимнастикой начинают только после консультации врача и обучения у инструктора.
Лечение 2 стадии
В этот период могут появиться интенсивные боли, которые снимают с помощью таблеток из группы НПВС и обезболивающих препаратов (Ортофен, Кеторол, Найз). Одновременно назначаются хондропротекторы с целью восстановления хрящевой ткани. Для нормализации кровообращения в суставах и улучшения трофики применяют:
- магнитотерапию;
- лазерное лечение;
- ультразвук;
- озокеритные и парафиновые обертывания;
- грязевые аппликации;
- лекарственный электрофорез.
Для местного воздействия используют мази, гели и кремы с противовоспалительным и анальгезирующим эффектом (Диклофенак, Долгит, Кетопрофен). Каждое утро выполняют массаж коленей и специальную гимнастику.
На заметку!
Рекомендовано диетическое питание и поддержание водного баланса.
3 стадия
Лечение на этом этапе является симптоматическим. Остановить дистрофические изменения уже невозможно. Используется медикаментозная терапия для снятия болей (Амелотекс, Индометацин, Кеторолак). Широко применяются внутрисуставные инъекции противовоспалительных и гормональных препаратов.
При возникновении частых вывихов надколенника и полном разрушении хрящевых тканей показана операция. Через маленький разрез в область колена вводится артроскоп, оснащенный камерой. При щадящем методе проводят артропластику. В тяжелых случаях применяют эндопротезирование, удаление пораженного сустава с заменой на титановый или пластиковый.
Прогноз и профилактика
При своевременной диагностике пателлофеморальный артроз можно остановить консервативными методами. Соблюдение рекомендаций врача и устранение факторов риска гарантируют благоприятный прогноз. Чтобы сохранить хрящ, иногда достаточно ношения ортопедической обуви и применения коленных ортезов.
В запущенных случаях улучшить качество жизни помогает операция. После реабилитации коленный сустав полностью восстанавливает свою функцию. Но при отсутствии профилактики предрасположенность к артрозу сохраняется, и могут быть поражены другие суставы ног. Поэтому необходимо снизить нагрузки, изменить образ жизни и заняться лечением сопутствующих заболеваний.