Симптомы и лечение коксартроза тазобедренного сустава, что это такое

Коксартроз тазобедренного сустава – это разновидность деформирующего артроза. Патологию также называют остеоартрозом. Болеют пациенты всех возрастов, но чаще коксартроз развивается после 40 лет. Это обусловлено физиологическими изменениями, связанными с образом жизни. Лечить заболевание можно и нужно на любой стадии. Но при ранней диагностике больше шансов обойтись без операции.

Механизм развития

Первый вопрос, который задают пациенты, увидев диагноз коксартроз, что это такое и как лечить болезнь. Ответ можно получить, только разобравшись в механизме развития патологии.

Суставные сочленения скелетного аппарата находятся в постоянном движении. В норме для этого выделяется смазка, которая предотвращает трение. Но по разным причинам эта жидкость становится густой и ее становится недостаточно. В результате межсуставные хрящи высыхают и начинают разрушаться. Это происходит на первых стадиях деформирующего коксартроза.

Если болезнь не лечить, наступает деструкция хрящевых тканей и тазобедренные суставы начинают соприкасаться. Давление таза на головки бедренных костей увеличивается и происходит их деформация.

На заметку!

Но болезнь не ограничивается изменениями костных тканей. При длительном сдавливании уменьшается кровоснабжение суставов и мышц. Обменные процессы нарушаются, и происходит атрофия бедренных и ягодичных мышц.

Виды и классификация

Согласно международной классификации, коксартроз имеет код по МКБ 10 – М16 и несколько разновидностей. В зависимости от причин, артроз может быть, как первичным, так и вторичным.

Когда заболевание имеет неясную этиологию и не вызвано другими патологиями говорят о первичном коксартрозе. Его иногда диагностируют у абсолютно здоровых людей среднего возраста, не имеющих лишнего веса и ведущих активный образ жизни. Вторичный коксартроз развивается как следствие сопутствующих заболеваний, а также травм и воспалений тазобедренного сустава.

На заметку!

По локализации различают правостороннее поражение и левостороннее. В редких случаях коксартроз бывает двусторонним. Это тяжелая форма быстро приводит к обездвиживанию и инвалидности.

Причины

Коксартроз тазобедренного сустава
Главной причиной коксартроза тазобедренного сустава является нарушение питания межсуставных хрящей. Недостаток кровоснабжения и неправильный обмен веществ постепенно приводят к деструктивным изменениям.

Среди физиологических причин главной является пожилой возраст. У пациентов этой категории происходят гормональные изменения в организме, которые нарушают структуру костей. Также влияние оказывает малоподвижный образ жизни.

Механические факторы связаны с длительным сдавливанием сустава и нарушением кровообращения. Среди распространенных причин:

  • переломы тазовых костей и травматические вывихи;
  • некротическое поражение головки бедра;
  • деформации скелета (сколиоз, варусные и вальгусные искривления, плоскостопие);
  • наследственные дисплазии суставов;
  • врожденный вывих бедра у детей.

Артроз тазобедренных суставов также развивается по причине следующих заболеваний и состояний:

  • ожирение;
  • беременность;
  • длительные воспаления в суставах;
  • малоподвижный образ жизни;
  • врожденная слабость связочного аппарата.

Важно!

На развитие заболевания также влияет наследственный фактор. Если у близких родственников диагностирован коксартроз, то заняться профилактикой следует как можно раньше. У детей болезнь чаще диагностируется по причине родовых травм и лучше поддается лечению.

Симптомы

Симптомы коксартроза тазобедренного сустава

Артроз тазобедренных суставов начинает интенсивно проявляться только во второй стадии. На начальных этапах почувствовать изменения практически невозможно. В редких случаях пациенты могут жаловаться на патологический хруст в области таза при движении.

Читайте также:   Симптомы и лечение артроза тазобедренного сустава

Основные симптомы коксартроза тазобедренного сустава начинают проявляться по мере прогрессирования. Чем сильнее степень поражения хрящей, тем интенсивнее следующие проявления:

  • скованность в суставах;
  • снижение двигательной активности;
  • периодические или непрерывные боли в области бедер, коленей и паха;
  • дискомфорт при изменении положения тела;
  • усиление болей при физической нагрузке и уменьшение в покое.

В последних стадиях коксартроза симптоматика усиливается. Изменяется характер болей и их продолжительность. Деформация приводит к обездвиженности и инвалидности.

Важно!

Коксартроз развивается в течение нескольких лет. Но болевой синдром часто проявляется только во второй или третьей стадии, когда остановить разрушение хрящей уже невозможно.

Признаки

Внешние проявления коксартроза являются следствием изменений формы суставов. Деформация влияет на подвижность скелета. Происходит атрофия мышечных волокон и одна нога становится короче. Это вызывает сначала легкую хромоту, а затем вынуждает пользоваться тростью.

Болевые ощущения тоже влияют на проявление признаков коксартроза тазобедренного сустава. Невозможность выполнять движения в полном объеме приводит к стойким контрактурам. Боль усиливается при ходьбе, и пациенты стараются больше лежать или сидеть. Это является самой большой ошибкой. Пассивный образ жизни способствует усыханию мышц и дальнейшему прогрессированию заболевания.

Постепенно боли начинают проявляться не только в тазовой области, но и в коленях, что затрудняет диагностику. Многие пациенты принимают коксартроз за гонартроз и пытаются самостоятельно лечить ноги. В результате при посещении врача болезнь уже находится в запущенной стадии.

Важно!

Консервативное лечение коксартроза нужно начинать при первых симптомах до проявления внешних признаков.

Характер боли и стадии

Стадии коксартроза тазобедренного сустава

Боли при коксартрозе тазобедренного сустава могут быть постоянными или связанными с нагрузкой. Они чаще ноющие и тянущие. В период обострения боль становится острой и дергающей. Она не дает заснуть и не снимается наружными средствами. В медицинской практике различают три степени поражения, которые напрямую влияют на интенсивность симптоматики.

Первая степень

Диагностируется в начальной стадии коксартроза. Боли в суставах в этот период возникают только после сильной физической нагрузки и занятий спортом. Локализация боли преимущественно в области таза. Иногда может болеть колено или бедро. После расслабления и отдыха состояние улучшается. Движения в суставах свободны. Внешних изменений нет. Мышечная дистрофия отсутствует.

Читайте также:   Виды артритов

Вторая степень

В этот период хрящевая ткань уже истончена, и головка бедренной кости может соприкасаться с поверхностью вертлужной впадины. Боли начинают проявляться и в движении, и в покое. К вечеру становится заметной легкая хромота. Тазобедренные функции нарушаются, мышцы теряют эластичность. Отводящие и разгибающие движения нижними конечностями вызывают усиление боли. После длительного лежачего или сидячего положения встать становится трудно. Боль принимает разлитой характер и отдает в паховую область.

Третья степень

Боль становится постоянной. Она не проходит ни днем, ни ночью. Суставы таза теряют подвижность. Ягодичные и бедренные мышцы с пораженной стороны атрофируются. При односторонней форме одна нога укорачивается. После развития этой степени коксартроза тазобедренного сустава уже невозможно двигаться без трости. Многие пациенты не могут подняться с кровати в утренние часы. Улучшение наступает только после проведения массажа и выполнения гимнастических упражнений.

Диагностирование

Диагностика коксартроза тазобедренного сустава

Своевременное выявление изменений в структуре хрящевых тканей помогает остановить болезнь на ранних стадиях. Но диагностика коксартроза осложняется отсутствием общих симптомов, которые бы привели пациента к врачу вовремя.

Если посмотреть на фото коксартроза, невозможно увидеть реальную картину патологии даже во второй стадии. В результате болезнь обнаруживается слишком поздно и лечить ее только консервативно не получается.

Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо провести анализ крови. Он помогает определить степень воспаления в тазобедренных суставах и отличить патологию от артрита. Обычно при коксартрозе бедра назначают определение СОЭ, С – реактивного белка и ревматоидного фактора.

Важно!

Точный диагноз можно подтвердить только с помощью рентгена, компьютерного томографа и МРТ. Эти исследования помогают установить степень разрушения межсуставных дисков и выявить стадию в соответствии с классификацией.

О чем расскажут результаты рентгена

Классификация рентгена при артрозах проводится по разным авторам. Чаще принято определять степени коксартроза по Келлгрену. Автор разделяет 4 стадии дегенеративных разрушений:

  1. Характеризуется минимальным сужением пространства между головкой бедренной кости и вертлужной впадиной. Костные наросты и кисты отсутствуют.
  2. Выраженное сужение щели между суставами. Обычно оно неравномерное с признаками склероза. На снимке можно увидеть единичные кисты.
  3. При 3 степени на рентгене тазобедренного сустава наблюдается резкое сужение межсуставного пространства. Щель прослеживается только местами. Также определяются множественные остеофиты и кисты больших размеров. Склероз остро выражен.
  4. Последняя степень отличается отсутствием просвета между суставами. На рентгене могут быть признаки некроза бедренной кости. Суставной хрящ полностью разрушен. На снимке видны костные разрастания и кисты в большом количестве.

На заметку!

Рентгенография помогает поставить диагноз, но определить структуру хрящевой ткани и характер ее разрушения можно только с помощью МРТ коксартроза. Исследование помогает выявить заболевание на стадии начальных изменений.

Особенности терапии на разных стадиях

Чем интенсивнее боль, тем серьезней терапия. При первой и второй степени поражения артроз тазобедренных суставов можно лечить консервативно. Для этого используют физиотерапию, аптечные препараты и гимнастику. В третьей стадии показано хирургическое вмешательство.

Читайте также:   Симптомы и лечение гемартроза коленного сустава

Медикаменты

Медикаменты для лечения коксартроза тазобедренного сустава

Для снятия боли и воспаления применяют наружные мази и гели (Долгит, Диклофенак, Найз, Кетонал, Випросал, Гэвкамен). При обострении используют таблетированные и инъекционные препараты из группы НПВС (Ибупрофен, Ортофен, Амелотекс, Мовалис). Если боли не стихают, назначают гормональные и противовоспалительные средства, которые вводят внутрь сустава (блокада). Этот метод действует быстро и улучшает состояние до уменьшения острого воспаления.

На заметку!

Параллельно ведется комплексное лечение хондропротекторами. Они способствуют регенерации хрящевой ткани и улучшают обменные процессы в суставах.

Гимнастика и массаж

Лечение коксартрозов тазобедренного сустава неэффективно без физических нагрузок и массажа. Занятия начинают уже при первых признаках болезни. Комплексы упражнений направлены на улучшение эластичности связок, увеличение подвижности и уменьшение болей. Можно заменить занятия в спортзале плаванием и ходьбой на лыжах.

Массаж способствует притоку крови к хрящевым тканям и нормализует трофику. Процедуру выполняют ежедневно. Массировать нужно область спины, ягодиц и бедер.

Физиолечение

Направлено на восстановление общего здоровья и снятие болевого синдрома. При артрозе тазобедренных суставов показаны следующие процедуры:

  • электрофорез с лекарственными препаратами;
  • магнитотерапия;
  • УВЧ:
  • парафиновые и озокеритные аппликации;
  • бальнеолечение.

Назначение тех или иных процедур зависит от причин возникновения артроза. При первичной патологии хорошо помогает курортотерапия.

Операция

В запущенных стадиях разрушенный сустав необходимо эндопротезировать. Операцию проводят планово после необходимого обследования. Под наркозом выполняют артроскопию с заменой головки бедренной кости или вертлужной впадины.

Прогноз

На первых стадиях при своевременной диагностике и соблюдении рекомендаций врача болезнь можно полностью победить. На второй стадии консервативными методами можно добиться длительной ремиссии и надолго улучшить состояние.

Важно!

В запущенных случаях прогноз без операции неблагоприятный. Патология приводит к полной обездвиженности тазобедренных суставов. Но своевременное хирургическое вмешательство дает шанс на полноценную жизнь. Многие пациенты не только возвращаются к трудовой деятельности, но и активно занимаются спортом.

Как предупредить болезнь

Профилактика коксартрозов у взрослых сводится к своевременному лечению воспалительных заболеваний и травм суставов. Также необходимо активно двигаться и бороться с хроническими болезнями. Полезно посещать бассейн и соблюдать диету для поддержания веса.

Профилактика у детей заключается в систематических плановых осмотрах врача и предотвращении переломов и вывихов. При наследственной предрасположенности ребенка необходимо показывать специалистам регулярно.