Симптомы и лечение деформирующего артроза

Деформирующий артроз, или дефартроз – заболевание суставов, развивающееся на фоне первичного дегенеративного процесса или повреждения суставных поверхностей. Болезнь характеризуется выраженным болевым синдромом, деформацией суставов и ограничением амплитуды их движения. Лечение деформирующего артроза основано на применении противовоспалительных, обезболивающих средств и хондропротекторов, которые позволяют избавиться от неприятных симптомов и остановить разрушение суставного хряща. В запущенных случаях пациенту может быть проведено эндопротезирование. Заболевание характеризуется прогрессирующим хроническим течением с исходом в анкилоз или патологическую нестабильность сустава.

Что это такое

Болезнь характеризуется нарушением процессов регенерации в хрящевой и соединительной ткани, что приводит к повреждению суставных поверхностей. На них формируются трещины, шероховатости, наблюдается выраженное истончение хряща, что в конечном итоге приводит к образованию остеофитов (костная ткань в области хряща), кистозных образований и к развитию субхондрального склероза.

На заметку!

Все случаи деформирующего артроза принято делить на первичные и вторичные. При первичном варианте патологический процесс развивается в здоровом суставном хряще. Вторичный вариант дефартроза поражает те суставы, в которых уже имеются повреждения, к примеру, в результате травм, гормональных нарушений и др.

Код по МКБ-10 – М15-М19 в зависимости от пораженного сустава.

Главные причины

Доктора выделяют следующие факторы:

  • генетические аномалии, приводящие к дефекту строения соединительной или хрящевой ткани суставов;
  • травматические повреждения суставов, важно отметить, что сама травма может произойти за несколько недель или месяцев до появления первых симптомов дефартроза;
  • воспалительные заболевания суставных образований, к примеру, реактивный или ревматоидный артрит.

На заметку!

На фоне указанных причин, у пациента могут выявляться провоцирующие факторы: неадекватная физическая нагрузка, избыточная масса тела, пожилой возраст и патологии эндокринной системы. Все они негативно влияют на состояние хрящевой ткани, способствуя развитию дефартроза.

Стадии в развитии заболевания

Стадии деформирующего артроза

В зависимости от имеющихся у больного признаков деформирующего артроза и данных рентгенологического исследования, принято выделять три стадии болезни:

  • Первый этап характеризуется незначительным болевым синдромом, появлением ограничений в объеме движений. При проведении рентгенографии врач выявляет появление остеофитов и небольшое сужение суставной щели.
  • Вторая стадия дефартроза проявляется выраженной болью, уменьшением амплитуды движений ноги, хрустом в суставе во время движений, а также снижением мышечного объема на пораженной конечности. Рентгенологически определяют существенное сужение суставной щели, появление выраженных остеофитных наростов и признаков остеосклероза.
  • На третьей стадии развития деформирующего артроза пациент постоянно испытывает сильную боль. Объем движений в пораженном суставе практически отсутствует. При рентгенологическом исследовании выявляется выраженная костная деформация, массивные остеофиты и кисты, отсутствие суставной щели.

На заметку!

Ряд специалистов выделяет нулевую стадию дефартроза, характеризующуюся наличием клинических проявлений болезни, но, отсутствием каких-либо рентгенологических признаков.

Клинические проявления

Деформирующий артроз 1 степени и последующие стадии характеризуются болевыми ощущениями в области пораженного сустава. Данные артралгии изначально отмечаются только на фоне физической нагрузки, что связано с состоянием суставных поверхностей. Боль полностью исчезает после периода отдыха и в ночное время.

Важно!

У некоторых больных имеется «стартовая» боль – сильные болевые ощущения в первые несколько секунд или минут после начала движений. Их появление связано с отеком околосуставных тканей и реактивным синовитом.

При длительном течении болезни пациенты жалуются на боль «блокады», которая возникает в процессе движения и приводит к «заклиниванию» сустава в результате ущемления суставного хряща между костными внутрисуставными образованиями.

Читайте также:   Симптомы и лечение гонартроза коленного сустава, что это такое

Деформирующий артроз

Другие проявления деформирующего артроза:

  • громкий хруст при движениях ногой;
  • снижение возможного объема движений в суставе;
  • спастическое сокращение мышц;
  • деформация суставных поверхностей, связанная с необратимыми изменениями в хрящевой и костной ткани.

Наиболее часто дефартроз поражает суставы на нижней конечности, сочленения позвоночного столба и фаланги пальцев. При коксартрозе больные отмечают болевые ощущения в паховой области, которые распространяются вниз по ноге, а также длительные периоды «заклинивания» сустава. При таком деформирующем артрозе на фото пациента видна заметная гипотрофия бедренных и ягодичных мышц. Человек начинает хромать, а при дальнейшем прогрессировании заболевания и отсутствии лечения возможна и полная неподвижность в тазобедренном суставе. Деформирующий артроз суставов стоп характеризуется образованием плотных узелков по краям межфаланговых сочленений. Данные узелки болезненны при пальпации и являются разрастаниями костной ткани по краям суставной поверхности костей.

Важно!

Для деформирующего артроза характерно поражение единичных суставов, которое постоянно прогрессирует в связи с усилением дегенеративно-дистрофических процессов в хрящевой и костной ткани.

Диагностические мероприятия

Необходимо правильно организовать обследование пациента. Больные с подобными жалобами обращаются к врачу-травматологу или ревматологу. Помимо стандартного сбора жалоб, информации о жизни пациента и сдачи общих клинических анализов, всем больным показано рентгенологическое исследование пораженного сустава.

На рентгенограммах выявляют: образование множественных остеофитов, сужение суставной щели, появление кист и остеосклероза под хрящевыми поверхностями. В качестве дополнительных методов может использоваться компьютерная и магнитно-резонансная томография, а также УЗИ.

Важно!

В сложных диагностических случаях проводится артроскопия и пункция пораженной суставной поверхности. Ее последующее исследование, а также изучение состава внутрисуставной жидкости, позволяет врачу получить точную информацию о патологическом процессе и выставить точный диагноз.

Чем и как лечить

Лечение деформирующего артроза

Лечение деформирующего артроза проводится комплексно и обязательно должно включать в себя устранение первичного причинного фактора. Всем больным показано снижение двигательной активности для снятия нагрузки с пораженного сустава, а также использование тростей или костылей во время ходьбы.

Читайте также:   Симптомы и лечение артроза голеностопного сустава

Обезболивающий и противовоспалительный эффект достигается за счет использования лекарственных средств из класса НПВС: Индометацин, Кеторолак, Найз. При наличии выраженного болевого синдрома применяют внутрисуставное введение местных анестетиков в смеси с глюкокортикоидами. Нестероидные противовоспалительные препараты используются как внутрь, так и в виде мазей или геля для усиления эффекта.

При ранней диагностике заболевания в лечение деформирующего артроза обязательно включают хондропротекторы (Артра, Хондроэтин сульфат и пр.), позволяющие остановить разрушение хрящевой ткани и улучшить ее регенерацию. Помимо медикаментов лечение дополняют различными видами физиотерапии, лечебной гимнастикой, массажем, бальнеотерапией и другими немедикаментозными методами лечения.

При наличии выраженной деформации в суставе, консервативная терапия не эффективна. Пациентам проводят эндопротезирование, позволяющее восстановить подвижность ноги.

Важно!

Использовать для лечения артроза методы народных целителей, гомеопатию и другие средства, не одобренные официальной медициной, не рекомендуются, так как все они не имеют доказанной эффективности и безопасности.

Прогноз для пациента

Деформирующий артроз

Говоря о деформирующем остеоартрозе, важно понимать, что полностью вылечить больного невозможно даже в тех случаях, когда лечение начато на начальных этапах развития болезни. Скорость прогрессирования заболевания у каждого пациента индивидуальна, что определяется особенностями организма человека, наличием сопутствующих болезней и локализацией поражения. Адекватная терапия позволяет остановить прогрессирование дефартроза и добиться стойкой ремиссии.

Деформирующий артроз – серьезное заболевание, приводящее к появлению тяжелых симптомов, снижению качества жизни пациента и его постепенной инвалидизации. В связи с тем, что эффективное лечение возможно только на начальных этапах развития болезни, человеку при появлении первых симптомов патологии стоит незамедлительно обращаться в лечебное учреждение. Врач-травматолог или ревматолог назначат больному необходимое исследование и на его основании подберут комплексное лечение, позволяющее остановить разрушительные процессы.