Симптомы и лечение артроза стопы и как его лечить?
Ступня, будучи сложным соединением множества костей, выполняет не менее сложные функции. Ежедневно делая каждый следующий шаг, человек и не задумывается, что в этой маленькой части работу выполняет более 20 различных структур: связок, костей, сухожилий, мышц и суставов. Но стоит хоть одной из них ошибиться, и запускается процесс разрушения – артроз суставов стопы, лечение которого осуществляется на протяжении всей жизни.
Артроз в первую очередь, и наиболее часто появляется в таранно-пяточно-ладьевидном, пяснофаланговом и голеностопном суставах ступни. Локализация процесса в одном из них, или сразу в нескольких, при длительном существовании приводит к постепенному вовлечению в процесс все большего числа сочленений. Развивается сочетанное поражение стопы. Лечение осуществляется медикаментозными методами, посредством упражнений, а в запущенных случаях прибегают к оперативному вмешательству.
Причины
Артроз суставов стопы развивается чаще всего из-за перегрузки ступней часто повторяющимися значительными (у штангистов, тяжелоатлетов, грузчиков) или статическими продолжительными напряжениями (у парикмахеров, стоматологов, продавцов, официантов). Может возникать как последствие травм.
На заметку!
Известно, что переломы лодыжек со смещением, независимо от качества репозиции отломков и надлежащего лечения, со временем в 90-100% случаев вызывают жалобы, характерные для артроза. Перелом заднего края большеберцовой кости всегда заканчивается артрозом. Переломы голени выше расположения голеностопа, особенно со значительным смещением фрагментов, также приводит к развитию дегенеративных заболеваний суставов стопы.
Воспалительные процессы и врождённые или приобретенные деформации составляющих стопу костей в 60-80% случаев приводят к артрозу. Характерные изменения часто формируются при ревматоидном артрите, подагре, гипермобильности первого луча (1-я плюсневая и медиальная клиновидная).
Артроз плюснефалангового сустава часто развивается при удлиненной первой плюсневой кости, что доказано наблюдениями.
Деформации и переломы колена и бедра могут вызывать артроз при неправильной репозиции. Фрактура пяточной кости, даже при идеальном сопоставлении отломков, всегда заканчивается артрозом.
На заметку!
Лишний вес в значительной мере повышает вероятность развития болезни и способствует развитию манифестирующих форм с ощутимыми клиническими проявлениями. Диагностика в таком случае не доставляет трудностей.
Патогенез
Несмотря на то, что ступне удается принимать и компенсировать нагрузку всего тела, составляющие ее компоненты соединены и прочно, и ненадежно одновременно. Прочность обусловлена мощными связками и сухожилиями, которыми стопа переплетена как тросами. Одновременно, для реализации своего предназначения, ступне требуется и определенная мобильность, способная эффективно амортизировать влияние ударно-функциональных нагрузок.
Такая «мобильность» обеспечивается эластичностью тех самых связок, которые обеспечивают прочность соединения. И в этом проявляется ненадежность. Дело в том, что растяжимость связок при длительном пассивном нахождении человека в вертикальном положении увеличивается с каждым эпизодом перегрузки, что со временем ведёт к изменению сначала только формы стопы, а затем и ее функции. В результате перерастяжения, после травм или при конституциональной слабости связочно-мышечного аппарата ступни, ее мышцы, неспособные нести нагрузку, судорожно напрягаются, приводя к развитию мышечной контрактуры и контрактуры связок и суставной капсулы. Это становится причиной воспалительного, или тугоподвижного плоскостопия.
Спустя некоторое время стопа теряет способность переносить внешние нагрузки, но пытаясь сопротивляться им, связки, мышцы стопы и ее суставная капсула реагируют тоническим напряжением. В конце концов, и этой меры становится недостаточно для предотвращения смещения костей стопы по отношению друг к другу. Таранная кость с пяточной под действием нагрузок соскальзывает вперёд и вниз, а ладьевидная перемещается вниз и наружу.
На заметку!
Дальше развивается типичный патогенетический каскад: перегрузка хряща, его деградация, вовлечение в процесс кости, сопутствующее воспаление и ускорение разрушения сустава под его влиянием. В итоге происходит деформация стопы в следствие артроза.
Артроз стопы на фото (картинке) демонстрирует характерные изменения в левом таранно-пяточно-ладьевидном суставе.
При переломах голени, особенно открытых, репозиция отломков не всегда позволяет сохранить ось передачи нагрузки с большеберцовой кости на стопу. Даже миллиметровое смещение этой оси нагружает ступню некорректно и ведёт к перегрузке суставных сочленений и развитию в них артроза. В зависимости от того, в какую сторону будет смещена нагрузка, изменения коснутся тех или иных суставов.
Артроз первого пястнофаланогового сустава
Дегенеративно-дистрофические изменения в первом пястнофаланоговом суставе имеют механизм развития несколько отличный от такового в других суставах стопы. Различают два основных состояния, связанных с артрозом этой локализации: Hallux rigidis и Hallux vagus.
Hallux rigidis, или ригидный палец, представляет собой ограничение подвижности большого пальца стопы. Состояние это развивается из-за различных биомеханических и функциональных нарушений в работе ступни и одновременно служит причиной артроза и поддерживается им. При такой локализации и виде артроз код по мкб-10 имеет М20.2
Сухожилие малоберцовой мышцы, проходя сбоку от кубовидной кости на подошву, и ложась там в борозду, пересекает стопу наискось крепясь к первой плюсневой кости. Это сухожилие играет роль стабилизатора при ходьбе в момент отталкивания ноги от опоры. При чрезмерной пронации стопы сухожилие теряет опору на кубовидную кость, и плюсную более не удерживает. Это приводит к тому, что пястная кость при ходьбе чрезмерно смещается в тыльную сторону (в противоположную от подошвы сторону), а основание фаланги первого пальца начинает давить в ее головку.
На заметку!
Постепенно повторяющиеся эпизоды напряжений и травмирований приводят к образованию костно-хрящевого дефекта. В попытках восстановить его организм начинает продуцировать в области травмы костную ткань. Так образовывается остеофит, со временем приводящий к значительному ограничению тыльного сгибания пальца. Нормальное совершение шагов становится невозможным из-за болевого синдрома. Снижается качество жизни пациента, вылечить полностью такие изменения нельзя.
Подобный механизм развития артроза пястнофаланогового сустава при воспалительных процессах в структурах стопы, при длительном нахождении в положении стоя.
Hallus valgus, согласно классификации МКБ-10 является деформацией. Однако рентгенологически определяются признаки артроза.
Во время ходьбы, нагрузка от веса тела распределяется приблизительно одинаково на головки плюсневых костей стопы. Максимальную нагрузку получают 1-я и 5-я. Под действием разнообразных причин (плоскостопие, статическая нагрузка, врожденная или приобретенная слабость мышечно-связочного комплекса стопы) давления начинает распределятся преимущественно на первую плюсневую кость, смещая ее наружу стопы. Большой палец, наоборот, сдвигается в сторону остальных пальцев. В результате в области первого плюснефалангового сустава формируется выпячивание, являющееся головкой плюсневой кости. Неправильная нагрузка в и действие внешних факторов приводят к образованию остеофитов, сужению суставной щели и разрушению хрящевой ткани.
Голеностопный сустав
В основе патогенеза артроза голеностопного сустава в большинстве случаев лежит травма: самого голеностопа, колена, тазобедренного сустава, открытые повреждения конечности. Механизм развития – перегрузка, возникающая из-за неправильного распределения веса. Как при артрозах другой локализации присутствуют: разрушения хряща и костных тканей, воспаление синовиальной оболочки.
Другие суставы стопы
Межфаланговые суставы стопы поражаются заболеванием намного реже, поскольку несут меньшую нагрузку в сравнении с голеностопом, пястнофаланговым и другими суставами. Лечение артроза мелких суставов стопы более сложное и чаще заканчивается неудачно. Причина в малом объеме суставных капсул и быстром разрушении хряща и суставных костей. Эндопротезирование таких суставов хотя и осуществляется, но также имеет спорный эффект.
Классификация артрозов
Различают 3 степени:
- 1 степень является начальной стадией, при которой боль в области стопы появляется очень редко. Физические нагрузки, малоинтенсивные, но длительные вызывают лишь ощущение усталости и тяжести в ноге. Связки все еще удерживают свод стопы на месте.
- 2 степень сопровождается усилением болей. Движения в стопе уже затруднены, на головке первой плюсневой косточки уже видны разрастания. В суставах плюсны обнаруживаются остеофиты, сужения суставных щелей. Если лечение не начато, процессы дегенерации усиливаются, боль присутствует постоянно в слабовыраженной форме.
- 3 степень – завершающая стадия, проявляющаяся критической деформацией стопы, резким ограничением подвижности, болезненностью при попытках движения в суставах, укорочением ноги.
От степени артроза, в значительной мере, будет зависеть, чем и как лечить артроз стопы.
Симптомы
Симптомы артроза стопы составляет имеют типичный характер:
- Боль. Этот признак появляется на ранних стадиях только после нагрузок и проходит в течение получаса или более при отдыхе. С прогрессированием заболевания болезненность появляется самостоятельно, либо имеет постоянный невыраженный характер и усиливается после нагрузок, переохлаждения, стрессов, длительного пребывания в одном положении. Стартовые боли также появляются с развитием болезни.
- Ограничение подвижности сустава. Наблюдается при артрозе плюсневых суставов, голеностопа. Смещение костей предплюсны не сопровождается видимым ограничением, поскольку они слабо подвижны. После сна наблюдается скованность на протяжении 10-30 минут.
- Хруст суставов при движении. Особенно характерно для голеностопного сустава. Появляется в начале движения после длительной разгрузки стопы (сидячего положения, сна, отдыха без нагрузки на сустав и др.). Хруст практически всегда сопровождает подъем и спуск по ступеням.
- Чувство тяжести в стопе после пробуждения.
- Деформация сустава, внешне проявляющаяся изменением его формы.
- Покраснение кожи, припухание в области сустава.
Лечение
Медикаментозное лечение предполагает классическую схему терапии. Отсутствие проявлений заболевания требует применения базисных препаратов (хондропротекторов, гиалуроновой кислоты, алфлутопа, пиакследина), при выраженых проявлениях подключают НПВС, глюкокортикоиды, парацетамол. Возможно ли лечение артроза стопы ног медикаментозно, при помощи физических упражнений или хирургических методов, зависит от степени заболевания:
- На начальных этапах оказывается достаточно лечебной гимнастики, использования стелек, плотной фиксации стопы в обуви.
- При второй степени к лечебным упражнениям подключают базисное лечение хондропротекторами. На этом этапе применение противовоспалительных средств показано только при обострениях. Начинают с парацетамола, переходя на более сильные НПВС в случае неэффективности. Недостаточный анельгетический или противовоспалительный эффект может быть поводом использования стероидных гормонов.
- На третьей стадии заболевания пить таблетки или применять мази уже нецелесообразно. Развивающийся на этом этапе деформирующий артроз стопы требует непосредственного влияния на хрящ и суставные поверхности костей. Для лечения применяются инъекционные формы хондропротекторов, гиалуроновая кислота, гетерогенные гели для долгосрочного введения.
В ряде случаев лечение артроза ступне ног проводится хирургическим путем: при помощи эндопротезирования или артродеза (чаще используется на мелких суставах).
Лечение артроза народными средствами, имея теоретическое обоснование, не может сравниться в эффективности с использованием высокотехнологичных лекарственных препаратов. Рекомендации употреблять измельченный куриный хрящ или холодец в качестве замены хондропротекторов при лечении артроза мелких суставов стопы, теоретически оправдано: куриные хрящи содержат хондроитин. Но, сколько хондроитина «переживет» температурную обработку и соляную кислоту желудка – неизвестно. Поэтому всякого рода народные рецепты есть смысл использовать в сочетании с полноценным медикаментозным лечением.
Отзывы
У меня артроз. Все признаки на лицо, еще молода, а уже держите-распишитесь. Пойду к врачу за схемой лечения. Буду, как моя бабушка когда-то, мазями растираться.
Ангелина, Омск
Все правильно про перелом написано. Я когда-то ногу поломал в голени, так не прошло и двух лет, как стопа ныть начала время от времени. Сейчас диагностировали артроз и назначили дорогостоящее лечение.
Константин, Питер