Препараты для лечения артроза тазобедренного сустава

Целью лечения коксартроза тазобедренного сустава является, в первую очередь, замедление развития заболевания и переход его на более поздние стадии, приводящие к значительному снижению качества жизни больных и инвалидизации. Для достижения цели терапии больной должен понять характер своего заболевания и научиться управлять им: изменить образ жизни, приучить себя к постоянным умеренным физическим упражнениям, поддерживающим достаточный уровень интенсивности обменных процессов в суставах, привыкнуть к необходимости использовать фармакологические препараты для лечения коксартроза тазобедренного сустава.

Медикаментозное лечение коксартроза

Вторая по важности составляющая терапии, после коррекции образа жизни – препараты для лечения коксартроза тазобедренного сустава. Условно их можно разделить на средства симптоматической терапии («быстрые») и лекарства патогенетического лечения («медленные»). Принимаемые на различных стадиях болезни одновременно, или в сочетаниях, они оказывают комплексное действие, чем повышают качество лечения, делая его более эффективным и безопасным.

Препараты симптоматической терапии

Медикаментозное лечение коксартроза тазобедренного сустава, направленное на устранение болевого синдрома и воспаления, включает прием анальгетиков и противовоспалительных препаратов – перорально, инъекционно или в виде внутрисуставных введений. Чаще всего используют парацетамол, НПВС с выраженным обезболивающим эффектом, глюкокортикоиды, наркотические анальгетики.

Парацетамол

Анальгетик-антипиретик. Изначально отнесенный к нестероидным противовоспалительным средствам, действующее вещество парацетамол имеет очень слабый противовоспалительный эффект, но обладает высокими анальгетическими и жаропонижающими свойствами, превышающими таковые у анальгина. Особенность препарата – низкая агрессивность в отношении слизистых оболочек и малая частота побочных реакций.

На заметку!

Подходит для длительного применения в относительно малых дозах при слабовыраженных суставных болях. Из противопоказаний – чувствительность к препарату, почечная недостаточность, анемии.

Курс приема соответствует по длительности периоду сохранения болей в пораженном участке. Принимают в дозе 400-1000 мг до 4 раз в сутки, но не более 4000 мг за 24 часа.

Парацетамол при артрозе тазобедренного сустава

Парацетамол при артрозе тазобедренного сустава

НПВС

Нестероидные противовоспалительные средства показаны исключительно в случае наличия признаков воспаления и при усилении болей, если парацетамол не дает нужного эффекта.

Важно!

Данные препараты для лечения артроза тазобедренного сустава при неправильном применении не только неэффективны в долгосрочной перспективе, но и вредны: доказана их способность нарушать местный кровоток, угнетать обменные процессы в клетках хряща – хондроцитах.

На ранних этапах использования НПВС способны полностью снять боль, что чревато чрезмерной перегрузкой и разрушением тазобедренного сустава, поскольку пациент более не старается придерживаться щадящего режима.

НПВС имеют широкий спектр противопоказаний:

  • чувствительность к основному веществу;
  • перфорация ЖКТ или желудочно-кишечные кровотечения в анамнезе, особенно если они связанны с использованием НПВС в прошлом;
  • открытая или рецидивирующая язвы, кровотечения (более двух отдельных эпизодов обнаружения язвы либо кровотечений в ЖКТ);
  • 3-й триместр беременности;
  • пациенты с бронхиальной астмой, ангионевротическим отеком, ринитами и крапивницами, возникающими в ответ на прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • такие заболевания кишечника и желудка, как колиты, в том числе язвенные, хронические гастриты, болезнь Крона;
  • недостаточность функции печени и/или почек;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • состояния с высоким риском кровотечений в послеоперационном периоде, нарушение свертываемости крови различного генеза, острые цереброваскулярные кровотечения и состояния после них, патология гемопоеза, острые дисбалансы гемостаза.
  • не используются для лечения болей в послеоперационном периоде при аортокоронарном шунтировании, при необходимости использования аппарата для искусственной поддержки кровообращения;
  • диагностированная ИБС у лиц со стенокардией, безболевой ишемией миокарда, перенесших инфаркт миокарда;
  • энцефалопатии после цереброваскулярных нарушений, в том числе у пациентов с эпизодами преходящих церебральных ишемических атак, перенесших нарушения мозгового кровообращения ишемического и геморрагического характера;
  • патологии периферических сосудов, особенно артерий.

Наиболее безопасные для лечения суставов, не повреждающие хрящ НПВС, – Ацеклофенак, Тенидап и Толметин. Более того, эти препараты могут провоцировать синтез матрикса хрящевой ткани, стимулируя хондроциты.

Ацеклофенак при артрозе тазобедренного сустава

Ацеклофенак при артрозе тазобедренного сустава

На заметку!

У Тенидапа этот эффект был подтвержден в эксперименте на животных, показавшем, что терапевтические концентрации препарата эффективно уменьшают образование очагов остеофитов, сокращают зону поражения суставного хряща и устраняют воспаление синовиальных оболочек. Аналогичное действие Ацеклофенака и Толметина эпизодично обнаруживалось экспериментально, но было опущено, как вероятностная погрешность исследования.

Напроксен, Ибупрофен, Индометацин и Нимесулид запрещено использовать при артрозах любой локализации, поскольку они активно подавляют синтез основного матрикса хряща и отягчают течение заболеваний.

Среди лекарств от коксартроза тазобедренного сустава, имеющих противовоспалительные свойства, особое место занимают препараты на основе активного вещества диклофенака (Диклоберл, Наклофен, Алмирал, Олфен). Уникальность их заключается в высочайшей противовоспалительной активности, тропности к суставам и длительному (около 8 часов) периоду выведения из полости суставной сумки. Инъекции Диклоберила помогают облегчить боль уже через 12-20 минут после введения и сохранить выраженный эффект на протяжение 6-7 часов.

Глюкокортикоиды

Стероидные противовоспалительные препараты при коксартрозе тазобедренного сустава, как и НПВС, используют только в периоды обострения. Показание для назначения – неэффективность парацетамола и НПВС.

Важно!

Обладая самым мощным после опиоидов обезболивающим эффектом, глюкокортикоиды эффективно устраняют боль, но имеют серьезные побочные действия, в особенности, остеопороз, отягчающий течение заболевания.

Длительность курса – до 3-х месяцев. Введение внутримышечное или перорально. Инъекции стероидов в область тазобедренного сустава при 2-4-й степени заболевания не проводятся ввиду нецелесообразности. Первая степень коксартроза тазобедренного сустава не требует применения инъекционного введения глюкокортикоидов.

Препараты гидрокортизона при коксартрозе тазобедренного сустава

Препараты гидрокортизона при коксартрозе тазобедренного сустава

Наиболее часто используются препараты гидрокортизона (гидрокортизона ацетат, Корт-С, Гидрокортизон-Рихтер), бетаметазона (Дипроспан) и метилпреднизолона (Медрол, Лемод, Метилпреднизолон, Метипред). Это обусловлено меньшей частотой побочных явлений и менее агрессивным действием на здоровые ткани.

Лекарства патогенетической терапии

Обширная группа медикаментов для лечения коксартроза тазобедренного сустава включает сосудорасширяющие препараты, спазмолитики, хондропротекторы.

Хондропротекторы

Комплексное лечение коксартроза предполагает воздействие не только на симптомы, но и на процессы в самом суставе, особенно на хрящ.

На заметку!

Медикаментами с доказанной способностью приостанавливать прогресс дегенеративного изменения хрящевой ткани признаны хондропротекторы – препараты на основе вытяжки из хрящевой ткани сельскохозяйственных животных, морской рыбы (осетровых, скатов, акул). Наиболее изученными веществами такого происхождения являются хондроитин и глюкозамин сульфат.

Механизм действия хондроитин сульфата связывают с прямой стимуляцией хондроцитов к синтезу компонентов хряща, со способностью подавлять активность ферментов, разрушающих его, а также с активацией синтеза синовиоцитами сустава гиалуроновой кислоты, предотвращающей гибель хондроцитов. Наиболее известный представитель: французский «Структум» в капсулах N60 по 1500 р.

Глюкозамин сульфат (гидрохлорид) является предшественником компонентов хрящевой ткани, способен стимулировать, как и хондроитин, работу хондроцитов и подавлять активность протеолитических ферментов в суставе. Это такие препараты:

  • Дона совместного производства Германия/Италия/Ирландия в растворах и таблетках N60 и N180, по цене 1300, 1450 и 2700 руб., соответственно;
  • Артракам производства России в пакетиках по 20 шт./упаковка — 750 — 900 руб.;
Препараты с хондроитина сульфатом при коксартрозе

Препараты с хондроитина сульфатом при коксартрозе

В комплексе с хондроитина сульфатом, глюкозамин увеличивает продукцию коллагена и других компонентов хряща на 96%. Представителями являются:

  • Хондроитина сульфат в ампулах N10, производства России — 742 р.;
  • Драстоп в ампулах N10, производства Румынии — 778 р;
  • Артра, производства России/США в таблетках N60 и N120 — 1700 и 2000 р., соответственно;

Принимать лекарства, содержащие глюкозамин и хондроитин можно в различных формах, однако самую высокую биодоступность (40%) показало наружное и инъекционное применение.

Важно!

Несмотря на высочайшую безопасность хондропротекторов применение их в виде мазей (Хондроксид, Хондроитин-гель, Артрафик) предпочтительней, особенно у лиц с печеночной недостаточностью и повышенной чувствительностью к препарату.

Мазь необходимо брать из расчета 1 грамм 5% мази на участок площадью 10´10 см. В 1-м сантиметре мази содержится приблизительно 0,3 г. С ростом процентного содержания активного вещества объем наносимого средства уменьшается. Втирать мазь необходимо мягкими массирующими движениями до полного впитывания в кожу. Кратность нанесения – 2-4 раза в день через равные промежутки времени.

Эффект от применения хондропротекторов можно наблюдать только через несколько (3-5) недель после начала приема, поэтому лечение коксартроза обычно имеет вид повторных длительных курсов на протяжении месяцев и даже лет.

Сосудорасширяющие препараты

Сосудорасширяющие препараты при коксартрозе тазобедренного сустава

Сосудорасширяющие препараты при коксартрозе тазобедренного сустава

Применение сосудорасширяющих препаратов при коксартрозе тазобедренного сустава обосновано мнением, что в его области присутствует нарушение гемодинамики, вызванное застойными явлениями, деградацией костной основы сустава и ее склерозом, в то время, как поступление питательных веществ из суставной сумки и окружающих тканей затруднено из-за воспаления.

На заметку!

С целью улучшения кровообращения показано использование таких вазодилататоров как Трентал, Теоникол, Цинарезин, снижающих вязкость крови, увеличивающих эластичность стенок сосудов, тормозящих агрегацию тромбоцитов, улучшающих микроциркуляцию.

Спазмолитики

Также рассматриваются как препараты для устранения элементов патогенеза заболевания. Эффект от применения связывают со снятием мышечных спазмов в области патологии, улучшением трофики тканей и повышением подвижности в суставе. Поскольку для лечения необходимо относительно быстрое наступление эффекта и продолжительное его сохранение, таблетки от коксартроза тазобедренного сустава целесообразно заменить инъекциями.

На заметку!

Препаратом выбора может служить Мидокалм. Этот лекарственный препарат кроме достаточной безопасности демонстрирует в исследованиях отсутствие седативного эффекта и малую органоспецифическую токсичность. Если же уколы противопоказаны, схожими характеристиками и аналогичным действующим веществом обладает Толизор.

Оба препарата являются миорелаксантами центрального действия и снимают спазм, даже если он имеет «защитный» стойкий характер и не устраняется методами местного воздействия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector