Укол в колено при артрозе коленного сустава, препараты

На сегодняшний день лечение гонартроза включает реабилитацию при помощи физических методов и медикаментозное лечение. Физические методики восстановления баланса между нагрузкой на сустав и его возможностями эту нагрузку переносить: коррекция ортопедических дефектов или нарушений, укрепление мышц разгибателей бедра, снижение массы тела, применение дополнительной опоры являются просто необходимым, а иногда и достаточным патогенетическим способом лечения заболевания. Однако в большинстве случаев пациент нуждается и в медикаментозном лечении, включающем уколы в коленный сустав. При артрозе применяются нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды и классифицируемые как болезнь-модифицирующие средства (хондропротекторы), представляющие собой биодоступные компоненты протеогликанов – основного составляющего компонента гиалинового хряща.

НПВС – нестероидные противовоспалительные средства

Применение НПВС при остеоартрозах патогенетически оправдано с оглядкой на характер течения заболевания. Действительно, гонартроз характеризуется постепенным началом и медленным, вялотекущим прогрессированием. Болезни, независимо от степени, присущи систематические обострения и присоединение к изначально дегенеративному процессу ещё и воспалительного компонента, именуемого как вторичный синовит. Частота эпизодов, длительность и выраженность синовита могут быть самыми различными. Предполагается, что вторичное воспаление при остеоартрозе коленного сустава имеет постоянный, хронический характер, а болью проявляются лишь в периоды обострений.

На заметку!

Нестеродные средства явно снижают местные болевые ощущения, что обуславливает их активное применение на протяжении нескольких десятилетий.

Распространенность использования пероральных форм НПВС можно объяснить безусловной их эффективностью и значительным удобством для пациента. Но рассматривать пероральный прием целиком и полностью оправданным нецелесообразно. Лишь малая часть принятого перорально препарата достигает целевой, ответственной за ощущение боли структуры, в то время как остальная, ощутимая доля лекарства подвергается бесполезному распределению по организму, вызывая известные осложнения, связанные с ингибированием конституционального, «хорошего» типа циклооксигеназы – циклооксигеназы 1.

Артроз коленного сустава

Артроз коленного сустава

Направленные на решение данной проблемы попытки применения НПВС местно, в виде мазей или гелей достаточно часто оказываются успешными. Однако эффективность таких форм значительно ниже в сравнении с пероральными. Основная причина этого – недостаточно глубокая диффузия препарата через кожные покровы, а также существование градиента концентраций между тканями сустава и окружающими их структурами, что делает обязательным высокую частоту аппликаций – 5 и более раз в день.

Глюкокортикостероидные гормоны

Более выраженным, в сравнении с НПВС, противоболевым действием обладают кортикостероиды. Они также используются в лечении гонартроза, когда НПВС не справляются с купированием боли. Однако, пероральное введение и даже уколы при артрозе коленного сустава внутримышечно сопряжены с тяжёлыми систематическими побочными явлениями – в итоге местное облегчение сопровождается нарушениями общими.

Внутрисуставные инъекции

Альтернативным, более целесообразным с точки зрения эффективности и безопасности, более патогенетически оправданным методом стоит считать локальную инъекционную терапию. Уколы в коленный сустав при артрозе, при которых производится местное введении суспензий препаратов, позволяют эффективно и быстро подавить очаги асептического воспаления в структурах, ответственных за формирование ощущения боли – синовиальных оболочках, энтезисе, сухожильных влагалищах колен, бурсе. Для эффективного использования таких уколов необходимо:

  • владеть на высоком уровне методами топического диагностирования и способностью четко представлять структуры сустава;
  • понимать, с какой целью проводится инъекция, каких результатов и побочных явлений можно ожидать;
  • знать свойства вводимого препарата, его показания и противопоказания;
  • рассматривать такой способ введения как разовую процедуру, частота проведения которой не должна превышать 5 – 6 инъекций в год (в зависимости от препарата);
  • отказаться от проведения процедуры, если нет на то прямых показаний, или если после 2-х сеансов не отмечен эффект.

Среди препаратов для уколов в коленный сустав при артрозе наиболее широко используются глюкокортикстероидные гормоны, хондропротекторы и препараты гиалуроновой кислоты.

Уколы в коленный сустав при артрозе

Уколы в коленный сустав при артрозе

Важно!

Внутрисуставные уколы глюкокортикоидов являются «скорой помощью», направленной на быстрое избавление от боли. Они не могут устранить патогенетические причины заболевания, поэтому не должны использоваться как единственный способ лечения. Применяются только и исключительно при наличии явных, отчетливых симптомов обострения, таких как: болезненность в покое, флуктуация, ощущение распирания, местное покраснение, выраженный дискомфорт при прикосновении.

Преимуществом внутрисуставного введения можно считать более высокую в сравнении с пероральным приемом эффективность и меньшее количество побочных явлений. Среди всего многообразия препаратов этой группы предпочтение следует отдавать представителям, имеющим «мягкое» действие – Дипроспан, Гидрокортизон, Метилпреднизолон.

Средняя стоимость средств для инъекций составляет:

  • для препарата Дипроспан – от 400 руб. за упаковку из 5 ампул;
  • для препаратов Гидрокортизона – 150-250 рб. за упаковку;
  • для Метилпреднизолона – от 80 руб. за ампулу до 400-600 рб. за упаковку из 5 ампул.

Базисные препараты: инъекции или таблетки?

Препараты базисной терапии, действие которых направлено на патогенетические звенья артроза, также могут вводиться внутрисуставно. Более того, как и в случае с нестероидными противовоспалительными препаратами, такой метод более рационален. Пероральное применение хондропротекторов предполагает неполноценное преодоление ими кишечного барьера, распределение по всему организму и крайне низкий коэффициент полезного, целевого действия, поскольку лишь малая толика препарата достигает сустава-мишени.

Альтернативой пероральному приему хондроитинсульфата и глюкозамина сейчас является внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты. ГЛК представляет собой гликозаминогликан, образующий основу для молекул протеогликанов. При остеоартрозе она способствует восстановлению нормальной вязкости синовиальной жидкости, стимулирует выработку хондроитинсульфата естественных протеогликанов и замедляет благодаря этому процесс деградации суставного хряща.

На заметку!

Укол гиалуроновой кислоты в коленный сустав при артрозе уже на следующий день избавляет от боли при ходьбе, снимает закрепощенность движений.

Используется много препаратов гиалуроновой кислоты, в качестве действующего веществ в которых используется нативный, естественный гиалуронат натрия (гиалуронан) или модифицированный химически гилан. Препараты гиалуроновой кислоты показаны при «механических» болях, не связанных с воспалением (2-3 стадия гонартроза по Келлгрену).

Введение гиалуроновой кислоты в сустав при артрозе

Введение гиалуроновой кислоты в сустав при артрозе

Важно!

Укол в колено при артрозе коленного сустава делается раз в неделю на протяжении 3–5 недель, то есть лечение длится 3-5 инъекций через неделю по 2 мл. Повторяется курс каждые полгода.

Среди побочных явлений отмечаются локальные реакции в виде болей, усиления симптомов синовита. Для предупреждения развития этих реакций инъекции должны проводиться в «спокойный» сустав – без выпота. При необходимости перед уколом проводят пункцию сустава.

Наиболее распространенными медикаментами этой группы являются:

  • Гиалуром, стоимость от 5600 р. за шприц 2мл;
  • Гиалган по цене от 1600 р. шприц 2 мл;
  • Сингиал по 5200 р. за 3 шприца по 2 мл;
  • Go-On по цене 2100 р. за шприц 2 мл на одно введение;
  • Arti ihj стоимостью тех же 2 мл в 4110 р.;
  • Ostenil за 2700 шприц на 2 мл;
  • Ферматрон 3000-4500 р. за одни шприц.

Итоговая стоимость курса из 5 инъекций составит 10500 – 22000р.

На заметку!

Среди передовых лекарственных средств для лечения артроза выделяются Хаймовис и Синвиск по цене от 20000 р за однократное введение. Срок службы – до полугода от одного введения.

Алгоритм выполнения инъекций в коленный сустав при артрозе

Внутрисуставные инъекции требуют безупречной техники.

Коленный сустав (боковой доступ)

Инъекции при артрозе коленного сустава при боковом доступе проводятся позади верхней части надколенника сбоку.

  1. При помощи обычной шариковой ручки боковую сторону надколенника делят на три равных части.
  2. Граница между средней и верхней третями является местом инъекции.
  3. При проведении укола больной лежит на спине с выпрямленными ногами.
  4. Одной рукой врач смещает надколенник медиально (внутрь, по направлению к противоположной ноге).
  5. С помощью второй руки пальпируют зазор между надколенником и бедренной костью и после обработки кожи антисептиком делают укол в этот зазор.
  6. Иглу направляют под надколенник и несколько вверх.

Коленный сустав (нижний доступ)

Процедура проводится при занятии больным положения сидя на стуле или кушетке. Коленный сустав должен быть согнут под углом 90. Иглу вводят сбоку, под сухожилие надколенника.

Введение инъекций при артрозе коленного сустава

Введение инъекций при артрозе коленного сустава

Инъекция при кисте Байкера

Вводить глюкокортикоид непосредственно в кисту нецелесообразно. Если воспаление в суставе утихло, или образование жидкости значительно подавлено введением глюкокортикоида в полость сустава, киста постепенно исчезнет самостоятельно. В редких случаях проводят пункцию кисты с целью вакации содержимого. Техника самой манипуляции проста. Больной лежит на животе, а пункция проводится по центру кисты при помощи шприца объемом 10-15 мл.

Заключение

Метод, при котором лекарство вводят в коленный сустав при артрозе, занимает прочное место в лечении дегенеративных процессов опорно-двигательного аппарата. Не являясь основным и единственным методом терапии, уколы при гонартрозе позволяют в большинстве случаев оптимальным способом подавить воспаление в суставе с минимальными побочными системными явлениями.

Отзывы

Отзывы об инъекциях в коленный сустав при артрозе различных препаратов гиалуроновой кислоты преимущественно положительные.

Для меня гиалуроновая кислота – единственный способ оставаться в рядах преподавателей. Уже на следующий день после инъекции просыпаюсь другим человеком. До этого пользовалась мазями, которые облегчали, конечно состояние, но приходилось наносить их по несколько раз.

Виктория Константиновна, Ростов-на-Дону

На прежней работе заработал артроз колена, потому, что приходилось работать преимущественно стоя. Долго думал, что это просто от переутомления, но когда боли начали появляться, сходил к врачу, который и поставил диагноз. Он мне сразу посоветовал уколы в коленку. Раньше Диклофенаком пользовался, он помогал, но временно. После уколов необходимость в нем отпала. Чувствую себя замечательно.

Руслан Рудой, Саратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector