Опухло и болит колено после артроскопии мениска

Осложнения после артроскопии коленного сустава возникают с частотой около 0,27-4,7% от всех вмешательств. Более чем в 50% случаев осложнением является кровоизлияние в полость сустава, в 10-13% случаев – это инфицирование, в 2% – контрактура. 30-35% осложнений связано, в разном соотношении, с поломкой инструментов, последствиями анестезии, случайным травмированием сосудов или нервов в процессе операции.

На заметку!

Некоторыми авторами отдельно рассматриваются такие состояния как синовиит коленного сустава, отеки, боль, выпот. Однако, операция, несмотря на эндоскопические методики, является серьезным фактом агрессии. В ответ на его действие, в послеоперационном периоде часто развиваются процессы посттравматической реакции, представляющие собой типичные проявления воспаления, такие как, вышеназванные боль, выпот, отек, нарушение функции. Поэтому их стоило бы рассматривать, не как последствия артроскопии, а как сопутствующие воспалению состояния.

Синовит

Возникает в местах пенетрации элементов артроскопа и распространяется на близлежащие участки синовиальной оболочки. Чаще охватывает всю капсулу. Представляет собой локусы или обширные зоны воспаления, в которых наблюдается повышение проницаемости сосудов, их расширение, выход из кровяного русла в межклеточное пространство плазмы крови, продукция и активация медиаторов воспаления, миграция клеточных элементов, разрушение клеточных мембран и высвобождение ферментов. Все эти процессы направлены на восстановление повреждённых тканей.

На заметку!

Если синовит после артроскопии коленного сустава не сопровождается интенсивными болями, для снятия воспаления применяют нестероидные противовоспалительные средства в виде мазей, гелей или системно.

Выпот

При синовите коленного сустава неизбежно продуцируется экссудат, который в активной фазе воспаления накапливается и выделяется в близлежащие ткани и полости. Исключением не является и полость сустава, стенками которой выступает синовиальная оболочка. Так в суставе скапливается жидкость или выпот, содержащий плазму крови, ее форменные элементы и др. Сам по себе выпот после артроскопии не опасен. Если помимо того, что колено опухло сверху и по бокам, присоединилось покраснение кожи и температура, есть вероятность, что экссудат инфицировался микробами, и начался гнойный артрит. Часто заканчивается расплавлением участков хряща или суставных поверхностей и развитием артроза колена.

Опухло и болит колено после артроскопии мениска
Опухло и болит колено после артроскопии мениска

Важно!

Длительное присутствие выпота в коленном суставе приводит к деградации поверхностного слоя хряща, образованию мелких трещин и эрозий, а дальше и к артрозу сустава.

Лечение септического артрита заключается в пункции сустава и промывании его растворами антисептиков и антибиотиков, пероральным приемом антибиотиков.

Отек

Отек коленного сустава после артроскопии появляется из-за инфильтрации экссудатом самой синовиальной оболочки и периартикулярных (околосуставных) тканей. Такое состояние может возникать сразу после операции или спустя время после нее.

На заметку!

Если распухло колено сразу же после артроскопии – это нормальное явление и не должно беспокоить пациента. Если припухлость появилась и увеличивается спустя некоторое время (2-3 недели) – это может быть признаком реактивного вторичного синовита.

Боль

Первый признак воспаления и его основной «барометр». По интенсивности болевых ощущений можно предполагать степень активности воспалительного процесса. Механизм появления боли после артроскопии многообразен:

  • это и непосредственное повреждение нервных волокон при внедрении артроскопа;
  • и давление на нервные окончания увеличивающегося количества экссудата в суставной сумке;
  • и раздражение нервных окончаний провоспалительными веществами.

На заметку!

Особенно сильно болит колено после артроскопии мениска: при менискэктомии осложнение развивается в 2,8% случаев, после его восстановления — в 7,8% (процент указан от общего числа осложнений артроскопий).

Среди способов устранения послеоперационной боли в коленном суставе высокие результаты показывает блокада периферических нервов обезболивающими препаратами длительного действия: процедура проводится в условиях амбулатории, где анестетик в большом количестве (20 мл) вводится в бедренную фасцию и блокирует проводимость нервов бедра, отвечающих за проведение сигнала от колена. Также применяются НПВС с выраженными анальгетическими свойствами.

Ограничение подвижности

Восстановление подвижности после операции
Восстановление подвижности после операции

Контрактура коленного сустава после проведения артроскопии развивается из-за вовлечения в воспаление связок и сухожилий мышц голени и бедра. Достаточно частое осложнение, если требовалась длительная иммобилизация конечности (иммобилизационная контрактура), или когда в послеоперационном периоде было выраженное воспаление в суставе (воспалительная). Также часто встречается десмогенная контрактура (из-за образования соединительнотканного рубца в структурах сустава). Если полностью не сгибается и не разгибается колено после стихания всех воспалительных явлений, можно допустить именно десмогенную контрактуру.

Основным методом профилактики и консервативного лечения контрактур – ЛФК, применение специальных сменных жестких гипсовых повязок или специальных фиксирующих приспособлений. Принципами ЛФК при контрактуре являются:

  • на первых порах могут ощущаться тянущие боли под коленом – это нормально, так как обездвиженные длительное время связки утратили эластичность и необходимо время для их восстановления;
  • малые нагрузки;
  • постепенность наращивания амплитуды и интенсивности;
  • максимально возможное количество сеансов, но в пределах порога усталости и болевого порога;
  • если при выполнении слышен хруст в колене, но клинических проявлений нет, упражнения можно продолжать;
  • длительность одного занятия – не менее 30 минут;
  • постоянность и непрерывность нагрузок – все физические упражнения необходимо выполнять с минимальным перерывом между походами (в идеале все занятие осуществляется по принципу перехода с одного упражнения на другое без перерывов).

Если после курса лечебной гимнастики и массажей все еще нога не выпрямляется до конца, это показание к хирургическому лечению. При оперативном вмешательстве удаляются соединительнотканные спайки, рубцы.

Форма обратной связи