Двусторонний гонартроз коленных суставов
Двусторонний гонартроз коленных суставов – это заболевание, характеризующееся нарушением строения хряща. Возникает воспаление хрящевой ткани и без лечения процесс распространяется. Хрящ постепенно разрушается. Происходит нарастание костной ткани и шипов со значительной деформацией коленного сустава. Болезнь диагностируется преимущественно у пациентов пожилого возраста, но встречаются и исключения.
Сведения о гонартрозе
При развитии болезни суставные щели уменьшаются. Именно поэтому хрящ начинает изнашиваться и разрушаться. При прогрессировании заболевания появляются остеофиты. Они провоцируют появление более яркой клинической картины и выраженной деформации. При отсутствии лечения, хрящи разрушаются полностью. Это приводит к значительной деформации коленных суставов и утрате их функций. Двусторонний гонартроз имеет код по МКБ 10 М17.
На заметку!
Некоторые рассматривают «отложение солей», как причину 2-х стороннего гонартроза. Действительно, патологический процесс может происходить в месте отложения кальциевых солей. Однако соли к заболеванию не имеют никакого отношения и причины развития совершенно другие.
Классификация и механизм развития
В медицине имеется три вида гонартроза:
- Первичный двухсторонний гонартроз. Встречается в пациентов пожилого возраста. Это позволяет сделать вывод о том, что болезнь развивается по причине старения организма и опорно-двигательного аппарата.
- Вторичный двухсторонний гонартроз. Возникает из-за травмы колена, вне зависимости от возраста пациента.
Обменные процессы в хрящевой ткани появляются при изменении осмотического давления. При разгрузке коленного сустава смазка быстро впитывает, а при его нагрузке активно выделяется. Это обеспечивает хрящу нормальную подвижность.
Если имеются чрезмерные физические нагрузки, то со временем теряется эластичность и нарушается обмен веществ. К воспалительному процессу прибавляется образование остеофитов, что резко ограничивает подвижность коленных суставов.
Причины гонартроза
Наиболее частые причины, провоцирующих развитиеболезни:
- лишний вес;
- недостаточная физическая активность;
- плохое кровоснабжение нижних конечностей;
- защемление нервных окончаний;
- травмы;
- болезни суставов с поражением хряща;
- генетическая предрасположенность;
- врожденные патологии;
- чрезмерные физические нагрузки.
На заметку!
Также двусторонний артроз коленного сустава может развиться при наличии острых инфекционных заболеваний. В таком случае инфекция распространяется по организму с кровотоком.
Симптомы и стадии заболевания
Главной опасностью болезни является скрытая клиническая картина гонартроза коленных суставов. На протяжении многих лет суставные хрящи могут разрушаться, заболевание прогрессировать, но человек не ощутит никаких изменений. Сначала появляется небольшая боль, на которую пациенты редко обращают внимание. Чаще всего она появляется при сильных физических нагрузках или долгих прогулках. По мере прогрессирования болезни состояние пациента будет усугубляться. Всего выделят три стадии:
- Двусторонний гонартроз 1 степени сопровождается невыраженными болями в области коленей. Иногда подвижность коленных суставов уменьшается. Чтобы устранить чувство дискомфорта, человеку достаточно немного походить. На данной степени не происходит деформационных процессов, изменений в коленном суставе также не наблюдается.
- При 2 степени болезненные ощущения усиливаются. Боли появляются в любое время, вне зависимости от времени суток. Преимущественно происходит это из-за физических нагрузок. Ноги в районе колена опухают. Колено невозможно согнуть, а при любых движениях нередко слышится хруст.
- При 3 степени симптомы становятся ярко выраженными. Боли принимают постоянный характер. Неприятные ощущения приводят к хромоте или полному отсутствию движений. Порой человек не может сам передвигаться. На данной стадии деформация сустава довольно заметна.
На заметку!
При грамотном лечении на любой степени пациенту можно улучшить состояние.
Диагностика
При обращении к врачу, пациенту проводится ряд исследований.
- Ортопедический осмотр. Это исследование включает в себя измерение кости под разными углами. Также проводится пальпация в области воспаления.
- Лабораторные исследования. Среди анализов для определения тяжести гонартроза назначаются сдача общего анализа мочи и биохимического анализа крови.
- Рентгенография – это главное исследование при диагностике гонартроза. При начальной степени на снимках может не быть изменений. Однако на поздних стадиях можно заметить сужение суставной щели, изменение хрящевой ткани, повреждения костей и отложения солей.
- УЗИ – это довольно точный метод, который позволяет рассмотреть пораженный сустав. Однако проводить его без рентгенографии не рекомендуется. Обычно эти исследования дополняют друг друга.
- МРТ. Наиболее информативным методом признана магнитно-резонансная томография. Она позволяет выявить изменения в коленных суставах даже на ранней стадии. Преимуществом является не только то, что гонартроз возможно диагностировать на 1 степени, но и то, что в процессе исследования можно увидеть сопутствующие заболевания костей.
При выполнении исследований важно учитывать стадию заболевания и индивидуальные особенности пациента. Только после проведенных исследований врач может назначить лечение.
Методы лечения
Лечение двухстороннего гонартроза должно быть комплексным.
Медикаментозное лечение
На начальных стадиях назначаются противовоспалительные средства (Фенилбутазон), витамины группы В и ферменты. При появлении сильных болей могут применяться нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Индометацин). При нестерпимых болях средства допускается вводить внутримышечно.
Для улучшения кровообращения в мышцах и тканях назначаются разогревающие мази (Долобене). Замедлить разрушение хрящевой ткани помогают 4 инъекции гиалуроновой кислоты. Она выступает в роли суставной жидкости.
На заметку!
Большинство препаратов применяются для снятия симптоматики. На само заболевание они никак не влияют.
Хирургическое лечение
При отсутствии эффекта от медикаментозного лечения или при запущенности заболевания проводится хирургическая операция.
Наиболее распространенные методики лечения:
- Артродез. В данном случае хрящевая ткань удаляется вместе с коленным суставом. Такая операция используется редко, так как после ее проведения нет возможности обеспечить подвижность суставам.
- Дебридмент артроскопический. Операция проводится с помощью артроскопа. При помощи аппарата сустав освобождают от деформированных хрящевых тканей. Операция легко переносится пациентами. Недостаток – кратковременный эффект. Через 2-3 года операцию необходимо повторить.
- Остеотомия околосуставная. Это довольно сложная операция, так как она подразумевает подпиливание костей. Далее они закрепляются под определенным углом для минимальной нагрузки на сустав. Эффект данной процедуры длится не более 5 лет, после чего требуется повторная реабилитация.
Выбор метода лечения зависит от стадии двустороннего гонартроза, показаний и противопоказаний для каждого пациента.
ЛФК и физиопроцедуры
В период ремиссии следует заниматься ЛФК, что позволяет нормализовать работу мышц и суставов.
Среди физиопроцедур эффективны следующие:
- электрофорез;
- магнитотерапия и ультразвуковая терапия;
- грязелечение;
- микроволновая терапия;
- сероводородные и радоновые ванны.
На заметку!
Для максимального периода ремиссии следует проводить курсы физиопроцедур 2-4 раза в год, в зависимости от выраженности симптомов. Преимущественно реабилитационный курс проводится осенью и весной, по 10—15 процедур.
Двухсторонний гонартроз коленных суставов серьезное заболевание. Без грамотного лечения человек сможет остаться инвалидом и лишиться нормального образа жизни.