Диспластический коксартроз тазобедренного сустава

Заболевания органов опорно-двигательного аппарата встречаются у пациентов различного возраста. Диспластический коксартроз тазобедренного сустава распространен преимущественно у людей среднего возраста – от 30 до 55 лет. Заболевание характеризуется постепенным прогрессированием и снижением качества жизни больного, в связи с чем, требуется выявление патологии на ранних этапах, когда лечение может быть достаточно эффективным. Основной метод терапии – применение лекарственных средств, оказывающих симптоматический эффект или позволяющих улучшить состояние внутрисуставного хряща.

Важно!

Необходимо отметить, что самостоятельное лечение диспластического коксартроза тазобедренного сустава недопустимо. При любых симптомах недуга человеку всегда следует обратиться за профессиональной лечебной помощью в медицинское учреждение.

Основные причины

Болезнь развивается у больных в результате наличия предрасполагающих факторов и определенных воздействий окружающей среды.

На заметку!

Известно, что в развитии диспластического коксартроза определенное значение имеет генетическая предрасположенность, так как ряд генов, ответственных за состояние хрящевой ткани, у пациентов с заболеванием отличаются от аналогичных генов у здоровых людей.

Однако одних наследственных факторов для развития патологии недостаточно. Манифестация болезни начинается в результате воздействия на организм человека факторов окружающей среды. К ним относят:

  • чрезмерная нагрузка на тазобедренные суставы, что часто наблюдается у профессиональных спортсменов, людей с ожирением и у беременных женщин;
  • врожденные дефекты суставов: вывихи или дисплазия тазобедренных суставов;
  • неадекватная терапия артрита, который может прогрессировать в коксартроз.

В совокупности, наследственные факторы, а также условия окружающей среды способны запустить процесс развития диспластического коксартроза. Болезнь развивается по определенным стадиям, которые характеризуются специфической клинической картиной.

Клиническая картина и прогрессирование болезни

Диспластический коксартроз тазобедренного сустава

Ведущий симптом диспластического коксартроза тазобедренного сустава – боль различной степени выраженности в ногах, возникающая ближе к вечеру. Болевые ощущения могут сохраняться на протяжении нескольких дней. По мере прогрессирования болезни добавляются новые симптомы: хромота, атрофия мышц нижних конечностей, снижение подвижности сустава и пр.

Читайте также:   Деформирующий остеоартроз коленного сустава

Для подбора эффективного лечения врачу необходимо точно оценить степень развития заболевания. Для этого применяют клинический осмотр, а также рентгенологические методы исследования. Согласно классификации МКБ-10, артрозам тазобедренного сустава присвоен код М-16.

Принято выделять три степени развития диспластического коксартроза:

  • Первая степень коксартроза характеризуется возникновением после физических нагрузок слабого болевого синдрома в области тазобедренных суставов, который проходит после незначительного отдыха. Изменения походки не наблюдаются. При проведении рентгенографического исследования опытный рентгенолог может заметить появление остеофитов на суставных поверхностях, а также уменьшение суставной щели между вертлужной впадиной и головкой бедренной кости.
  • Вторая стадия болезни сопровождается усилением боли и появлением уменьшения амплитуды движений в пораженном тазобедренном суставе. Больной не может адекватно разгибать, отводить и сгибать бедро, что приводит к изменению походки. Возможна иррадиация болевого синдрома вдоль ноги, что может привести к неправильной постановки диагноза «Остеохондроз». В результате постоянного воспалительного процесса болевые ощущения носят постоянный характер, а в мышцах нижней конечностей начинаются дистрофические процессы. При проведении рентгенографии обнаруживаются остеофиты, деформация контуров бедренной кости и выраженное уменьшение суставной щели.
  • Диспластический коксартроз тазобедренного сустава 3 степени характеризуется постоянным болевым синдромом, сохраняющимся в ночное время. Движения ногой сильно ограничены. Наблюдается перекос таза, «утиная» походка и выраженная атрофия мышц. Рентгенологически находят деформацию суставных поверхностей, множественные остеофиты, сужение или полное отсутствие суставной щели. На данном этапе пациент получает инвалидность.

Своевременное посещение лечащего врача и раннее выявление недуга позволяет остановить прогрессирование диспластических процессов в суставе, обеспечив выздоровление пациента.

Диагностические мероприятия

Диагностические мероприятия при коксартрозе

Определить точный диагноз возможно при проведении ряда обследований. Доктора следуют определенному алгоритму в процессе диагностики:

  1. Тщательный сбор всех жалоб больного, в том числе, с информацией о давности их возникновения, особенностях появления и предпринимаемых методах лечения. Необходимо уточнить сферу работы больного и опыт спортивных занятий.
  2. При клиническом осмотре, доктор может выявить ограничения в амплитуде движений.
  3. Основной метод постановки диагноза – проведение рентгенографического исследования в двух проекциях. Данная процедура позволяет исследовать сустав и обнаружить в нем специфические изменения, не зависящие от причины диспластического коксартроза.
  4. Дополнительно могут применяться функциональные методы исследования: электромиография, УЗИ сосудов с допплерометрией и пр.
Читайте также:   Обезболивающие при артрозе суставов

Расшифровку полученных данных должен проводить только лечащий врач. В противном случае, это может стать причиной подбора неадекватного лечения и прогрессирования заболевания.

Эффективное лечение

Препараты для лечения диспластического коксартроза

Основной метод лечения диспластического коксартроза – симптоматический. Пациенту назначают лекарственные препараты, направленные на остановку прогрессирования болезни, а также устранение неприятных симптомов.

Задачи терапии определяются стадией развития заболевания, однако, все больные должны получать обезболивающие лекарства, хондропротекторы. Большое значение в лечении имеет лечебная физкультура, массаж и физиотерапевтические методы.

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (Нимесулид, Кеторол и пр.) обеспечивают не только обезболивающий эффект, но также снижают выраженность воспаления на суставных поверхностях, останавливая прогрессирование недуга.
  • Хондропротекторы (Глюкозамин, Терафлекс) позволяют улучшить состояние хрящевой ткани.

На заметку!

В связи с последними научными данными, говорящими о том, что в процессе развития коксартроза большое значение имеет нарушение кровообращения хряща, активно используются сосудистые препараты и методы физиотерапии (электрофорез, криотерапию). Указанные медикаменты должны применяться в виде курсов с соблюдением всех противопоказаний к назначению.

В дополнение больным назначают лечебную физкультуру, медицинский массаж, которые проводятся в специальных реабилитационных центрах или при лечебных учреждениях.

Лечение диспластического коксартроза тазобедренного сустава 3 степени может потребовать использования внутрисуставного введения медикаментов (Кеналог, Артропон), а также проведения оперативных вмешательств, вплоть до эндопротезирования сустава.

Диспластический коксартроз – медленно прогрессирующее заболевание, приводящее к инвалидизации человека и существенному снижению качества его жизни. При выявлении первых симптомов патологии человеку следует незамедлительно обратиться в лечебное учреждение. Только доктор сможет провести необходимые диагностические мероприятия и подобрать эффективную терапию, основанную на использовании немедикаментозных методов лечения и лекарственных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *